Как избавиться от привыкания к каплям в нос

Любой среднестатистический пациент при насморке прибегает к каплям. Вроде бы это обыденная ситуация, и в этом нет ничего такого. Но на самом деле не все так просто. Применение назальных сосудосуживающих средств может вызвать привыкание. Поэтому важно знать, как отвыкнуть от «Нафтизина» (именно к этому препарату наиболее часто формируется привычка), если зависимость все-таки появилась.

Методика лечения

Если вы заметили, что постоянно используете назальные капли (несколько месяцев), то прежде всего требуется посетить ЛОР-врача. Специалист правильно диагностирует недуг и назначит соответствующее лечение. Чтобы избавиться от зависимости побыстрее, потребуется пройти процедуры физиотерапевтического характера. На сегодняшний день популярными методами являются фонофорез и электрофорез.

Если отечность возвращается, а это непременно случится, специалист должен назначить специализированные препараты. Они отличаются длительным действием при редких приемах. Таким образом, лечение зависимости будет проходить наиболее эффективно, отучиться от пагубной привычки будет намного легче. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Даже при применении современных методик физиотерапии и новейших препаратов, лечение потребует минимум одного месяца. Особенно тяжело переносить отвыкание первые дни. Что тут можно делать? Нужно проявить характер и немного потерпеть. После этого лечение будет происходить менее болезненно.

Запомните одну вещь! Если препарат когда-то вызывал зависимость, то применять его в дальнейшем запрещается!

Осложнения от применения сосудосуживающих препаратов

Когда произошло привыкание к каплям в нос, последствия не заставят себя долго ждать:

  1. Постоянная влажность воздуха в носу вызывает развитие грибка и размножение патогенных микроорганизмов.

  2. Организм становится более восприимчив к инфекциям, которые к тому же более просто проникают внутрь.

  3. От постоянных воздействий некоторых препаратов деформируется перегородка носа. Чем дольше человек продолжает капать, тем более выражено смещение хряща.

  4. Ухудшается снабжение тканей организма кислородом и полезными компонентами.

  5. Отдельно стоит заметить, что применение капель в нос беременными женщинами наносит прямое негативное воздействие лекарственными препаратами на формирующийся организм нарождённого ребенка.

Также после пристрастия может притупиться обоняние, когда человек не различает между собой старых запахов. Ринит сопровождается выраженным отеком носа. Это также создает дискомфорт в работе зрительных и слуховых органов.

Домашние методы лечения зависимости

Многие люди интересуются, как избавиться от зависимости, которая появляется от сосудосуживающих лекарств. Если нос привык к подобным веществам, устранить нарушение самостоятельно можно только на ранних этапах возникновения патологии.

Существует несколько методов лечения:

Резкий отказ от вещества

Постепенный отказ от средства

Основой этой методики является сознательное увеличение промежутков между введением препарата и уменьшение дозировки. При этом рекомендуется переходить на детские формы лекарства или смешивать привычное средство с физиологическим раствором.

В сложные моменты капли можно вводить на ночь вне запланированного периода времени, однако делать это можно только в одну ноздрю. Это поможет улучшить дыхание, однако вторая ноздря будет в этот момент восстанавливаться.

Читайте также:  Атрофический ринит: лечение, что это такое, основные симптомы

В чем опасность

Назальные капли снимают отечность, помогая ощутить пациенту привычный дискомфорт. Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Однако сосудорасширяющие препараты кроме зависимости вызывают сухость слизистых оболочек, что чревато еще большим увеличением отека и расширением сосудов. 

Кроме этого, подавляющая часть специалистов считает, что деконгенсанты вызывают дистрофию тканей и снижают приток крови, из-за чего клетки гибнут. А это опять-таки приводит к заложенности носа и медикаментозному риниту.

Простыми словами, это означает, что человек «подсел» на капли, и не может дышать носом без постоянного закапывания средства в нос. 

Как еще можно лечить медикаментозный ринит

Высокую эффективность при «капельной зависимости», помимо медикаментозных и хирургических методов лечения, демонстрирует физиотерапия. В комплексном лечении медикаментозного ринита применяются такие методы как ультрафиолетовое облучение полости носа, УВЧ, галотерапия (лечение соляными ингаляциями), магнитотерапия, теплотерапия.

Говоря о физиотерапевтических методах стоит отметить, что современная медицина предлагает для лечения ринита специальные аппараты, в которых совмещено несколько факторов физического воздействия, что, безусловно, повышает результативность лечебного процесса. Так, например, существует портативный аппарат для домашнего использования, позволяющий проводить сочетанное воздействие на полость носа теплом, магнитным и инфракрасным излучением. Влияние этих физических факторов способствует уменьшению отека слизистой носа и снижению гиперпродукции слизи бокаловидными клетками, что в результате уменьшает симптомы медикаментозного ринита и позволяет человеку свободно дышать. Компактные размеры, наличие специальных насадок для носа, и простота в эксплуатации существенно облегчает проведение процедуры и дает возможность самостоятельно лечиться дома, не прибегая к посещению поликлиники. Подобные физиотерапевтические аппараты можно приобрести в аптечной сети и магазинах медицинской техники.

Рассказав о том, как вылечить медикаментозный ринит, хочется сделать акцент мерах его предотвращения, ведь проще не допустить развитие «капельной зависимости», чем думать, как избавиться от нее. Для того, чтобы не стать жертвой медикаментозного ринита следует:

  • четко соблюдать инструкцию в части дозы, кратности и продолжительности применения препарата;
  • по возможности отдавать предпочтение деконгестантам, действующим на α1- адренорецепторы и не содержащим бензалкония хлорид;
  • при затянувшемся насморке незамедлительно обращаться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Как я избавился от сосудосуживающей зависимости

Друзья, здравствуйте. Это так я вам здоровья пожелал. А в вопросе со здоровьем мелочей не бывает, и понял я это после того, как однажды подсел на такую вроде бы обыденную вещь, как капли для носа. Что такое сосудосуживающая зависимость и как я избавился от зависимости от каплей в нос — вот тема сегодняшнего поста.

Уж и не помню, с чего вся эта история началась, но только однажды я стал замечать то, что без применения каплей (вазоконстрикторов) в нос уснуть не могу. Закапаешь в нос и спишь до утра, не закапаешь — дышать не чем. Конечно, я понимал то, что такая зависимость вредна и даже два раза ходил к Лору, но победить «ксиленового монстра» я поначалу не мог.

Чем опасна зависимость от длительного применения вазоконстрикторов

Такие капли действуют на организм так: попадая на слизистую оболочку носа, вазоконстриктор заставляет кровеносные капилляры  сужаться, отчего отёчность слизистой носа уменьшается, и человек начинает спокойно дышать.

Читайте также:  Глазница – анатомия и сообщение с полостью черепа

Все бы ничего, да такие капли вызывают привыкание, сухость и дистрофию слизистой оболочки, гипоксию ткани, а при длительном применении вызывают медикаментозный насморк и даже отравление компонентами препарата.

Особенно вредно применять сосудосуживающие препараты беременным женщинам, так как плод буквально  страдает из-за этого  от гипоксии.

А если кратко, то если  подсел на вазоконстрикторы, то без них уже нос не дышит, а избавиться от такой зависимости весьма трудно. Если честно, то по секрету вам скажу, что я страдал от этого около трёх лет.

Как я вылечил привыкание к сосудосуживающим каплям

Бороться с зависимостью я начал с посещения врача. Тот мне сказал, что у меня все нормально, но есть зависимость от вазоконстрикторов. Чтобы избавиться от неё, следует полностью отказаться от сосудосуживающих каплей, а вместо них прописал мне гормональные капли «Назонекс». Капли дорогие, но чего не сделаешь для своего здоровья — купил.

Возможно, капли и хороши, но все дело в том, что капли помогают через довольно продолжительное время, а при этом капать вазоконстрикторами нельзя. А как мне спать, чем дышать до того, как начнёт действовать Назонекс? Короче, помучался я с этими чудо-каплями, но так и вставал посередине ночи, чтобы закапать Нафтизином.

Я понял, что лучше зависимость, чем бессонница.

Потерпев фиаско, я решил бороться с зависимостью от каплей  в нос с помощью промывания носа солёными растворами типа «Аквамарис». Но то ли у меня зависимость от каплей на тот момент была очень высока, то ли моему носу не нравятся «солёные продукты», но и эта водичка мне особо не помогла.

Третий этап борьбы с нафтизиновой зависимостью начался после того, как у меня появились частые головные боли. Я подумал так: «А уж не связаны ли мои головные боли с применением каплей для носа? Пора что-то  предпринимать, и прямо сейчас!».

Мужик сказал — мужик сделал, а точнее  полез читать отзывы по этой теме в интернете. Соединив свой опыт по каплям с отзывами таких же, как я бедолаг, я понял то, что поначалу капать на ночь в нос всё же  придётся, но капать надо по-умному.

100% рецепт избавления от зависимости сосудосуживающих каплей в нос

Днём нос не капаем, и если это не простуда, а лекарственная зависимость, то такое выдержать вполне возможно. На ночь капаем только в одну ноздрю, к примеру, в левую. Я ложился на левый бок и иногда получалось так, что долго дышали сразу обе ноздри, но в любом случае всю ночь дышала хотя бы одна ноздря — левая. Дня через три я понял, что правую ноздрю закладывает уже не намертво.

Но всё же я продолжал капать в левую ноздрю ещё четыре дня, для того, чтобы слизистая правой ноздри полностью восстановилась. После недели такого умного использования каплей я полностью перестал капать капли, стараясь засыпать уже на правом боку. Теперь дышала уже здоровая, правая ноздря, а левая с каждым днём начинала дышать лучше.

Вскоре я понял то, что моя нафтизиновая зависимость подошла к концу.

Как видите все  просто, дёшево и без особого напряга. Если у вас есть зависимость от каплей в нос — срочно избавляйтесь от неё, ведь если у вас эта «кабала» продолжительная, то, велика вероятность того, что прежняя чистота дыхания уже не вернётся никогда. Жаль, что я об этом не знал раньше.

Читайте также: 

ПО ТЕМЕ: «Насморк и зависимость от сосудосуживающих каплей лечим живицей»

Профилактика медикаментозного ринита

Что делать для того, чтобы избежать таких последствий применения, как казалось, безобидных капель для носа? Известно, что вызывать привыкание может абсолютно любой химический препарат, на разной основе. Поэтому использовать их рекомендуется только в крайних случаях, когда облегчить дыхание промыванием солью или ингаляцией эвкалипта уже невозможно.

Для остальных случаев желательно применять средства, не обладающие таким агрессивным действием и не вызывающие зависимости:

  • спреи на основе интерферона – не только избавят от первых признаков простуды и насморка, но укрепят местный иммунитет и повысят устойчивость эпителия носа к воздействию бактерий и вирусов. Это препараты Гриппферон, Назоферон и Деринат;
  • растительные препараты – не вызывают привыкания благодаря натуральному растительному составу и включению в него эфирных масел. Одним из таких средств считаются капли Пиносол;
  • изотонические растворы – изготовлены на основе воды адриатического моря, помогают увлажнить слизистую оболочку, избавить от густых соплей и засохших корок. Наиболее популярные капли Аквамарис, Физиомер и Долфин.

Растительное средство Пиносол выпускается в нескольких формах – это капли, назальная мазь и крем

Профилактика медикаментозного ринита

Использование перечисленных препаратов избавит от риска стать заложником сосудосуживающих капель, ведь чем долго и мучительно лечить насморк, а затем его последствия – лучше его предотвратить. Этому способствует промывание носа солевыми растворами, а при начинающихся симптомах ринита использование безопасных препаратов, без эффекта привыкания.

Вот основные советы по избавлению от пристрастия к использованию сосудосуживающих средств. Чтобы избежать подобного осложнения при лечении насморка, всем пациентам рекомендуется соблюдать и не превышать нужную дозировку капель, а также не прибегать к их использованию без острой необходимости. Организм должен попытаться самостоятельно побороть начинающийся ринит, а при неудаче таких попыток уже можно обратиться к спасительным каплям, не пренебрегая мерами предосторожности.

Привыкание к каплям в нос сегодня не редкость, ведь мириться с насморком не хочет никто.

Но к сожалению, мало кто строго соблюдает рекомендуемую производителями длительность и кратность использования и применяет выбранный препарат долее 3–7 дней (определяется видом действующего вещества, входящего в состав конкретного медикамента).Видео по теме: консультация врача

Процесс отвыкания

Когда отменяют сосудосуживающие средства, больной может чувствовать дискомфорт. Чтобы убрать заложенность и нормально себя ощущать, врачи рекомендуют:

  • постараться не капать в нос хотя бы 2-3 дня;
  • перетерпеть неприятные ощущения.

Обычно дискомфорт проходит через 3 дня. И эти мучения окупятся: человеку не нужно будет каждый день капать в нос. Чтобы облегчить страдания, воспользуйтесь такими советами:

  • сделайте массаж носа легкими круговыми движениями;
  • сделайте дыхательную гимнастику: необходимо вдыхать через нос, выдыхать через рот; дыхательные проходы расширяются, воздух постепенно подсушивает слизистую носа и увеличивает тонус сосудов;
  • чтобы нормально уснуть и не мучиться всю ночь от заложенности носа, можно положить под голову несколько подушек, принять горячие ванны для тела и ног: поток крови начинает распределяться сверху вниз, отек постепенно уменьшается, носовые туннели расширяются, и больному становится легче дышать.