Опухла раковина уха красное причины чем лечить

Перихондрит ушной раковин относится к инфекционным заболеваниям, которое развивается из-за проникновения болезнетворных организмов в надхрящницу, в результате чего происходит воспаление уха, сопровождающееся отеками и сильной болью. В МКБ 10 перихондрит обозначается как Н61.0.

Симптомы перихондрита

В зависимости от того, какая форма перихондрита развивается, отличаются симптомы болезни.

Для серозной формы характерны:

  • Слабые болевые ощущения в определенном месте уха, которые периодически усиливаются.
  • Появление отека уха, покраснений и натянутости кожи, а также четко выраженного лоска.
  • Повышение температуры на месте появления очага заболевания.
  • Возникновения уплотнения на ушной раковине.
Симптомы перихондрита

Гнойная форма характеризуется:

  • Сильной болью, которая особенно ярко выражена во время прикасания к больному участку.
  • Бугристой отечностью ушной раковины.
  • Появлением красноты на участке уха, которая может позже преобразоваться в синюшность.
  • Высокая температура у больного, вплоть до 38-39 градусов.
  • Сильное деформирование ушной раковины, которое хорошо заметно.
  • Наличие гноя под слоем кожи, который легко обнаруживается при пальпации.

При заболевании зачастую ухудшается общее самочувствие, снижается аппетит, сон становится беспокойным и прерывистым. Заболевший начинает чувствовать упадок сил, становится подавленным и раздражительным.

Традиционная терапия

  1. Инфекцию бактериального происхождения лечат применением антибактериальных препаратов – каплями «Офора», «Ципромед», «Нормакс», а при общей интоксикации – антибиотиками широкого спектра: макролидами («Гентамицин»), фторхинолонами («Ципрофлоксацин»), цефалоспоринами («Цефотаксим»).
  2. Аллергенный отёк устраняется антигистаминными, гормональными препаратами.
  3. Катетеризацию и продувание слуховой трубы осуществляют в стационаре.
  4. Опухоли и кровоизлияния устраняют традиционным хирургическим путём, воздействием высокочастотных радиоволн и лазерным лучом.
  5. Для извлечения насекомого в слуховой проход могут закапать растительное масло, предварительно подогрев его.

Симптомы

Чаще всего заболевание можно определить самостоятельно по внешнему виду уха, которое становится красным и болезненным на ощупь. Тем не менее следует обратиться к оториноларингологу, так как неспециалист практически никогда не подозревает у себя именно перихондрит ушной раковины. Лечение в домашних условиях, как правило, начинается с применения мазей и кремов против кожных инфекций, однако без включения в терапию антибиотиков воспаление быстро распространяется и охватывает перихондрий.

Покраснение обычно локализуется вокруг повреждения, полученного в результате травмы, — пореза или царапины. Иногда наблюдается повышение температуры тела. В более тяжелых случаях из раны выделяется жидкость.

Асептический перихондрит ребер – Синдром Титце

Синдромом Титце является асептический перихондрит в месте прикрепления реберных хрящей к грудной кости (грудина). Основные причины появления перихонодрита в данном месте локализации, полностью не выявлены. Выдвинуты предположения о том, что существует некоторая связь болезни со следующими предрасполагающими факторами:

  • Снижение иммунитета;
  • Предыдущие травмы;
  • Нарушения в обменных процессах.

С развитием патологии у больного появляются жалобы на болевые ощущения сбоку от грудины. Происходит усиление боли при кашле, чихании, движении, поворотах туловища. Вследствие пальпации выявляется некоторое опухолевидное образование в размере от 2 до 5 см. При этом кожный покров над ним не изменяется. В редких случаях у больного диагностируется небольшой отек, проявления местной гипертермии.

При ранних проявлениях Синдрома Титце диагностирование проводится на основании биопсии хряща и КТ. По истечению 2-3 месяцев возникают определенные изменения (утолщение передней части ребра, сужение межреберного расстояния), которые достаточно точно выявляются при проведении рентгенограммы ребер.

При консервативном лечении назначается прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как диклофенак, вольтарен, ибупрофен, а также проводится легкое мануальное воздействие. Выраженные болевые синдромы устраняются при помощи препарата гидрокортизон.

При оперативном вмешательстве проводится удаление пораженного хряща.

Симптоматика заболевания

Помните, что данное воспаление появляется молниеносно. Всегда анализируйте сигналы организма и при появлении следующих симптомов воспаление ушной раковины обратитесь к врачу.

  1. Болевые ощущения в ушах, которые могут быть как периодичными, так постоянными.
  2. Отек уха, чувство покраснения кожи.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Уплотнения и шишки на мочке уха.
  5. При прикосновении к козелку человек испытывает неприятные и болевые ощущения.
  6. Стреляющие боли.
  7. Заметная деформация наружного уха.
  8. Гнойные и слизистые выделения.

Кроме этого, появление данного заболевания сопровождается отсутствием аппетита, потерей в весе, потере сна и сильной утомляемостью. Помимо этого, больной чувствует общую раздражительность и подавленность, которые вызывают депрессию и стресс.

При любых перечисленных симптомах обратитесь к врачу-отоларингологу. Он проведет не только наружный осмотр, но и специализированное обследование.

Кроме того, в осмотр входит сбор анамнеза. При этом особое внимание уделяется наличию некоторых факторов, при которых может возникнуть данное заболевание.

После проведения осмотра важно диагностировать вовлечена ли мочка уха в процесс воспаления.

Так как надхрящницы в строении мочки уха нет, а человек испытывает боль при прикосновении — это может свидетельствовать о другом заболевании.

Если же на момент осмотра у пациента уже деформировалась ушная раковина, а ткани стали бугристыми и неестественного оттенка – это верный признак гнойного воспаления.

Еще одним методом осмотра станет пальпация. Прикосновение к ушной раковине дает четкое представление о болевых ощущениях и их интенсивности. Таким образом, врач может выяснить стадию заболевания.

Результаты смогут помочь в диагностировании заболевания и быстрого лечения.

Уход для быстрого заживления

Заживление хряща может продлиться несколько месяцев и напрямую зависит от соблюдения правил обработки. Чтобы рана быстро затянулась необходимо ухаживать за ней на протяжении всего срока реабилитации.

  1. Не мочить в первые несколько дней.
  2. Не снимать серьгу до полного заживления.
  3. Дважды в день и после попадания пыли и грязи обрабатывать отверстие антисептиками: Хлоргексидин, медицинский спирт, Мирамистин, перекись водорода 3%.
  4. Место прокола дополнительно протирать антисептиком после спортивных занятий.
  5. Начиная со вторых суток продергивать украшение, чтобы канал смог правильно зарасти и сережка не приросла к коже. В первые дни это сложно сделать, так как отверстие может опухнуть.

При аллергии на сплав, из которого изготовлено изделие, может быть рекомендовано снятие и замена на гипоаллергенный материал.

Перихондрит ушной раковины

Причиной развития перихондрита ушной раковины может стать любая, даже незначительная травма уха. Иногда инфекция проникает в надхрящницу через малозаметные ссадины уха либо наружного слухового прохода. Кроме того, перихондрит может возникать при отморожениях, ожогах, экземе, воспалении наружного (наружный отит) и среднего (средний отит) уха. В качестве возбудителя перихондрита ушной раковины чаще всего выступает синегнойная палочка.

Характерным признаком перихондрита является диффузное воспаление. Ушная раковина отечная, напряженная, синевато-красная. Ее поверхность неровная, бугристая. После образования гнойников в разных местах ушной раковины прощупываются участки флюктуации. Температура тела повышена. Как и другие формы воспаления надхрящницы, перихондрит ушной раковины имеет склонность к длительному, упорному течению. Длительность заболевания составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время лишенный надхрящницы хрящ постепенно расплавляется, ушная раковина сморщивается и деформируется, в тяжелых случаях превращаясь в мягкое бесформенное образование. Слуховой проход сужается.

Для уточнения диагноза перихондрита используют диафаноскопию. Лечение включает в себя компрессы с борной кислотой, анальгетики и антибиотики. При появлении очагов флюктуации показано хирургическое вмешательство. Гнойные полости широко вскрывают, секвестры удаляют, грануляции выскабливают, после чего выполняют тампонаду йодоформной марлей. Для предупреждения сужения слухового прохода используют тугие тампоны. Пациента с перихондритом направляют на УВЧ, УФ-облучение или СВЧ. Прогноз при перихондрите ушной раковины благоприятный для жизни, однако, исходом практически всегда становится более или менее выраженный косметический дефект.

Лечение перихондрита

Лечение перихондрита ушной раковины может проводиться разными методами: медикаментозным, оперативным и физиотерапевтическим. На начальном этапе достаточно консервативных методов, сочетающихся с физиопроцедурами.

Список лекарственных средств:

  1. Внутренний прием антибиотиков: Амоксиклав, Азитромицин, Левофлоксацин, Тетрациклин.
  2. Антибиотики в уколах: Цефотаксим, Стрептомицин.
  3. Сульфаниламиды: Сульфазин, Бактрим, Бисептол.
  4. Мази: Бактробан, Полимиксин М, Супироцин, мазь Вишневского.
  5. Антисептики: 5% раствор Йода, Борный спирт, жидкость Бурова.
  6. Для снятия боли: Анальгин, Ибупрофен, Нимесил, Кетопрофен.
  7. Витамины: А, Е, С, В.

Дополнительные рекомендации: обильное питье, частая смена постельного белья, постельный режим и полноценное питание. Лечение перихондрита вторичного происхождения подразумевает избавление от основного заболевания. Поэтому в схему терапии могут входить самые разные препараты, которые подбирают каждому в индивидуальном порядке.

При серозном поражении обязательно назначают физиотерапевтические процедуры, которые можно проводить только после снятия острого состояния:

Физиолечение позволяет простимулировать регенерацию тканей, подавить размножение патогенных микроорганизмов, повысить местный иммунитет и предотвратить дальнейшее распространение воспаления. Но, при скоплении гноя и повышенной температуре, физиолечение категорически противопоказано.

В некоторых случаях, невозможно остановить прогрессирование заболевания консервативными методами, и тогда развиваются некрозы. Чтобы убрать некротические ткани, приходится прибегать к оперативному вмешательству, во время которого выводят гной, чтобы предотвратить заражение крови. При сильном поражении хряща, необходимо полное или частичное удаление и пластическая операция по восстановлению его формы.

Читайте также:  Антибиотики пенициллинового ряда, список препаратов, аналоги

Лечение

Различные виды перихондрита ушной раковины требуют разных подходов к лечению, однако в любом случае терапия будет комплексной. Общие рекомендации при перихондрите включают:

  • режим с минимальной двигательной активностью;
  • прием витаминов;
  • обильное питье, в том числе витаминизированных напитков (отвары шиповника и др.).

При серозном перихондрите чаще всего ограничиваются медикаментозным лечением, для лечения гнойной формы эффективным будет лишь хирургическое вмешательство с последующей антибиотикотерапией.

Медикаментозное

При консервативной терапии серозного перихондрита применяют следующие препараты:

  • антибиотики, спектр действия которых включает наиболее типичных возбудителей перихондрита (цефалоспорины, сульфадимезин, ципрофлоксацин, тетрациклин, амикацин, эритромицин, ампициллин и др.) для системного применения (внутрь или инъекционно);
  • мази с антисептическим и противовоспалительным действием (линимент Вишневского, полимиксиновая мазь, «Флуцинар», «Лоринден», 5% настойка йода);
  • компрессы с камфорно-ихтиоловой мазью, спиртом, раствором борной кислоты и жидкостью Бурова;
  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак) показаны при интенсивных болях.

При уменьшении выраженности серозного воспалительного процесса на фоне медикаментозной терапии врач может посоветовать физиопроцедуры. Наиболее эффективными из них являются:

  • УВЧ (лечение электрическим полем, созданным токами с ультравысокой частотой);
  • УФО (ультрафиолетовое облучение);
  • СВЧ (микроволновая терапия).

Однако необходимо помнить, что при гнойном перихондрите любые физиотерапевтические процедуры противопоказаны.

Лечение

Хирургическое

При этой стадии перихондрита ушной раковины необходимо проведение оперативного вмешательства. Классическая операция при гнойном воспалении выполняется с местным обезболиванием.

Она непродолжительна и включает в себя следующие этапы:

  1. Разрез кожи за ушной раковиной параллельно ее складке либо несколько параллельных разрезов, выполненных перпендикулярно краю ушной раковины.
  2. Вычищение раны с удалением гноя и отделившихся омертвевших тканей.
  3. Введение в рану резиновой трубки-дренажа и тампона с гипертоническим раствором для максимального оттока отделяемого.
  4. Наложение повязки.

В течение некоторого времени после операции (от нескольких дней до недели) проводятся перевязки с промыванием раны растворами антисептиков. При полном очищении от мертвых тканей рана заживает самостоятельно.

Народные средства

Народные методы при перихондрите ушной раковины неэффективны, поскольку, даже несколько уменьшая выраженность симптомов, они не устраняют причины заболевания.

Кроме того, применение народных методов может исказить признаки болезни, что затруднит своевременную постановку диагноза специалистом.

Терапия

Синдром Титце, как правило, лечится амбулаторно, госпитализация пациента в медицинское учреждение не требуется. Лечением занимается ортопед или травматолог. В большинстве случаев терапия ограничивается местным лечением при помощи мазей и гелей, содержащих противовоспалительные компоненты. Если боли имеют ярко выраженный характер и местно унять их не удаётся, в таком случае могут быть назначены противовоспалительные препараты для приёма вовнутрь.

Положительный эффект отмечается при применении физиотерапевтических процедур. Если консервативное лечение не оказывает нужного эффекта, может быть необходимость в хирургическом вмешательстве. Такие случаи крайне редки, но всё же они есть. В этом случае проводят реберную резекцию.