Причины развития саркоидоза – сопутствующие симптомы и ход лечения

Системное заболевание, характеризующееся появлением в различных органах и тканях организма ограниченных очагов воспаления, похожих на узелки – гранулем, получило название саркоидоз.

Внутригрудная лимфаденопатия: что это такое, лечение лимфоузлов в легких

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

61154

Дата обновления: Март 2020

Внутригрудная лимфаденопатия – это увеличение лимфатических узлов, расположенных в грудной клетке.

Это нарушение не является самостоятельной болезнью, а выступает симптомом ряда патологий органов грудной клетки и системных заболеваний.

Признаки нарушения в некоторых случаях являются единственным симптомом опасных патологий, что позволяет своевременно диагностировать болезнь и начать лечение.

Диагностика и принцип лечения

Магнитно-резонансная томография грудной клетки один из эффективных способов диагностики внутригрудной лимфаденопатии

Внутригрудная лимфаденопатия: что это такое, лечение лимфоузлов в легких

Как уже упоминалось, лимфаденопатия не является самостоятельным заболеванием, поэтому пациенту следует обратиться к врачу для определения причины этого нарушения. Для этого проводится дифференциальная диагностика, позволяющая исключить ряд заболеваний со схожей симптоматикой.

Как правило, первичный осмотр и сбор анамнеза проводит терапевт. После беседы и физикального осмотра врач направляет на дополнительные обследования, среди которых:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • УЗИ органов грудной клетки;
  • флюорография;
  • КТ и МРТ грудной клетки.

Обязательно проводится анализ на скрытые инфекции, так как увеличение лимфатических узлов может быть вызвано вирусами, бактериями и грибками. Кроме того, необходимо исключить наличие паразитов в организме.

Лечение лимфаденопатии легких зависит от причины ее развития. При туберкулезе применяется длительная антибактериальная терапия несколькими сильнодействующими препаратами.

При саркоидозе назначаются глюкокортикостероиды, в частности, Преднизолон. При лимфоме необходим курс химио- или лучевой терапии.

В тяжелых случаях спасти жизнь человеку при лимфогранулематозе можно лишь с помощью пересадки костного мозга.

Если причиной увеличения лимфоузлов стали другие заболевания, практикуется симптоматическая терапия. Лечить лимфоузлы нецелесообразно, так как лимфаденопатия проходит после излечения основного заболевания.

Лимфаденопатия лимфоузла: лечение, причины, признаки, симптомы, диагноз, диагностика

Лимфаденопатия может быть обусловлена множеством причин.

В большинстве случаев тщательно собранный анамнез и внимательный осмотр больного позволяют сузить этот список. Возраст, место жительства (или история путешествий), а также локализация поражения играют ключевую роль в дифференциальной диагностике.

Причины лимфаденопатии лимфоузла

Частые причины:

  • местные инфекции (острая респираторная вирусная инфекция, тонзиллит);
  • генерализованная вирусная инфекция (инфекционный мононуклеоз, краснуха);
  • метастатическое поражение;
  • гемобластозы (лимфома, лейкоз, множественная миелома);
  • септицемия.

Возможные причины:

  • саркоидоз;
  • болезнь кошачьей царапины (фелиноз встречается преимущественно у детей);
  • краснуха/корь;
  • СКВ;
  • РА;
  • тропические/субтропические ЗППП: венерическая лимфогранулема, тропическая язвенная гранулема (донованоз Брока).

Редкие причины:

  • сифилис (первичный или вторичный);
  • ВИЧ: СПИД;
  • туберкулез;
  • тропические инфекции: лепра, филяриоз, трипаносомоз, туляремия;
  • медикаментозная аллергия (на фенитоин, пенециллины, сульфаниламиды).

Сравнительная таблица

 Местные инфекцииГенерализованная вирусная инфекцияМетастазыГемобластозыСептицемия
Болезненные лимфатические узлы Да Да Нет Возможны Возможны
Сохранение лимфаденопатии >6 нед Нет Нет Да Да Нет
Только регионарные  лимфатические  узлы Да Нет Да Возможны Нет
Плотная увеличенная селезенка Нет Возможна Нет Возможна Нет
Повышенная потливость в ночное время Нет Возможна Возможна Да Возможна

Методы обследования

Лимфаденопатия лимфоузла: лечение, причины, признаки, симптомы, диагноз, диагностика

Основные: при локальной лимфаденопатии — отсутствуют; при генерализованной — OAK, СОЭ и СРБ.

Дополнительные: проба Пауля-Буннеля; рентгенография органов грудной клетки; анализ сыворотки больного в острую фазу и в фазу реконвалесценции; диагностика ВИЧ; биопсия лимфатических узлов.

Читайте также:  Как восстановить утраченное обоняние у человека

Вспомогательные: аутоиммунный скрининг; серологический анализ крови на сифилис; посев и мазок при подозрении на венерическую лимфогранулему или тропическую язвенную гранулему; проба Квейма; КТ, реакция нМФА для выявления Bartonella henselae.

  • OAK; атипичные лимфоциты свидетельствуют об острой вирусной инфекции; лейкоцитоз, увеличение СОЭ и повышение СРБ могут быть обусловлены большинством из перечисленных выше патологий. Снижение НЬ отмечается при злокачественных новообразованиях и болезнях соединительной ткани; лейкоцитарная формула и мазок крови могут подтвердить наличие лимфомы или лейкоза.
  • Проба Пауля-Буннеля: для диагностики инфекционного моно-нуклеоза.
  • Рентгенография органов грудной клетки играет важную роль для диагностики рака, туберкулеза, лимфомы, саркоидоза и выявления первичного очага сепсиса.
  • Серологические исследования сыворотки в острую фазу и фазу реконвалесценции используются для диагностики специфических вирусных инфекций.
  • Тест Квейма применяется для диагностики саркоидоза.
  • КТ органов грудной и брюшной полости позволяет выявить увеличение тазовых, парааортальных, мезентериальных, прикорневых или паратрахеальных лимфатических узлов (например, при лимфоме).
  • Аутоиммунный скрининг помогает в диагностике заболеваний соединительной ткани.
  • Посев/мазок выполняются в центрах мочеполовых заболеваний для диагностики венерической лимфогранулемы и тропической язвенной гранулемы.
  • Серологический анализ крови проводится для выявления сифилиса и ВИЧ.
  • Реакция нМФА: для выявления Bartonella henselae — возбудителя болезни кошачьей царапины.
  • Для постановки точного диагноза может быть необходимо проведение биопсии лимфатического узла.

Полезные советы

В детском возрасте лимфатические узлы могут быть доступны пальпации в отсутствии какой-либо патологии. Они могут увеличиваться при острой респираторной вирусной инфекции и восприниматься родителями как проявление серьезного заболевания.

Учитывайте географическое положение: причиной развития стойкой лимфаденопатии у молодых людей, вероятнее всего, является вирус Эпштейна-Барр, в Африке — туберкулез. Увеличение паховых лимфатических узлов у жителей Африки может быть связано с венерической лимфогранулемой или тропической язвенной гранулемой.

Очень важно разъяснять больным, что лимфаденопатия — физиологическая реакция иммунной системы на инфекцию, не требующая отдельного внимания врача, если нет специфических проявлений.

Длительная необъяснимая шейная лимфаденопатия у больных среднего и пожилого возраста может быть обусловлена раком носоглотки; срочно направьте больного на осмотр ЛОР-врачом. Увеличение лимфатического узла левой надключичной области у больного с потерей массы тела предполагает наличие рака желудка.

Генерализованное длительное увеличение лимфатических узлов в сочетании с похудением и обильной потливостью у молодых больных может быть симптомом инфекционного мононуклеоза, лимфомы или ВИЧ.

Медленно увеличивающийся безболезненный шейный лимфатический узел необычной локализации, вероятно, является признаком злокачественного новообразования.

Развитие и лечение саркоидоза

Саркоидоз может иметь острое развитие, с внезапным появлением симптомов, или хроническое, когда изменения формируются в течение многих лет.

Прогноз в случае обнаружения и подтверждения саркоидоза зависит от характера возникновения симптомов заболевания. Если заболевание начинается в острой форме, с кожными изменениями, то, как правило, самопроизвольно исчезает через некоторое время. Если же принимает хроническую форму, то прогноз хуже, болезнь требует контроля и лечения.

Болезнь характеризуется более легким протеканием у людей белой расы, в сравнении с остальными. В Японии наблюдается очень частое поражение сердца, а у чернокожих часто приобретает хронический и прогрессивный тип.

Саркоидоз может привести к ряду других осложнений, в зависимости от занятого органа. Хроническое воспаление сосудистой оболочки глазного яблока часто приводит к образованию спаек между радужной оболочкой и хрусталиком, что может привести к глаукоме, катаракте и слепоте.

Читайте также:  Адрианол капли в нос для детей: показания и инструкция

Примерно, у 10% больных появляется хроническая гиперкальциемия (с повышенной концентрацией кальция в крови), у 20-30% – гиперкальциурия (избыточное выведение кальция с мочой). Результатом этого может быть кальцификация почек, камни в почках и, как следствие, почечная недостаточность.

В большинстве случаев, когда не происходит повреждения многих внутренних органов, наблюдается спонтанная ремиссия изменений в течение двух лет с момента их появления. Наблюдение должно длиться не менее двух лет, заключается в периодическом выполнении рентгена грудной клетки и спирометрии (каждые 3-6 месяцев). Проводятся также исследования других органов, в случае обнаружения их поражения или возникновения тревожных симптомов.

У части больных саркоидоз переходит в хроническую и прогрессивную форму, требующую обязательно лечения. Лечение саркоидоза – симптоматическое, а не причинное, потому что неизвестна этиология заболевания. Чаще всего применяются кортикостероиды в средних дозах. При наличии изменений в органах добавляют цитостатические препараты, особенно при нейросаркоидозе или поражении сердца.

Если дойдет до стадии ремиссии, то есть исчезновения болезни после начала лечения кортикостероидами, больной должен проходить обследования каждые 2-3 месяца, для мониторинга состояния органов, подверженных этому заболеванию.

В тяжелых случаях поражения легких или сердца, когда доходит до дыхательной недостаточности или сердечной недостаточности, угрожающих жизни, единственной надеждой для больного может быть трансплантация больного органа.

Лечение

Терапия патологии подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от заболевания, которое вызвало лимфаденопатию средостения.

Неонкологические состояния лечатся при помощи следующих групп препаратов:

  • противовирусных;
  • противогрибковых;
  • антибактериальных;
  • антипаразитных.

Выбор лекарств зависит от возбудителя, выявленного при бактериологическом посеве. Применимы также иммуномодулирующие и обезболивающие средства.

Лечение

Если причиной увеличения лимфоузлов средостения послужил рак, то не обойтись без специфического лечения в виде:

  • применения иммуносупрессоров, глюкокортикостероидных гормонов;
  • химиотерапии;
  • облучения;
  • оперативного вмешательства (иссечение опухоли).

Терапия лимфаденопатии средостения направлена на устранение фактора, ее спровоцировавшего. Так, при инфекционной природе увеличения лимфоузлов показаны антибактериальные, противовирусные, противопаразитарные, антигрибковые средства. Дополнительно рекомендуются иммуномодуляторы, а также препараты, снимающие воспаление.

Пациентам, у которых был обнаружен туберкулез, требуется лечение в специализированном стационаре на протяжении нескольких месяцев. В этом случае обычно назначаются Рифампицин, Изониазид и др. лекарства.

Если лимфаденопатия возникла в результате онкологического процесса, то лечение проводится, исходя из его локализации и стадии. При опухолях маленького размера, а также отсутствии отдаленных очагов метастазирования, выполняется радикальное хирургическое вмешательство. Далее назначаются специальные препараты.

При метастазировании средостения прогноз обычно плохой. Поскольку атипичные клетки уже разошлись по внутренним органам, лечение затруднительно. У пациентов, страдающих от патологии, ликвидируется основная опухоль вместе с соседними лимфоузлами и мышцами, применяются специальные препараты (иногда совместно с лучевой терапией). Дополнительно назначаются глюкокортикоиды и иммунодепрессанты.

Профилактических мер в отношении лимфаденопатии средостения нет. Рекомендуется вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, уделять внимание правильному питанию и, при появлении жалоб, обращаться к врачу.

Лечение и продолжительность жизни при хроническом лимфолейкозе

Методы лечения лимфобластной лимфомы

Лечение

Выбор методики лечения зависит от поставленного диагноза. Кроме этого, при назначении плана лечения врач принимает во внимание и такие факторы:

  • индивидуальные особенности пациента;
  • анамнез;
  • результаты обследования.

Лечение народными средствами может быть уместно с разрешения врача и только в тандеме с медикаментозной терапией. Самолечение при таких патологических процессах недопустимо.

Читайте также:  Злокачественные опухоли придаточных пазух

Терапия заболевания подбирается индивидуально и зависит от локализации лимфаденопатии, а также основного этиологического фактора. При наличии метастазов, врач онколог назначает химиотерапию, лучевую терапию или операцию.

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • противовирусные средства;
  • противовоспалительные и обезболивающие препараты;
  • УВЧ;
  • иммунотерапия.

В случае нагноения в узлах, проводится вскрытие любого лекарственного препарата всегда остается за лечащим врачом, который включая возраст больного, заключительный диагноз, подбирает индивидуальное лечение.

Профилактики, которая полностью исключила бы возможность появления этой патологии, не существует. Но, конечно, если правильно питаться, чаще бывать на воздухе и заниматься спортом, снижается вероятность появления многих болезней.

Лечение назначается врачом по результатам обследований и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Можно лечиться народными средствами, но исключительно после консультации с доктором. При развитии туберкулеза ВГЛ, помимо стандартного лечения, дополнительно может быть назначена диета, содержащая большое количество белков и витаминов.

Лечение

Самолечение в таких случаях категорически запрещено и может только запустить в организме необратимые процессы.

Под термином «лимфаденопатия» обычно подразумевается состояние, при котором один или несколько лимфоузлов увеличиваются в размерах; при этом этиология синдрома может существенно разниться.

Очень часто лимфаденопатия узлов (ЛАП) является признаком серьезного заболевания , а для постановки точного диагноза и начала лечения может потребоваться целый комплекс лабораторных анализов.

Прогноз

К прогнозам при саркоидозе легких следует относиться с осторожностью. С одной стороны, может наблюдаться доброкачественное течение болезни и самостоятельное излечение, с другой – заболевание диагностируют слишком поздно, когда в легких развились изменения, несовместимые с их нормальной функцией.

Прогноз при саркоидозе легких благоприятный в случае доклинической диагностики болезни (то есть, до проявления симптоматики) и своевременного, выверенного лечения.Осложнения со стороны легких, спровоцированные саркоидозом, наступают не так часто, как при других заболеваниях дыхательной системы. Но следует остерегаться осложнений, которые возникли на 3-4 стадиях саркоидоза легких – они ухудшают прогноз.

Летальный исход может наступить при развитии выраженных осложнений – в частности, дыхательной недостаточности.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

12, всего, сегодня

(172 голос., средний: 4,59 из 5)

    Похожие записи
  • Пневмококковая пневмония: причины, симптомы, лечение, профилактика
  • Гидроторакс: причины возникновения, симптомы, принципы лечения

Диагностика

Учитывая сходство симптоматики саркоидоза легких с рядом других болезней (туберкулезом, раком легких, системной , ревматоидным артритом, ) и связанную с этим возможность ошибок, пациенту назначают:

  • . При саркоидозе он выявляет наличие лейкоцитоза, повышенный уровень эозинофилов, ускоренную СОЭ.
  • Пробу Манту. Будучи отрицательной, она укажет на отсутствие туберкулеза у пациента.
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки демонстрирует наличие гранулематозных очагов и цирроза в тканях легких, значительное увеличение лимфатических узлов и эмфиземы легких.
  • Процедуры магнитно-резонансной томографии и необходимы для обнаружения гранулём в лимфоузлах, легких, внутренних органах и головном мозге.
Диагностика
  • Внутрикожное введение саркоидного антигена выявляет у 50% больных наличие положительной реакции Квейма, проявляющейся в появлении у них темно-красного узелка.
  • Процедура бронхоскопии, совмещенная с взятием биопсии, выявляет наличие расширенных сосудов у основания бронхов, увеличенных лимфоузлов, атрофического бронхита, саркоидного поражения слизистых оболочек бронхов, покрытых бугорками, бляшками и бородавчатыми разрастаниями.
  • Самым объективным диагностическим методом является биоптата, взятого путем бронхоскопии, прескаленной биопсии, медиастиноскопии и трансторакальной пункции. При саркоидозе во всех образцах биоптата должны быть элементы саркоидных гранулём без признаков некроза и воспаления в окружности данного очага