Симптомы и как лечится нейросенсорная тугоухость

Ухо является органом чувств, который исполняет не только слуховую функцию, но и является основным компонентом вестибулярного аппарата. Природа создала совершенный прибор с узкоспециализированными датчиками звука и контроля над движениями нашего тела. Обе эти функции выполняются сенсорными клетками, которые называются волосковыми клетками, слуховыми и вестибулярными. Изучение функций этих клеток, позволили понять механизмы функционирования этой системы.

Причины снижения слуха

Существуют две основные причины нарастающей проблемы приобретенной тугоухости: старение общества и окружающий шум. У детей дошкольного и школьного возраста приобретенная тугоухость в основном связана с инфекциями верхних дыхательных путей, которые протекают часто с воспалением уха.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) 10 процентов людей ежедневно подвергается надоедливым звукам, которые могут влиять на здоровье. 1,1 миллиарда людей по причине шума подвергается риску потери слуха. Вредным порогом считается 65 децибел, т.е. напряжение на уровне уличного шума. Пребывание в шуме свыше 100 децибел, в течение четверти часа, может безвозвратно повредить слух.

Молодые люди подвергаются преждевременным нарушениям слуха также из-за того, что слушают громкую музыку в наушниках. Вокруг нас появляется все больше и больше вредных звуков не только на многолюдных улицах, в аэропортах или торговых центрах, а также дома — мы увеличиваем громкость телевизора и слушаем громкую музыку, по словам доктора медицинских наук Хенрыка Скаржиньского.

Причины снижения слуха

Убежать от шума/избежать шума становится все труднее и труднее, также и по причине урбанизации — по данным социологов через ближайшие 20 лет уже 60 процентов людей будет проживать в городах. А органы чувств людей, которые населяют города, находятся в постоянном напряжении.

С возрастом слух ухудшается у каждого человека, только в разной степени. Тугоухость у пожилых людей — это эффект отмирания слуховых волосковых клеток, которые отвечают за прием высокочастотных звуков. Нарушения слуха разной этиологии наблюдаются у более половины пожилых людей.

Сделайте заявку на лечение

Лечение нейросенсорной тугоухости

План лечения нейросенсорной тугоухости индивидуален для каждого больного, определяется с учетом причин и длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Однако существуют общие правила при лечении нейросенсорной тугоухости:

  • проведение лечения больного острой нейросенсорной тугоухостью в специализированном оториноларингологическом стационаре;
  • незамедлительное начало лечения непосредственно после госпитализации;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков

С учетом особенностей заболевания используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха. Такие препараты, как винпоцетин, пентоксифиллин, церебролизин, пирацетам применяют в течение первых 10 дней внутривенно, постепенно увеличивая дозу препарата с 1-го по 4-й день и сохраняя постоянную лечебную дозу с 5-го по 10-й день лечения. В последующем переходят к внутримышечному и таблетированному использованию препаратов, при общей продолжительности первого курса лечения 1–1,5 мес.

Читайте также:  Мирамистин с физраствором для ингаляций пропорции

Для лечения нейросенсорной тугоухости, сопровождающейся головокружением, с успехом применяются препараты, обладающие специфическим воздействием на внутреннее ухо (например, бетагистин). Принимать препарат следует во время или после еды для предотвращения возможного неблагоприятного влияния на слизистую оболочку желудка, при отсутствии у пациента язвенной болезни желудка и бронхиальной астмы.

Повышает эффективность медикаментозного лечения нейросенсорной тугоухости и стабилизирует положительную клиническую динамику включение в комплекс лечебных мероприятий немедикаментозных методов: рефлексотерапии – акупунктуры либо лазеропунктуры (10 сеансов непосредственно после завершения внутривенной терапии, затем 10 сеансов спустя 1 месяц и, при необходимости, 10 сеансов спустя 2–3 месяца после первого курса стационарного лечения), а также гипербарической оксигенации (продолжительность сеанса – 30 минут, курс лечения – 10 сеансов).

Реабилитация слуха методом имплантации электродов в улитку с целью электрической стимуляции волокон слухового нерва получает все большее распространение.

Следует подчеркнуть, что даже адекватно подобранная и своевременно, в полном объеме проведенная терапия больного острой нейросенсорной тугоухостью не исключает вероятности рецидива заболевания под воздействием стрессовой ситуации, обострения сердечно-сосудистого заболевания, острой вирусной инфекции или акустической травмы.

Для устранения шума в ушах: сядьте на стуле с наклоненной на 30° вперед и вниз головой, глаза закрыты. Плотно закройте своими ладонями ушные раковины и прижмите их к вискам, располагая пальцы рук на затылочной области. Кончиком среднего пальца правой руки произведите 60 ритмичных поколачиваний по среднему пальцу левой руки.

Диагностика нейросенсорной ткгоухости в Клинике «Сити Мед» Оренбург

Диагностика начинается с изучением врачом анамнеза заболевания (наличие травм, сосудистых, инфекционных, иммунных и других заболеваний в прошлом), который в ряде случаев помогает с выбором направления диагностики.

Для обнаружения причин нейросенсорной тугоухости и определения степени ее тяжести используются следующие диагностические методы:

  • отомикроскопия (обследование уха с помощью специального микроскопа);
  • лабораторные исследования:
  • электронистагмография назначается при наличии симптомов, свидетельствующих о нарушениях в вестибулярном аппарате;
  • исследование остроты слуха с помощью аудиометрии и акустической импедансометрии;
  • МРТ и КТ назначаются при односторонней тугоухости;
  • общий анализ крови;
  • анализы крови на электролиты, аутоиммунные реакции, ревматоидный фактор, свертываемость крови, сифилис, гормоны щитовидной железы, липидный профиль и пр.

По результатам обследования опытный врач выносит заключение о причинах нейросенсорной тугоухости и определяет дальнейшую тактику лечения.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение кохлеоневрита (нейросенсорной тугоухости) должно быть комплексным. Устранить причинный фактор вызывающего заболевание нерва. В рамках лечения назначаются средства, обеспечивающие улучшение и восстановление обменных процессов и регенерацию нервной ткани, используется целенаправленный принцип введения лекарственного вещества к очагу поражения – меатотимпанальный способ.

Читайте также:  Воспаление уха: чем лечить. Причины и симптомы воспаления уха

Для лечения шумов – устранения или уменьшения – вводятся анастетики в биологически активные точки околоушной области, вместе с рефлексотерапией производится и магнитолечение, гипербарическая оксигенация. Пациенты с острой нейросенсорной тугоухостью нуждаются в срочной госпитализации и комплексном лечении, а именно: седативное, дегидратирующее, дезинтоксикационное лечение; средства, улучшающие микроциркуляцию, нормализующие проницаемость сосудов и процессы метаболизма во внутреннем ухе; по показаниям дают гипотензивные средства и антикоагулянты.

В случаях выраженной двусторонней тугоухости показано слухопротезирование.

Нейросенсорная тугоухость. Лечение

В тех случаях, когда нейросенсорная тугоухость является постоянной, некоторые опции могут ещё улучшить способность слышать и общаться. Лечение нейросенсорной тугоухости подразумевает: слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты, языковая подготовка и образовательная и социальная поддержка.

Когда аудиологическая оценка приводит к диагнозу необратимая нейросенсорная тугоухость, решением лечения, безусловно, является слуховой аппарат.

Появление цифровых технологий в настоящее время позволяет производить слуховые аппараты, которые воспроизводят звук очень сходным образом с человеческим ухом.

Но слуховые аппараты могут быть эффективными, только если двусторонняя нейросенсорная тугоухость является лёгкой или умеренной. Для более серьёзной тугоухости слухового аппарата может быть недостаточно. В тяжёлых случаях можно рассмотреть вопрос о кохлеарной имплантации.

Кохлеарные имплантаты

Если у вас есть серьёзная потеря слуха в одном или обоих ушах, имплант в качестве лечения нейросенсорной тугоухости может быть одним из вариантов. В отличие от слухового аппарата, который усиливает звук и направляет его в слуховой проход, кохлеарный имплантат (также известный как «бионические уши») компенсирует искусственно повреждённые части внутреннего уха.

Кохлеарные имплантаты состоят из внешнего компонента (микрофон-приёмник и аудиопроцессор), а также из внутренних частей. Имплантат хирургическим путём вводится под кожу и достигает кохлеарного нерва. Внешний процессор устройства принимает звук микрофона, анализирует его и преобразует его в сигналы, которые передаются на внутренний приёмник, декодируется микрочипом и отправляется в виде электрических импульсов на слуховой нерв. Это означает, что кохлеарные имплантаты подходят только для людей, у которых слуховые нервные пути функционируют нормально.

Кохлеарные имплантаты, конечно, не дают острый слух, но их действия вполне достаточно для полноценной жизни.

Есть несколько медикаментозных методов лечения нейросенсорную тугоухости, но они на данный момент находятся ещё в стадии разработки на экспериментальном уровне.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость, лечение которой можно разделить на консервативное (безоперационное) и оперативное, может встречаться в любом возрасте.

Лечение тугоухости долгий и трудоемкий процесс, который включает основные методы.

Проведение гипербарической оксигенации, при нарушениях регионарного кровотока, а так же с целью регуляции гемодинамики и восстановлению метаболизма во внутреннем ухе.

Читайте также:  Как распознать сифилис на губах и как от него избавиться

Методы лечения тугоухости так же включают назначение лекарственных средств в зависимости от основной причины, например антигистаминные средства при аллергии, стероидные гормоны при наличии выраженного воспаления в ЛОР органах.

К более значимым консервативным методам лечения можно отнести методы физиотерапии.

Лечение тугоухости в данном случае проводят по определенной схеме, которая назначается врачом во время приема и может включать лезеропунктурую терапию, транскраниальную магнитотерапию и др.

Данные методы эффективны так же и в лечение снижения слуха не только у взрослых, но и детей.

Вылечить тугоухость методами оперативного вмешательства, такими как, кохлеарная имплантация, которые напрямую стимулируют улитково – предверный нерв.

Получить безоперационное высокоэффективное лечение тугоухости, вы можете в клиники аппаратной терапии Белозеровой «М-Клиник», которая базируется на методах физиотерапии.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Прогноз при нейросенсорной тугоухости тем благоприятнее, чем раньше начато лечение.

Терапию начинают с устранения этиологического фактора заболевания, для чего могут быть применены антибиотики, дезинтоксикационная терапия.

При токсической форме тугоухости показано назначение мочегонных препаратов, препаратов, улучшающих кровоснабжение (трентал, пирацетам).

Хороший эффект оказывает электрофорез с калия йодидом.

В терапию тугоухости целесообразно включать сосудорасширяющие средства, фибринолитические препараты. Нередко лечение дополняется глюкокортикоидами.

Осложнения

При длительном течении нейросенсорной тугоухости возможны несколько осложнений, наиболее тяжелое из них — полная потеря слуха. В таком случае лекарственные препараты и внешние слуховые протезы становятся неэффективными. Единственный метод лечения при полной глухоте — кохлеарная имплантация.

Чтобы не допустить глухоты, необходимо обратиться к ЛОР-врачу при первых признаках ухудшения слуха.

Основной опасностью, возникающей в случае отсутствия надлежащего лечения, игнорирования симптоматики или неправильно подобранных терапевтических мер, является полная глухота. Обратимым нейросенсорное нарушение слуха считается только на начальной стадии (преимущественно это острая форма), а после врач способен лишь затормозить патологический процесс и перевести в вялотекущее состояние – погибающие нервные волокна не регенерируют.

Как определить глухоту?

диагностики

  • Аудиометрия (исследуется способность человека слышать звуки различной высоты);
  • Тимпанометрия (исследуется костная и воздушная проводимость среднего уха);
  • Тест Вебера (позволяет выявить, одно или оба уха вовлечены в патологический процесс);
  • Камертональная проба – тест Швабаха (позволяет выявить вид тугоухости – кондуктивный или нейросенсорный);
  • Импедансометрия (позволяет выявить локализацию патологического процесса, приведшего к тугоухости);
  • Отоскопия (осмотр структур уха специальными инструментами с целью выявления дефектов строения барабанной перепонки, наружного слухового прохода и др.);
  • МРТ или КТ (выявляется причина тугоухости).