Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

Если затруднённое дыхание преследует круглый год, это повод задуматься, нет ли более серьёзных заболеваний носоглотки. Киста в пазухе носа — одна из частых причин подобного недомогания.

Опасна ли киста в носовой пазухе?

Во всемирной международной классификации болезней новообразования в пазухах носа отмечаются номенклатурой j34,0.

Диагностируется болезнь при помощи рентгенологического исследования. При подозрении на наличие болезни врач назначит сделать снимок в передней и боковой проекции. Если специалисту результатов рентгенографии будет недостаточно для постановки окончательного диагноза, он может назначить платные и дорогостоящие методы диагностирования в виде КТ и МРТ пазух носа.

При интенсивном развитии и в зависимости от места локализации киста может оказать пагубное воздействие на человеческий организм. Помимо затруднённого дыхания и головных болей новообразование может скопить в себе гнойное содержимое. При попадании его в головной мозг возможно развитие абсцесса.

Особенности формирования кисты в пазухе носа

Верхнечелюстные пазухи (гайморовы) – это парные полости, которые расположены с левой и правой стороны от носа. Они имеют четырехугольную форму. Их поверхность выслана мерцательным эпителием, на ней имеются специфические железистые клетки, они синтезируют слизистый секрет.

Он обеспечивает главную функцию гайморовых пазух носа, увлажняя и согревая воздух при вдохе.

Закупорка просвета желез, которые продуцируют слизь, приводит к развитию полости с плотными стенками.

Длительное течение заболевания вызывает скопление жидкости в образовавшейся капсуле, из-за этого она постепенно начинает увеличиваться в диаметре.

Симптоматика заболевания

Симптомы кисты в носу принципиально похожи на все остальные опухоли онкологического характера, то есть симптомы могут отличаться в зависимости от расположения кисты и того, как она себя ведет, не смещается ли. Поэтому с момента появления кисты она развивается достаточно медленно, а ее признаки можно поделить по таким моментам:

  • Субъективные.
  • Объективные.

Логично, что раз болезнь связано с носом, то здесь будет провялятся затруднение дыхания, именно так проявляет себя киста. Другими признаками могут стать участившиеся головные боли, боли в области носа и лба. Также те, кто занимаются умственным трудом могут заметить, что они начали уставать гораздо быстрее, чем раньше. Особенно это касается детей, они могут начать сильно отставать в изучении школьной программы из-за того, что киста в носу будет давить на мозг, они могут начать более часто болеть простудами, ангиной. При этом могут начаться систематические выделения гноя из носа, он непохож на слизь при насморке. А после этого уже последует кровотечение, это будет свидетельством очень сильного развития болезни, признаком того, что уже в краткосрочной перспективе необходимо будет вмешательство для лечения.

Киста в носу

Далее, когда киста заполняет весь нос, то она, как правило, заполняет его весь и дыхание через него может стать, вообще, невозможно. В редких случаях даже заполнив всю полость носа, киста не останавливается и можно заметить, что нос несколько деформируется, может измениться его форма. Также человек может стать плохо различать запахи, функция обоняния нарушается, а вместе и с ней чувство вкуса. Если опухоль расположится немного ниже, то пациенты могут обращаться в больницу с частыми поперхиваниям – это связано с тем, что киста давит на мягкое небо и как симптом возникают проблемы с глотанием.

В общем, когда человек обращается в больницу, то выглядит он обычно следующим образом:

  • Бледный словно мел.
  • Синие разводы под глазами.
  • Припухший нос и отекшее в целом лицо.
  • Рот раскрыт, человек дышит только через него.

Очень плохо, но обычно люди обращаются в больницу с уже такой картиной, очень редко когда люди обследуются на предмет онкологических заболеваний и успевают заметить кисту вовремя.

Читайте также:  Препараты для улучшения слуха при отите

Фитотерапия

Фитотерапия лекарственными растениями проводится на фоне основного лечения.

Настойки и отвары из травяных сборов принимаются в течение 1-2 месяцев, затем обязательно делается перерыв на 10-14 дней, после чего курс повторяется.

Заметные улучшения заметны уже через месяц регулярного приема лекарственных средств, однако стойкие изменения наступают спустя 6-12 месяцев.

Лечить кисту на яичнике у женщины можно такими растениями, как:

  • корень алтея;
  • листья мяты;
  • трава лаванды;
  • полынь;
  • крапива;
  • цветки календулы;
  • почки сосны.

Методы лечения заключаются в регулярном приеме внутрь отваров или настоек из вышеуказанных растений.

Также к ним можно добавить ромашку, эвкалипт, пижму и даже герань. Средства оказывают противовоспалительный и успокаивающий эффект, поднимают иммунитет, способствуют уменьшению кисты.

Важно! Начинать лечение желательно с 2-3 компонентной смеси растений, чтобы не спровоцировать аллергический ответ организма.

К кому обращаться, если есть подозрение на кисту?

Если вы подозреваете, что у вас киста в пазухе носа, незамедлительно обратитесь к отоларингологу или терапевту. После визуального осмотра вам предстоит пройти более точное обследование: рентген, МРТ, КТ или эндоскопию. Последняя, кроме внешнего осмотра, позволит сразу же взять ткани кисты на анализ.

Кроме того, иногда требуется консультация стоматолога. Если причиной болезни стал запущенный кариес и пародонтит, без лечения зубов остаётся риск образования новой кисты.

Чем опасны кисты зуба, каковы последствия несвоевременного лечения и осложнения?

Киста зуба опасна тем, что пациент может длительное время не догадываться о ее присутствии. Вместе с тем, образование растет, что вызывает боль и дискомфорт. У детей и взрослых возможны серьезные осложнения после несвоевременного или неквалифицированного удаления кисты зуба. Среди них:

  • постепенное разрушение корней резцов, зубов мудрости, моляров;
  • головные и зубные боли;
  • гнойное воспаление;
  • сепсис и флегмона;
  • периостит;
  • дырки в кости;
  • остеомиелит;
  • онкоперерождения;
  • деструкция челюсти.

Зубную кисту относят к доброкачественным образованиям, однако к ней нельзя относиться легкомысленно, поскольку она не пройдет сама. Следует обращаться в надежную клинику, где работает опытный персонал, о котором есть положительные отзывы пациентов. При некачественно оказанной стоматологической помощи возможны: парез нервов, образование свищевых каналов, травмы альвеолярных отростков, гибель пульпы соседних зубов, инфицирование и абсцесс.

Специальных мер профилактики пародонтальных кистозных образований не существует. Следование простым гигиеническим правилам позволит снизить риск ее возникновения и развития. Важно регулярно лечить зубы, проходить профилактические осмотры и рентгенографию. Также следует правильно ухаживать за полостью рта, укреплять иммунитет и следить за здоровьем. Все это позволит снизить риск появления стоматологических заболеваний и предотвратить патологию.

Как избавиться от верхнечелюстной кисты?

Если киста небольшая, не препятствует дыханию и не беспокоит пациента, допускается наблюдение за ее ростом и симптомами. Это вдвойне актуально при беременности – когда хирургическое вмешательство нежелательно.

Облегчить состояние и предупредить рост кисты поможет устранение провоцирующих факторов:

  • лечение хронического кариеса или пульпита верхних зубов;
  • борьба с аллергическими и вазомоторными ринитами;
  • повышение общего иммунитета.

Также может быть рекомендован курс терапии медикаментами, снимающими воспаление и устраняющими очаг инфекции. Среди применяемых групп лекарственных средств:

  • Растворы для промывания и увлажнения носовых ходов – Аквамарис, Маример.
  • Средства, разжижающие слизь и выводящие ее из носовых ходов – Ринуфлуимуцил, Мукодин, Називин.
  • Местные кортикостероиды, позволяющие быстро снять боль и отечность – спреи Назонекс, Беконазе, Авамис.
  • Антибактериальные местные средства – Диоксидин, Биопарокс, Полидекса.
  • Антигистаминные препараты местного и общего действия – Аллергодил, Зодак – незаменимы, если воспалительный процесс имеет аллергическую природу.
  • Антибактериальные препараты для приема внутрь – Амоксициллин, Зитролид, Амоксиклав (действующее вещество подбирается с учетом чувствительности бактериальной флоры – для этого изучается предыдущий опыт лечения пациента и проводится микробиологическое исследование выделений из носовых ходов). Этот вид терапии применяют при значительном ухудшении общего состояния пациента.

Физиотерапия (УВЧ, «сухие» прогревания) назначается в ограниченном числе случаев, только после консультации отоларинголога, как дополнение к медикаментозному лечению. Прогревание пазух (это касается также ингаляций и применения народных средств) в домашних условиях может привести к усугублению симптомов.

Читайте также:  Полоскание горла фурацилином при бронхите

В исключительных случаях небольшая киста от зуба в гайморовой пазухе (одонтогенная) может рассосаться без операции – после устранения очага инфекции в зубе и медикаментозного лечения.

Аналогичные средства применяют и при подготовке к операции – с целью устранить воспаление перед удалением полости.

Операция по удалению кисты в гайморовой пазухе проводится при:

  • отрицательной динамике по росту кисты (полость быстро увеличивается в размерах);
  • ухудшении общего состояния пациента, выраженных болях;
  • нагноении кисты и прочих осложненных состояниях, угрожающих здоровью.

Щадящим типом вмешательства паллиативного типа (имеющим целью только облегчить состояние пациента) является прокол кисты и откачивание содержимого. Однако к полному излечению такая операция не приведет.

Среди типов полноценных оперативных вмешательств выделяют:

  • Операция Калдвелл-Люка (классическая хирургия) – доступ к пазухе осуществляется через надрез под верхней губой. Осложнением операции могут стать частые рецидивы гайморитов и ринитов. Помимо этого, такой доступ не позволяет удалить кисты в труднодоступных местах пазухи и требует строго общего наркоза.
  • Гайморотомия Денкера – также классическая хирургическая операция с доступом через лицевую стенку. Преимуществом доступа является удобство вмешательства и возможность удалить кисту при любой локализации в пазухе. Минусы – травматичность и длительное восстановление. Этот вид операции применяют только при невозможности удалить полость с применением других методик.
  • Эндоскопическое удаление кисты – современный тип операции с доступом через носовые ходы (без травмирования мягких тканей) и/или путем просверливания небольшого отверстия в кости для ввода инструментов (требуется только в случае узости соустья или отека). Более дорогостоящая манипуляция, с минимальным реабилитационным периодом и риском осложнений.
  • Лазерное удаление кисты – доступ к пазухе требует разреза, но сами манипуляции по «выпариванию» кисты абсолютно бескровные. Вмешательство не влечет за собой появление каких-либо косметических дефектов. С точки зрения стоимости, лазерная операция доступнее в сравнении с эндоскопической.

После операции пациенту необходимо посещать врача в соответствии с предписанным графиком, а также принимать назначенные медикаменты.

Лечение

Лечение кисты гайморовой пазухи — сложный, но при правильном подходе достаточно эффективный процесс. Если наличие кисты было подтверждено с помощью инструментальных методов диагностики, следует обратиться к специалистам, которые назначат корректное лечение.

Консервативная терапия проводится в тех случаях, когда киста в пазухе носа имеет небольшой размер, не создает проблем больному и клинически не проявляется. Во всех остальных случаях кисту удаляют.

Консервативное лечение

Безоперационная терапия заключается в постоянном наблюдении у ЛОР-врача, которое позволит вовремя обнаружить патологические изменения данного образования.

Облегчить состояние больных помогут лекарственные препараты:

  1. Назальные глюкокортикостероиды – «Назонекс», «Тафен», «Фликсоназе»,
  2. Сосудосуживающие спреи для носа – «Тизин», «Називин», «Ксилометазолин»,
  3. Антигистаминные и противоотечные средства – «Супрастин», «Эриус», «Зодак»,
  4. Рассасывающие препараты – «Лидаза».

Если отсутствует воспаление кисты, а состояние больного остается удовлетворительным, терапия не проводится.

Чтобы избавиться от одонтогенной кисты, необходимо вылечить больной зуб, после чего симптомы воспаления исчезнут сами.

Хороший терапевтический эффект дает пункция пазухи и кисты, позволяющая освободить ткани от гнойного содержимого. Оставшаяся оболочка кисты может в будущем привести к рецидиву.

Лечение без операции только замедляет рост кисты в носовой пазухе и уменьшает вероятность рецидива гайморита и ринита, но не устраняет само образование.

Хирургическое лечение

Если новообразование достигает больших размеров и нарушает нормальную работу пазух носа, показано удаление кисты. Способ удаления выбирает врач с учетом особенностей заболевания, общего состояния организма и размеров кисты.

  • Чаще всего проводят эндоскопическое оперативное вмешательство. Это самый приемлемый и эффективный метод, характеризующийся минимальной травматизацией кожных покровов, отсутствием шрамов и быстрой реабилитацией. Операция длится 10-15 минут, не имеет противопоказаний, не вызывает осложнений и не требует длительного восстановления. Врач вводит эндоскоп через носовые ходы, не делая при этом внешних надрезов. Проникнув в пазуху, он осматривает ее с помощью видеокамеры и тщательно удаляет ненужный нарост. Больной находится в стационаре после операции 1-2 дня, после чего его выписывают.
Читайте также:  Люголь: инструкция по применению для детей, с какого возраста

эндоскопическое лечение

  • Классическая операция считается довольно травматичной. Хирург делает рассечение слизистой под верхней губой чуть выше десны, вскрывает пазуху и извлекает кисту специальными инструментами. Во время операции повреждаются стенки пазух, а на месте разреза образуется рубец. Больных не отпускают домой, они вынуждены несколько дней оставаться в стационаре.
  • операция Денкера

    Еще одним видом хирургического вмешательства является операция Денкера, во время которой доступ к пазухе осуществляется через ее лицевую стенку. Операцию проводят для извлечения крупных кист или удаления сразу нескольких новообразований. Это довольно травматичный вид операции с высоким риском развития осложнений. Антибиотикотерапию проводят в предоперационном и послеоперационном периоде.

  • Лазерное удаление кисты в настоящее время приобрело большую популярность. Это безболезненная операция с коротким реабилитационным периодом и более быстрым процессом регенерации. Чтобы обеспечить доступ хирургического лазера к кисте, необходимо все равно вскрывать стенку пазухи. Из-за этого специалисты не всегда выбирают лазерную операцию для удаления кисты.

В реабилитационном периоде больным проводят тщательный туалет носовой полости — промывания, дезинфекция, увлажнение; назначают покой, чтобы не вызвать послеоперационное кровотечение; запрещают тяжелые физические нагрузки и согревающие процедуры.

Операция противопоказана, если у больного имеются следующие заболевания: эпилепсия, нарушения свертываемости крови, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистая патология, а также беременность и кормление грудью.

Прогноз и профилактика

Длительное время патология может развиваться без какой-либо симптоматики, в некоторых случаях возможно ее постепенное уменьшение в размерах, вплоть до полного исчезновения.

В данный момент нет специфических мер профилактики, которые бы могли обезопасить человека от развития кисты в полостях верхней челюсти, поэтому врачи рекомендуют по возможности вовремя лечить все заболевания носовой полости – синуситы, риниты, гаймориты и т.д. Часть специалистов одним из основных факторов возникновения кистозных капсул в носу считают аллергические реакции, а значит, их возникновение нужно по возможности избегать.

Наполнение кисты

Чтобы понять природу данного заболевания лучше, имеет смысл подробнее ознакомиться с тем, что из себя представляет киста как таковая. Она является патологическим образованием, заполненным жидкостью. Жидкость создают непосредственно сами стенки новообразования. Именно в этом кроется причина склонности образования со временем увеличиваться в размерах, захватывая все больше места в организме человека. Формы и размеры таких образований могут быть самыми разными, это очень индивидуальные показатели.

Нередко именно большие размеры кисты провоцируют появление осложнений в организме, доставляют дискомфорт человеку. Новообразования больших размеров могут сдавливать соседние внутренние органы, давить на нервные окончания, на сосуды.

Данные процессы и формируют многообразие клинических картин, сформированных кистой. Считается, что всего имеется две причины, по которым кисты развиваются в организме человека. Во-первых, это врожденный фактор. Склонность к формированию кисты организм может получить по наследству. Нередко новообразования появляются еще во внутриутробном периоде жизни человека.

Из-за какого-либо нарушения в самых разных внутренних органах плода могут сформироваться отдельные участки, в которых соберутся ногти, волосы, зубы, волосы. Это дермоидная разновидность кист, которые удаляют сразу же после рождения человека. Нередко перенесенная внутри утробы инфекция становится причиной появления кист.

Наполнение кисты

Помимо этого, новообразования данного рода бывают приобретенными. Их формирование происходит из-за того, что пути оттока жидкости из тканей нарушаются. Так, чаще всего образуются кисты печени, яичников, головного мозга и ряда других внутренних органов.

Имеют место и случаи, когда киста полностью перекрывала отток жидкости. Когда она увеличивалась, она провоцировала крайне много осложнений, фактически угнетая определенную систему в организме. В зависимости от размеров и свойств новообразования выделяют и разные пути лечения кисты. Но здесь многое зависит от того, где именно новообразование расположилось.

В статье были представлены симптомы кисты в пазухе носа. Лопнувшее образование может стать причиной серьезных патологических процессов. В некоторых случаях содержимое кисты вытекает без каких-либо отягчающих последствий.

  1. Гайморит носа: причины, симптомы и диагностика
  2. Киста правой верхнечелюстной пазухи головного мозга
  3. Киста за ухом (атерома): симптомы у взрослого и ребенка
  4. Фронтит – лечение у взрослых воспаления лобных пазух