Место расположения подкоркового центра зрительного анализатора:

Слух – один из органов чувств, который обеспечивает нормальное качество жизни человека. При его поражении человек не может полноценно воспринимать звуки окружающего мира: речь, музыку, индустриальный шум и так далее. В 73% случаев нарушения слуха обусловлены нейросенсорной тугоухостью. При этом состоянии повреждается один из участков слухового нерва, часто необратимо.

Степени нейросенсорной тугоухости

Степень нейросенсорной тугоухости определяется порогом слышимости больного (какой громкости звук человек не слышит). Выделяют пять вариантов:

Степень тугоухости Порог слышимости в децибелах (дБ) Пример шума, соответствующего порогу
1-я 25-39
  • Шепот на расстоянии 3-х метров;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 6-ти метров.
2-я 40-54
  • Шепот на расстоянии одного метра;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 4-х метров.
3-я 55-69
  • Шепот не слышен больному.
  • Громкость разговорной речи на расстоянии одного метра.
4-я 70-89 Пациент может различить громкую речь, произнесенную вплотную к уху.
Анакузия (полная глухота) более 90 Больной не слышит звуков любой громкости

Это наиболее распространенная классификация, одобренная ВОЗ. Степень нейросенсорной тугоухости обязательно должна быть определена в соответствии с ней.

Орган слуха и равновесия

Состоит из трех отделов:

  • Периферического – слуховые рецепторы внутреннего уха
  • Проводникового – слухового нерва
  • Центрального – височной доли коры больших полушарий

Ухо человека состоит из 3 отделов: наружного, среднего и внутреннего. Давайте поговорим о каждом более подробно.

Восприятие звуковых раздражений

Ухо человека может слышать звук частотой от 16 до 20 000 Гц, верхняя граница с возрастом меняется, вследствие снижения эластичности барабанной перепонки.

Звук – колебания воздуха, которые орган слуха преобразует в нервные импульсы, поступающие в височную долю коры больших полушарий.

Давайте еще раз разберем весь путь, который проходит звуковая волна:

  • Звуковые колебания улавливаются наружным ухом, проходят по наружному слуховому каналу и вызывают колебания барабанной перепонки
  • Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам, которые усиливают их и передают на овальное окно, колебания которого приводят в движение перилимфу
  • Через стенки перепончатого лабиринта колебания перилимфы вызывают колебания эндолимфы
  • Колебания эндолимфы вызывают раздражение рецепторных клеток кортиева органа – волосковых, которые генерируют нервные импульсы, идущие по слуховому нерву в КБП (височную долю)

Попытайтесь сами, пользуясь схемой ниже, описать путь звуковой волны, вводите в лексикон новые термины. Также ответьте на мой вопрос: “Зачем нам нужна евстахиева труба”?

Орган слуха и равновесия

Гигиена и заболевания уха

Нельзя извлекать серу из уха острыми предметами – это может привести к повреждению барабанной перепонки. При заболеваниях носа не следует усердствовать с высмаркиванием: при резком, сильном движении воздуха микробы могут попасть в евстахиеву трубу, и затем – в полость среднего уха, приведя к отиту – воспалению уха (греч. ὠτός — ухо).

Читайте также:  Капли, спрей и эмульсия Санорин: показания и особенности применения

Следует избегать прослушивания громкой музыки в наушниках, особенно вакуумных – сильные раздражение переутомляют барабанную перепонку, ее эластичность снижается – слух притупляется.

Орган равновесия (вестибулярный аппарат)

Состоит из преддверия и трех полукружных канальцев, лежащих во взаимно перпендикулярных плоскостях. Полукружные канальцы внутри заполнены эндолимфой, снаружи них находится перилимфа.

Конец каждого из полукружных канальцев образует расширение – ампулу, все канальцы открываются в преддверие. В каждом расширении – ампуле – расположены чувствительные волосковые клетки, реагирующие на угловое ускорение, которое связано с изменением равновесия.

Преддверие содержит части перепончатого лабиринта – мешочки, которые заполнены эндолимфой. В мешочках находятся чувствительные волосковые клетки, волоски которых погружены в желеобразную мембрану с отолитами – кристаллами CaCO3.

За счет ускорения или замедления отолиты с мембраной смещаются соответственно кпереди или кзади. Перемещение отолитов с мембраной раздражает волосковые клетки, в которых генерируется нервный импульс. Таким образом, эти рецепторы реагируют на прямолинейное ускорение или замедление.

Строение

Таламус — парное яйцевидное образование, состоящее из нервных клеток, которые объединяются в ядра, благодаря которым и происходит восприятия и обработка сигналов и импульсов, идущих от разных органов чувств. Таламус занимает основную часть промежуточного мозга (приблизительно 80%). Состоит из 120 разнофункциональных ядер серого вещества. По форме он напоминает небольшое куриное яйцо.

Исходя из строения и расположения отдельных частей, таламический мозг можно разделить на: метаталамус, эпиталамус и субталамус.

Метаталамус (подкорковый слуховой и зрительный центр) — состоит из медиальных и латеральных коленчатых тел. В ядро медиального коленчатого тела заканчивается слуховая петля, а в латеральную – зрительные тракты.

Медиальные коленчатые тела составляют слуховой центр. В медиальной части метаталамуса из подкоркового слухового центра аксоны клеток направляются к корковому концу слухового анализатора (верхняя височная извилина). Дисфункция этой части метаталамуса может привести к снижению слуха или к глухоте.

Латеральные коленчатые тела составляют подкорковый зрительный центр. Тут заканчиваются зрительные тракты. Аксоны клеток, формируют зрительную лучистость, по которой зрительные импульсы достигают коркового конца зрительного анализатора (затылочная доля). Дисфункция этого центра может привести к проблемам со зрением, а серьезные поражения – к слепоте.

Эпиталамус (надталамус) – верхняя задняя часть таламуса, которая возвышается над ним: включает эпифиз, который является надмозговой железой внутренней секреции (шишковидное тело). Эпифиз находится в подвешенном состоянии, так как расположен на поводках. Он отвечает за выработку гормонов: днем он вырабатывает гормон серотонин (гормон радости), а ночью – мелатонин (регулятор режима дня и гормон ответственный за цвет кожи и глаз). Эпиталамус играет роль в регуляции жизненных циклов, регулирует период наступления полового созревания, режимы сна и бодрствования, тормозит процессы старения.

Строение

Поражения эпиталамуса приводят к нарушению жизненных циклов, в том числе к бессоннице, а также к половым дисфункциям.

Субталамус (подталамус) или преталамус является мозговым веществом маленького объема. Состоит в основном из субталамического ядра и имеет соединения с бледным шаром. Субталамус контролирует мышечные ответы и отвечает за выбор действия. Поражение субталамуса приводят к двигательным нарушениям, тремору, параличу.

Читайте также:  Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

Кроме всего перечисленного, таламус имеет связи со спинным мозгом, с гипоталамусом, подкорковыми ядрами и, естественно, с корой головного мозга.

Каждый отдел этого уникального органа несет определенную функцию и отвечает за жизненно важные процессы, без которых нормальное функционирование организма невозможно.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Первым симптомом неврита слухового нерва является снижение слуха. Сперва человек начинает хуже слышать низкие тона, например, бас. По мере прогрессирования патологии ухудшается слышимость звуков высокой частоты.

Около 92% пациентов предъявляют жалобы на шум в ушах, который может возникать как с одной, так и с двух сторон. Тембр шума различается, один тон переходит в другой. При этом уши при неврите слухового нерва не болят, если только нарушение не развивается из-за полученной травмы.

К прочим симптомам нейросенсорной тугоухости относят:

  • Головокружение.
  • Шаткость походки.
  • Ухудшение координации.
  • Тошнота, которая может заканчиваться рвотой.

Функции черепных нервов

Есть 3 вида рассматриваемых структур. Одни отвечают за сокращение мышц, это двигательные (активаторные) функции черепно-мозговых нервов. Другие передают коре импульсы и «знания», полученные от органов чувств для анализа. Существуют и смешанные черепно-мозговые нервы, выполняющие параллельно обе задачи. Функциональность определяется типом нейронно-волоконной передачи.

Двигательные черепные нервы

В данной группе 4 пары, каждая выполняет отдельные задания. Двигательные нервы:

  1. Блоковый (IV) – связан с верхней мышцей, лицевой (косой). Предоставляет глазному яблоку возможность крутиться в стороны, поворачиваться.
  2. Отводящий (VI) – подведен к прямой латеральной мышце. Необходим для отведения в нужную сторону глазного яблока.
  3. Добавочный (XI) – иннервирует кивательную мышцу. Благодаря ему сгибается шея, голова поворачивается, наклоняется в стороны, откидывается назад, движутся плечи.
  4. Подъязычный (XII) – 12 пара черепно-мозговых нервов соединена с ротовой полостью. Структура отвечает преимущественно за комфортное глотание, точные движения языковой мышцы.

Чувствительные черепно-мозговые нервы

Альтернативное название – сенсорные пары, из-за их связей с органами восприятия. Чувствительные черепные нервы осуществляют такие функции:

  1. Обонятельный (I) – самые короткие по протяженности волокна. Необходимы для ощущения запахов.
  2. Зрительный (II) – транспортирует импульсные данные от фоторецепторов сетчатки глаза к коре. Эти черепно-мозговые нервы отвечают за визуализацию.
  3. Преддверно-улитковый (VIII) – вестибулярные функции. Данная пара необходима для сохранения чувства равновесия, передачи слуховых сигналов.

Смешанные черепные нервы

Описываемая группа нейронных волокон ответственна и за двигательную активность, и за чувствительность определенных структур. Черепно-мозговые смешанные нервы:

  1. Глазодвигательный (III) – передает сигналы в средний отдел. Пара отвечает за чувствительность зрачков к изменению освещенности (сужение и расширение). Параллельно нервы обеспечивают движения глазных яблок.
  2. Тройничный (V) – самое крупное нейронное образование. Эта пара передает сенсорную информацию от тканей лица, слизистых оболочек. Дополнительно структуры осуществляют регуляцию движений жевательных мышц.
  3. Лицевой (VII) – основной задачей является «командование» мимикой, контроль работы слюнных и слезных желез. Параллельно нервы передают мозгу информацию о вкусе с рецепторов языка.
  4. Языкоглоточный (IX) – связан с одноименными структурами. В ротовой полости эти черепные нервы человека собирают сенсорную информацию о вкусе. Пара обеспечивает и глотание, посредством передачи команд шейным мышцам, слюнной железе.
  5. Блуждающий (X) – максимально «нагруженный» нерв. «Обслуживает» сердце , дыхательные пути, пищеварительные и фильтрующие органы. Влияет на процесс глотания, регулирует общую активность человека, корректирует интенсивность стресса. Пара может взаимодействовать с симпатической системой и большинством внутренних органов.
Читайте также:  Амоксициллин (Amoxicillin): инструкция, применение и формула

Кондуктивная тугоухость

При кондуктивной глухоте происходит повреждение среднего уха или барабанной перепонки в результате механической травмы или попадания инфекции.

Кондуктивая тугоухость – это связанные с плохим восприятием звуков нарушения слуха, вызываемые дисфункцией звукопроводимости от наружного уха и барабанной перепонки к среднему уху и от него к уху внутреннему. Именно поэтому данный вид тугоухости называется кондуктивной – от латинского слова «проводить».

При кондуктивной тугоухости звуковое колебание не достигает основного реципиирующего органа человека – волосков эпителия расположенного во внутреннем ухе кортиева органа, передающих сигналы слуховому нерву.

Для кондуктивной тугоухости характерна пониженная чувствительность в восприятии звуков, но изменения в их отчетливости не происходит. Достаточно усилить громкость — и пациент с такой формой тугоухости будет нормально слышать. Обычно человек с кондуктивной тугоухостью говорит тихим голосом и обладает нормальной способностью различать звуки, но хуже слышит, когда жует.

Причины тугоухости кондуктивного типа

Причины, спровоцировавшие кондуктивную тугоухость, могут быть весьма разнообразны.

Например, нередко её вызывает серная пробка в наружном ухе. К сожалению, зачастую пациенты пытаются избавиться от такой пробки самостоятельно, и нередко такая самодеятельность ведёт к серьёзным травмам и воспалениям, чреватым необратимыми потерями слуха.

Между тем опытный врач-оториноларинголог в клинике «МедикСити» может избавить Вас от серной пробки и вызываемой ею тугоухости в течение нескольких минут и без каких-либо неприятных ощущений.

Другая распространённая причина кондуктивной тугоухости – наружный отит, воспаление в наружном ухе, нередко сопровождаемое нагноением.

При этом попытки лечить отиты самостоятельно с помощью примочек и произвольно выбранных лекарственных препаратов, могут серьёзно обострить ситуацию и резко осложнить слуховое восприятие, причем надолго или даже навсегда.

Кроме того, кондуктивная тугоухость может быть вызвана следующими причинами, связанными с барабанной перепонкой:

  • перфорация или повреждение барабанной перепонки (может сопровождаться колющей болью и кровотечением);
  • тимпаносклероз или склероз барабанной перепонки – патологический процесс воспаления и деградации тканей перепонки, сопровождающийся образованием гнойной массы;
  • анатомические аномалии деформации барабанной перепонки.

Данные состояния перепонки могут быть вызваны травмами, термическим воздействием, инфекционными вирусными заболеваниями и т.д.

Также к внезапной кондуктивной тугоухости могут привести резкие перепады давления на барабанную перепонку, например, при спуске под воду или в шахту либо при взлёте на самолёте. В среднем ухе в роли блокираторов звукового колебания могут выступать последствия острых и хронических средних отитов – воспалений среднего уха, а также экссудативного отита.

Наконец, на уровне внутреннего уха причинами кондуктивной тугоухости могут быть тяжёлые формы отосклероза и анатомическая непроходимость.