Холестеатома уха: что это такое, причины и лечение

Рак уха диагностируют в 2% случаев всех злокачественных опухолей и в 12% новообразований ЛОР-органов. Опухоли наружного уха составляют до 95% от всех новообразований уха. В 85% случаев злокачественных новообразования возникает опухоль на мочке уха и ушной раковине, а в 10% – в наружном слуховом проходе.

  • Периодическое или постоянное выделение гноя из уха, иногда с примесью крови. Выделения из уха могут быть с неприятным запахом.
  • Стойкое снижение слуха.
  • Заложенность уха.
  • Ощущение переливания жидкости в ухе.
  • Периодическая боль в ухе.
  • Шум в ухе.
  • Головокружение.
  • Нарушение подвижности мышц лица (парез лицевого нерва) – при далеко зашедшем процессе.
  • Головная боль – обычно появляется только при развитии осложнений (воспаления мозговых оболочек и др.).

Полип в ухе

К доброкачественным новообразованиям уха относят полипы. Они возникают в результате разрастания грануляционной ткани. Полип может располагаться в наружном слуховом проходе или среднем ухе. Новообразования, локализованные в ушах, способны распространяться и на другие отделы черепа.

Чаще всего полип является осложнением хронического воспалительного процесса в ухе. В месте хронического воспаления слизистой оболочки происходит постепенное разрастание тканей, замещение нормальной ткани соединительной. При локализации патологического процесса в среднем ухе образование может долго оставаться невидимым для обычной отоскопии. По мере разрастания полип «выпадает» в наружный слуховой проход сквозь перфорационное отверстие барабанной перепонки.

Полип в ухе проявляется следующими симптомами:

  • Гноетечением, иногда с примесью крови (остановка истечения гноя может обусловливаться закупоркой полипом слухового прохода);
  • Зудом, шумом и болью в ухе;
  • Ощущением сдавленности, присутствия инородного тела в ушной полости;
  • Снижением или потерей слуха;
  • Головными болями.

При отсутствии адекватного лечения полип, вызванный инфекцией в ухе, сам часто становится причиной хронического отита, поддерживает воспалительный процесс и препятствует проникновению лекарственных веществ к месту инфицирования. Разрастание полипа приводит к закупорке слухового прохода и глухоте. При определённых условиях возникает риск его перерождения в злокачественную опухоль.

При полипах незначительных размеров в ряде случаев отоларингологи проводят консервативное лечение кремами, содержащими глюкокортикоиды, антибактериальными каплями. При грибковой природе заболевания применяют противогрибковые препараты. Однако основным лечением полипа в ухе является оперативное вмешательство.

Читайте также:  Как лечить кашель народными средствами – эффективные рецепты

Полип отсекают амбулаторно специальной петлёй или посредством иного инструмента: кюретки, ушного конхотома. Радикальное оперативное вмешательство проводится в стационаре. Операцию выполняют в случае локализации в полукружном канале свища. Альтернативным вариантом лечения является удаление полипов лазером. Современным методом лечения полипа в ухе является ОТО НУЗ терапия в сочетании с НИЛИ эндоурально (воздействие на патологический очаг низкочастотным ультразвуком через различные лекарственные растворы).

Записаться на приём

Диагностика

Своевременное диагностирование этого заболевания является важным фактором для дальнейшего действенного лечения и предотвращения осложнений. При появлении вышеописанных клинических симптомов и признаков (ушная боль разного характера, выделения детрита, головные боли, головокружение, ухудшение слуха и пр.) специалисты – отоларингологи, а также неврологи и нейрохирурги – прибегают к инструментальным методам диагностирования. Наиболее эффективными диагностическими процедурами являются:

  • отомикроскопия;
  • рентгенография височной кости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • аудиометрия (выявление снижения слуха);
  • тональная пороговая аудиометрия (выявление смешанного типа тугоухости);
  • вестибулометрия (анализ функций вестибулярного аппарата).

Виды холестеатомы

В зависимости от места образования опухоли различают три вида холестеатомы:

  • Среднего уха;
  • Холестеатома височной кости. Часто фиксируется поражение челюсти;
  • Головного мозга. Здесь происходит повреждение мозжечкового угла.

Дополнительно болезнь классифицируется по признакам:

  • Врождённое заболевание. Врачи часто называют указанный вид как истинную болезнь. Нарушения фиксируются при внутриутробном развитии. У ребёнка наблюдается предрасположенность к ушным болезням. Врождённая холестеатома имеет гладкую поверхность. Внешний вид опухоли напоминает жемчужину, расположенную в области пирамиды височной кости. Есть и другие места, где можно обнаружить истинное заболевание: боковые отделы черепной коробки, желудочки ГМ, боковые цистерны.
  • Приобретённое в процессе жизнедеятельности. Другое название – ложное заболевание. В зоне риска взрослое население. Спровоцировать появление указанного вида могут частые отиты, протекающие длительное время, физическое воздействие на внешнюю часть органа слуха, получение баротравмы, характерной для людей, занимающихся дайвингом и подводными изысканиями.

Возможные осложнения и профилактика

Лечение отита должен проводить врач, самостоятельные действия ведут к осложнениям. Обсеменение гнойным содержимым при неправильной обработке ведет к экземе ушной раковины или абсцессу уха. В разгар болезни, если есть гной, нельзя использовать тепловые процедуры. Чтобы избежать ожога, не стоит закапывать в ухо борный спирт.

Читайте также:  Молоко с медом от кашля ребенку: эффективно, безопасно, вкусно!

Воспаление может распространиться не только на весь слуховой проход, но и на барабанную перепонку. Возникает более грозное заболевание – средний отит, который может приобретать хроническое течение, не исключено развитие тугоухости. При злокачественной форме потребуется лечение в стационаре и длительная антибактериальная терапия.

Воспаление в ушном проходе можно предупредить, если правильно выполнять гигиенические процедуры. Ушную раковину и слуховой проход следует беречь от травм. Чистить ухо и удалять серу можно ушной палочкой на глубине не более одного сантиметра. Нельзя использовать для этой цели булавки, спички и другие предметы. После купания следует удалять остатки воды с помощью полотенца. Для защиты ушей от воды полезно использовать беруши. Не рекомендуется переохлаждаться, важно повышать иммунитет, беречься от гриппа и ОРВИ.

Методы диагностики холестеатомы

Приобретенная холестеатома обычно легко диагностируется во время осмотра у лора. При помощи специального прибора (отоскопа) врач осматривает наружный слуховой проход и обнаруживает прободение барабанной перепонки, по бокам которого располагаются творожистые массы сероватого цвета. Для уточнения диагноза, точного определение размера, расположения формирования, наличия осложнений врач может отправить больного на компьютерную томографию (КТ).

Диагноз «врожденная холестеатома» подтверждается инструментально. Раньше единственным методом диагностики был рентген. Он позволял легко обнаружить крупные образования, но часто «пропускал» мелкие. С появлением КТ точность диагностики значительно улучшилась. Врачи получили возможность видеть даже небольшие новообразование, невидимые на классическом рентгеновском снимке. Большинство врожденных кист выявляют в раннем возрасте (0,5-5 лет).

Для дифференциальной диагностики от истинных опухолей детям проводят контрастное МРТ головы. Холестеатомные массы контраст не накапливают.

Лечение

На основании полученных диагностических данных ставится окончательный диагноз и назначается лечение. В зависимости от тяжести заболевания, размера холестеатомного образования, выбирается консервативный или хирургический терапевтический метод.

Консервативное лечение

Этот вид лечения показан при отсутствии тяжелых осложнений, целостности близлежащих тканей, если новообразование имеет небольшие размеры, расположено в надбарабанной полости.

Больному проводят ежедневное промывание надбарабанного пространства раствором лекарственных препаратов до полного прекращения выделений из уха. Консервативная терапия проходит в стационаре или амбулаторно, занимает примерно неделю. При улучшении состояния больного выписывают, ставят на диспансерный учет к отоларингологу.

Читайте также: 

Хирургическое лечение

Большинство врачей для удаления холестеатомы предпочитают назначать операцию. Таким образом существует возможность полностью удалить опухоль (источник патологии), провести корректировку костных тканей.

Сложность процедуры зависит от величины и места дислокации новообразования. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. После проведенной операции больной несколько дней должен находиться под контролем медперсонала.

При отсутствии осложнений пациента выписывают домой, направляют к лечащему врачу для постановки на диспансерный учет. В дальнейшем больной должен периодически обследоваться у отоларинголога, тщательно выполнять все назначения. Желательно провести санаторно-курортное лечение.

По истечении двух месяцев после выписки из стационара проводят аудиометрию. При своевременном лечении холеастеатомы слух восстанавливается.

Диагностика

Диагностическая программа включает общий осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования. Общий осмотр дает возможность оценить общее состояния пациента и провести отоскопию (инструментальный метод осмотра ушной полости).

При отоскопии, для холестеатомы, характерно наличие отверстия в барабанной перепонке, ее надрыв и нагромождение светлой творожной массы. При выраженном воспалении свойственны болезненность при пальпации, отек и гиперемия околоушной зоны.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Метод диагностики Оценка результата
Общий анализ крови Повышение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, СОЕ (свидетельствуют о гнойном воспалении).
Биохимический анализ крови Повышенный уровень липидов (преимущественно холестерина) и остро фазовых показателей (свидетельствуют о текущем воспалительном процессе в организме).
Зондирование При такой диагностически – лечебной манипуляции, для холестеатомы характерно деформирование костных структур, наличие в промывных водах большого количества гнойного детрита и сырных масс.
Аудиометрия Оценка остроты слуха и слуховой чувствительности.
Вестибулометрия Оценка функциональности и ступени поражения вестибулярного аппарата.
Рентгенография черепа и височной кости Показывает наличие, размер холестеатомы, степень прилегания к соседним анатомическим структурам. На рентгенограмме, холестеатома имеет вид овальной, или круглой тени, ограниченной четкой капсулой.
Магнитно – резонансная томография Лучевой метод диагностики, который позволяет получить объёмное и послойное изображение холестеатомы. Если применить МРТ с контрастом, то можно увидеть отсутствие кровоснабжения холестеатомы, так как она является не настоящей опухолью.
Люмбальная пункция Инвазивная диагностика, которая проводится при появлении патологической симптоматики со стороны периферической и центральной нервных систем (наличие менингеальных симптомов, снижение чувствительной и двигательной функции конечностей).

Диагностика включает осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования