Операция по удалению щитовидной железы: тиреоидэктомия

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Лечение щитовидной железы в Израиле

Как уже упоминалось выше, операция по удалению щитовидной железы весьма серьезна, и доверить ее проведение можно только высококвалифицированным специалистам. В израильских клиниках эта операция во всех модификациях проводится при помощи новейшего оборудования, лучшими специалистами, стажировавшимися у самых известных хирургов. Проведение удаления щитовидной железы в Израиле возможно как классическим, так и эндоскопическим методом, причем последний все чаще становится методом выбора – как весьма успешный и связанный с меньшим риском развития послеоперационных осложнений. Благодаря современным технологиям, тиреоидэктомия в Израиле имеет минимальное число осложнений и нежелательных эффектов.

Израильская эндокринология, хирургическая в том числе, является одной из сильнейших в мире, и потому, как правило, здесь удается успешно излечить даже самые сложные заболевания щитовидной железы.

Немного о железе и ее функциях

Щитовидная железа – самая крупная из эндокринных желез, проецируется вблизи щитовидного хряща, чуть выше яремной выемки. Состоит из 2 симметричных долей, соединенных перешейком. Регулирует все виды обмена и отвечает за крепость костей. Любая система в человеческом организме связана с ЩЖ. Патологии ЩЖ в 4-5 раз больше характерны для женщин.

Немного о железе и ее функциях

За что отвечает ЩЖ? За скорость метаболизма, тонус мышц и костную систему, интеллектуальное развитие детей; за нормальный МЦ у женщин и опосредованно за их фертильность, потенцию у мужчин, эмоции человека, терморегуляцию, гемопоэз и клеточное дыхание.

Немного о железе и ее функциях

Тироксин способствует нормализации всего гормонального фона в организме. Как последствия, в противном случае, развивается дисбаланс всех гормонов. В полном смысле этого слова часто поэтому щитовидную железу эндокринологи считают органом вездесущим. Нарушения ее работы могут быть как в виде повышения выработки гормонов, так и недостаточного их синтеза.

Немного о железе и ее функциях

Виды аденомы щитовидной железы

Схема диффузный и узловой зоб

Узел аденомы может состоять из разных видов клеток железистой ткани. Например:

  • папиллярная аденома. Представляет собой полость-кисту;
  • фолликулярная аденома. Округлый узел в капсульной оболочке;
  • аденома из клеток Гюрпа, состоит из клеток щитовидной железы группы В;
  • токсическая аденома (болезнь Пламмера или функционирующая аденома). Этот тип заболевания отличается от прочих избыточным образованием гормонов и имеет ярко выраженную симптоматику.

Бывают и другие виды аденомы, но эти считаются наиболее распространенными. Отличить один вид от другого можно только после изучения клеток под микроскопом. По симптомам от прочих видов можно отличить только токсическую аденому.

Читайте также:  Болезни ушной раковины у человека - их причины и лечение

Гипотиреоз после операции по удалению щитовидной железы

Следует понимать, что после операции жизнь поменяется, т.к. недостаток органа не останется незаметным для общего самочувствия. Т.к. железистой ткани уже нет, то продуцирования гормонов не происходит, и уже после операции в организме будет их большой недостаток.  Именно это и провоцирует развитие постоперационного гипотиреоза.

Для нормализации состояния человека, назначаются ГЗТ. Прием прописанных препаратов должен будет продолжаться всю жизнь, т.к. организму уже неоткуда брать гормоны для нормального функционирования.

К основным проявления гипотиреоза относят:

Гипотиреоз после операции по удалению щитовидной железы
  • ухудшение памяти;
  • снижение интеллекта;
  • резкий набор веса (ожирение);
  • бесплодие;
  • колебания в ЧСС, АД;
  • нарушения в терморегуляции.

Если не принимать гормональные препараты, то симптоматика, присущая патологии будет развиваться, что очень опасно для здоровья.

Подготовка

Оперативные вмешательства на щитовидке проводятся без какой-либо особенной подготовки. Пациент сдает необходимые анализы и проходит инструментально-аппаратные исследования.

Если противопоказания вроде сердечных заболеваний или наличии острой инфекции отсутствуют, то назначается операция.

Перед процедурой тиреоидэктомии (примерно за 12 часов) пациенту запрещено пить и кушать. А за неделю до операции необходимо прекратить прием таких медикаментов, как аспирин и прочие противовоспалительные и кроворазжижающие препараты. Чаще всего вмешательство проходит под наркозом общего типа и занимает порядка 1-3 часов.

Восстановительный период после операции

После перенесенной операции по иссечению части либо целой щитовидной железы, организму необходимо некоторое время для восстановления.

Еще несколько недель после вмешательства человек может испытывать серьезный дискомфорт в области шеи: у него появляется отечность и боль в горле, значительно увеличивается шов, повышается температура тела. Такие последствия носят временный характер, после того, как организм сможет настроиться на новый лад, самочувствие быстро восстановится.

Нередко из-за допущенных во время операции ошибок у человека возникают нарушения голоса. Также это может быть последствием ларингита – раздражения горла, вызванного установкой трубки для инкубирования.

Она необходима для проведения анестезии. Обычно после вмешательства люди жалуются на сипоту и охриплость, что также может быть связано с повреждением возвратного нерва. Если такое явление возникло, врач назначает пациенту специальные физиотерапевтические процедуры.

После удаления части или целой щитовидки пациент может испытывать серьезное недомогание, которое сопровождается слабостью. Обычно это возникает на фоне недостатка уровня кальция в крови.

Чтобы предотвратить развитие таких негативных последствий, необходимо придерживаться принципов правильного питания. Именно питание поможет не допустить развития гипокальциемии. Также принимайте назначенные врачом витаминные комплексы и другими медикаментозные препараты.

Операция на щитовидной железе: показания, подготовка, виды и проведение

Операция на щитовидной железе представляет собой вмешательство в организм высокой сложности. Хирургические вмешательства проводят в том случае, когда консервативный метод не дает ожидаемого результата.

Осложнения после операций на щитовидной железе минимальны, а период реабилитации достаточно легок.

Читайте также:  Как снять сильную головную боль при отите

Показания к операции

Показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:

  1. Рак щитовидной железы. Диагностика с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии может показать данную патологию. Удаление щитовидки при таком диагнозе неизбежна.
  2. Подозрение на рак щитовидной железы. В этом случае проводится диагностическая операция. В ходе  процедуры проводится гистологическое исследование измененных железистых тканей.

Важно: Если онкология не подтверждается, удалению подвергается только одна доля или отдельный участок измененной ткани.

  • Диффузный токсический зоб. Патология сперва подлежит консервативному лечению, т.е. коррекции медикаментами, а при отрицательных результатах назначается хирургическая терапия.
  • Могоузловой токсический зоб, токсическая аденома. Так как консервативная терапия в этом случае не эффективна, пациенту необходима операция.
  • Увеличенный зоб, сдавливающий трахею и пищевод. Хирургическим путем уменьшают размеры щитовидной железы и восстанавливают дыхание и глотательную функцию.

Виды операции на щитовидке

Операции, проводимые на щитовидке, могут быть разной направленности и проводиться с применением различных методов, зависящих от общего самочувствия больного и стадии заболевания.

Наиболее эффективными и частыми видами хирургических вмешательств являются:

  1. Тиреоидэктомия — полное удалении пораженной железы. Это высокотехнологичный и достаточно сложный метод лечения опухолей, токсического и многоузлового зоба. После операции пациент находится некоторое время под наблюдением специалистов для исключения рецидивов злокачественной опухоли и для профилактики раковых метастаз.
  2. Субтотальная резекция — проводится частичное удаление патологических тканей на определенном участке. Показаниями для проведения служат токсический и многоузловой зоб, а также наследственных аутоиммунный тиореодит Хашимото.
  3. Гемитиреоидэктомия — удаляется одна из долей пораженного органа при фолликулярных новообразованиях и  наличии «горячих» гормонально гиперактивных узлов.

Проведение операции

В палату пациент поступает за день до проведения хирургической операции. Перед процедурой вводится местный наркоз. На передней стороне шеи, в нижней части, граничащей с ключицей, делается разрез.

При проведении тотальной резекции щитовидки оставляют паращитовидные железы, остальные части органа удаляются полностью.

Внимание! После операции пациент проводит одни сутки больнице, а затем подлежит выписке. Спустя неделю необходимо пройти контрольное обследование у хирурга.

Хирургия лазерным методом — это быстрая и нетравматичная операция через несколько часов после которой пациент в тот же день возвращается домой.

Следов от швов и разрезов не остается. Однако, при новообразованиях больше 1,5 см лазерная резекция не показана.

Откуда берутся узлы?

Узел – это образование в щитовидной железе, которое отличную от основных тканей органа структуру.

Долгое время он обычно никак не заявляет о себе, а обнаруживается во время профосмотра (поэтому регулярные профилактические осмотры игнорировать нельзя).

Причины заболевания:

воздействие ионизирующего излучения, включая рентген (если в детстве человеку часто делали рентген шеи, то во взрослом возрасте столкнуться с появлением узлов на щитовидке у него шансы будут высокие);наличие в организме особых генов, которые отвечают за развитие подобных образований;хронический йододефицит.

Узел действительно может быть злокачественной опухолью, но в большинстве случаев это образование доброкачественного характера, которое можно попытаться вылечить медикаментозным способом.

Читайте также:  Болит поясница и температура 37 причины у женщин

Опухоль щитовидной железы

Осложнения после хирургического лечения щитовидной железы

После любого врачебного вмешательства всегда есть риск возникновения осложнений. Выполнение операции на щитовидной железе в профильном специализированном отделении является достаточно безопасной процедурой, однако, и в крупных клиниках изредка у пациентов возникают проблемы, связанные с выполненной операцией. Это:

  • парез возвратного нерва,
  • послеоперационный гипопаратиреоз — нарушение функции околощитовидных желез,
  • послеоперационное кровотечение,
  • подкожная гематома,
  • нагноение послеоперационной раны.

Остановимся чуть подробнее на некоторых из них.

Чтобы предотвратить парез возвратного нерва во время операции на щитовидной железе ( при этом появляется резкое ослабление голоса, нарушение его звучности, иногда сохраняется только шепотная речь), в нашей клинике используется методика интраоперационной визуализации возвратного нерва (его постоянный контроль во время операции) и проведение нейромониторинга — электрофизиологического метода, позволяющего контролировать проводимость импульсов по стволу возвратного нерва. Это дает возможность снизить частоту подобного осложнения до 0,2 — 0,3%.

Операция на железе иногда заканчивается удалением вместе с тканью самой железы околощитовидных желез (эти небольшие образования железистой ткани вырабатывают паратгормон, который контролирует уровень кальция в крови). Появление такого осложнения встречается крайне редко и не превышает 0,2%. Для поиска и сохранения околощитовидных желез во время операции используют введение специального лекарственного препарата — фотосенсибилизатора, который дает розовое свечение околощитовидных желез при освещении операционной зоны поляризованным синим светом.

К счастью, при своевременном и правильном лечении, все осложнения, возникновение которых возможно после операций на щитовидной железе, незамедлительно устраняются.

В целом отметим, что прогноз лечения заболеваний щитовидной железы зависит от индивидуальных особенностей организма. Современные средства и методики позволяют успешно бороться даже со сложными патологиями, в том числе злокачественными формами. Согласно статистике, злокачественные опухоли щитовидной железы относятся к группе заболеваний, которые могут быть полностью излечены, и которые ни в коем случае не должны рассматриваться как своеобразный «приговор» пациенту.

Плюсы аксиллярно-маммарного доступа

Средняя продолжительность операции, выполняемой указанным методом, составляет 108 минут.

Из них на кожный доступ приходится в среднем около 9 мин., на формирование первичной полости – 23 мин., на доступ к железе – 30 мин., на удаление доли – 34 мин., на извлечение удаленной части – 13 мин.

Обсуждаемый метод операционного доступа имеет ряд преимуществ:

  • упрощение хирургического процесса, при котором рабочие инструменты не мешают друг другу;
  • уменьшение времени проведения операции (по сравнению с другими способами эндоскопических хирургических вмешательств на ЩЖ);
  • лучшая визуализация верхнего отдела щитовидной железы;
  • хороший косметический результат, благодаря расположению точек доступа в области подмышки и в зоне, обычно закрытой одеждой (кроме того, разрезам в области ареолы свойственно косметичное заживление);
  • хорошая выполнимость;
  • безопасность проведения;
  • более короткие сроки госпитализации пациента;
  • быстрое восстановление организма, короткий период реабилитации.