Гомеопатия при гайморите у взрослых препараты

Наиболее результативными средствами в процессе проведения лечения считаются таблетки от гайморита, так как они не только помогают устранить воспаление, но также и основные причины образования воспалительного процесса в гайморовых пазухах.

Заключение

Отсутствие правильного лечения гайморита может вызвать серьёзные осложнения, при которых возникает необходимость хирургического вмешательства и длительный период реабилитации.

Залогом быстрого выздоровления является правильно назначенное лечение и выполнение всех предписаний лечащего врача!

Гайморит относится к числу заболеваний, лечение которых представляет собой довольно сложный и кропотливый процесс. Терапия обязательно должна проходить в комплексном порядке. Современные лекарственные препараты показывают весьма эффективные результаты в лечении столь опасной в прямом смысле этого слова болезни.

На сегодняшний день различные группы медикаментов могут позволить избежать выполнения неприятной для большинства пациентов хирургической операции – прокола (пункции) воспаленной пазухи носа. Главное – выбрать правильный список лекарственных препаратов и грамотно составить схему лечения. Поэтому лечение гайморита целиком и полностью должно быть согласовано и составлено лечащим врачом.

Лечение воспалений верхнечелюстных пазух носа должно последовать незамедлительно.

Гайморит – заболевание не из простых, поэтому каким-либо одним универсальным лекарственным препаратом здесь не обойтись. Рассмотрим основные направления, которые выделяет для себя каждый лор-специалист, назначая терапию заболевания:

  • Устранение воспалительного процесса за счет уничтожения инфекционных агентов.
  • Улучшение оттока воспалительного секрета.
  • Уменьшение отечности в полости воспаленной верхнечелюстной пазухи.
  • Устранение болевых ощущений, нормализация давления.
  • Сведение к минимуму риска образования рубцовой ткани.

В большинстве случаев медикаментозная терапия против гайморита, синусита проводится при бактериальной природе заболеваний. Врач индивидуально подбирает схему лечения, продолжительность приема того или иного лекарственного препарата, основываясь на состоянии больного и диагностических показателей. Как правило, лор-специалист использует следующие лекарственные средства:

  • антибиотики для уничтожения инфекции;
  • противоотечные средства справляются с выраженным отеком слизистых тканей;
  • анальгетики для снятия болевых ощущений;
  • кортикостероиды назначаются в целях уменьшения воспалительного процесса;
  • муколитики уменьшают образование слизи.

Представленный комплекс лекарственных препаратов против гайморита, а также синусита способен обеспечить системное воздействие на болезнь и полностью избавить от воспаления острой формы.

Дополнительные рекомендации по приему антибиотиков

Для результативного лечения антибиотик должен назначать врач. Выздоровление зависит от соблюдения пациентом всех рекомендаций. К ним относится следующее:

  • не снижать (увеличивать) дозировку, подобранную врачом;
  • принимать лекарство нужно строго по времени;
  • при положительной динамике прерывать курс лечения нельзя;
  • не нужно принимать дополнительные медикаменты без консультации со специалистом;
  • запрещено в период лечения употреблять алкоголь и наркотики;
  • в профилактических целях показан прием пребиотиков, которые защищают микрофлору кишечника;
  • нельзя самостоятельно подбирать антибиотики.

Макропен от гайморита

  1. Прием, дозировка. Употребляется внутрь перед едой. Рекомендованная норма в сутки — 1,6 г., дозировка — 400 мг трижды за 24 часа. Курс: от недели до двух, меняется в зависимости от инфекции. Суспензия в готовом виде хранится в холодильнике 12–14 суток.
  2. Побочные эффекты. В редких случаях рвота, потеря аппетита, желудочное расстройство, слабость, аллергия в виде крапивницы, гипербилирубинемия.
  3. Противопоказания. Макропен запрещён в период грудного вскармливания, беременным на любом триместре, при повышенной чувствительности, дестабилизации работы печени. Не рекомендуется больным с непереносимостью фруктозы и синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
  4. Аналоги. Эритромицин, Клеримед, Кларбакт.

Выводы

  1. Гомеопатия от гайморита — это лишь дополнительный инструмент комплексного исцеления, по этой причине она не должна применяться в виде самолечения.
  2. Гомеопатия требует регулярного и длительного курса использования, без перерывов.
  3. Гомеопатия при гайморите способна улучшить состояние без вреда всему организму.
  4. При длительном употреблении комплексные гомеопатические средства способны подавлять иммунитет, поскольку наш организм является самовосстанавливающейся системой.
  5. Любое гомеопатическое средство имеет свой срок использования, которого необходимо придерживаться. Также рекомендуем ознакомиться с препаратом Пиносол при гайморите в этом материале.

Особенности выбора и виды спреев

На рынке можно встретить разнообразный ассортимент данной продукции для терапии разных форм гайморита. Как правильно выбрать средство, подскажут рекомендации доктора. При наличии гнойных выделений лечащий врач предписывает использование спрея с антибиотиками. Если у пациента имеется начальная форма недуга, то для купирования заложенности и сухости рекомендованы увлажняющие виды спреев.

Сосудосуживающие препараты для носа

Этот вид медикаментов еще именуют деконгестантами. С их помощью происходит устранение неприятных симптомов заболевания — удаление слизи, заложенности носа и облегчение дыхания. Не рекомендованы эти препараты для длительной терапии. Подобное лечение оказывает непродолжительное действие. Все зависит от концентрации определенного вида активного вещества в составе.

Особенности выбора и виды спреев

Сосудосуживающие препараты нередко вызывают побочный эффект — носовое кровотечение, сухость слизистых оболочек, скачки АД. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с аннотацией: многие медикаменты нельзя применять беременным, гипертоникам.

Можно ли капать антибиотики в нос

Перечень лекарственных средств, в формуле которых присутствует антибиотик, достаточно широкий. Активное вещество в них может быть разным, однако положительный результат достигается лишь при правильно подобранном препарате. Чтобы оградить себя от негативных последствий, необходимо обязательное посещение отоларинголога.

Противоотечные средства

Особенности выбора и виды спреев

Лекарства от отеков призваны уменьшать либо полностью устранять отечность слизистой, а также выводить скопившуюся слизь и мокроту. Это добивается путем присутствия оксаметазона в составе капель. Известными медикаментами этой группы являются:

  • Фазин;
  • Оксиметазолин;
  • Леконил;
  • Називин;
  • Назол.

Эти средства подбираются с учетом степени поражения пазух. В группу противоотечных медикаментов входят капли и спреи в нос. При диагнозе гайморит их предписывают использовать наряду с иными препаратами.

Для увлажнения слизистой

Спреи в нос, обладающие увлажняющим эффектом, способствуют устранению жжения, раздражения и сухости. Активными компонентами в данном случае выступают гипертонические либо изотонические субстанции соляной воды.

Особенности выбора и виды спреев

Для размягчения слизи и ее выводы из гайморовых пазух – муколитики

Муколитики способствуют разжижению вязкой слизи и ее выведению. При терапии гайморита чаще всего используют Флуимуцил, Ринофлуимуцил, Синуфорте. Чтобы добиться максимального результата от их применения желательно одновременно употреблять иные местные препараты в виде порошка либо таблеток.

Лекарства комбинированного действия

В составе подобных средств присутствуют одновременно несколько активных веществ, которые обеспечивают комплексное фармакологическое воздействие.

Кортикостероиды

Лечебные вещества-кортикостероиды способствуют выраженному противовоспалительному эффекту. Они оказывать свое действие спустя сутки с начала применения аэрозоля.

Особенности выбора и виды спреев

Противовирусные

При наличии вирусной формы гайморита больному назначают медикаменты с противовирусным эффектом. Распространенными представителями этой фармакологической группы являются:

  • Лаферон;
  • Назоферон;
  • Генферон лайт.

Наши услуги

Специалисты нашей клиники предоставляют весь спектр медицинских услуг, среди которых:

  • Консультация отоларинголога. Лучшие отоларингологи Москвы — врачи высшей квалификации и кандидаты медицинских наук готовы оказать вам всю необходимую помощь в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов, а также подготовить программы реабилитации для пациентов с полной или частичной потерей слуха. Кроме того, в ходе диагностики и лечения привлекаются другие специалисты узкого профиля — детский ЛОР, невролог, пластический хирург и пр., если в этом есть необходимость.
  • Комплексные диагностические программы. Оснащение клиники современным оборудованием и использование последних разработок в области отоларингологии, сотрудничество и обмен опытом с ведущими клиниками мира — все это позволяет нам гарантировать профессиональный подход к выявлению заболеваний ЛОР-органов и целесообразность каждого этапа диагностики.
  • Весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, хирургия, протезирование и пр. — комплексный подход, который охватывает все аспекты заболевания, становится определяющим фактором для успешного выздоровления.
  • Платные услуги и услуги ОМС, с подробным перечнем которых вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Для записи к ЛОР-врачу вы можете позвонить в регистратуру клиники по многоканальному номеру телефона: (495) 109-44-99 или записаться на прием через интернет, воспользовавшись сервисом онлайн-связи.

Лечение синусита антибиотиками

Если болезнь затягивается, доктор назначает лечение антибиотиками. Перед этим обязательно проводится исследование выделений, оценивается тяжесть заболевания. Лекарства при синусите у взрослых имеют различный спектр действия.

При легкой степени заболевания применение антибиотиков не требуется. Если вирусная инфекция вызвала насморк, то антибактериальные препараты будут бесполезны. Если насморк продолжается более десяти дней, то, скорее всего, присоединилась бактериальная инфекция, назначается терапия антибиотиками.

При средней степени тяжести заболевания доктор назначает «Амоксициллин» либо «Амоксициллин-клавуланат». Если сравнивать эти два препарата, то в последнее время все чаще отдается предпочтение последнему. Благодаря содержанию клавулановой кислоты, действие его более эффективно. Как альтернативу применяются макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны и тетрациклины.

При тяжелой степени парентерально вводят ингибиторзащитный пенициллин — это может быть «Ампициллин-сульбактам», «Амоксициллин-клавуланат». Также используется цефалоспорин 2-го и 3-го поколения — это «Цефотаксим», «Цефуроксим», «Цефоперазон». Если есть индивидуальная непереносимость, то назначаются бета-лактамы — «Хлорамфеникол» или «Ципрофлоксацин».

Схему лечения, полный курс назначает лечащий доктор.

Лечение синусита антибиотиками

При комплексном лечении синусита и гайморита широко используются ингаляции. Один этот метод не способен справиться с заболеванием. Ингаляция помогает устранить только местные симптомы заболевания, очаг инфекции она не устраняет. Велик риск перехода заболевания в хроническую форму, поэтому лекарства от синусита должны применяться как местно, так и комплексно.

Для ингаляций чаще всего используют настои или отвары лекарственных растений. Если рассматривать отзывы пациентов, то можно судить, что самыми эффективными считаются эвкалипт, ромашка, шалфей, чабрец, зверобой. Они имеют бактерицидные свойства, обладают муколитическим и противовоспалительным действием. Травы используются и в отдельности, и в сборах.

Если пациент не страдает аллергией, то для ингаляций можно брать эфирные масла и прополис. Вдыхание паров оказывает при синусите на организм общеукрепляющее и бактерицидное действие.

Следует знать, что большие скопления в носовых проходах слизи препятствуют попаданию целебных паров. Если нос сильно заложен, перед процедурой необходимо использовать капли или сосудосуживающие таблетки.

Медикаментозные препараты в лечении синусита

При комплексной терапии синусита используются медикаментозные препараты различного действия. Это:

  1. Муколитические средства, разжижающие содержимое гайморовых пазух и стимулирующие их отхождение.
  2. Антимикробные препараты, эффективно устраняющие патогенные микроорганизмы.
  3. Кортикостероиды – используются в тяжелых формах болезни, когда остальные средства оказались малоэффективными.
  4. Увлажняющие – вспомогательные профилактические, с помощью которых легче удалять загрязнения и пыль из носовых проходов.
  5. Антигистаминные – снимающие отеки, зуд и другие симптомы аллергии.

К препаратам муколитического действия относятся Мукодин, Флюдитек, Флуимуцил. Выпускается они в форме сиропа или суспензии со сладким вкусом для детей и форме таблеток, капсул или шипучих таблеток для приготовления раствора для взрослых. Дозировка рассчитывается, исходя из веса и возраста пациента.

Муколитическим эффектом могут обладать препараты комплексного действия, также снимающие воспаление, жар, боли. К таким относится Синупрет при гайморите и синусите – его изготавливают на основе растительных компонентов.

Антигистаминные медикаменты эффективно устраняют симптомы аллергии. Но при этом они пересушивают слизистую пазух носа и сгущают слизь. А это способствует размножению бактерий. Потому лечение антигистаминными препаратами нужно проводить с большой осторожностью, под врачебным контролем.

Кортикостероиды при синуситах в тяжелой форме являются самыми эффективными лекарственными средствами. Для снижения побочных эффектов рекомендуется использование гормональных препаратов в форме назальных спреев. Наиболее распространены препараты, содержащие в качестве активного вещества беклометазон.

Некоторые пациенты используют для лечения синусита Назонекс, воодушевленные рекламой и отзывами в интернете. Однако стоит отметить, что это лекарственное средство эффективно только при насморке аллергического характера.

Если же природа заболевания инфекционная или бактериологическая, Назонекс бессилен – он только временно устранит неприятнее симптомы.

Сверхмалые дозы применительно к лечению гайморита

По данным лаборатории Е. Б. Бурлаковой эффект действия сверхмалых доз, если говорить о концентрациях до 10-17 М, –подтверждается. Объясняется он различными гипотезами. Например:

  • разведение 10-12-10-13 М биологическую активность объясняет взаимодействием вещества с рецепторами;
  • разведение 10-15-10-20 М укладывается в гипотезу о параметрическом резонансе, при котором попавшая на клетку молекула вещества запускает механизм перестройки клеточной мембраны.

Причём, эффективность таких препаратов «гомеопатического типа» описывается «двугорбой кривой» – графиком, на котором существуют пики эффективности (получившие название «пиков Бенвениста»), и провалы, в которых активность не наблюдается. Иногда в зонах провалов на графике активность вещества даже меняет знак на противоположный. Например, если при разведении С3 и С6 препарат демонстрирует лечебный эффект, то при разведении С4 эффект может отсутствовать, а при С5 производить действие обратное лечебному.

Подобная «пиковая» зависимость известна и в классической гомеопатии – там тоже соблюдают определённый «шаг». Но этот шаг был определён ещё Ганеманом и учениками почти 200 лет назад и нуждается в серьёзной корректировке, поскольку реальное положение «пиков Бенвениста» определяется множеством условий. В частности, существует эффект наложения графиков пиковой активности, когда одна концентрация вещества даёт пик эффективности при лечении одной болезни, а другая концентрация этого же вещества вне «гомеопатического шага» даёт пик эффективности при лечении совсем другой болезни.

К сожалению, нет данных о том, какое вещество и в какой концентрации (в рамках проведения лабораторных экспериментов) необходимо для лечения именно гайморита. А процесс самостоятельного практического подбора чреват ошибками, поскольку если вещество сколько-нибудь токсично, то помимо лечебного эффекта при сверхмалых дозах на пиках усиливается и действие токсина. Для лечения гайморита эта специфика особенно актуальна, поскольку в средствах часто используется мышьяк, белладонна, ртуть. Насколько получится учесть все «подводные камни» при изготовлении гомеопатического средства, зависит от технических возможностей и знаний гомеопата или исследователя, научно занимающегося эффектом сверхмалых доз.

Источники

  • -pri-gajmorite
  • -gajmorite/
  • -sinusit/terapiya/
  • -gajmorita/preparaty-dlya-lecheniya/
  • -li-vylechit-gajmorit-gomeopatiej

[свернуть]

Какой эффект оказывают препараты при лечении гайморита – справка редакции Zuzako

Если в гайморовы пазухи проникают болезнетворные микроорганизмы или вирусы, у человека развивается гайморит. Спровоцировать патологию может хронический ринит, синусит или аллергическая реакция. Заболевание очень серьёзное и при неправильном лечении может спровоцировать негативные и порой непоправимые последствия. Чтобы не допустить этого, при первых симптомах обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Только грамотно подобранная терапия поможет справиться с заболеванием. Схему лечения должен составлять врач после осмотра и обследования.

Препараты для лечения гайморита направлены на купирование воспалительного процесса, ликвидацию патогенной микрофлоры, восстановление оттока слизи из гайморовых пазух, а также избавление от насморка, гипертермии и болезненных ощущений.