Как лечить стрептококк в горле у взрослого

Стафилококк в горле у ребенка или взрослого – это наличие бактерий рода Staphylococcaceae на слизистом эпителии ротоносоглотки. Большая часть бактерий данного рода входят в число условно-патогенных микроорганизмов, то есть вызывают заболевания только при наличии благоприятных условий (ослабление иммунитета, переохлаждение, гормональный сбой и т. д.).

Патогенез (механизм воздействия на человека) стрептококка

так выглядят стрептококки Негативное воздействие стрептококков на организм человека обусловлено их свойством производить токсические вещества в процессе жизнедеятельности. Токсины эти являются ядом для клеток человека и бывают нескольких видов:

Патогенез (механизм воздействия на человека) стрептококка
Патогенез (механизм воздействия на человека) стрептококка
  • Стрептолизин – разрушает кровяные клетки и сердечные ткани;
  • Эритрогенин – расширяет сосуды;
  • Лейкоцидинин – негативно воздействует на лейкоциты, тем самым вредя иммунитету;
  • Ферменты, помогающие бактериям распространяться в организме.
Патогенез (механизм воздействия на человека) стрептококка
Патогенез (механизм воздействия на человека) стрептококка

Патогенез (механизм воздействия на человека) стрептококка
Патогенез (механизм воздействия на человека) стрептококка

Стрептококк в горле

Стрептококки представляют собой грамположительных бактерий шарообразной формы, которые могут присутствовать в горле каждого человека. Происходит это, потому что они окружают человека повсюду с первых дней его жизни.

Микроорганизмы отмечаются повсеместно, вне зависимости от особенностей климата и экономического развития стран. По большей части, стрептококки не опасны для человека, потому что они практически всегда находятся в пассивной форме.

Их активизацию вызывают раздражители, которыми выступают обморожение тела, резкое снижение иммунитета и попадание в организм нового штамма бактерий.

Стрептококк

Стрептококк в горле

О том, как лечить стрептококк в горле часто спрашивают врачей, однако однозначного ответа нет. Все зависит от штамма болезнетворных бактерий.

Микроорганизмов принято считать условно-патогенными бактериями, которые делятся на несколько типов:

  • Альфа гемолитический;
  • Бета гемолитический;
  • Гамма гемолитический.

Стрептококки бывают зеленящими, пиогенными, разрушающими и не разрушающими эритроциты в крови. Вот только путать лечение стафилококка и стрептококка в горле не стоит, потому что заболевания вызваны кардинально различными бактериями, которые устойчивы и чувствительны к определенным группам препаратов.

Методы диагностики

Для определения природы инфекции требуется взятие мазка из горла. Полученная с мазком среда подвергается лабораторной культивации. После чего бактериальные колонии изучаются, подсчитывается их количество, проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Стандартный анализ делается в течение 5 дней.

Но, так как стрептококковые бактерии чувствительны ко всем антибиотикам, а острый процесс не позволяет ждать несколько дней, в большинстве случаев для назначения лечения достаточно внешних признаков заболевания.

Основное лечение стрептококка в горле – антибиотическое (системное, местное). Дополнительно назначаются иммуномодуляторы местного действия.

Вид бактерии для лечения не имеет значения. И альфа-, и бета-гемолитический стрептококк в горле лечатся одинаково.

Чем лечить стрептококк:

  • Местные антибиотики;
  • системные антибиотики;
  • одновременно – и местные, и системные.

Местный антибиотик, традиционно используемый при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей — спрей Биопарокс. Его распыляют в горло по 4 нажатия 4 раза в день. Стандартный курс лечения стрептококка в горле – 7 дней. При положительной динамике он может быть увеличен.

В последнее время вокруг этого препарата поднимается много отрицательного шума, в частности – о его небезопасности и возможности возникновения осложнений из-за подавления всей микрофлоры горла. Несмотря на то, что Биопарокс используется уже более 50 лет, в некоторых странах от его применения было решено отказаться. В России Биопарокс приписывают, как в свое время приписывали Аспирин. В нашей стране это средство продолжает оставаться золотым стандартом в лечении бактериальных респираторных заболеваний.

При стрептококковой инфекции в горле, сопровождающейся лихорадкой, значительным воспалением миндалин, показаны антибиотики системного действия. Стрептококковые бактерии чувствительны к простому и давно применяемому антибиотику – пенициллину. Чтобы вылечить стрептококк, используют пенициллиновые средства, например:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Амосин;
  • Хиконцил;
  • Амоксиклав.

Как правило, пенициллиновые препараты назначают по 500 мг трижды в день в течение 7-10 дней.

Пенициллины токсичны не только для стрептококка, но и для всей микрофлоры кишечника. После курса пенициллина нужно употреблять больше кисломолочных продуктов. Возможен дополнительный прием эубиотиков и пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору (напр., Линекс).

Читайте также:  Золотистый стафилококк в носу и горле у ребенка лечение

Не следует забывать, что, помимо подавления бактериальной микрофлоры, для того, чтобы избавиться от стрептококка в горле, необходимо стимулировать систему иммунных реакций. Показаны иммуномодуляторы местного действия:

  • Имудон;
  • ИРС-19.

Если развитие стрептококковой инфекции в горле произошло на фоне вирусного заболевания, показан прием системных иммуномодуляторов:

  • Ингавирин;
  • Эргоферон;
  • Циклоферон и др.

Средства народной медицины могут применяться в качестве дополнительных к стандартному медикаментозному лечению стрептококка в горле.

Помимо антисептического действия, эти настойки способствуют физическому вымыванию бактерий изо рта, с миндалин, небного язычка. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые в аптеке.

Хороший тонизирующий и общеукрепляющий эффект оказывают травяные сборы Алтая и Кавказа.

Лечение стрептококка в горле у детей не имеет принципиальных отличий от терапии взрослой инфекции. Дозировки антибиотиков должны быть снижены. Иммуномодулирующие средства для лечения детей не используются. Также хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении безопасный спрей Аквалор для горла.

Беременные женщины традиционно являются сложной группой пациентов, если речь идет об инфекционных заболеваниях. В целом, все антибиотики при беременности являются нежелательными. Наиболее безопасными для лечения стрептококка в горле у беременной считаются макролиды:

  • Спирамицин;
  • Ровамицин.

Антисептический спрей Гексаспрей эффективен и не имеет противопоказаний для беременных.

Стрептококк вириданс в горле у беременной лечить специально не нужно. Он является частью непатогенной микрофлоры слизистой рта и горла.

Без лечения стрептококковая инфекция из горла будет продвигаться в нижние отделы дыхательных путей и вызывать:

  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмонию.

Стрептококки по слуховой трубе могут проникать в полость среднего уха и вызывать отит.

Не следует:

  • Перегреваться или переохлаждаться;
  • выходить из дома на продолжительное время;
  • лечиться самостоятельно при тяжелом течении болезни.

Разновидности бактерий

Если рассматривать стрептококк как бактерию у ребенка, то надо сразу отмечать, что разновидностей, а также штаммов достаточное количество, поэтому и возможных заболеваний от этой бактерии много.  Каждый вид бактерий отвечает за ряд заболеваний в органах, куда они попадают, в основном это зев, нос и моча. К примеру, кариес развивается, если стрептококк поселился во рту или зеве, а если бактерии начнут размножаться, то ребенок почти наверняка заболеет менингитом или бронхитом.

Наиболее страшными для детей находят бактерии бета группы А. Они увеличиваются только в моче, а поражают детей смертельно опасными болезнями с необратимыми последствиями, поэтому лечить их необходимо с самого начала подозрений на эту бактерию. Мочеполовая система и почки в первостепенную очередность принимают на себя атаки при поражении бактериями.

Микрофлора слизистой наиболее подходящая сфера с целью размножения, плюс моча и кишечник. Случается так, что стафилококк оказывается в крови, оседая в клапанах сердца, чем осложняет его работу. На этом нужно концентрировать особенное внимание.

Причины появления стрептококка в горле

Поражения горла и верхних дыхательных путей не возникают, что называется, «на пустом месте».Требуется сочетание сразу нескольких факторов.

Первая группа касается так называемых триггерных причин, которые запускают патологический процесс. Основной спусковой фактор один — это снижение местного (на уровне глотки) и общего иммунитета.

Какие же моменты влекут за собой снижение интенсивности работы защитной системы организма:

  • Неправильное, несбалансированное питание. Алиментарный фактор является едва ли не основным в деле снижения защитных сил тела. Рекомендуется правильный рацион, с высоким содержанием витаминов, цитаминов, минеральных веществ. Проще говоря, как можно больше чистого белка, продуктов растительного происхождения и как можно меньше жирного, жареного, соленого, копченого и т.д.
  • Глистные инвазии. «Перетягивают» внимание иммунитета на себя. Наиболее опасны описторхисы, эхинококки. Это смертельно опасные организмы.
  • Нарушения питания младенцев. Как показывает практика, плохо сказываются на иммунной системе новорожденного позднее прикладывание к груди, раннее отнятие от молочных желез, перевод на искусственное вскармливание. Причина одна — в материнском молоке содержится большое количество естественных, уникальных иммуномодуляторов. Все описанные действия вредят молодому организму. Это нужно иметь в виду, планируя рацион в раннем возрасте.
  • Гиповитаминоз. Авитаминоз. Иными словами — недостаток витаминов. Входит в структуру алиментарного фактора.
  • Оперативные вмешательства. Операции тяжело сказываются на состоянии всего организма.
  • Прием цитостатиков в рамках химиотерапии раковых заболеваний. Цитостатики угнетают выработку активно делящихся клеток, к которым относятся Т-лимфоциты и лейкоциты. Такие больные буквально беззащитны перед стрептококком.
  • Прием антибиотиков, особенно длительный и бесконтрольный. Принимая препараты данной группы, пациент рискует не только здоровьем, но и жизнью.
  • Трансплантация органов, сопровождающаяся приемом иммунодепрессантов. Эти препараты искусственно угнетают защитную систему организма, чтобы тело не отторгало пересаженный орган.
  • Поражения печени терминального характера. Особенно цирроз, токсический и иной некроз гепатоцитов.
  • Протеинурия (выделение жиров с мочой). Таким способом организм выводит избыток иммуноглобулинов. Встречается при заболеваниях, вроде почечной недостаточности.
  • Хронические инфекционные поражения любой анатомической структуры тела. Перетягивают внимание иммунитета на себя, что позволяет новым микроорганизмам размножаться.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. 
  • Табакокурение. Особенно сильно сказывается на организме женщины.
  • Стрессовые ситуации длительного характера. Интенсивные физические нагрузки. Одним словом — факторы выработки избыточного количества кортикостероидов, норадреналина, адреналина и кортизола. В группе особого риска пациенты с синдромом Иценко-Кушинга.
Читайте также:  Острый риносинусит: что это такое, симптомы, лечение

Перечень неполный. Не самом деле причин намного на вероятности развития стрептококковой инфекции горла сказываются эндокринные патологии, вроде сахарного диабета, гипо- и гипертиреоза, недостаточной функции гипофиза и т.д.

Лечение стрептококковых инфекций

Перед назначением лечения доктор проводит диагностику. Сначала он выслушивает жалобы матери, затем измеряет температуру, осматривает кожу, глотку ребенка. Лабораторная диагностика заключается в исследовании крови, мочи, мазка из носоглотки с целью обнаружения возбудителя инфекции.

После получения результатов анализов будет назначено лечение антибиотиками. Используются препараты группы пенициллинов и цефалоспоринов. Если микроорганизм будет устойчивым к таким антибиотикам или появится аллергия на них, могут быть назначены макролиды и линкозамиды. При инфекции в области носоглотки могут использовать местные антибиотики в форме леденцов для рассасывания, спреев и капель.

Во время лечения нужно соблюдать дозировку. Нельзя прекращать принимать антибиотики сразу после улучшения самочувствия. Курс терапии нужно довести до конца, он должен составлять 5-10 дней.

При температуре выше 38 градусов назначаются жаропонижающие средства. Если она ниже, использовать такие лекарства не нужно, организм справится с ней самостоятельно.

Начинать терапию нужно незамедлительно, сразу после возникновения неприятных симптомов. Иначе могут развиться серьезные осложнения – вторичные поражения органов и систем. Также из-за снижения иммунитета повысится вероятность появления хронических заболеваний.

Методы диагностики

Для определения природы инфекции требуется взятие мазка из горла. Полученная с мазком среда подвергается лабораторной культивации. После чего бактериальные колонии изучаются, подсчитывается их количество, проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Стандартный анализ делается в течение 5 дней.

Но, так как стрептококковые бактерии чувствительны ко всем антибиотикам, а острый процесс не позволяет ждать несколько дней, в большинстве случаев для назначения лечения достаточно внешних признаков заболевания.

Стрептококк у беременных

Одна из причин, почему будущие матери должны быть очень щепетильны в вопросах личной гигиены – это стрептококк и стафилококк, которые могут легко проникнуть в половые пути при неправильном подтирании, длительном ношении нижнего белья, использовании нестерильных средств интимной гигиены, прикосновении к половым органам грязными руками и незащищенных половых контактах.

Безусловно, стрептококк в норме присутствует в микрофлоре влагалища, но организм беременной женщины ослаблен, и естественных защитных механизмов может не хватить для сдерживания инфекции.

Наибольшее значение в развитии патологии беременности имеют следующие стрептококки:

  • Streptococcus pyogenes вызывает ангину, пиодермию, цистит, эндометрит, вульвит, вагинит, цервицит, гломерулонефрит, послеродовой сепсис, а также внутриутробное заражение плода со всеми вытекающими последствиями;

  • Streptococcus agalactiae также может стать причиной эндометрита и воспалительных заболеваний мочеполовых органов у матери, а у новорожденного вызвать менингит, сепсис, пневмонию и неврологические расстройства.

Если в мазке у беременной женщины обнаруживается опасная концентрация стрептококков, проводят местную санацию с помощью антибактериальных суппозиториев.

А с полномасштабными стрептококковыми инфекциями, например, ангиной, дело обстоит намного хуже, поскольку большинство антибиотиков, к которым чувствителен стрептококк, при беременности строго противопоказаны. Вывод банален: будущим матерям нужно тщательно беречь свое здоровье.

Причины появления стрептококка в горле

Поражения горла и верхних дыхательных путей не возникают, что называется, «на пустом месте».Требуется сочетание сразу нескольких факторов.

Первая группа касается так называемых триггерных причин, которые запускают патологический процесс. Основной спусковой фактор один — это снижение местного (на уровне глотки) и общего иммунитета.

Какие же моменты влекут за собой снижение интенсивности работы защитной системы организма:

  • Неправильное, несбалансированное питание. Алиментарный фактор является едва ли не основным в деле снижения защитных сил тела. Рекомендуется правильный рацион, с высоким содержанием витаминов, цитаминов, минеральных веществ. Проще говоря, как можно больше чистого белка, продуктов растительного происхождения и как можно меньше жирного, жареного, соленого, копченого и т.д.
  • Глистные инвазии. «Перетягивают» внимание иммунитета на себя. Наиболее опасны описторхисы, эхинококки. Это смертельно опасные организмы.
  • Нарушения питания младенцев. Как показывает практика, плохо сказываются на иммунной системе новорожденного позднее прикладывание к груди, раннее отнятие от молочных желез, перевод на искусственное вскармливание. Причина одна — в материнском молоке содержится большое количество естественных, уникальных иммуномодуляторов. Все описанные действия вредят молодому организму. Это нужно иметь в виду, планируя рацион в раннем возрасте.
  • Гиповитаминоз. Авитаминоз. Иными словами — недостаток витаминов. Входит в структуру алиментарного фактора.
  • Оперативные вмешательства. Операции тяжело сказываются на состоянии всего организма.
  • Прием цитостатиков в рамках химиотерапии раковых заболеваний. Цитостатики угнетают выработку активно делящихся клеток, к которым относятся Т-лимфоциты и лейкоциты. Такие больные буквально беззащитны перед стрептококком.
  • Прием антибиотиков, особенно длительный и бесконтрольный. Принимая препараты данной группы, пациент рискует не только здоровьем, но и жизнью.
  • Трансплантация органов, сопровождающаяся приемом иммунодепрессантов. Эти препараты искусственно угнетают защитную систему организма, чтобы тело не отторгало пересаженный орган.
  • Поражения печени терминального характера. Особенно цирроз, токсический и иной некроз гепатоцитов.
  • Протеинурия (выделение жиров с мочой). Таким способом организм выводит избыток иммуноглобулинов. Встречается при заболеваниях, вроде почечной недостаточности.
  • Хронические инфекционные поражения любой анатомической структуры тела. Перетягивают внимание иммунитета на себя, что позволяет новым микроорганизмам размножаться.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Табакокурение. Особенно сильно сказывается на организме женщины.
  • Стрессовые ситуации длительного характера. Интенсивные физические нагрузки. Одним словом — факторы выработки избыточного количества кортикостероидов, норадреналина, адреналина и кортизола. В группе особого риска пациенты с синдромом Иценко-Кушинга.

Перечень неполный. Не самом деле причин намного больше. Также на вероятности развития стрептококковой инфекции горла сказываются эндокринные патологии, вроде сахарного диабета, гипо- и гипертиреоза, недостаточной функции гипофиза и т.д.

Диагностика заражения стрептококковой инфекцией

Если пациент приходит к врачу с симптомами стрептококка, доктор визуально наблюдает клиническую картину заболевания и отправляет на анализы, чтобы подтвердить наличие стрептококковой инфекции. Основные анализы –это общий анализ крови ОАК, анализ мочи и мазок из зева, могут проверить на чувствительность бактерий к антибиотикам. Анализ крови показывает наличие бактериального заражения, если повышены лейкоциты, СОЭ. Мазок из зева производится чистым ватным тампоном, который помещают в питательную среду. Анализ выполняется несколько дней и показывает наличие стрептококковых колоний в горле.

Диагностика заражения стрептококковой инфекцией