Магнитно-резонансная томография (МРТ) горла и гортани

Горло и гортань – важные составляющие организма с огромным набором функций и весьма сложным строением. Именно благодаря горлу и легким люди дышат, ротовая полость используется для употребления пищи, а также выполняет коммуникативную функцию. Ведь способностью издавать членораздельные звуки мы обязаны рту и языку, а общение с помощью речи является основной формой человеческой коммуникации.

Гортанные мышцы

Все мышцы, регулирующие функционирование гортани, делятся на 2 категории:

  • внутренние;
  • наружные.

Внутренние ответственны за изменение длины, степени напряжения, формы и пространственного размещения голосовых связок, изменяя ориентацию мышц, регулируя процесс образования звука.

Традиционно мышцы делятся согласно следующей схеме: три главные звуковые гортанные аддукторы, один абдуктор, и мышца, натягивающая голосовые связки.

Абдукторы отвечают за расширение голосовой щели, регулируют данный процесс возвратные нервы. Их повреждение влечет за собой паралич голосовых связок.

Гортанные мышцы

Деятельность аддукторов прямо противоположна абдукторам – они сужают звуковую щель. Указанную функцию осуществляют три вида мышц – две парных, одна непарная.

Что касается поддержания тонуса голосовых связок, за их натяжение отвечает перстнещитовидная мышца – сокращаясь, она перемещает щитовидный хрящ в направлении вверх-вперед, тем самым натягивая связки.

Внешние гортанные мышцы (грудинощитовидные, щитовидноподъязычные и щитовидные), совместно действуя, обеспечивают движение глотки во время глотательного процесса, образования звуков, дыхания.

Гортанная трубка внешним строением походит на песочные часы – оба края более широкие, ближе к середине постепенно сужаются. Серединный участок гортани – голосовая щель — является верхним преддверием нижних голосовых связок. Соответственно, выше гортанного просвета расположено надскладочное пространство, а область под ним – подскладочное.

Голосовые связки – две беловатые мышечно-связочные перетяжки с перламутровым отливом. Состоят они с двух частей – верхней и нижней, а также свободной границы.

Участок звуковых складок возле места, где щитовидные пластины сходятся в угол, называется комиссура. С оппозитивной стороны связки крепятся к бугоркам черпаловидных хрящей, составляя черпалоподобное пространство.

Выше голосового просвета размещены преддверия, между ними – щелеобразные желудочки. Они занимают место меж преддверием и звуковой щелью, растягиваясь до черпалонадгортанных складок. В отдельных случаях доходят до средней частищитоподъязычной мембраны.

Читайте также:  Можно ли при гайморите греть нос

Преддверие ограничивается складками в нижней части, с обеих сторон окружено ребрами пластинок щитовидного хряща. Перед преддверием расположен надгортанник и верхний угол щитовидного хряща.

Конусообразное подскладочное пространство гортани, которое расположено под голосовой расщелиной, соединено с трахеей. У маленьких детей данная область заполнена мягкой соединительной тканью – участок наиболее подвержен риску развития воспалительных процессов, отека.

Гортань прикреплена к подъязычной кости и верхней границе щитовидного хряща особой мембраной и парными связками, натянутыми между его крупными отростками. Таким образом, она находится практически в подвешенном состоянии. К подъязычной кости прикреплен надгортанник.

Гортанные мышцы

Дуга перстневидного с краевым участком щитовидного соединена связкой, образованной из эластичных волокон, что обеспечивает исключительную крепость.

Голосовая связка – с одной стороны прикреплена к углу щитовидного хряща, с другого – к черпаловидному. Она состоит с желтовато-белых эластических тканей, расположенных параллельно один к одному. Ее медиальный край не прикреплен, имеет несколько заостренное окончание. Немного повыше, параллельно голосовой связке, размещено преддверие.

В участках соприкасания щитовидного и черпаловидного хряща с перстневидным находятся особые сочленения:

  • перстневидный хрящ и нижние рога щитовидного связанны парным комбинированным суставом с поперечной осью – то есть щитовидный хрящ двигается по направлению вперед-назад, натягивая и ослабляя связки.
  • перстневидные и черпаловидные образуют парные соединения, ось находится в вертикальном положении, вокруг которой вращается черпалообразный хрящ. Происходит попеременное приближение и отдаление черпаловидных хрящевых образований.

Симптоматика и диагностика

Чувство комка в горле представляет собой синдром, который характеризуется особыми ощущениями, при которых пациенту сложно глотать, он испытывает дискомфорт при дыхании.

Данный синдром в большинстве случаем является тревожным фактором, служащим поводом для обращения к врачу для всестороннего обследования, поскольку он может сигнализировать о развитии определенных нарушений в различных органах и системах.

Как правило, пациенты, жалующиеся на то, что у них стоит ком в горле, описывают это чувство следующим образом:

  • часто возникающее желание сглатывать слюну, чтобы избавиться от ощущения комка в горле;
  • чувство боли при глотании;
  • дискомфорт от того, что в горле в области кадыка что-то мешает;
  • ощущение постороннего предмета в горле;
  • тяжело дышать из-за кома в горле;
  • чувство сдавленности в области горла.
Читайте также:  Лечение гранулем молочной железы народными средствами

В ходе проведения осмотра и исследований специалисту необходимо выяснить и ряд сопутствующих описанной выше симптоматике факторов, для того чтобы выяснить причины ощущения комка в горле и назначить адекватное данному конкретному случаю лечение.

Показания к проведению МРТ гортани и горла

Обычно вопрос о необходимости осуществления процедуры решает лечащий врач – онколог, терапевт, отоларинголог или пульмонолог.

Полученные результаты томографии позволяют выявить наличие или отсутствие метастазов, новообразований, очагов воспалительных процессов, тромбов, отклонений в структуре и работе кровеносных или лимфатических сосудов.

Также доктор определяет по снимкам, в каком состоянии находятся голосовые связки и слизистые ткани в гортани и горле. Основными показаниями для направления пациента на магнитно-резонансную томографию гортани и горла являются:

  • подозрение на наличие опухолей;
  • выявление анатомических отклонений в строении;
  • затруднение глотания, дыхания, прохождения пищи;
  • воспалительные изменения;
  • отёк области шеи;
  • травмирование шеи, горла, связок;
  • предстоящие или проведённые операции на гортани и горле.

При подозрении на наличие инородных тел в этих органах, врачи обычно предпочитают назначать компьютерную томографию, которая даёт более чёткие изображения твёрдых предметов, их контуров и того, как они соприкасаются с мягкими тканями.

МРТ щитовидной железы как отдельное обследование практически не назначается – если необходимо получить информацию именно по этому органу, более целесообразным считается назначение УЗИ. Из-за того, что железа расположена близко к кожным покровам, и не перекрывается костями или другими органами, ультразвуковое исследование в данном случае способно дать медикам подробную картину состояния этого органа.

Симптомы и клиническая картина

Клиническая картина заболевания различна, в зависимости от пораженной опухолью зоны. Рассмотрим каждую из них.

Рак вестибулярного отдела (отмечается в 60-65% случаев)

В течение первых нескольких месяцев пациенты ощущают:

  • першение в горле;
  • сухость;
  • ощущение присутствия инородного тела.

Позднее присоединяется следующая симптоматика:

  • нарушение глотания;
  • утомляемость;
  • глухой голос;
  • боль при глотании;
  • утренняя боль при глотании, а позднее – постоянная.

Стоит отметить, что такая симптоматика также может говорить о наличии ларингита и фарингита.

При поражении голосового отдела (встречается в 30-35% случаев)

Клиническая картина при поражении этой области следующая:

  • слабость и охриплость голоса;
  • быстрая утомляемость при голосовой нагрузке;
  • позднее – трудности при дыхании, афония.

Подголосовой отдел

Для поражения этой зоны характерны следующие симптомы:

  • учащающиеся приступы кашля, сопровождающиеся трудностями при дыхании.

Для опухоли характерен эндофитный вид роста, а также склонность прорастать вниз и к хрящевым структурам трахеи.

Функции

Горло принимает участие в обеспечении работы двух важнейших систем организма, деятельность которых связана с внешней средой: дыхательной и пищеварительной. Кроме того, вместе с другими анатомическими структурами (языком, небом) горло формирует способность человека издавать звуки. Глотка является уникальным органом человеческого тела, где пересекаются дыхательный и пищеварительный тракты. Она обеспечивает продвижение пищевого комка из ротовой полости в пищевод и одновременно с этим проводит воздух из носовых ходов или рта в гортань, то есть в орган внешнего дыхания.

Главные функции гортани:

  • защитная,
  • дыхательная,
  • голосообразующая.

Благодаря гортани человек может задерживать дыхание и не допускать попадания жидкости в дыхательные пути. Строение горла и гортани позволяют произвольно и непроизвольно перекрывать поток движущегося воздуха, что обеспечивает защиту легочной ткани.

Возможные осложнения после исследования

При соблюдении техники проведения эндоскопии и правильной реабилитации вероятность осложнений минимальна. Несколько повышенные показатели наблюдаются после удаления полипов, биопсии опухолей, обследования гортани при сильном воспалении. Также риску подвержены пациенты с анатомическими особенностями: большим языком, короткой шеей, аркообразным небом и так далее. Нарушения в виде образования отека гортани могут появиться уже в ходе процедуры. Наложение трахеостомы и прикладывание холода к шее позволяют справиться с данным осложнением.

У всех без исключения пациентов сделанное даже по правилам обследование провоцирует боль в горле слабой или средней интенсивности. Особенно остро она чувствуется при глотании, кашле, попытках говорить. В редких случаях возникает скудное кровотечение (прожилки и капельки крови видны в отхаркиваемом секрете). Все это считается нормальным, если сохраняется не дольше 2 суток. В противном случае есть вероятность развития инфекции, которая потребует специальной терапии.