Отсутствие обоняния при коронавирусе

Обоняние — процесс восприятия запахов веществ. Элементы, воспринимающие запахи веществ, расположены в слизистой оболочке верхней и отчасти средней носовых раковин. Эти элементы представлены обонятельными клетками, рецепторами.

Почему теряется обоняние и вкус

Существует также отсутствие обоняния с самого рождения. Случаи встречаются редко, но, к сожалению, сделать что-то, чтобы вылечить врождённое заболевание и вернуть потерянное обоняние, на этом этапе развития медицины очень сложно, а часто и вовсе невозможно. Нарушения деятельности обонятельных рецепторов делятся на три вида— аносмию, гипосмию и какосмию. Гипосмия является временной и довольно слабой неспособностью различать запахи, тогда как при аносмии больной теряет обоняние полностью и более не способен ощущать ароматы. При третьей разновидности, какосмии, запахи воспринимаются неправильно, и это чаще всего является свидетельством опухоли.

Орган вкуса

Вкусовой анализатор играет важную роль в деятельности пище­ варительной системы. Он представляет информацию о химическом составе и качестве пищи. Кроме того, располагаясь в начальном от­ деле пищеварительной системы, вкусовой анализатор рефлекторно воздействует на железы (слюнные железы, железы желудочно-кишеч­ ного тракта, печень, поджелудочную железу) и тем самым регулиру­ ет их деятельность.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта и представлены вку­ совыми клетками, которые входят в состав вкусовых почек — луко­ виц (рис. ). У человека количество вкусовых почек колеблется от 3 до 9 тыс. Они расположены в основном на языке в области грибо­ видных, желобоватых и листовидных сосочков. Меньшее количество вкусовых почек находится в эпителии слизистой оболочки полости рта, губ, мягкого нёба, нёбных дужек, глотки, надгортанника. Сово­ купность вкусовых почек в полости рта составляет орган вкуса.

Вкусовая почка в центре имеет ямку, в которую попадают рас­ творенные в слюне вещества. В ямку обращены вкусовые (рецептор­ ные) клетки. Они функционально специализированы: сладкое вос­ принимается кончиком языка, кислое — боковой поверхностью язы-

Рис. Схема строения вкусовой луковицы:

1 — рецепторные клетки; 2 — опорные клетки; 3 — пора; 4 — нервное волокно

Строение органов обоняния человека

Рецепторные клетки имеют короткие (15-20мкм) периферические отростки и длинные центральные. Тела этих клеток находятся в толще слизистой, поверхность которой составляет 240-500мм2. Обонятельные рецепторы составляют орган химического чувства. У человека их около 40млн., а у собак, например, во много раз больше (около 225млн.). Этим объясняются высокие способности собак улавливать запахи.

Периферические отростки обонятельных клеток заканчиваются булавовидными утолщениями. Эти утолщения на своей вершине содержат 10-12 заостренных волосков, состоящих из 9 пар нитей. Обонятельные волоски являются своеобразными антеннами, активно взаимодействующими с молекулами пахучих веществ.

Считается, что молекулы пахучих веществ оседают на поверхности слизистой носовых раковин и растворяются в секрете желез, которые тоже расположены в слизистой носа. Растворенные таким образом вещества раздражают обонятельные волоски и булавовидные утолщения. Отсюда импульсы поступают по обонятельным нервам в центры обоняния головного мозга, расположенные в промежуточном мозге и коре. Там формируется ощущение запаха вдыхаемых веществ.

Система обонятельных рецепторов, обонятельных нервов и центров обоняния составляет анализатор обоняния. Этот анализатор менее важен для жизни человека, чем зрение и слух. Утрата обоняния проявляется в невозможности ощущать запахи веществ в воздухе (а они могут оказаться небезразличными для здоровья), распознавать испортившуюся пищу. Для работников парфюмерной, пищевой промышленности, сферы питания утрата обоняния может стать причиной смены профессий.

Потеря обоняния после ЧМТ

Люди, у которых наблюдается это отклонение, проходят диагностику обоняния методом Борхтейна. Для проведения исследования используется нашатырь, хлороформ, скипидар, розовая вода, миндальная вода, уксус, хозяйственное мыло.

Читайте также:  Антигистаминные препараты при кашле и насморке

Перед диагностикой патологии врач должен проверить проходимость щели обоняния носа. Если в ней есть отеки, то их анемизируют. Исследование проводятся для каждой носовой щели отдельно.

Повреждения центральных обонятельных образований и верхних ямок на черепе вызывают дополнительные симптомы. Если задета обонятельная зона коры мозга, то пациенты имеют галлюцинации и теряют возможность ощущать запахи.

Люди, которые ударились затылком, теряют обоняние из-за повреждения нитей обоняния, находящиеся в лобно-базальных отделах.

Потеря обоняния после ЧМТ

После ЧМТ нарушения нервной передачи и потеря обоняния зависят от серьезности полученной травмы:

  1. ЧМТ легкой тяжести – нарушение обоняния не наблюдаются.
  2. Средней тяжести – нарушения возникают у 15% пациентов.
  3. Тяжелой – нарушение наблюдается в 49%. Чаще это связано с повреждениями височных и лобных областей головы.

При возникновении открытой ЧМТ в области черепной ямки или в области оболочки головного мозга твердого типа возможность ощущать запах полностью теряется, происходит аносмия.

Лечение потери обоняния народными средствами

Наряду с приемом медикаментов, которые назначит врач, народные средства дополнят курс лечения и помогут быстрее вернуться к полноценной жизни.

Упражнение

Полезным упражнением для восстановления обоняния является следующее действие: нос нужно напрячь, затем расслабить, продержав в напряженном состоянии не меньше 50-60 секунд. Повторять упражнение нужно на протяжении минимум недели.

Промывание

И для восстановления обоняния, и для лечения насморка рекомендуется промывание носа подсоленной водой. Для этого нужно взять 250 мл теплой воды, развести в ней щепотку соли (достаточно на кончике ножа), хорошо размешать. Прикрыв одну ноздрю пальцем, второй ноздрей нужно попытаться втянуть воду так, чтобы она дошла до самой гортани. Втягивайте воду медленно, осторожно. Эта процедура хорошо подходит и для детей при простудных заболеваниях. Для этих же процедур можно использовать и другие простые средства – морскую воду или воду, разведенную с солью и йодом. Для стакана теплой воды понадобится 1 ч.л. соли и 8-9 капель йода.

Ингаляции для восстановления обоняния

Для восстановления обоняния в домашних условиях можно провести такую процедуру: закипятить в эмалированной емкости стакан воды, влить 1 ст.л. сока лимона, добавить 1-2 капли эфирного масла лаванды или мяты. Над полученным составом нужно глубоко подышать, поочередно прикрывая по очереди каждую ноздрю. Для выздоровления желательно провести не меньше 10-ти процедур.

Закапывания

Хорошо восстанавливает обоняние и укрепляет иммунную систему сок цикламена или лимона. Их можно просто осторожно втягивать в носовые пазухи.

В нос можно закапывать ментоловое масло (по 3-4 капли), вместе с этим смазывая маслом и нос снаружи, и виски.

Тампоны с прополисом

Отличным лечебным действием обладает прополис и простые средства, приготовленные из него. Понадобится 1 ч.л. прополиса, 3 ч.л. растительного и 3 ч.л. сливочного масла (предварительно растопленного). Все компоненты хорошо смешать, чтобы получилась однородная масса. В ней пропитать ватные или марлевые тампоны. Этими тампонами нужно заложить ноздри, оставив на 15-20 минут. Такую процедуру нужно проводить 2 раза в сутки – по утрам и перед сном.

Вдыхание ароматов

Быстро восстановить обоняние помогает сок, приготовленный из листочков свеклы (100 г) и 1 ч.л. меда.

На раскаленную сковороду нужно влить несколько ложек уксуса. Когда начнется процесс испарения, пары нужно осторожно вдыхать. При такой процедуре важно защитить глаза от попадания испаряющегося уксуса.

Из лекарственных трав можно сделать порошок, который поможет для восстановления обоняния. Возьмите мяту, ландыш, тмин, майоран, ромашку. Можно и нужно брать цветки и листья растения. Травы хорошо высушить, измельчить в порошок, который затем нужно вдыхать ноздрями. Из этого же травяного сбора можно приготовить средство для проведения ингаляций дома. Травы нужно взять в равных пропорциях, общий объем – 2 ст.л. Залить двумя стаканами кипящей воды, оставить на медленном огне на 10 минут. Затем полученное средство снять с огня, дышать над кастрюлей 15-20 минут. Повторяйте процедуру на протяжении недели.

Читайте также:  Жировик за ухом: как выглядит, причины и лечение

Чеснок восстановит обоняние

Полезно для восстановления потерянного или ослабленного обоняния использовать сок свежего чистотела. В каждую ноздрю нужно закапать по капле через каждую минуту 3 раза. Таким же лечебным действием обладает капустный сок. Для закапывания носа можно использовать и чеснок. Сок из свежего чеснока разбавляют с теплой водой в пропорции 1:20. Если использовать для этой процедура сок лука, то его разводят с водой в соотношении 1:50. Для усиления эффекта при отсутствии аллергии рекомендуется добавить несколько капель натурального меда.

Процедуры восстанавливающие иммунитет

Для общего укрепления иммунной системы и лечения насморка полезно принимать молоко, в которое добавлен шалфей (на 1 стакан молока 1 ст.л. шалфея).

В домашних условиях можно провести следующую лечебную процедуру. В горячей воде (от 37 до 42 градусов) нужно подержать кисти рук на протяжении 10 минут. По мере остывания воды добавлять горячую. Такое прогревание позволяет быстро облегчить насморк и со временем восстановить обоняние.

Аромалампы

Восстановить работу рецепторов помогут и обычные аромалампы, которые можно расставить в комнатах и включать в дневное и ночное время. Испаряющиеся эфирные масла хорошо вдыхаются, и быстро достигается лечебный эффект. С помощью эфирных масел можно делать и легкий массаж переносицы, спины, рук и ног. Масла имеют свойство быстро впитываться в кожу, а затем проникать в кровоток. Так происходит общеукрепляющее действие, а при массаже переносицы оказывается воздействие непосредственно на больное место. Массажные процедуры можно делать каждый день, выбирая то эфирное масло, на которое у вас нет аллергической реакции.

Психологическое давление

У коронавируса есть тропность — то есть привязанность — к обонятельным рецепторам, рассказала «360» кандидат медицинских наук Ирина Добрецова. Инфекция, попадая в организм человека, вызывает отечность в обонятельной системе. Поэтому и вкусовые рецепторы перестают работать, и появляются проблемы с носовым дыханием.

Из-за того что человек не чувствует запахов, появляются даже психологические проблемы. Больному тяжело, когда он впервые в жизни сталкивается с отсутствием обоняния. Бывают болезни, когда человек не чувствует запахов, но там не пропадает полностью ощущение вкуса и запаха, либо что-то одно. COVID-19 умудрился лишить человека обоих органов чувств примерно на месяц.

«А здесь это (обоняние и вкус — прим. ред.) полностью пропадает и восстанавливается длительно. Возникает нервное напряжение. Плюс проблемы пищевого напряжения: человек начинает не вовремя есть, либо отказываться от еды, либо не чувствует, когда наелся. Потом мы не понимаем, сколько специй положить — возникает изжога. Где-то кофе более концентрированный пьем, потому что не ощущаем», — объяснила Добрецова.

Если в течение месяца обоняние и чувство вкуса не восстановятся, не нужно заниматься самолечением. По словам Добрецовой, участились случаи, когда люди, получившие положительные результаты теста на COVID-19, начинают колоть себе гормоны внутримышечно. Это неправильно, так как может только усугубить положение — в таких условиях вирусу проще развиваться.

Единственные средства с содержанием местного гормонального препарата, которые можно принимать, это капли для глаз. Они могут отекать, если в течение месяца не восстанавливаются запахи и вкусы.

Психологическое давление

Добрецова посоветовала способ, который поможет частично восстановить вкусовые рецепторы: приобрести стоматологический ополаскиватель для полости рта. Хвойные нотки будут немного активировать вкусовые рецепторы, и человек сможет психологически успокоиться, потому что почувствует вкус хоть чего-то.

Если спустя месяц обоняние и вкус не вернулись, нужно обратиться сначала к своему терапевту, а потом к отоларингологу или отоневрологу. Они назначат лечение, и после трех-четырех недель пациенту станет легче.

Добрецова отметила, что во время и после любого вируса у человека появляется синдром хронической усталости. Если больной после недуга считает, что должен постоянно лежать и отдыхать, он неправ.

Нужно включать аспекты здорового образа жизни, начинать больше гулять, потому что восстановительный период после ковида не значит, что надо лежать и никуда не выходить. Прошел острый период, пришел отрицательный тест — нужно гулять. И не в маске гулять

Читайте также:  Киста гайморовой пазухи болит голова что делать

Ирина Добрецова.

При этом не нужно употреблять огромное количество витамина D, если у человека нет рекомендаций от врача по этому элементу. То есть в профилактической дозе (тысяча-две единиц) принимать его можно, но главное — не переборщить, так как передозировка вызовет другие заболевания.

Профилактика

Для того, чтобы сохранить способность различать запахи, следует придерживаться таких рекомендаций специалистов:

  • Не допускайте авитаминоза и снижения иммунитета.
  • Будьте осторожны с химическими веществами.
  • Не курите и не злоупотребляйте алкоголем и наркотическими веществами.
  • При насморке не используйте сосудосуживающие капли длительное время.
  • Не применяйте косметические средства с резкими отдушками.
  • Лечите вовремя любые заболевания дыхательных путей.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам сталкиваться с потерей обоняния? Какие альтернативные методы и лекарства вы использовали для того, чтобы его вернуть? Поделитесь своими рекомендациями и эффективными рецептами.

Запах синтетической «смерти»

Я не чувствовал окружающие запахи. Это было какое-то полное отсутствие сенсорной информации. В моём носу как будто что-то вспыхивало всякий раз, когда появлялся внешний запах. Я бы описал это как запах синтетической «смерти», как какой-то химический огонь, сгоревший в глубине моей носовой полости и оставивший после себя массу повреждённых нервных окончаний. Когда возникал какой-то запах, он мог только активировать сгоревшие нервы, как ветер, поднимающий пепел. Иногда запах проникал сквозь «дым», но мой нос работал в ограниченном режиме – примерно в 5–10 % от его нормальной функциональности. Но часто возникало чувство, что задняя часть моего носа стала «предгорьем Калифорнии во время сезона пожаров».

Потеря обоняния и вкуса может быть признаком коронавируса В ходе исследований пациентов в Южной Корее, Китае и Италии была замечена внезапная потеря обоняния и вкуса без других классических симптомов Ковид-19 в виде кашля или лихорадки. Одна треть пациентов в Корее сообщили врачам о частичной или полной потери обоняния при легких формах заболевания. Германия сообщает, что более двух из трех пациентов с подтвержденным Ковид-19 также сообщили об аносмии. Отчеты из Ирана, где эпидемия в настоящее время развивается стремительными темпами, говорят о внезапном увеличении случаев изолированной аносмии.

На какой день пропадает обоняние.

Когда восстанавливается обоняние

Многие люди с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем о внезапном и полном возвращении к нормальному обонянию через неделю или две, при полном отсутствии заложенности носа. Известны случаи когда обоняние отсутствует на протяжении 5-6 недель после тяжелой формы COVID-19, а иногда обоняние не восстанавливается более 4 месяцев.

Обоняние пропадает, если молекулы запаха не могут попасть к рецепторам (это как с зажатым носом нюхать цветы). Это происходит из-за опухших мягких тканей и слизистой – синдром расщелины. Остальная часть носа и пазух выглядят нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.

Когда вирус попадает в клетку благодаря белку и вызывает отек, обонятельные нейроны остаются нетронутыми. Когда начинается процесс выздоровления и иммунитет справляется с вирусом, отек спадает. Молекулы аромата имеют четкий путь к своим неповрежденным рецепторам, и обоняние возвращается к норме.

Если воспаление обширное, оно может также повреждать и соседние ткани (клетки). Мы полагаем, что это вторая стадия — повреждение обонятельных нейронов. Они регенерируются из стволовых клеток в слизистой оболочке носа, но для этого необходимо более длительное время и обоняние восстанавливается намного медленнее.

Часто при выздоровлении возникает искажение обоняния — паросмия, когда вещи пахнут непривычно. Вы можете чувствовать запахи, напоминающие запах сточных вод, гари или химических веществ.