Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

Придаточные пазухи носа – это полости в костях черепа, которые через небольшие отверстия (соустья) связаны с полостью носа. Биологическая роль этих пустот состоит в уменьшении массы черепа, кроме того, они являются резонаторами и придают голосу каждого человека свой неповторимый тембр.

Придаточные пазухи носа: где они находятся и какую роль играют

В человеческом черепе 4 околоносовых пазухи, называемых в соответствии с костями, в толще которых они находятся.

Лобные пазухи

Лобные синусы – это парные полости, размещенные в толще лобной кости, позади бровных дуг. Каждая из них имеет сообщение со средним носовым ходом через лобноносовой проток.

Лобные синусы редко имеют симметричный вид, перегородка между левой и правой пазухами чаще всего отклоняется к одной или другой стороне. Средние размеры:

  • Высота – 28 мм.
  • Ширина – 24 мм.
  • Глубина – 20 мм.

Лобная пазуха выстлана изнутри слизистой оболочкой, сообщающейся с надглазничным нервом и получающая кровоснабжение от надглазничной и передней решетчатой артериями.

В момент рождения лобные синусы у младенца отсутствуют. Они образуются по мере роста ребенка, достигая своих нормальных размеров после полового созревания.

Решетчатый лабиринт

Это группа небольших ячеек, размещенных в боковой части каждой решетчатой кости. Решетчатый лабиринт располагается в черепе между верхней частью носовой полости и глазницей.

Все ячейки решетчатого лабиринта делят на три группы:

  • Задняя группа – просвет ячеек соединяется с верхним носовым ходом, а иногда – с клиновидным синусом.
  • Средняя – имеет выход в средний носовой ход.
  • Передняя – также соединяется со средним носовым ходом.

Решетчатый лабиринт сообщается с передним и задним решетчатыми нервами, а кровоснабжение получает от решетчатой и слезной артерий.

Клиновидный синус

Каждая из двух клиновидных пазух размещается в теле одноименной кости. Они могут иметь различные размеры и форму, редко бывая симметричными. Каждый клиновидный синус открывается в соответствующий верхний носовой ход.

Примерные размеры клиновидной пазухи:

  • Высота – 2,2 см.
  • Ширина – 2 см.
  • Глубина – 2,2 см.

Слизистая оболочка клиновидного синуса связана с задним клиновидным и лицевым нервами.

Верхнечелюстная пазуха

Придаточные пазухи носа: где они находятся и какую роль играют

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи – самые большие из всех параназальных синусов, размещенные в верхнечелюстной кости. Она имеет пирамидальную форму и располагается немного ниже носовой полости.

Гайморова пазухи имеет выход через полулунное отверстие в средний носовой ход, ниже отверстия лобной пазухи.

Такое расположение дренажных отверстий способствует распространению инфекционного процесса из одного синуса в другой.

Слизистая оболочка гайморовой пазухи связана с верхнечелюстным и лицевым нервами.

Функции параназальных синусов

Ученым еще до конца не известно, какую роль выполняют придаточные пазухи носа в человеческом организме.

Читайте также:  Мирамистин с физраствором для ингаляций пропорции

В разное время были предложены теории, согласно которым пазухи принимают участие в резонансе голоса, нужны для согревания вдыхаемого воздуха, обеспечения защиты чувствительных структур (например, зубные корни и глаза), способствования росту лица, облегчения лицевого черепа для поддержания положения головы, секреции слизи для увлажнения носовой полости. Однако все они были опровергнуты дальнейшими исследованиями.

Синусы играют важную роль в иммунной защите носовой полости. Их слизистая оболочка вырабатывает оксид азота, обладающий противовирусным и бактериостатическим действием.

Методы исследования ППН

При внешнем осмотре увидеть параназальные синусы невозможно, поэтому для диагностики их заболеваний применяются различные инструментальные исследования:

  • Рентгенография синусов. В норме синусы заполнены воздухом. То есть если в заключении рентгенолог пишет, что придаточные пазухи носа пневматизированы, это значит, что в них не содержится жидкость (кровь, слизь, гной) и нет доброкачественных или злокачественных опухолей.
  • Компьютерная томография – это серия рентгеновских снимков, которые обрабатываются компьютером для получения детального изображения органа. Современная мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет создавать трехмерные изображения. МСКТ придаточных пазух носа – один из самых точных методов диагностики их заболеваний.
  • Магнитно-резонансная томография – диагностический метод, использующий для визуализации органов магнитное поле и радиочастотные волны.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод, использующий для получения изображения внутренних органов и тканей ультразвуковые волны. УЗИ придаточных пазух носа применяется мало, хотя и позволяет диагностировать некоторые их заболевания, включая острые и хронические синуситы.

Заболевания параназальных синусов

Самые распространенные заболевания околоносовых пазух:

  • Острый или хронический синусит – инфекционное или аллергическое воспаление придаточных пазух.
  • Полипы – наличие в полости синуса доброкачественной опухоли.
  • Рак – злокачественная опухоль в пазухах.

Параназальные синусы – это заполненные воздухом полости, размещенные в толще костей лицевого черепа. Их роль в организме остается до конца не изученной. Анатомические особенности способствуют проникновению инфекции из одного синуса в другой, так как все околоносовые пазухи сообщаются с носовой полостью.

Тарас Невеличук, врач,специально для

о заболевания придаточных пазух носа

Полость носа — анатомия, строение и функции у человека — ЛОР плюс

Нос — начальный отдел дыхательных путей, куда попадает воздух. Бог им не только украсил наше лицо и, но и наделил жизненоважной для всех органов и систем функцией. Строение носа человека довольно сложное. В этой статье рассмотрим из чего состоит нос человека.

Как устроен нос человека

Схема строения носа человека:

Структура наружной части носа

Строение наружного носа представлено:

  • перегородкой;
  • спинкой;
  • крыльями;
  • кончиком.

У новорождённого ребенка он состоит полностью из хрящей. К трем годам нос частично укрепляется костью, как у взрослого человека. В возрасте 14 лет несколько хрящей занимает 1/5 его части.

Ноздри выстланы короткими волосинками и задерживают мелкодисперсную пыль, предотвращают ее попадание в нижние дыхательные пути. В узких ходах носа холодный воздух успевает нагреться, чтоб потом пройти через ряд других органов, не вызвав воспаления бронхов и легких.

Носовая полость ограничена небом, которое состоит спереди из твердого (или костного) неба и мягкого неба сзади, которое не содержит кости. Также рядом расположены полость рта и язык. Надгортанник является входом в трахею, которая, в свою очередь ведет в легкие, пищевод и в желудок.

Читайте также:  Как остановить кровь из носа правила оказания первой помощи

Внутреннее строение носа

Внутренние части носа:

  • полость;
  • придаточные пазухи.

Они соединяются между собой, имеют общую мышечную стенку горла и сообщаются с внутренним ухом. Поэтому при воспалении какого-либо внутреннего ЛОР органа, есть риск развития вторичного инфицирования всех трех отделов и полостей горла и уха, например, гнойный отит обусловлен вытекание гноя из гайморовых пазух или синуса.

На картинке ниже — устройство носоглотки в разрезе: изнури находится носовая полость, соединенная с горлом и устьем слуховой трубы.

Анатомия строения носа внутри очень сложна. Слизистая оболочка рельефного вида служит для согревания и увлажнения воздуха, который затем поступит в бронхи и легкие. В обеих полостях унифицируют следующие виды стенок:

Полость носа — анатомия, строение и функции у человека — ЛОР плюс
  • Боковая стенка — она состоит из отдельных костей, и верхней скулы, твердого неба;
  • Верхняя стенка — представлена решетчатой костью. Через ее отверстия проходят черепно-мозговые нервы ответственные за обоняние и осязание;
  • Нижняя стенка — состоит из отростков твердого неба и верхнечелюстных костей.

Придаточные пазухи и их функции

  • Фронтальный синус сообщается в районе средней раковины.
  • Челюстной синус, как и лобный, сообщается с носовой полостью у средней раковины.
  • Над глазницей располагается лобный синус и имеет соустье в средней раковине.
  • Клиновидная пазуха располагается медиально (по центру) к орбите и имеет соустье в верхней и нижней носовых раковин.

Турецкое седло. В его центре расположена гипофизарная ямка. У ослабленных людей синусовые пазухи часто закупорены гнойным содержимым, поэтому для профилактики ринита, нужно каждое утро промывать нос физиологическим раствором, комнатной температуры.

Зона обоняния представлена специальными нейросенсорными клетками, которые содержат обонятельные рецепторы. Они содержатся в обонятельной оболочке и в верхней стенке каждого носового прохода. Рецепторы обоняния отдают сигналы первому черепному нерву, которые передают их в мозг в центр обоняния.

Ринит может приводить к синуситам или воспалению пазух. Для предотвращения данному осложнению, нужно своевременно начать лечение (ингаляции, сосудосуживающие, капли душ для носа).

Внимание. Сосудосуживающие капли для носа можно применять не более трех дней. Так как в дальнейшем возможна атрофия слизистой оболочки.

Анатомические особенности носа приспособлены для наилучшей работы организма. Неправильная форма носа может спровоцировать неправильный отток слезной жидкости, затем воспаление гайморовых пазух, синусов.

Ринопластика – операция заключается в выравнивании носовой перегородки, хирургическим путем. Неправильный участок кости убирается и на ее место ставится пластмассовый протез.

Функции носа человека

Нос выполняет следующие функции:

  • обонятельная;
  • привлекательная;
  • дыхательная.

Обонятельная функция. Во внутренней полости располагаются обонятельные рецепторы, при помощи которых мы может чувствовать все разнообразие запахов. При атрофии слизистой оболочки мы можем потерять обоняние.

Атрофия слизистой оболочки носа может появиться вследствие ожога паром, после приема некоторых лекарственных препаратов, вследствие сильного инфекционного процесса в ЛОР органах и даже при вдыхании химических веществ разного происхождения.

Дыхательная функция. Воздух поступает в нос, где очищается от болезнетворных бактерий и согревается, затем идет в легкие, чем обеспечивает снабжение крови кислородом и возможность жизни человеку.

Читайте также:  Причины появления и методы лечения хронического насморка

Диагностика этмоидита

Поставить точный диагноз может только опытный врач-отоларинголог. Предварительный диагноз ставится в момент первичного осмотра на основании анализа жалоб пациента и изучения существующего анамнеза. В ходе осмотра врач может заметить отек области медиального угла глаза, верхнего и нижнего века. При проведении риноскопии будет заметна отечность слизистых оболочек передней носовой раковины и продуцирование слизи и гноя из нее. В момент пальпирования корня носа пациент будет чувствовать болезненность.

Эндоскопическое исследование позволяет оценить состояние слизистых оболочек носа в области выхода ячеек решетчатого лабиринта и точно определить место концентрации гнойных масс. Стоит заметить, что поражаться могут как передние, так и задние ячейки. Для точного постановления диагноза довольно часто применяют рентгенологическое обследование. Снимок показывает затемнение в какой-либо зоне решетчатой кости.

Диагностика синуситов

Пазухи носа при наличии заболеваний изменяют свое состояние. Самостоятельно при этом поставить себе диагноз или подобрать лечение очень сложно, так как строение этих образований сложное, и граничат они с важными нервами и отделами черепа. В 90% случаев фиксируются заболевания гайморит и синусит.

Диагностировать проблемы помогают различные методики и программы. Основные мероприятия по выявлению патологического процесса и установлению тяжести его течения проводит лор.

Методики выявления заболевания:

Диагностика синуситов
  • рентген – его нужно провести в прямой и боковой проекциях. Размещение затемнения указывает на пострадавшую область, позволяет выявить выраженность воспалительного процесса;
  • воздействие ультразвуком (УЗИ);
  • МРТ (назначение следует, если подозревается наличие опухоли);
  • КТ (аналогично с МРТ);
  • пункция (выявление бактериальных микроорганизмов);
  • эндоскопическое исследование.

В случае выявления сложной патологии и сильного воспаления назначается дополнительное терапевтическое воздействие, а также сдача анализов крови и мочи (общие, моча на белок).

Период восстановления

После операции по удалению гребня носовой перегородки лечение консервативными методами не требуется. Для быстрого заживления и минимизации риска осложнений достаточно следовать некоторым рекомендациям:

  1. В первые 3 дня после хирургического вмешательства запрещено употреблять горячие напитки и продукты питания, нагретые до высоких температур.
  2. Тампоны необходимо менять сразу после того, как они полностью пропитаются кровью.
  3. Избегать пребывания в местах с высокой температурой воздуха (к подобным помещениям относятся, например, бани и сауны).
  4. Дома необходимо проводить влажную уборку дважды в день.
  5. Помещение, где постоянно проживает пациент, нужно регулярно проветривать.
  6. Запрещено контактировать с инфекционными больными. Рекомендуется избегать большого скопления людей, особенно в пик простуды.
  7. Через 2 месяца необходимо посетить оториноларинголога.

Особенности периода восстановления:

Период восстановления
  • После проведения хирургического вмешательства пациент находится в стационаре в течение 3 суток под наблюдением врача. Если не развиваются осложнения, человека выписывают.
  • В первые 3 дня отмечается ярко выраженная заложенность носа, что обусловлено наличием отека слизистой оболочки. Кроме того, могут периодически возникать незначительные кровотечения. Данные состояния являются нормальными и не требуют немедленного вмешательства врачей.
  • Чувство обоняния после проведения операции восстанавливается примерно через 1 месяц.
  • Если хирургическое вмешательство осуществлялось закрытым способом, эстетичный внешний вид органа обоняния восстанавливается через 2 недели, открытым — спустя 1-1,5 месяца.