Основные виды рака гортани и современные методы их лечения

Трахеит у человека является распространенным заболеванием, которое может протекать изолированно или быть осложнением других патологических процессов в организме. Он требует своевременного и адекватного лечения, так как может приводить к развитию различных осложнений, включая воспаление легких.

Причины развития

  Факторы риска развития опухоли трахеи:

  • курение: стоит на 1-м месте среди причин развития раковых заболеваний бронхо-легочной системы;

  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст: наиболее подвержены люди 40-60 лет, хотя может встречаться и в более молодом;
  • мужской пол. Вероятно, это связано с большим числом курильщиков и работой на вредных производствах;
  • инфекционные болезни: постоянные хронические вялотекущие инфекции органов ротовой полости, верхних и нижних дыхательных путей;
  • наследственность. Это связано с генетическими мутациями, то есть наличие определенных генов повышает риск развития раковых заболеваний;
  • все виды облучения;
  • контактирование с никелевой, деревянной пылью, асбестом.

Носовое зеркало

Патология и характеристика опухолей Злокачественные опухоли носового зеркала распространены у кошек и редко встречаются у собак (таблица 1). Плоскоклеточная карцинома в настоящее время является наиболее частой злокачественной опухолью и результатом длительного воздействия ультрафиолетового излучения на непигментированную область носового зеркала. Солнечный дерматит с последующей эритемой, образованием корочек или изъязвлением данной области считается предраковым состоянием. О региональных и отдаленных метастазах не сообщается, но интенсивная местная инвазия носовой полости с разрушением лежащих в ее основе структур мягких тканей и костей характерна для всех типов опухолей носового зеркала и объясняет их слабую реакцию на большинство лечебных методов традиционной медицины (например, поверхностная эксцизия, локальное облучение).

Таблица 1. Злокачественные опухоли в области носового зеркала у собак и кошек
Гистологический ТИП Естественное поведение Признаки и симптомы Диагностические данные Варианты лечения
У собак и кошек Плоскоклеточный рак Редко сообщаемые Лимфома Фибросаркома Меланома Опухоль тучных клеток Лимфоматоидный гранулематоз Медленно прогрессирующие, крайне инвазивные поражения, способные вызывать эритему, изъязвление или опухание назальной плоскости Метастазы крайне редки Прогностические характеристики не установлены Чихание Носовое кровотечение Затрудненное дыхание Выделения из носовой полости Боль при осмотре Подчелюстная или предлопаточная лимфаденопатия Нейтрофильный лейкоци­тоз Рентгенографически лизис плоской носовой кости Неопластические клетки наблюдаются при гисто­логии методом краевое биопсии-иссечения пораженной области Операция: средний временной интервал без опухоли после активного местного удаления составляет 16 мес. (1-27 + мес.) для кошек и 24 мес. (14-48 + мес.) для собак. Лучевая терапия: у кошек может быть достигнут значительный временной интервал без прогрессирова­ния заболевания

Диагностический подход При эрозивных или пролиферативных поражениях для установления степени инвазии и гистологического типа заболевания нужно провести глубокую клинообразную биопсию. Такие поверхностные поражения обычно воспаляются вследствие некроза опухоли и бактериального заражения; поэтому цитологический соскоб и поверхностная биопсия не имеют большого значения. Лимфатические узлы редко поражаются, за исключением очень запущенной стадии заболевания, и на рентгеновских снимках грудной клетки неизменно видны метастазы.

Лечение и прогноз Опухоли носового зеркала могут излечиваться путем агрессивной хирургической резекции (WithrowandStraw, 1990). Необходимо удалить всю бесшерстную область носового зеркала, глубоко расположенный хрящ и носовыми раковинами сделать выборочную биопсию или удалить все области с предполагаемым глубоким инвазивным проникновением опухоли. Следует внимательно изучать клинические случаи, желательно перед началом конкретного лечения воспользоваться таким современным методом получения изображения, как компьютерная томография, для определения более точного проникновения опухоли. Точная оценка проникновения опухоли имеет большое значение для определения четкой нижней границы при резекции носового зеркала, равно как и для планирования соответствующих границ в случае применения лучевой терапии. В одной серии случаев, при которых девять кошек и пять собак лечили агрессивной резекцией носового зеркала, средний послеоперационный интервал продолжительности жизни составлял 16 месяцев (1-27 + месяцев) для кошек и 24 мес. (14-48 + месяцев) для собак (WithrowandStraw, 1990). Лучевая терапия с использованием высоких доз и модифицированных схем лечения с фракционированными дозами привели к увеличению продолжительности жизни у кошек с глубоко инвазивным плоскоклеточным раком носового зеркала (Theonetal., 1995). После облучения при продолжительности жизни 1 и 5 лет вероятность выживания без прогрессирования заболевания составляли соответственно 60,1 и 10,3%.

Причины развития

Онкология чаще появляется у людей с генетической предрасположенностью к такому заболеванию. Это связано с мутацией клеток ДНК, из-за чего развивается недуг. Кроме этого, сниженный иммунитет не дает организму бороться с формирование опухолей. Причиной появления также может служить нарушенный метаболизм канцерогенных веществ.

Такой тип рака развивается в результате значительного воздействия ультрафиолета или ионизированного излучения.

Особенно это опасно для людей со светлой кожей, на которой уже есть какие-то дефекты, в том числе сосудистые «звездочки», рубцы, пигментация. Если на кожу было оказано воздействие канцерогенных факторов или высокой температуры, это служит поводом для развития плоскоклеточного рака. Заболеванию больше подвержены мужчины старше 40 лет. В группу риска попадают люди с несбалансированным питанием, курящие и злоупотребляющие алкоголем. А также онкологию вызывают такие нарушения:

  • ВИЧ-инфекция;
  • заболевание Боуэна;
  • ксеродерма;
  • болезнь Педжета.

Первые признаки трахеита

Трахеит в большинстве случаев имеет инфекционное происхождение. Первые признаки развития заболевания включают следующие общие и локальные симптомы:

  • Общая слабость различной степени выраженности.
  • Снижение интереса к окружающему миру.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных (около +37,5° С) или фебрильных (выше +38° С) цифр.
  • Появление ломоты в теле с преимущественной локализацией в области поясницы и крупных суставов.
  • Развитие головной боли, которая обычно имеет диффузный характер без четкой локализации.
  • Ухудшение аппетита – человек отказывается от еды, включая те продукты питания, которые обычно с удовольствием кушает. Младенец при естественном вскармливании вяло берет грудь.
  • Изменение поведения человека, которые становятся вялыми, плаксивыми, раздражительными.
  • В горле, а также в области проекции трахеи (нижняя треть шеи и грудная клетка за грудиной) появляются неприятные ощущения в виде жжения, першения.

В дальнейшем клиническая симптоматика трахеита у человека постепенно усиливается, а также становится более специфической. Достоверная диагностика воспалительного процесса на стадии развития первых признаков затруднительна, что связано с отсутствием специфических клинических проявлений.

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Как определить рак горла?

С чего начинается диагностика горла при раке?

Распознать заболевание, особенно если оно находится на ранних стадиях развития, часто бывает достаточно сложно. Для постановки точного диагноза применяется несколько методик.

Диагностика рака горла включает визуальный осмотр зоны поражения и опрос пациента для сбора анамнеза, а также следующий перечень диагностических процедур:

  • ларингоскопия гортанной области;
  • лабораторные анализы на онкомаркеры;
  • биопсия для подтверждения диагноза и выяснения степени злокачественности аномальной структуры;
  • рентген грудной клетки, УЗИ, КТ и МРТ для выявления размеров опухоли метастазов в печени, органах ЖКТ, головном мозге и лёгких.

Данные исследования позволяют распознать рак горла и определить его характер, что даёт врачам возможность более точно подобрать протокол лечения.

Прогноз

Прогноз для РПР зависит от стадии и расположения опухоли. В большинстве случаев стадия опухоли связана со временем постановки диагноза. Чем раньше установлен диагноз, тем ниже стадия опухоли, а, следовательно, лучше выживаемость. 

Другие факторы также должны быть приняты во внимание, такие как местонахождение опухоли, общее состояние здоровья пациента, возраст, употребление табака, наличие вируса папилломы человека (ВПЧ).

На основании данных за 2017 год по странам ЕС, общая предполагаемая 5-летняя выживаемость при РПР составляет приблизительно 66%. 

Карциномы губ обычно имеют лучшую 5-летнюю выживаемость (88%), а рак дна полости рта — наихудший (54%). 

Стадирование опухоли показало себя лучшим прогностическим фактором для карциномы губ, тогда как статус транскрипционно активного ВПЧ считается важным прогностическим фактором для РПР. 

Те, у кого ВПЧ-положительные опухоли, как правило, лучше реагируют на химиотерапию  или лучевую терапию по сравнению с теми, у кого ВПЧ-отрицательные опухоли.

По данным Национального института рака США, показатели пятилетней выживаемости при РПР  следующие:

  • 83 %, для локализованного рака (который не распространился);
  • 64 %, для рака, который распространяется на близлежащие лимфатические узлы;
  • 38 %, для рака, который распространяется на другие части тела.

Прогноз выживаемости

Прогноз выживаемости ухудшается поздним обнаружением болезни. Если рак миндалин обнаружен при начальной стадии, прогноз на 5-летнюю выживаемость составляет 100%. При выявлении на 2 стадии 83% больных доживают до 5 лет. Данный показатель снижается до 58%, если болезнь обнаружилась на 3 стадии. Выявление на терминальной стадии даёт показатель 5-летней выживаемости в 19%. Данная статистика выживаемости доказывает, что чем раньше началось лечение, тем продолжительнее жизнь больных!

Важно помнить, что рак миндалин, как и другое онкологическое заболевание – не конец света. Правильная тактика борьбы с болезнью, позитивный настрой приведут к полному выздоровлению.

Опухоли в верхнем отделе гортани:

  • I стадия: 59%
  • II стадия: 59%
  • III стадия: 53%
  • IV стадия: 34%

Опухоли в области голосовых связок:

  • I стадия: 90%
  • II стадия: 74%
  • III стадия: 56%
  • IV стадия: 44%

Опухоли в нижнем отделе гортани:

  • I стадия: 53–65%
  • II стадия: 39–56%
  • III стадия: 36–47%
  • IV стадия: 24–32%

Какой прогноз жизни при плоскоклеточном раке гортани?

После того, как проведён комбинированный курс терапии, плоскоклеточный рак горла, находящийся на начальных, 1 или 2, стадиях развития и не начавший метастазировать, возможно излечить полностью или перевести в состояние длительной, составляющей 5 лет и более, ремиссии.

Прогноз при плоскоклеточном раке гортани неороговевающей формы в зависимости от стадии выявления и начала лечения, может быть следующим:

  1. на 0 отмечается полное излечение в 90-100% случаев;
  2. на 1 у 80% пациентов есть реальные шансы прожить при условии адекватного лечения более 5 лет;
  3. на 2 надежда на полное выздоровление или длительную ремиссию имеется у 70% пациентов;
  4. на 3 опухолевая структура прорастает стенки горла поэтому даже при условии адекватной терапии, доживают до 5-летнего периода не более 50-60% больных;
  5. на 4, заключительной, шансы на сколько-нибудь длительный период выживания с сохранением качества жизни остаются менее чем у 25% пациентов. Продолжительность жизни при плоскоклеточном раке гортани 4 степени чаще всего составляет несколько месяцев. Риски несвоевременного летального исхода связаны с прорастанием гигантской опухолевой структуры в органы грудной клетки, спиномозговой канал и сонную артерию.

Важно! Как уже говорилось, плоскоклеточный ороговевающий рак гортани имеет более благоприятный прогноз на выздоровление чем неороговевающий, но, несмотря на это, к назначаемым специалистом терапевтическим мероприятиям пациенты с данной формой заболевания должны относиться очень серьёзно, ведь допущение в них нарушений или игнорирование каких-либо процедур вполне может закончиться преждевременной смертью.

Будьте здоровы!

Читайте также:  Как вылечить насморк народными средствами?