Стафилококк во рту

Стафилококк и стрептококк относятся к условно-патогенным микробам, которые причиняют вред организму только при определенных обстоятельствах. Опасность представляют составляющие микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности (ферменты, токсины, гемолизины). Понижение защитных сил дает толчок развитию и размножению болезнетворной инфекции.

Причины

Стафилококк во рту у взрослого или у ребенка может появиться под воздействием следующих внешних и внутренних факторов:

  • при прохождении в больничных учреждениях лечебных или профилактических процедур;
  • при прогрессировании эндокринных патологий;
  • при ослабленном иммунитете (на фоне заболеваний или ввиду преклонного возраста);
  • после проведенного хирургического лечения;
  • на фоне продолжительного применения лекарственных препаратов;
  • при вирусном поражении организма;
  • при наличии СПИДа;
  • на фоне недугов, прогрессирующих в дыхательных путях и т. д.

Характеристика условно-патогенных микроорганизмов

Стафилококк

Опасность для людей представляют 3 вида бактерий из 14, которые обитают на слизистых оболочках здорового человека:

  1. Золотистый стафилококк – бактерия вызывает более 100 различных заболеваний. Инфекция устойчива против основных лекарств, в том числе антибиотиков.
  2. Эпидермальный стафилококк – поражает ослабленных людей через верхний слой кожи, целостность которого нарушена в результате медицинских операций. Бактерии способны проникать в кровь через раневые поверхности, которые разносятся по всем органам, сосудам, костям.
  3. Сапрофитный стафилококк – обитает на коже возле половых органов и на слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Болезни чаще преследуют женский пол, проявляясь инфекцией мочеполовой сферы, воспалением мочевого пузыря. Часто наблюдаются патологии почек.

Стрептококк

Все бактерии стрептококков подразделяются на группы, критерием отбора в которых служит способность микроорганизмов разрушать эритроциты в человеческой крови:

  1. Гемолитические (зеленящие) стрептококки Альфа – не полностью разрушают красные кровяные тельца и не провоцируют болезни.
  2. Стрептококки гемолитические Бета – опасные микроорганизмы, которые активируют многие заболевания. Классифицируются на подгруппы от A до U, каждая из которых вызывает определенный тип болезней. Определяется принадлежность лабораторным путем, поэтому больным обязательно следует сдать анализы, чтобы врач поставил точный диагноз и назначил соответствующее лечение.
  3. Негемолитический стрептококк – не опасен для организма.

Выявление в результатах анализов бактерий стрептококка или стафилококка говорит о заболевании в случае, когда фиксируется ряд сопутствующих признаков:

  • воспаление органа, осложненное болевым синдромом;
  • повышение температуры тела до 38-40°С, острая лихорадка;
  • общее отравление организма токсинами (мышечная слабость, ломота в суставах и костях, головная боль);
  • наличие гнойных очагов.

Диагностика

Диагностирование стафилококковой инфекции возможно исключительно при наличии данных эпидемиологической картины и клинического состояния пациента. Врач определяет источники инфекции, возможные контакты с зараженными людьми.

При диагностировании обязательно проводится идентификация болезнетворных стафилококковых бактерий, которая основывается на результатах лабораторных исследований.

При стафилококковой инфекции используют следующие лабораторные методы диагностики: бактериологические мазки, посев мокроты, крови, слизи, кала, мочи, содержимого гнойников на плотные питательные среды, бактериологическое исследование крови, фаго типизация болезнетворных стафилококковых бактерий, различные тесты,иммуноферментный анализ, и серологическая диагностика.

Возможные последствия

Недолеченный стафилококк, поразивший кожу или полость носоглотки, может иметь крайне неприятные последствия для пациента. Инфекция начнет распространяться вглубь и поражать внутренние органы. В первую очередь опасности гнойного воспаления подвергаются мозговые оболочки, т.к. находятся ближе всего к очагу. Распространение патогенной микрофлоры в дыхательных путях может привести к тяжелому заболеванию — стафилококковой пневмонии.

При попадании инфекции в соединительные сердечные ткани может развиться стафилококковый эндокардит, выражающийся в острой сердечной недостаточности и имеющий высокий риск летальности.

Инфекция нередко становится причиной развития остеомиелита — заболевания, поражающего костные ткани, надкостницу и костный мозг, — и гнойного артрита, вызывающего отечность, сильную боль, скованность и деформацию суставов.

Методы выявления стафилококков

Существует 2 способа проведения анализов на выявление инфекции. Первый используют, когда нужно срочно определить, не относятся ли стафилококки, обсеменившие рот, к золотистым. Это экспресс-тест на наличие патогенного фермента коагулазы в крови человека. Для его проведения взятый у больного мазок помещают на специальную питательную среду, и уже через 4 часа становится ясно, является бактерия золотистым стафилококком или нет. Это коагулазный тест.

При отрицательных показателях диагностика продолжается по второму уточняющему методу. Если в организме развивается иной стафилококк, то через сутки в пигментированной питательной среде появится бледно-желтый оттенок. В то время как золотистый даст ярко-желтое или оранжевое окрашивание.

Серологическим способом выявления бактерий пользуются все меньше, так как он не может дать гарантии точного определения возбудителя болезни. Метод основан на выявлении специфических антител к стафилококкам, но почти у всех здоровых людей в сыворотке крови такие соединения присутствуют. Связано это с тем, что микроорганизм входит в состав нормофлоры.

Признаки у взрослых

Стафилококковая инфекция может поселяться в различных органах и тканях, и среди заболеваний, вызываемых ней, особенно выделяются кожные формы:

  • Пиодермия.
  • Фурункулез.
  • Карбункулез.
  • Панариций.
  • Флегмона.
  • Рожистое воспаление (рожа) и пр.

У взрослых признаки стафилококковой инфекции могут отличаться в зависимости от места локализации инфекции. Болезнь не всегда приводит к ухудшению общего самочувствия и появлению признаков интоксикации. Такие признаки возникают лишь при серьезном гнойном процессе.

Симптомы на лице

Проникновение инфекции в кожные покровы на лице обычно приводит к появлению быстро распространяющейся гнойной сыпи. Пациент сталкивается со значительным количеством угрей — глубоких подкожных воспалений, которые доставляют ощутимую боль. Такие элементы высыпаний имеют ярко-красную окраску, а окружающие их ткани выглядят отечными. По мере развития гнойного и воспалительного процесса, в центральной части прыщика формируется белая головка — так поднимается вверх гной. Она со временем меняет свою окраску на более желтую и лопается (вскрывается). В месте воспаления могут остаться рубцовые изменения — ямки на коже.

Читайте также:  Перекись водорода при отите в ухо

У мужчин стафилококковая инфекция может проявляться в районе бороды и усов и протекать в форме стафилококкового сикоза. Такой недуг можно заподозрить по:

  • Образованию поверхностных фолликулов. Гнойнички при этом появляются группами, захватывая участки здоровой кожи.
  • Возникновению красноты и отечности.
  • Появлению болезненных ощущений.
  • Образованию корок зеленоватого либо желтоватого цвета.
  • Шелушению и мокнутию травмированных участков.

Появление болезненных гнойных новообразований на лице — это повод для немедленного обращения за медицинской помощью. Нельзя бороться с болезнью народными средствами, выдавливать прыщи и игнорировать их — это может быть опасно.

Как выглядит на коже рук?

Стафилококк вполне может приводить и к появлению гнойничков на коже рук. Но куда более типичным симптомом при поражении такой локализации является развитие панариция — поражения пальцев и околоногтевых валиков. При этом человека беспокоит:

  • Выраженное покраснение пораженных участков.
  • Существенная болезненность.
  • Ощущение подергивания.
  • Заметный отек и припухлость.
  • Накопление гноя под кожей. Может просматриваться волдырь с гнойным содержимым
  • Изменение окраски ногтя.

При отсутствии скорейшего лечения воспаление может с легкостью распространиться на здоровые пальцы и также привести к воспалению ногтевых пластин.

Подобная симптоматика также требует обязательного обращения за медицинской помощью. Если гнойная инфекция будет прогрессировать, можно как минимум потерять ноготь, а как максимум — столкнуться с серьезнейшими осложнениями.

Как проявляется на теле?

Чаще всего стафилококк на теле имеет вид гнойной сыпи. Подобный симптом может появляться на различных участках, но чаще всего местом его локализации становится верхняя половина туловища, к примеру, грудь, спина либо живот. Стафилококковая сыпь может иметь вид скопления глубоких красных прыщей, которые имеют белые головки в центральной части. Подобные высыпания могут болеть сами по себе, но при нажатии болезненность на порядок увеличивается.

Стафилококковая инфекция может приводить и к появлению других поражений, например:

  • Фурункула. Это воспалительный процесс в сальном либо волосяном фолликуле. При такой патологии глубоко под кожей формируется болезненное уплотнение, кожа над ним становится горячей и покрасневшей. Со временем нарыв формируется, гной поднимается вверх и становится заметным, как белая головка на прыще.
  • Флегмоны. Это достаточно серьезное гнойное подкожное воспаление, которое проявляется сильным отеком кожных покровов. Пораженный участок краснеет и становится горячим на ощупь. Температура тела растет, возникает повышенная слабость. Появление описанных признаков — повод для немедленного обращения за медицинской помощью.

Стафилококковая инфекция на теле успешно поддается лечению. Но для эффективной терапии важна правильная диагностика у врача.

Рожистое воспаление

Классическое заболевание «рожа» имеет стрептококковое происхождение, но отдельно врачи рассматривают так называемую стафилококковую рожу. Это заболевание характеризуется достаточно яркой симптоматикой:

  • Покраснением кожи. Чаще всего страдают нижние конечности.
  • Появлением плотного отека пораженного участка.
  • Появлением на месте поражения мелких высыпаний.
  • Повышением температурных показателей вплоть до 40 °С.
  • Яркими признаками интоксикации, в частности, тошнотой и рвотой.

Рожистое воспаление существенно ухудшает общее самочувствие человека. Это серьезное заболевание требует немедленного обращения к медикам — вызова скорой помощи.

Читайте также:  Виды рака пищевода: классификация по основным характеристикам опухолей

Какой анализ нужно сдать?

Чтобы подтвердить подозрения на присутствие стафилококковой инфекции в крови выполняется несложный анализ, для которого пациенту даже не требуется специальная подготовка. Единственное, что следует учесть перед проведением диагностики – за несколько дней, перед тем как сдавать кровь нельзя принимать антибактериальные препараты.

Это исследование называется анализ на аэробы или микроорганизмы, способные жить только при наличии кислорода. Исследуемым биоматериалом является венозная кровь. Анализ крови на стафилококк проводится в обязательном порядке всем тяжелобольным с высокой температурой, ознобом, особенно при подозрении на иммуносупрессию, эндокардит или внутрисосудистую инфекцию.

Внимание! Очень важно обследоваться при малейших признаках стафилококковой инфекции, так как ее развитие может привести к серьезным осложнениям, которые трудно поддаются лечению, и могут стать причиной летального исхода.

Нормальная микрофлора влагалища

Состав микрофлоры влагалища варьируется в зависимости от:

  • дня цикла;
  • влияния внешних факторов;
  • физиологического состояния женщины (беременность, лактация, климакс);
  • общего состояния здоровья.

Примечательно, что забор материала при сдаче мазка на анализ осуществляется из трёх мест: уретры, шейки матки и влагалища. При проведении лабораторного исследования выявляются микроорганизмы, вызвавшие воспаление или какое-либо заболевание. Норма мазка – усреднённая, поскольку показатели не могут быть одинаковыми для женщин разных возрастных групп:

Нормальная микрофлора влагалища
Микроорганизмы Количество колониеобразующих единиц в 1 мл (КОЕ/мл)
Кандиды 104
Уреплазмы 103
Вейлонеллы 103 максимум
Микоплазмы 103 максимум
Лактобактерии 107-109
Бифидобактерии 103-107
Клостридии 104
Фузобактерии 103
Пропионибактерии 104
Мобилункус 104
Порфиромонады 103
Стафилококки 103-104
Стрептококки 104-105

Сотрудники лаборатории полностью не пишут название зоны, откуда был взят биоматериал, а используют буквенные обозначения: U – уретра, V – вагина, C – цервикальный канал (участок шейки матки).

Выявление и лечение

Выявить бактерию St. аureus в кишечнике можно методом бакпосева патологического материала (рвотных масс или испражнений). Культуральное исследование позволит подтвердить (или опровергнуть) наличие этого микроорганизма, определить его штамм и степень чувствительности к популярным антибиотикам.

Вылечить золотистый стафилококк можно только в случае соблюдения комплексного подхода к лечению. Он включает:

  • полную эрадикацию возбудителя из организма;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • повышение иммунной защиты.

Дополнительно к основному лечению избавиться от возбудителя помогут народные средства.

Этиотропная терапия

Лечение золотистого стафилококка в кишечнике всегда начинается с его непосредственного уничтожения благодаря использованию подходящих противомикробных средств или бактериофагов.

Препаратами выбора являются полусинтетические пенициллиновые антибиотики и цефалоспорины. Эффективно и назначение специальных «лекарственных» вирусов – бактериофагов, которые избавляют организм от стафилококков и могут применяться даже для лечения грудных детей.

Дополнительные медикаментозные средства

Помимо этиотропной терапии уничтожает инфекцию в организме назначение:

  • регидратационных средств (Регидрона и водно-солевых растворов);
  • при неукротимой рвоте – Церукала и других противорвотных препаратов;
  • сорбентов – Полисорба, Энтеросгеля, Полифепана, Смекты;
  • пробиотиков – Бифиформа, Лактобактерина;
  • поливитаминных комплексов;
  • натуральных растительных антисептиков – Хлорофиллипта.