Гнойный, катаральный и полипозный этмоидит – лечение

Проблемы с носом возникают абсолютно в любом возрасте. И хорошо, если это простой насморк. Но чаще всего люди игнорируют насморк и не используют лекарственные препараты для скорейшего выздоровления. Из-за этого может развиться осложнение. Одним из вариантов того, что может произойти вследствие частых простудных болезней, будет этмоидит.

Причины развития этмоидита

Итак, спровоцировать развитие этого воспалительного заболевания носовых синусов может:

  • Все виды ринитов;
  • Грипп и ОРВИ;
  • Аллергия;
  • Вирусные, грибковые и бактериальные синуситы;
  • Хронические инфекции в полости носа;
  • Искривление перегородки;
  • Травмы носа и мягких тканей лица.

Довольно часто этмоидит становится сопутствующим заболеванием при запущенных формах фронтита и гайморита. Очаги гнойного воспаления занимают весь объем околоносовой пазухи и переходят на решетчатую кость. В этом случае выставляется диагноз гаймороэтмоидит или фронтоэтмоидит  смотря какой недуг оказался первичным.

Полипозный этмоидит, симптомы, лечение у взрослых мы обсудим ниже, возникает по причине разрастания полипов или аденоидной ткани так, что она полностью перекрывает выход слизи из ячеек. Эта ситуация однозначно требует оперативного вмешательства, без удаления этих разрастаний восстановить функции носа не получится.

Какие симптомы характерны этмоидиту?

Больные этмоидитом чаще всего жалуются на такие симптомы:

  • Головные боли, постоянная слабость, человек быстро раздражается;
  • Нос бывает постоянно сильно заложенным, характерны частые выделения: или прозрачные жидкие или темные гнойные;
  • Может ощущаться давление у основания носа и возле глаз, частая слезоточивость;
  • Наблюдается легкая отечность в области щек, появляется ощущение тяжести;
  • Бывает зубная боль, особенно у костных образований с поврежденной эмалью;
  • Из-за постоянной заложенности носа снижается обоняние;
  • Температура тела может резко повышаться до 39-40 0С.

Но, несмотря на схожесть заболеваний пазух носа, этмоидит отличается несколькими, характерными только для него, особенностями:

  1. Резкое повышение температуры до 40 0С
  2. Интоксикация организма

Похожих симптомов не наблюдается у больных с гайморитом, синуситом или другими ЛОР заболеваниями.

Особенности заболевания

Этмоидит считают сложным воспалением слизистой решетчатой кости. Особого внимания эта болезнь требует из-за анатомического расположения воспаляющегося сегмента.

Решетчатый лабиринт расположен на границе между полостью носа и черепом. Выводные отверстия ячеек, средний носовой проход отличается очень узкой структурой.

При развитии воспалительного процесса перекрывается доступ воздуха. Из-за близкого расположения воспалительного очага к головному мозгу болезнь несет опасность здоровью, жизни болеющего.

Воспаление, локализующееся на слизистой решетчатой кости, имеет несколько классификаций в зависимости от характера протекания (острая, хроническая формы), локализации области воспаления (правосторонний, левосторонний, двухсторонний). В зависимости от особенностей течения воспалительного процесса в области решетчатого лабиринта, патологию делят на 3 формы:

  • катаральная;
  • полипозная;
  • гнойная.

Рассмотрим детальней катаральную форму этмоидита.

Формы и виды этмоидита

Этмоидит бывает острым и хроническим, и подразделяется на катаральную, полипозную и гнойную форму.

При катаральной форме наблюдается выраженная интоксикация: тошнота, головокружение, разбитость, мышечная боль. Больной жалуется на слезотечение и покраснение белков глаз, лопнувшие капилляры, отсутствие обоняния. Отечность распространяется на уголки глаз и в область переносицы.

Полипозная форма – это хронический процесс на фоне длительного насморка. Отек слизистой носит затяжной характер и распространяется на решетчатую кость. Полипы начинают занимать просветы лабиринта и перекрывать их. Такое состояние поддерживает отечность слизистой долгое время. При поллипозной форме часто бывают ремиссии, и больной практически не имеет жалоб в этот период.

Самая неприятная и опасная форма – острый гнойный этмоидит, который сопровождается высокой температурой (до 40 градусов), резко выраженными симптомами. Больной жалуется на болевые ощущения в области переносицы, лба, глаз, зубов. Наблюдается сильное слезотечение. Интоксикация резко нарастает. Гнойный этмоидит возникает чаще у детей, а при сочетании с детскими инфекционными болезнями может носить агрессивный характер.

Каков механизм формирования этмоидита?

Инфекция изначально находится в полости носа. По восходящему пути переходит в решетчатую кость. Развивается этмоидит. После него инфекция идет вверх в лобную долю и формируется фронтит. Гайморит возникает при перекрытии соустья.

А так как при этмоидите набухает слизистая, то соустье перекрывается. Воспаление всех пазух на одной стороне называется синусит, на двух пансинусит. Необходимо своевременно лечить этмоидит. Для его обнаружения важно знать симптомы проявления нозологии.

Опасность хронического этмоидита

Этмоидит считается одной из самых опасных болезней, так как очаг воспаления располагается в непосредственной близости к головному мозгу. А так как со временем инфекция начинает проникать в костные структуры, то спустя несколько лет повышается вероятность проникновения ее в клетки мозга.

Если не принимать никаких профилактических мер, а также в периоды обострения не лечится, то хронический этмоидит может стать причиной:

  • Поражения глазниц, в результате чего человек может потерять зрение.
  • Поражения клеток головного мозга, а именно развития таких опасных болезней, как менингит, абсцесс, воспаление паутинной оболочки мозга.

Каждое из вышеперечисленных заболеваний нередко приводит к летальному исходу, потому что инфекция распространяется настолько глубоко, что ни один антибиотик широкого спектра действия не способен помочь.

Симптомы этмоидита

Острый этмоидит возникает внезапно. Больные жалуются на интенсивную головную боль давящего характера в области основания носа, глазницы, которые усиливаются при наклоне головы вперед, вниз. Затрудняется носовое дыхание, ощущается заложенность носа, появляются слизистые, гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа, снижается обоняния. Помимо местных симптомов больные отмечают повышение температуры тела, общую слабость, плохой сон и аппетит, сниженную работоспособность.

У больных со сниженным иммунитетом и детей возможно разрушение части решетчатой кости гнойными массами, проникновение их в ткани глазницы. Это проявляется покраснением и отеком внутреннего угла глаза, век, отклонением глазного яблока наружу, его выпячиванием (экзофтальм), болью во время движения глазом, снижением остроты зрения.

Возникновение хронического этмоидита связано с несвоевременным и неадекватным лечением острой формы болезни, а также частыми инфекциями ЛОР-органов, снижением иммунного статуса организма.

Хронический этмоидит протекает с чередованием периодов обострений и ремиссий. В период обострения возникает чувство тяжести, боль давящего характера в области переносицы и корня носа, которая усиливается при наклоне головы вперед, вниз. Характерно появление обильного слизисто-гнойного или слизистого отделяемого из носа, отечности верхнего века, смещение вперед глазного яблока, снижение обоняния, болезненность внутреннего угла глаза. Также появляются симптомы интоксикации: вялость, небольшое повышение температуры тела, слабость.

Этиология

Заболевание может иметь как острую, так и хроническую форму. В первом случае основной причиной развития недуга является активная жизнедеятельность вирусов и бактерий. При несвоевременном лечении заболевание переходит в хроническую форму.

Причины развития острого этмоидита у детей и взрослых:

  • Диссеминация патогена из первичного очага. В 80% случаев возбудитель перемещается в решетчатую кость с током крови. Как правило, в роли первичного очага выступают миндалины или легкие. У новорожденных детей острый этмоидит является следствием сепсиса. В большинстве случаев на основании результатов диагностики выявить возбудителя невозможно. Реже он выявляется сразу. Чаще всего возбудителями являются стрепто- и стафилококки, а также пневмококки. Инфекция может распространиться с током не только крови, но и лимфатической жидкости.
  • Осложнение инфекций (кори, гриппа, скарлатины). Чаще всего острый этмоидит является следствием данных заболеваний у подростков. Как правило, патология развивается на фоне скарлатины. Возбудителем данного недуга является стрептококк. На фоне активной жизнедеятельности патогена появляется ангина, сыпь и другие симптомы, характерные для скарлатины. Под воздействием какого-либо провоцирующего фактора болезнетворные микроорганизмы могут переместиться в кровь и за пределы миндалин. При гриппе и кори острый этмоидит у взрослых и детей диагностируется реже. В большинстве случаев осложнение связано с нарушением функционирования нервной системы, что характерно для вирусных патологий, например, менингита и энцефалита.
  • Осложнение гайморита, фронтита и ринита. Данный вариант развития заболевания наиболее широко распространен среди взрослых. При этом острый этмоидит имеет комбинированный характер. Другими словами, одновременно воспаляется решетчатый лабиринт и, например, лобная или гайморовая пазуха, носовая полость и пр. Это происходит за счет того, что этмоидальная кость находится в непосредственной близости от этих зон. Чаще всего при остром этмоидите у взрослых в организме обнаруживаются стафило- и стрептококки, моракселла и гемофильная палочка. Нередко выявляются сразу все перечисленные возбудители. Основной путь их проникновения в решетчатую кость — риногенный. В единичных случаях бактерии попадают в нее с током крови.

Хронический этмоидит развивается в том случае, если острая форма заболевания не была вылечена до конца. Как правило, переход патологии на новую стадию происходит через 3 месяца с момента начала развития недуга. При этом инфекционный агент изначально поражает только передние участки ячеистых структур. Затем в патологический процесс вовлекаются и задние участки. Отличие хронической формы от острой заключается в том, что ее течение сопровождается поражением костных структур. При их разрушении гнойное содержимое может попасть в глазницы, головной мозг и клиновидную пазуху.

Читайте также:  Налет на миндалинах у ребенка без температуры и кашель

Симптомы и признаки

Существует две формы этмоидита: острая и хроническая. Обе они имеют одинаковую природу, но проявляют себя по-разному. Для начала приведём общие симптомы обеих форм:

  • Сильная утомляемость;
  • Постоянная раздражительность;
  • Сложности с концентрацией и памятью;
  • Снижение работоспособности;
  • Повышение склонности к пессимистическому взгляду на реальность.

Этмоидит существенно снижает качество жизни больного. Не стоит дожидаться, когда заболевание пройдёт само (так не бывает), а промедление только затрудняет последующую терапию.

Острый этмоидит протекает более неприятно, чем хронический, но лечить его намного проще. Это связано с яркими проявлениями симптомов болезни: её легко распознать, а значит, быстрее начать лечение.

При остром этмоидите больной, как правило, жалуется на следующие симптомы:

  • Сильная головная боль с локализацией в области носа, переносицы, лба, уголков глаз;
  • Сложности с дыханием;
  • Ухудшение обоняния и даже полная его потеря;
  • Повышенная температура тела (37,5-38°);
  • Сильный насморк.

Отделяемое в начальной стадии серозное, без признаков гноя. В дальнейшем слизь становится более густой, приобретает зелёный или жёлтый цвет и в некоторых случаях неприятный запах.

В хроническую фазу болезнь переходит в том случае, если во время первичного заражения острым этмоидитом не было принято своевременных мер или иммунитет просто не справился с воспалением. В результате этмоидит становится постоянным спутником человека: временами почти не проявляясь и периодически переходя в активную фазу.

Обострения хронического этмоидита похожи на обычную острую фазу, в остальное же время протекание болезни идет вяло и малозаметно. Тем не менее, многие больные жалуются на такие симптомы, как:

  • Неприятные ощущения в области корня носа;
  • Постоянные головные боли (локализация значения не имеет);
  • Гнойные выделения из носа, иногда с неприятным запахом;
  • Скопление отделяемого в носоглотке;
  • Тошнота и рвота;
  • Нарушение обоняния.

Опасность хронической формы заключается в том, что человек может жить с болезнью годами, считая, что у него постоянный насморк. В итоге риск осложнений с каждым годом возрастает.

Профилактика

Основными профилактическими мерами, позволяющими предотвратить развитие недуга, является укрепление иммунитета ребенка и своевременное лечение бактериальных и вирусных инфекций и простуд.

Этмоидит представляет собой воспалительное заболевание, поражающее решетчатые пазухи носа. Чаще всего возникает у детей младшего возраста.

Имеет ряд характерных проявлений, среди которых отмечается нарушение носового дыхания, головная боль и значительное ухудшение самочувствия, признаки интоксикации.

Заметив эти проявления, необходимо показать ребенка врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Основной терапевтический метод – использование лекарственных препаратов. Другие способы лечения рассматриваются в качестве вспомогательных.

Этмоидит — возможная схема эффективного лечения: