Отосклероз: симптомы, признаки и методы лечения

Низкочастотная тугоухость – одна из наиболее редких форм слуховых расстройств. На аудиограмме (график, отражающий состояние слуха пациента) она выглядит, как подъем в гору, в отличие от высокочастотной, которая графически напоминает спуск с горы.

Что из себя представляет тугоухость

Признаки тугоухости нельзя не заметить ведь при ее развитии происходит стойкое ослабление слуха, человек не может полноценно воспринимать звуки, речь других людей. Степень заболевания бывает разной, больной может незначительно терять слух, а иногда и вовсе становится глухим.

Не слышать мир — это очень страшно, но, к сожалению, огромное количество людей на нашей планете страдают от развития заболевания. Около 165 миллионов больных – это люди, которым более 65 лет, но это всего лишь небольшая часть пациентов.

Тугоухость принято считать возрастной, но это вовсе не говорит о том, что заболевать ей не могут молодые люди. У взрослых, которым 20 или сорок лет, болезнь так же может встречаться.

Как низкочастотная тугоухость влияет на слух

Низкочастотная тугоухость – сниженная способность воспринимать звуки низкочастотного диапазона, такие как:

  • Мужские голоса.
  • Басовые звуки в музыке.
  • Звук грома и т.д.

Насколько хорошо (а, скорее – насколько плохо) вы слышите эти звуки зависит от степени тугоухости, которая варьируется от легкой до тяжелой

Если же говорить о речи, то этот тип слухового расстройства в основном влияет на то, как вы воспринимаете громкость речи, т.е. насколько хорошо она для вас звучит. Данный тип нарушения слуха характеризуется затрудненным восприятием гласных звуков, которые произносятся на более низких частотах, чем согласные звуки. Чтобы помочь человеку с таким слуховым расстройством лучше понимать речь собеседника, достаточно просто говорить громче.

При высокочастотной тугоухости повышение громкости речи не приводит к значительному улучшению звуковосприятия

Классификация нарушений

Выделяют 2 основные категории нарушений слуха:

  1. Центральная тугоухость включает проблемы с обработкой информации головным мозгом.
  2. Периферическая тугоухость связана с нарушением устройства слухового аппарата. В свою очередь, периферическое нарушение слуха подразделяется на:

Кондуктивное снижение слуха наиболее распространено среди детей. Оно случается, если блокирована передача звуков через внешнее или среднее ухо. Чаще такая тугоухость развивается в детстве, как результат инфекции. Адекватное лечение, в большинстве случаев, решает проблему.

Сенсоневральная тугоухость означает нарушения передачи звуковой информации от волосковых сенсорных клеток внутреннего уха к нерву, который посылает звуки мозгу. Сенсоневральная тугоухость бывает врожденной, или приобретенной. Она возникает от длительного воздействия громких звуков, инфекций, сильного удара головой, как последствие лечения некоторыми препаратами.

Классификация нарушений

Смешанная тугоухость — это сочетание кондуктивной и сенсоневральной тугоухости.

Снижение слуха измеряется громкостью звуков, которые человек может услышать без усиления. По степени различают легкую тугоухость, умеренную, среднюю и тяжелую (или полную).

Термин «глухой» применяют, когда человек имеет такую глубокую потерю слуха, что не может общаться с другими людьми посредством только голоса. В этом случае, лечение не всегда эффективно.

Механизм развития

Чтобы разобраться в причинах и особенностях нарушения слуха важно представлять себе процесс передачи звука.

Звуковая волна воздействует на барабанную перепонку и через слуховые косточки передается мембране внутреннего уха. Движение жидкости вызывает трение слуховых рецепторов (волосковых клеток) кортиева органа о покровную пластинку. Рецепторы возбуждаются, возбуждение передается по нервным отросткам в слуховую зону коры мозга.

Механизм развития

В этой схеме наружное и среднее ухо относятся к звукопроводящему аппарату, а внутреннее ухо, слуховой нерв и центр головного мозга – к звуковоспринимающему. Соответственно, все поражения слуха можно связать с дисфункцией звукопроводящих или звуковоспринимающих структур.

Причины тугоухости

Причины потери слуха настолько разнообразны, что врачам зачастую приходится провести не одно обследование, чтобы определить конкретный фактор. Причины нарушения нормального слуха частично определяют тип патологии:

  1. Ранняя – развивается с рождения или до того момента, как малыш начнет разговаривать. Патология связана с пороками развития слухового анализатора, что провоцируется инфекциями, приемом препаратов мамой при беременности.
  2. Наследственная тугоухость – является врождённой формой патологии, которая развивается по причине наличия у родителей хромосомных аномалий.
  3. Поздней тугоухостью обозначают все остальные случаи снижения слуха.

В случаях поздней потери слуха нарушение провоцируется следующими заболеваниями:

  • инфекционные заболевания в анамнезе – отит, аденоидит, корь, паротит, менингит;
  • неврит слухового нерва;
  • токсические воздействия на организм (прием аминогликозидов длительное время);
  • нарушение кровоснабжения органа слуха в результате патологий сосудистого аппарата;
  • артериальная гипертензия со скачками давления;
  • травмы черепа и слухового анализатора;
  • длительное воздействие шума или вибраций;
  • образование серной пробки, которая становится механическим препятствием для прохождения звуков.

Исследование камертонами

При помощи камертонов определяют воздушную и костную проводимость. Он имеет вид вилки с двумя зубцами, которые называют – бранши. Для диагностики тугоухости используют набор камертонов.

Чтоб проверить воздушную проводимость камертон берут за ножку и сдавливанием или щелчком пальца вызывают колебание браншей. Затем прибор размещают на одной оси со слуховым проходом. Когда пациент перестает его слышать, камертон отдаляют от уха и снова приближают. Исследование проводится с учетом времени. Секундомер запускают после удара по камертону и останавливают, когда пациент полностью перестает его слышать.

Для диагностики костной проводимости ножку камертона ставят на сосцевидном отростке. Исследование также проходит с контролем времени.

Цена исследования порядком – 400 рублей.

Диагностика

При появлении боли и шума в ушах необходимо обращаться к отоларингологу. Для начала врач соберет анамнез: узнает, где пациент работает, есть ли родственники, которые болеют отосклерозом. После этого он назначит инструментальные методы исследования.

Отоскопия покажет триаду симптомов, свойственных отосклерозу.

  • Отсутствие ушной серы.
  • Атрофические изменения кожи слухового прохода.
  • При раздражении кожи слухового прохода – отсутствие реакции (кашля).

Аудиометрия выявит нарушение восприятия шепота.

Исследование с камертоном покажет повышенную проводимость звуков через ткани. Иногда проводимость может быть нормальной, а вот проводимость через воздух будет обязательно снижена.

Продувание ушей не дает положительного результата. Слуховые трубы при отосклерозе обычно имеют нормальную проводимость.

Для установления точного и верного диагноза отоларинголог может назначить компьютерную томографию черепа. На ней можно будет увидеть очаги отосклероза.

Важным в постановке диагноза является умение врача отличать отосклероз от других заболеваний уха. Различать нужно:

  •  отиты среднего и внутреннего уха;
  •  кохлеарный неврит;
  •  серные пробки;
  •  опухоли уха;
  •  болезнь Меньера;
  •  лабиринтит;
  •  тимпаносклероз.

Для отличия отосклероза от кохлеарного неврита нужно провести исследование с ультразвуком. При кохлеарном неврите восприятие ультразвука будет нарушено в 3 раза, а при отосклерозе нарушено не будет.

Тугоухость- профилактика, лечение, причины, симптомы, виды

Тугоухость — снижение слуха, временное или постоянное. Эта болезнь  последствие повреждений уха, поэтому тугоухость делят на виды в зависимости от структуры, дефект которой привёл к снижению слуха. Не путайте тугоухость и глухоту. Глухой человек не будет слышать никаких звуков окружающего пространства, а страдающий тугоухостью будет слышать, но хуже, чем это было бы в норме.

Что такое тугоухость?

Сильную тугоухость считатся клинически значимой более у 30 процентов населения старше 65 лет. Нарушение слуха характерно не только для людей старшего и преклонного возраста, но и у детей.

Тугоухость не может быть только последствием естественного процесса старения, у нее могут быть разные причины.

Среди них: врожденные деформации, недоразвитость органов слуха и структур уха; травмы уха, которые серьезно навредили, воспаления, которые не были вылечены вовремя и дали осложнения.

Если у ребенка врожденные аномалии, которые не позволяют ему нормально слышать, то врач диагностирует раннюю тугоухость.

Читайте также:  В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде?

Давайте рассмотрим классификацию видов тугоухости в зависимости повреждений, которые ее спровоцировали.

Итак, тугоухость принято делить на кондуктивную, нейросенсорную и смешаную.

Симптомы тугоухости

Определить тугоухость несложно, уже судя по описанию болезни можно понять, что главное проявление – ухудшение слуха. Ухудшение слуха проявляеться в разной степени и сопровождаться различными заболеваниями.

Среди проблем, которые часто сопутствуют тугоухости: воспаление наружного, среднего или внутреннего уха (отит), травмы черепа, при которых удар приходится на височную часть, либо структуры уза повреждаются осколками кости, акустическая или механическая травма уха (речь идет о повреждении барабанной перепонки).

Причины тугоухости

Тугоухость- профилактика, лечение, причины, симптомы, виды

Подведем итог и опишем возможные причины тугоухости, собрав их в одном списке:

  • врожденные дефекты уха (внешнем, среднем, внутреннем отделе), которые препятствуют нормальному прохождению или обработке звуковых волн.
  • старение является причиной нарушения слуха, часто с возрастом слух портится у людей, профессии которых связаны с нахождением в помещениях с громкими звуками, вибрациями.
  • травма головы может серьезно навредить структурам уха (особенно внутреннего) и привести к временной или постоянной тугоухости.
  • частая причина ухудшения слуха – перенесённые инфекционные заболевания уха (среднего и внутреннего), особенно если речь идет о гнойных воспалениях. При гнойных воспалениях могут быть поражены барабанная перепонка, слуховой нерв и другие структуры, которые играют важную роль в восприятии и переработке звуковой волны.

Лечение кондуктивной тугоухости

Если такая тугоухость связана с воспалительным процессом в ухе (отитом), то необходимо проходить лечение сначала отита, после которого в большинстве случаев слух восстанавливается сам.

  Для лечения отита наружного и среднего уха назначают капли (часто с антибиотиком): Отофа, Кандибиотик. Используются противовоспалительные таблетки, суспензии (но обычно лишь в крайних случаях из-за влияния таких сильнодействиующих средств на организм).

Если воспаление долго длится или трудно поддается медикаментозному лечению, то помочь в борьбе с ним могут физиопроцедуры.

Лечение нейросенсорной тугоухости

При нейросенсорной тугоухости обычно поражается нервная ткань, соответственно действия должны быть направлены на ее восстановление.  Назначают медикаменты, которые улучшают кровообращения головы и слухового анализатора.

Витамины В1, В6 и В12 могут помощь нервной ткани быстрее восстановиться при условии отсутствия  фатальных повреждений.

Назначают физиопроцедуры, только другого рода: электростимуляцию слухового анализатора, фоноэлектроферез, оксигенацию.

Эти приемы помогут частично восстановить слух пациенту или замедлить процесс потери слуха при условии соблюдения графиков курсов  медикаментозного или другого вида лечения.

Диагностика тугоухости у ребенка

Родителям, заподозрившим нарушение слуха у ребенка, нужно обратиться к сурдологу. Он проверит ушки, сделает необходимые тесты и направит на дополнительные исследования.

У малыша до 1 года трудно достоверно установить степень тугоухости и глухоту. Врач обычно производит какие-либо звуки. Ожидается, что нормально слышащий ребенок как-то отреагирует на звук: вскинет ручки или ножки, моргнет, перестанет сосать. Реакция имеет безусловный характер.

Для детей старше 1 года проводят следующие исследования:

  • Аудиометрия – проверка остроты слуха. По ее результатам можно получить аудиограмму – график с указанием громкости звука в децибелах и частоты в герцах для левого и правого уха. Если речевая и тональная аудиометрия может быть проведена только для старших детей, то компьютерное исследование, основанное на безусловных реакциях, разрешено делать и младенцу.
  • Тимпанометрия – исследование функций среднего уха путем создания разного давления в слуховом канале, назначается после перенесенного среднего отита.
  • Камертональные пробы (тест Вебера, пробы Швабаха и Ринне) направлены на определение тяжести нейросенсорной и кондуктивной тугоухости. Проводят при прогрессирующей тугоухости.
  • Электрокохлеография у маленьких детей проводится под наркозом, у подростков – под местной анестезией. Электроды фиксируются на барабанной перепонке или коже наружного слухового прохода. Метод позволяет получить информацию о порогах слуха, волосках улитки и определить тип тугоухости

Дополнительно назначают МРТ и компьютерную томографию.

Диагностирование нейросенсорной тугоухости не вызывает сложностей, однако у детей имеет свои особенности, связанные с возрастом, поэтому и применяют различные методы:

  • Дифферинциальная диагностика – заболевание отличают от глухоты, кондуктивной тугоухости, а также других заболеваний. При нейросенсорной тугоухости поражению подвержены звуковоспринимающие органы, а при кондуктивной – звукопередающие – слуховые косточки, барабанная перепонка, наружное ухо.
  • Проводят анализ собранного анамнеза и симптоматики больного, исследуют заболевание у других членов семьи.
  • Тест Вебера – определяет снижение слуха является односторонним или двусторонним.
  • Камертональная проба – инструментальное исследование, которое определяет проводимость слуха.
  • Аудиометрия – определяет слуховую чувствительность к звуковым волнам различной частоты и степень снижения слухового порога.
  • Импедансометрия – методика, которая позволяет определить место локализации и причины снижения слуха.
Читайте также:  Безопасное лечение гриппа при беременности

Потребуется обратиться в педиатру или отоларингологу для выполнения диагностики. Может использоваться несколько способов, но обычно применяется аудиометрия различных типов. Ее разновидность зависит от возраста ребенка.

Дополнительно применяется тимпанометрия, отоакустическая эмиссия и т. д. Методы обследования подбираются с учетом особенностей нарушения и возможных сложностей при диагностике.

Раннее выявление тугоухости у детей напрямую влияет на результативность лечения и прогноз выздоровления. Нарушения слуха у малышей проявляются в первые три года после рождения. Это задача неонатологов, детских отоларингологов.

Тугоухость у детей

  • расширение зрачков;
  • мигание;
  • рефлекс Моро.

В 3-4 месяца ребенок должен уметь локализовать источник звука.

Среди инструментальных способов диагностики можно назвать отоскопию (исследование наружного уха и барабанной перепонки на предмет патологии). У ребятишек постарше для диагностики проблем со слухом используют аудиометрию, акустическую тимпанометрию, электрокохлеографию. Нередко тугоухость обнаруживается, когда у ребенка наблюдается задержка в развитии речи.

Нарушение слуха при отите

Отит является воспалительным заболеванием разных отделов уха, которое сопровождается проявлениями лихорадки, интоксикацией и сильными болевыми ощущениями. В некоторых случаях отит вызывает нарушение слуха постоянного или временного характера.

Отит среднего уха хронической формы является главной причиной проблем со слухом в детском возрасте.

Отиты у детей и взрослых иногда сопровождаются поражением тканей наружного и среднего уха. При наружном отите инфекция проникает через небольшие кожные повреждения, которые образуются после повреждения слуховой раковины наружного уха. Такие изменения возникают вследствие механических деформаций, а также химических и термических ожогов. Возбудителями заболевания в данном случае выступают стафилококки и стрептококки, а также синегнойная палочка, протей и так далее. При этом, факторами провоцирующими наружный отит могут быть и некоторые заболевания, а именно сахарный диабет, подагра, гиповитаминоз и иные обменные нарушения.

Средний отит вызывается инфекционными заболеваниями носоглотки, при которых патологические микроорганизмы попадают в полость среднего уха с посредством слуховой трубы. К ним относятся вирусы гриппа и парагриппа, аденовируса и риновируса, респираторно-синтициального вируса, а также бактерии пневмомокка, пиогенного стрептококка, моракселлы и гемофильной палочки. Маленькие дети особенно подвержены возникновению среднего отита, в силу того факта, что слуховая труба у них короче и шире. Инфекция при отите среднего уха может также проникать и снаружи вследствие механических повреждений и баротравм барабанной перепонки. Провоцируют возникновение заболевания и хронические инфекционные процессы в носоглотке, а именно, хронические тонзиллиты, синуситы и болезни аденоидов.

Во время протекания наружного отита воспалительный процесс прежде всего начинается в поверхностных слоях ушной раковины, а затем может развиться в окружающих тканях и барабанной перепонке.

В течение протекания отита среднего уха слизистая оболочка начинает воспаляться и производить экссудат (определённую жидкость, которая выделяется при воспалениях тканей). Экссудат может иметь серозную форму, что характерно для вирусных инфекций, или гнойную форму, что обусловлено его бактериальной природой. Скопление жидкости в среднем ухе начинает выпячивать барабанную перепонку кнаружи и в некоторых случаях приводит к её разрыву. Все вышеперечисленные особенности протекания среднего отита являются причиной появления нарушений слуха у людей различного возраста.

Сильные воспаления приводят к нарушению подвижности слуховых косточек, что вызывает снижение восприятия звуковых волн и является нарушением слуха.

Отиты, которые являются недолеченными, и их постоянные рецидивы вызывают появление рубцов в тканях среднего уха, которые приводят к уменьшению подвижности слуховых косточек и эластичности барабанной перепонки. Это становится причиной тугоухости у людей различных возрастных категорий. Воспалительные процессы, которые имеют затяжной характер, могут проникать во внутреннее ухо и поражать слуховые рецепторы. Такие деформации приводят к появлению глухоты у больного.