Продувание слуховых труб по политцеру противопоказания

Чтобы слуховые органы человека работали нормально, давление в слуховой трубе должно равняться давлению окружающей среды. В случае нарушения проходимости труб или их полной закупорки слух человека ухудшается, возникает неприятное ощущение заложенности уха.

Подготовка к катетеризации

Манипуляция проводится только в кабинете лор-врача. Проводить процедуру дома нельзя!

Катетеризация слуховой трубы — это манипуляция, в процессе которой в слуховую (евстахиеву) трубу вводится специальный катетер. Слуховая труба соединяет среднее ухо с глоткой.

Перед катетеризацией проводится первоначальная подготовка. Первым шагом, который сделает оториноларинголог, будет проведение осмотра носовой полости (риноскопии) на предмет наличия опухолей, искривлённой перегородки и других аномалий строения носа, которые могут препятствовать ходу процедуры. Например, при наличии искривлённой перегородки лор-врач должен с особым мастерством обходить «препятствие» и аккуратно вводить катетер.

Затем необходимо тщательно прочистить носовые ходы от скопления слизистых масс. Чтобы снять отёчность носовой полости, лор-врач использует сосудосуживающие лекарственные препараты.

Куда обратиться для продувания?

Клиника «Имидж Лаб» предлагает услуги по продуванию слуховых труб методом Политцера. Процедура проводится опытными врачами, профессиональные навыки которых позволяют ее сделать быстрой и безболезненной. Мы предлагаем выгодные цены и гарантируем высокий уровень сервиса.

Процедура выполняется с использованием специального оборудования, имеет некоторые противопоказания, поэтому делать ее в домашних условиях не рекомендуется. Это может привести к серьезным осложнениям (травмам, кровотечению, гнойному отиту и т.д.). Доверьте свое здоровье опытным профессионалам клиники «Имидж Лаб», которые выполнят продувание безопасно в комфортных условиях.

Выполнение процедуры

Выясним, как осуществляют эту процедуру в условиях медицинского кабинета.

Сам прибор, которым производят манипуляцию — это резиновая груша с длинным полым шлангом (прибор Политцера), на который крепятся наконечники разных размеров. Наконечники эти подбираются специалистом индивидуально в каждом конкретном случае: у ребенка одна ширина ноздри, у взрослого мужчины — совершенно другая.

Прибор Политцера

Процедура осуществляется следующим образом:

Выполнение процедуры
  • Наконечник груши с подобранным размером насадки вводят в ноздрю больного. Доктор зажимает ноздрю, надежно фиксируя в ней насадку шланга. Другой рукой врач держит грушу.
  • Больного просят произнести какие-то слова с ритмичными слогами (например: па-ро-ход), и на одном из гласных звуков, попадая в такт его произношению, врач нажимает резко на грушу.
  • Воздух попадает в ноздрю, затем — в слуховую трубку, оттуда — в барабанную полость. Сильный и активный напор воздуха «разгоняет» препятствия, мешающие нормальному слуховому восприятию: воду, серу и проч.
  • Голову пациента наклоняют таким образом, чтобы серозная жидкость или экссудат могли беспрепятственно вытечь из барабанной полости через нос и рот.

Иногда достаточно буквально две-три процедуры, чтобы вернуть больному утраченный слух и избавить его от неприятных ощущений. Но в случаях тяжелого отита приходится проводить продувание иногда неделями.

Продувание выполняется курсами: от пяти до десяти сеансов за один курс. Эту процедуру используют как составную часть комплексного лечения: наряду с продуванием необходим прием медикаментозных средств, физиотерапевтические процедуры. Если продувание не дает результатов, врачом принимается решение прекратить данные манипуляции, и назначить более радикальные способы лечения: например, катетеризацию.

А вот стоит ли применять лук в уши от простуды и как именно, поможет понять данная статья.

Читайте также:  Верни свое лицо: лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва

Подготовка к катетеризации

Перед процессом производят переднюю и заднюю риноскопию для выявления существующих анатомических препятствий: искривления носовой перегородки, рубцов и опухолей в носоглотке, гипертрофии раковин носа, нарушения проходимости носовой полости (атрезия хоан).

Для проведения катетеризации используют специальные металлические изогнутые ушные катетеры разной толщины и кривизны. На одном конце катетера имеется клюв – утолщение, которое вводится в глоточное отверстие евстахиевой трубы, а на другом — раструб в виде воронки для наконечника баллона. На раструбе прикреплено колечко, которое указывает направление клюва.

Размер катетера подбирают в каждом конкретном случае, он зависит от ширины носового хода. Перед введением катетера пациент должен высморкаться, чтобы во время продувания в барабанную полость не попал инфекционный материал.

Процедура

После проведения анестезии носа катетер вводят в ноздрю, удерживая его большим и указательным пальцами, клювом вниз и продвигают до задней стенки глотки. Далее его поворачивают под прямым углом клювом к перегородке носа и вытягивают обратно, пока не зацепят клювом за задний край сошника.

Затем, поворачивая клюв катетера в направлении боковой стенки носоглотки на 180°, его устанавливают горизонтально и после поворота клюва кверху еще на 30-40°, катетер проводят в глоточное отверстие слуховой трубы. Колечко на раструбе катетера при этом направлено к наружному углу глаза пациента.

Наконечник резинового баллона вставляют в раструб катетера и проводят вдувания воздуха в барабанную полость 3-5 раз.

На успешное проведение процедуры указывает , который врач выслушивает через отоскоп. Шум будет мягким, дующим при нормальной проходимости евстахиевой трубы, и слабым, прерывистым при сужении ее просвета. О наличии в барабанной полости экссудата говорит характерный звук лопающихся пузырьков. При непроходимости слуховой трубы шум отсутствует.

После перенесенного острого у больных может наступить стойкое восстановление слуха после 1-3 сеансов. В случае кратковременного улучшения слуха, проводят повторные продувания спустя 1-2 дня на протяжении 2-3 недель.

Побочные эффекты катетеризации: разрыв барабанной перепонки, шум в ушах, головокружение, обморок, носовое кровотечение, подкожная эмфизема лица и шеи.

Процедуру у детей до 3-5 лет не применяют.

Катетеризация слуховой трубы — это одна из лечебно-диагностических процедур, которая позволяет ввести через носоглотку катетер в Подобная манипуляция дает возможность провести оценку вентиляционной способности органов слуха, а также ввести лекарство для терапии определенных недугов. Если же существуют некоторые нарушения, то врач может провести процедуру продувания.

Процедура пошагово

Эта процедура проводится в условиях стационара. Чтобы ее осуществить потребуется резиновый баллон, емкость которого должна быть в пределах 500 мл. Баллон соединен с трубкой, на конце которой фиксируется специальный наконечник (он бывает разных размеров, подбирается индивидуально каждому пациенту).

Процедура проводится в течение 5-7 минут. За 2 часа до начала проведения процедуры лучше не употреблять пищу. Продувание слуховых труб по Политцеру лучше проводить в присутствии специалиста.

Если отоларинголог показал, как проводить ту или иную методику, то можно пройти полный курс процедур и дома, главное, соблюдая алгоритм действий:

В легких случаях бывает достаточно проведения одной процедуры, чтобы пациент почувствовал облегчение. А при сложных случаях специалист рекомендуют пройти 5-10 процедур, которые проводят каждый день.

Процедура пошагово

В домашних условиях лучше использовать методики Вальсавы, Тойнбри и Отоверта.

Продувания боятся, рекомендованного в лечебных целях для устранения экссудата, не стоит, ведь врач перед проведением процедуры обязательно обрабатывает носоглотку пациента анестетиком. Голову пациент обязательно должен повернуть, чтобы экссудат вытекал.

Читайте также:  Детский сироп от кашля: рейтинг лучших противокашлевых средств

Детям подобная процедура не по душе, но опытный специалист обязательно подберет не только нужного размера насадку, но и способ продувки воздухом, чтобы малыш не только легко перенес процедуру, но и она дала максимальный эффект. Всего несколько процедур, экссудат выйдет и все симптомы воспалительного процесса уйдут, не вызвав никаких осложнений.

Эффект от проведения процедуры

Во время продувания по Политцеру отоларинголог обязательно будет оценивать проходимость лор-системы по характерным признакам:

  • Если воздушным массам, движущимся по лор-системе, ничто не мешает, из слухового прохода врач услышит легкое шипение;
  • при возникновении преграды для воздуха из слухового канала будут слышаться прерывистые потрескивающие звуки;
  • если в барабанной полости из-за непроходимости слуховой трубы скопились серозные выделения, отоларинголог услышит звуки, похожие на хлопки лопающихся мыльных пузырей;
  • если специалист после нажатия на грушу прибора Политцера не услышит никаких звуков, это будет говорить о полной непроходимости евстахиевой трубы.

Оценив характер выходящего звука, отоларинголог может скорректировать программу терапии ваших ушных заболеваний, а также принять решение об изменении длительности курса продуваний слуховых труб по Политцеру.

Обычно слуховые трубы продуваются курсом, который длится от 5 до 10 дней, но при быстрой положительной динамике от процедуры врач может сократить число сеансов. Если же данная физиотерапия не помогает улучшить состояние пациента, для решения проблемы непроходимости слуховых труб может быть использована методика катетеризации.

Техника проведения

Продувание или очистку евстахиевой трубы проводят с помощью специального катетера, который вводится в носоглотку. Устройство имеет своеобразное строение, поэтому перед его введением необходимо приподнять кончик носа. Проводит манипуляцию опытный врач, она требует высокой концентрации, в противном случае сохраняется немалый риск повреждения слизистой оболочки.

Катетер вводится клювом вниз и постепенно продвигается к носоглотке, затем медленно помещается в евстахиеву трубу. Процедура неприятная, но если ее выполняет опытный врач, то болезненные ощущения минимизируются. Вот почему требуется подбирать хорошую клинику с опытным специалистом. Отсутствие специальной сноровки может привести к дополнительным болезненным ощущениям и повреждению носовых ходов. Для купирования дискомфорта в оболочке носа распыляют 5%-й раствор новокаина.

При наличии искривлений перегородки ввести катетер не так просто. Специалист должен аккуратно обойти все препятствия и осторожно провернуть прибор.

Не допускаются рывки и грубые движения, это может повлечь за собой разрыв слизистой оболочки и сильное кровотечение. Неопытный специалист может перепутать носоглотку с устьем евстахиевой трубы, что повлечет за собой серьезные осложнения. Ведь продувание только усугубит ситуацию. Поэтому если пациент жалуется на острую боль, манипуляцию необходимо прекратить.

Техника проведения

В ходе неправильной процедуры может возникнуть подслизистая эмфизема. Это влечет за собой появление болевых ощущений во время глотания и чувства инородного предмета в области глотки. Во время осмотра фиксируется сильная припухлость неба.

В целом процедура неопасная и несложная, достаточно найти опытного специалиста с хорошей сноровкой.

Это инвазивная манипуляция. Поэтому у детей катетеризацию проводят только в крайних случаях, когда другие методы лечения оказались неэффективными, либо достижение положительного терапевтического результата с их помощью изначально видится бесперспективным.

Описание

Показания и противопоказания к катетеризации

Катетеризация слуховой трубы в диагностических целях проводится в случаях, если продувание по Политцеру сделать невозможно из-за индивидуальных особенностей пациента. Другое назначение метода — введение лекарственных препаратов через полость катетера. Показаниями к манипуляции являются следующие симптомы:

  • боли в ушах при отитах;
  • ухудшение слуха;
  • искажение восприятия звуков.

С помощью катетеризации врач может сделать оценку работы слуховых труб — вентиляцию и дренажную функции. Применяется метод и при борьбе с осложнениями перенесенного ранее тубоотита.

Читайте также:  Как остановить кровь из носа правила оказания первой помощи

Катетеризация противопоказана при наличии воспалительных заболеваний носоглотки и ротоглотки. В нашем медицинском центре процедура не проводится лицам, страдающим от неврологических и психиатрических заболеваний. У пациентов с эпилепсией или болезнью Паркинсона катетеризация может спровоцировать судороги или потерю сознания.

Как проводится катетеризация

Если катетеризацию проводит врач без нужной квалификации, то манипуляция вызывает боль. В нашем медицинском центре работают врачи, имеющие большой опыт подобных действий, а для обезболивания применяются анестезирующие растворы. Поэтому катетеризация носовой полости не причиняет пациенту болезненных ощущений.

Процедура проводится с помощью трех медицинских инструментов:

  • баллон Политцера;
  • отоскоп Лютце;
  • канюля Гартмана.

Такое сочетание позволяет врачу сделать диагностику состояния слуховых труб и, при необходимости, ввести лекарственные средства в полость.

После достижения анестезирующего эффекта врач аккуратно введет в носовую полость канюлю Гартмана. Инструмент вводится по носовому ходу клювом вниз. Как только катетер коснется задней стенки носоглотки — врач повернет его на 900 и подтянет до касания к сошнику (костная пластина, расположенная в носовой полости). Затем врач ищет глоточное отверстие слуховой трубы. Манипуляция проводится под контролем рентгена или других методов визуализации.

После того, как катетер будет введен в отверстие слуховой трубы, с помощью баллона Политцера подается воздух. Врач прослушивает шумы, создающиеся при прохождении воздуха по евстахиевой трубе, определяет наличие и вид патологии.

Дальнейшие действия зависят от характера заболевания и степени осложнений. Через катетер могут вводится лекарственные препараты, удаляться серозная жидкость.

Почему стоит обратиться к нам

Процедура катетеризация слуховой трубы, даже при высокой квалификации врача, может вызвать неприятные ощущения. В некоторых случаях эмоциональные и впечатлительные люди падают в обморок. В нашем медицинском центре есть возможность использовать другие методы диагностики, в том числе и эндоскопию. Замена метода исследования позволяет пациенту избежать стрессов, что способствует ускорению выздоровления.

При неумелой катетеризации возникают осложнения:

  • носовые кровотечения;
  • эмфизема окологлоточной клетчатки;
  • травмирование слизистой.

Наши врачи имеют опыт проведения катетеризации слуховой трубы, учитывают индивидуальные особенности организма пациента. Риск подобных осложнений минимален.

График разводки мостов в навигацию Рудьева, софия андреевна София рудьева

Причины развития заболевания

Развитие воспалительного процесса в евстахиевой трубе в медицинской литературе называют евстахиитом. Данное заболевание может поразить как ребенка, так и взрослого человека.

Чаще всего оно имеет бактериальную природу происхождения и провоцируется стрептококками, стафилококками. У ребенка воспалительный процесс развивается вследствие поражения тканей пневмококками или различными вирусами.

К другим причинам появления заболевания относят:

  • наличие склонности к сильным аллергическим реакциям на всевозможные внешние раздражители,
  • индивидуальная особенность организма, выраженная в повышенной секреторной активности тканей,
  • наличие сторонних образований в носоглотке (в детей часто выявляют аденоиды),
  • наличие хронических заболеваний инфекционного характера, поражающих носоглотку,
  • дефекты строения носовой перегородки,
  • резкие скачки атмосферного давления,
  • неправильное удаление слизи из носа,
  • острые респираторные заболевания,
  • ослабленные защитные функции организма.

Метод продувки Вальсальвы

Такой способ самопрочистки считается самым простым. При данной методике пациент должен продуть ухо через нос, зажав его пальцами, и с напряжением начать выдувать воздух, проникающий сквозь носоглотку в слуховую трубу. Отрицательными сторонами этого метода являются:

Метод продувки Вальсальвы
  • вероятность если производится большое усилие;
  • заброс инфекции и секрета из носовой пазухи в среднее ухо;
  • допускается продувать лишь одно ухо;
  • невозможность измерять объем поступающего воздуха;
  • нельзя вливать медикаментозные средства в