Искривление носовой перегородки: опасные последствия

Как говорят доктора, около 15% людей на планете имеют искривленную носовую перегородку. На данный момент медицина умеет исправлять этот недостаток весьма эффективно.

Носовая перегородка

Носовая перегородка – это пластинка, состоящая из хряща и костей, разделяющая нос на две половины. В передней части перегородка представлена четырехугольным хрящом, а сзади – сошником и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости. Перегородка носа как бы вставлена в рамку из лобных костей вверху, твердого неба внизу и клиновидной и решетчатой костей сзади.

Собственно такое многокомпонентное строение и является чаще всего предпосылкой ее искривлений, так как отмечается неравномерность роста различных частей перегородки и костей, образующих «рамку», в которую перегородка вставлена.

Носовая перегородка нужна для равномерного распределения потоков воздуха. Разделение потока воздуха на две части необходимо для его быстрейшего согревания, увлажнения и очищения.

Строение носовой перегородки. Признаки нарушения симметрии носовой перегородки

Неправильная форма полости носа, образующаяся в основном из-за нарушения формы носовой перегородки, может быть причиной хронического синусита.

Носовая перегородка — это стенка, разделяющая носовую полость на две равные части (ноздри). Она состоит из центрального опорного хряща, покрытого с обеих сторон слизистой оболочкой.

Передняя часть этого природного разделителя является твердой и гибкой, она состоит в основном из хрящевой ткани и покрыта кожей с большим количеством кровеносных сосудов. Идеальная носовая перегородка пролегает точно по средней линии, разделяющей левую и правую части носа, обе ноздри человека должны иметь одинаковый размер.

По оценкам специалистов, примерно 80% людей имеют носовую перегородку, смещенную в какую-либо из сторон. Искривлением перегородки называют состояние, при котором она значительно смещена в сторону от серединной линии.

Наиболее распространенным симптомом сильного искривления является затрудненное дыхание через нос.

Рисунок 1. Искривленная носовая перегородка

В некоторых случаях искривленная перегородка может помешать дренированию пазух при гайморите или других заболеваниях.

Искривление носовой перегородки может быть врожденным или приобретенным дефектом. Только серьезные дефекты причиняют человеку ощутимый дискомфорт и проблемы с дыханием, в остальном незначительные отклонения от нормы вреда не приносят.

Основные признаки нарушения симметрии носовой перегородки это:

  • боль в области лица;
  • боль в носу;
  • головная боль;
  • отсутствие реакции на назальные капли;
  • заложенность носа;
  • шумное дыхание;
  • храп.

Наиболее распространенным симптомом искривления носовой перегородки является заложенность носа, с одной стороны ноздря всегда более перегружена, чем с другой. Еще один признак нарушения — это периодические инфекции пазух.

Строение и функции носовой перегородки

Перегородка в носу растет на протяжении всей жизни человека. В раннем возрасте ее искривление проявляется у ребенка бледностью кожных покровов, приоткрытым ртом. Она состоит из нескольких частей, которые отличаются неравномерностью роста.

Поэтому по мере взросления человека проблемы с искривлением могут проявляться ярче. Идеально ровной перегородки нет ни у кого: хоть и незначительное, но искривление есть у каждого, так как внешнего влияния некоторых факторов и травм полностью избежать не удастся.

В передней части перегородка представляется собой четырехугольный хрящ. Сзади располагается костная ткань. Деформация может произойти в заднем отделе, переднем или в обоих сразу. Перегородка, представляющая собой пластинку, делит нос на две части. Она как бы вмонтирована в рамку, которую сверху ограничивают лобные кости, снизу – твердое небо, а сзади – клиновидная и решетчатая кости. На нос возложено выполнение следующих функций:

  • Обоняние
  • Очищение поступающего воздуха
  • Согревание поступающего воздуха
  • Увлажнение поступающего воздуха
Читайте также:  Методы избавления от храпа во сне у мужчины

При нарушении строения выполнение некоторых из них может быть частично или полностью утеряно. Чтобы восстановить функционирование, иногда требуется врачебное вмешательство по исправлению носовой перегородки.

Показания и противопоказания к операции

Исправление патологии лазером или любым другим хирургическим методом применяется не всегда.

Существуют конкретные функциональные нарушения, которые являются прямыми показаниями к мероприятию:

  1. Очень затрудненное дыхание через нос в результате которого наблюдается кислородное голодание;
  2. Частые заболевания ЛОР-органов;
  3. Физиологические или анатомические нарушения, которые спровоцировало искривление;
  4. Периодические кровотечения.

К общим противопоказаниям к проведению мероприятия являются следующие состояния: инфекционные, воспалительные, онкологические заболевания, признаки лихорадки; повышенное артериальное давление; возраст меньше 18 лет; патологии свертываемости крови; период менструаций у женщин.

Перфорация носовой перегородки после септопластики: причины, клинические признаки, методы лечения

Перфорация носовой перегородки — заболевание, характеризующееся появлением в носовой перегородке отверстия. Эта патология всегда имеет приобретённый характер и никогда не бывает врождённой. Для того чтобы назначить правильное лечение, доктору необходимо выяснить причины возникновения проблемы.

Перфорацию перегородки носа могут вызывать много причин:

  1. Наиболее часто встречающаяся причина — перфорация носовой перегородки после септопластики. Эта операция проводится для устранения носовых дефектов, препятствующих нормальному дыханию. Такая проблема может возникнуть при гайморитах, синуситах, ринитах, отёчности слизистой оболочки носа и некоторых других заболеваниях.
  2. Инфекционные воспалительные процессы, приводящие к разрушению хрящевой ткани — сифилис, туберкулёз.
  3. Механические травмы носа.
  4. Появление гематом в носовой полости.
  5. Атрофический ринит.
  6. Сахарный диабет.
  7. Злокачественные опухоли.
  8. Применение сосудосуживающих препаратов (капель, спреев).
  9. Постоянное вдыхание вредных примесей, содержащихся в воздухе, например, на производстве.
  10. Вдыхание кокаина, который очень сильно раздражает слизистую оболочку носа.

Клинические признаки

Симптомы перфорации перегородки носа напрямую зависят от места её локализации. Если отверстие находится глубоко, то признаки либо слабо выражены, либо вовсе отсутствуют. Если же оно расположено близко к крыльям носа, то можно заметить следующие симптомы:

  1. Характерные хрипы и свисты при вдохе и выдохе.
  2. Образование сухих корочек в полости носа, зачастую вызывающих дискомфорт.
  3. Частые кровотечения из носа.
  4. Боль в носовой полости, нарушение её проходимости.
  5. Частые слизистые выделения, возможно, с примесью гноя и неприятным запахом.

Если процесс не остановить, то в дальнейшем возможно развитие следующих патологических состояний:

  1. Частое появление воспалительных заболеваний полости носа и придаточных пазух.
  2. Храп.
  3. Кислородное голодание головного мозга.
  4. Деформация носа, характеризующаяся искривлением или даже западением спинки.
  5. Частые одышки, проявляющиеся при любой физической нагрузке.

Кроме того, чем больше отверстие, тем более выражены клинические признаки, и даже совсем маленькая дырочка способна вырасти до огромных размеров, полностью разрушив носовую перегородку. Поэтому необходимо один раз в год проходить осмотр у ЛОР -врача.

Доктор при обращении к нему в первую очередь соберёт анамнез, узнает, какие жалобы, давно ли появились, были ли какие-либо сопутствующие заболевания. Затем он осмотрит нос и носовую полость. Во время осмотра и будет выявлена патология. Далее пациент будет направлен на сдачу крови, это необходимо для исключения инфекции.

После проведения всех необходимых обследований доктор назначит лечение.

Консервативное и хирургическое лечение

Только в том случае, если отверстие очень маленькое и не доставляет неудобств пациенту, назначают консервативное лечение. Оно включает в себя обработку полости носа увлажняющими мазями на основе вазелина.

Если в носу образуются корочки, то применяют увлажняющие растворы, например, с морской водой, или готовят раствор сами, разведя одну чайную ложку соли в литре кипячёной воды.

Во избежание развития инфекции можно использовать и бактерицидные препараты.

Чаще всего для устранения перфорации носовой перегородки прибегают к хирургическому вмешательству. Существует несколько вариантов устранения этой патологии:

  1. Сшивание краёв мелких перфораций. Это довольно часто встречающийся метод, который проводится под местной анестезией. На края отверстия накладываются швы, которые через неделю снимаются или рассасываются сами, в зависимости от используемого материала. Но он подходит только для небольших отверстий.
  2. Применяют трансплантацию собственной ткани пациента. Для этого берут его собственные лоскуты слизистой оболочки и приживляют к слизистой носа. Это тип пластики применяется, если отверстие не более пяти сантиметров в диаметре (методы Фербенкса, Фридмана, Тарди).
  3. Вживление силиконового имплантата. Этот метод применяется в том случае, если отверстие слишком большое и применение других методик невозможно. Силиконовый имплантат не восстанавливает ткани, но нормализует движение воздуха в носовой полости, закрывая отверстие. Единственным недостатком этой методики является то, что пациенту один раз в год придётся обращаться к доктору для извлечения и дезинфекции имплантата.
Читайте также:  Симптомы и лечение гайморита в домашних условиях

Техника проведения операции

Септопластика может проводиться под общей или местной анестезией. Детям показан только общий наркоз. Человека кладут на стол, после чего хирург приступает к процедуре. Для этого он рассекает слизистый слой, отделяя его от перегородки. Затем выполняет пластику и зашивает обработанные участки.

После завершения манипуляций в нос вставляют турунды с кровоостанавливающим лекарством. Их необходимо носить в течение суток. Помимо этого, нередко используют силиконовые сплинты. Они помогают перегородке оставаться в правильном положении.

Проведение

Классическая септопластика перегородки носа проводится традиционным хирургическим методом с применением анестезии и скальпеля.

Операция может отличаться особенностями ее проведения. В хирургической практике специалисты применяют несколько видов такой операции. Рассмотрим их более детально.

Подслизистая резекция

Метод применяется для коррекции костной пластины более двухсот лет. За это время способ завоевал признание ведущих хирургов мира и большинства благодарных пациентов.

Ход операции заключается в выполнении дугообразного разреза внутренней оболочки на переднем участке пластины.

Хирург разрезает хрящевую ткань по всей толщине. После этого, она отделяется и практически полностью иссекается, оставив только верхний участок хрящевой ткани с толщей не более 15 мм.

Далее, при помощи специального инструмента для трепанации кости и молотка, удаляется носовая пластина, оставив при этом двойной слой внутренней оболочки, перихондрий и периост (фиброзная оболочка, окружающая кость).

Все слои фиксируются между собой при помощи марлевых салфеток и стерильных тампонов, которые ускорят процесс срастания. Шовный материал не применяется.

К недостаткам метода относят:

  • повышенную травматичность и длительный восстановительный период (до 25 дней);
  • в связи с иссечением большого участка твердых тканей носовой пластины, возможно возникновение таких осложнений, как сквозное отверстие в хрящевой ткани, седловидная деформация (седлообразно запавший нос);
  • после проведения септопластики функции перегородки выполняет рубцовая ткань. По этой причине происходит нарушение трофики внутренних тканей носа, ее защитные функции ослабевают, а пациент ощущает постоянную сухость в полости носа;
  • структура перегородки становится менее прочной. При малейшем механическом воздействии, ее легко сместить, подвинуть, что приводит к затруднениям в дыхании.

К неоспоримым достоинствам метода можно отнести отсутствие потребности в дорогостоящем оборудовании. Поэтому каждый желающий пациент вправе бесплатно сделать операцию в любом государственном медицинском учреждении.

Малоинвазивная эндоскопическая септопластика

Проведение

Данный метод более инновационный в сравнении с классической септопластикой. Весь процесс контролируется интраназальным эндоскопом.

Хирург начинает с тщательного исследования полости носа и находит деформированную область. На внутренней оболочке выполняется миниатюрный разрез, через который проводится удаление исключительно искривленных участков.

Во время операции специалисты используют новейший микрохирургический инструментарий. Вся оперируемая область просматривается на мониторе компьютерного оборудования.

Эндоскопическая септопластика считается малотравматичной, в сравнении с иными видами подобных операций. После ее проведения исключены такие осложнения, как сквозное отверстие в хрящевой ткани, седловидная деформация. Крайне редко случаются кровотечения, скопления гноя, пациент быстро восстанавливается.

Важно отметить, что в сложном случае операцию применяют с ограничениями.

Если рассматривать два вышеуказанных вида, то их разделение будет условным. Сегодня хирурги редко применяют исключительно подслизистую резекцию. В эндоскопической септопластике также отсекают небольшую часть тканей перегородки.

При анализе главного предназначения обоих хирургических вмешательств можно понять, что особого различия в методиках нет, и их по праву называют одинаково ― септопластикой.

Резекция-реимплантация

Считается самым усовершенствованным методом выпрямления носовой перегородки. Методика заключается в моделировании искривленного участка, без применения резекции.

Хирург выполняет особые манипуляции при помощи металлического ножа и специального прибора, который расплющивает дефект и придает тканям правильные формы. С течением времени скорректированный хрящ принимает нужное положение.

При всех видах септопластики операция длится не более часа. Пациент проводит в клинике 2―5 дней, в зависимости от объема хирургических манипуляций и возрастной категории пациента. Тампоны для сращивания удаляют на третьи сутки. В каких целях проводится термолифтинг лица и отзывы косметологов о процедуре.

Читайте также:  Болезни ушной раковины у человека - их причины и лечение

В этой статье мы расскажем, можно ли удалять родинки на лице лазером.

Пройдите по ссылке -litsa/feyslifting/implantatsiya-nitey/, если интересует применение жидких нитей с цинком для подтяжки лица.

Основные выводы

  • Если у вас постоянно заложен нос, насморк после простуды не проходит месяцами, вы не можете жить без нафтизина, пройдите осмотр у отоларинголога и проверьте, не связано ли это с искривлением носовой перегородки.
  • Частые головные боли, недомогание, постоянная усталость и терапевт не может найти причину? Проверьте, одинаково ли хорошо у вас дышат обе ноздри.
  • Храпите по ночам? Это тоже может быть связано с нарушением носового дыхания из-за искривления перегородки.
  • Само по себе наличие искривления – еще не повод для волнения. Лечение показано только тогда, когда оно мешает жить.
  • Основной метод лечения – операция.
  • На операцию нужно решиться, тщательно обследоваться и подготовиться минимум к 2 неделям нетрудоспособности.
  • Наслаждайтесь новым качеством жизни и похвалите себя за смелость.

Операция по восстановлению и коррекции носовой перегородки в ФНКЦ ФМБА России

Опытные хирурги Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Москве ежедневно проводят операции по выпрямлению носовых перегородок. В отделении хирургии работают квалифицированные хирурги-отоларингологи с учеными степенями кандидатов и докторов медицинских наук и многолетней успешной практикой самых сложных операций.

Мы проводим операции по коррекции перегородок по невысоким ценам. Применяется два вида операций:

  • Подслизистая резекция – классический способ операции на перегородке. Хирург оставляет только верхнюю часть хряща, выполняя дугообразный разрез слизистой и удаляя костную перегородку. После операции остаются только два слоя слизистой. Надхрящницы и надкостницы сближаются и сращиваются.
  • Эндоскопическая септопластика – щадящий вид операции под контролем эндоскопа. В ходе операции проводится внимательный осмотр полости носа, определяются деформированные участки, которые затем удаляются с помощью малотравматичных микрохирургических инструментов. За процессом операции специалист следит на экране монитора – орган демонстрируется с мельчайшими деталями. Данный вид операции отличается минимальной травматичностью, меньшим сроком реабилитации, однако при сложных искривлениях перегородок ее применение ограничено.

Разделение данных операций на два вида является условным: на практике хирурги используют параллельно септопластику и резекцию (в меньшем объеме). Специалисты также проводят и усовершенствованную операцию по исправлению носовой перегородки, при которой с помощью скальпеля моделируют пластину и возвращают ее на место. В результате хрящ оседает в правильном положении. Данную операцию называют реимплантацией.

При необходимости одномоментно с операцией проводятся подрезание утолщенной раковины, иссечение полипов, аденоидов, эндоскопия придаточных пазух, а затем – исправление носовой перегородки.

Для каждого пациента рассчитывается индивидуальная стоимость по выпрямлению перегородки. Полный прейскурант на хирургические услуги отоларингологов можно посмотреть на странице отделения.

Окончательная стоимость складывается из этапов:

  • консультация врача, на которой формируется предварительный план лечения;
  • исследования перед операцией (подробнее ниже);
  • сама операция и, если необходимо, повторная операция.

Цена операции на перегородку носа

Стоимость может отличаться в зависимости от клиники и иногда речь идет о сумме в разы больше. Тем не менее, нижний уровень составляет порядка 20 тысяч рублей, а верхний предел – около 50-100 тысяч рублей.

Стоимость зависит от типа операции:

  • эндоскопия;
  • радиоволновая;
  • лазерная;
  • ультразвуковая;
  • классическая.

Классический вариант является более доступным. Более дорогими считаются остальные варианты. Также стоимость увеличивается, если выполняется дополнительная коррекция, к примеру, остова перегородки.

Нужно тщательно соблюдать предписания врача и следить за самочувствием после операции на перегородку носа. В послеоперационный период могут проявиться осложнения, которые требуют незамедлительного дополнительного лечения. В остальном восстановительный период протекает гладко и для нормализации состояния необходимо только некоторое количество времени.