Гистиоцитома у собак: причины, виды, признаки, диагностика, терапия

Срединная киста шеи относится к врожденным аномалиям и представляет собой патологическую полость, заполненную жидким или полужидким содержимым. Она располагается по передней поверхности шеи, растет обычно медленно и безболезненно, встречается чаще у детей и лиц молодого возраста. Способна к нагноению, в этом случае возникают боли, появляется затруднение глотания, формируются свищи. Лечение новообразования только хирургическое.

Как лечат гистиоцитоз в Израиле

Лечение гистиоцитоза за рубежом очень индивидуализировано. В отличие от большинства видов рака, гистиоцитарные нарушения не имеют стадии. Вместо этого израильские гематологи и онкологи определяют, какие органы и ткани поражены и насколько. Гистиоцитоз клеток Лангерганса в легких можно вылечить курсом преднизона в дополнение к ингаляционным препаратам, которые используются при астме или эмфиземе. если это не помогает, требуется химиотерапия.

Выбор подходящей химиотерапии зависит от локализации гистиоцитарных очагов и общего состояния здоровья пациента. Одиночные очаги гистиоцитоза клеток Лангерганса в Израиле часто можно удалить хирургически или лечить инъекциями стероидов в пораженный участок. Иногда требуется лучевая радиотерапия.

Болезнь Эрдхейма-Честера лечат интерфероном один или три раза в неделю под пристальным наблюдением медперсонала и онколога. Если обнаружена мутация в гене BRAF, могут назначаться препараты, которые ингибируют эту мутацию. Иногда также используется химиотерапия.

Как лечат гистиоцитоз в Израиле

При лечении гистиоцитарной саркомы предпочтительны хирургическое удаление и лучевая терапия. Если операция и / или лучевая терапия невозможны, или если болезнь возвращается после этих процедур, химиотерапия, как правило, является следующим шагом.

Запрос на лечение гистиоцитоза в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Симптоматика

Образовавшаяся на шее киста подчелюстная или, например, киста мягких тканей, долгие годы могут протекать бессимптомно. Лишь разрастание тканей опухоли провоцирует появление следующих симптомов:

  • Болевые ощущения при прикосновении к образованию;
  • Затруднение при движении шеи;
  • Местная гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • Нарушение чувствительности участков лица при сдавлении нервных волокон;
  • Невозможность самостоятельно держать голову (актуально для младенцев).

При прогрессировании процесса нагноения клиническая картина дополняется такими симптомами, как:

  • Отечность на фоне местной гиперемии;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных показателей (до 38° С);
  • Болезненность в месте образования, усиливающаяся при пальпации;
  • Прорыв гнойного содержимого;
  • Вялость и головокружение.

Наличие вышеперечисленных клинических признаков служит показанием к обращению за врачебной консультацией. Воспалительный процесс представляет опасность для здоровья человека, так как способен спровоцировать развитие таких серьезных патологий, как абсцесса и флегмоны.

Кожная гистиоцитома собак

Относиться к лимфоретикулярным новообразованиям кожи. Это заболевание является опухолью, присущее только собакам. Она встречается относительно часто и составляет 10 % от всех кожных новообразований собак.

Ее характерные черты:

  • У молодых животных она встречается чаще чем у старых ( 50% КГС развивается у собак младше 2 – х лет) и локализуется преимущественно на голове, особенно на ушных раковинах .
  • У животных старше 2-х летнего возраста поражения чаще встречаются на коже конечностей и туловища.
  • Породы предрасположенные к КГС – боксеры, английские бульдоги, дачхунды, французские бульдоги.

Гистиоцитома представляет собой быстро растущую, круглую внутридермальную опухоль. При своем росте гистиоциты инфильтрируют дерму и эпидермис. Могут иметь гладкую поверхность, которая может быть облысевший и даже изъязвленной.

Наличие КГС у животного нарушает барьерную функцию кожи, что способствует росту вторичной микрофлоры, на фоне которой у животного может появится зуд и некроз тканей.

При полном микробиологическом скрининге с поверхности пораженных участков часто высевают  St. Epidermidis и грибы рода Malassezia или Candida.

Наличие таких микроорганизмов в результатах исследований очень часто вводят врачей в заблуждение при постановке диагноза и назначении лечения.

Диагноз ставится на основании цитологического или гистологического исследования образцов кожи, с учетом анамнеза и породной предрасположенности.

Лечение гистиоцитомы собак:

  • При единичном кожном поражении применяют хирургическое лечение.
  • При распространенном процессе — лечения проводят Преднизолоном РД-50мг/м 1 раз в день в течении двух недель, далее при необходимости 2 раза в неделю.
  • При генерализованном процессе с обширным изъязвлением и некрозом кожи показано криоорошение жидким азотом. При этом виде лечения, на фоне низких температур, погибает вторичная микрофлора и происходит мягкое рубцевание и стимуляция регенерации пораженных тканей.

Клинический случай в ветеринарной клинике Лебеди

Собака породы английский бульдог (сука, 9 лет)  регулярно наблюдалась в клинике по поводу рецидивирующей формы пиодермии.

Читайте также:  Аэрозоли и спреи для горла при ларингите для детей и взрослых

При использовании системных антибиотиков и местных антисептических средств наступали незначительные улучшения в состоянии кожи.

В период очередного обострения, были взяты мазки-отпечатки с различных участков пораженной кожи для цитологического исследования, по результатам которого был поставлен диагноз – гистиоцитома кожи. Была проведена криодеструкция пораженного участка кожи.

По истечении двух недель, на фоне проведенного лечения, произошла полная эпителизация эпидермиса, ушли гиперемия и отек. Ранее пораженные участки кожи стали покрываться новым волосяным покровом.

Дифференциальная диагностика щитоязычной кисты

При постановке диагноза следует отличать тиреоглоссальную кисту от опухолей шеи и полостных образований другой этиологии.

Патологическое образование шеи

Характерные отличительные признаки

Дермоидная киста

Располагается более поверхностно, имеет более плотную консистенцию, не связана с подъязычной костью, поэтому не смещается при глотательных движениях.

Струма, или зоб языка

Порок эмбрионального развития, встречающийся редко, является добавочной или расположенной аномально щитовидной железой: опухолеподобное образование на широком основании в области корня языка, имеющее слизистый покров и густую сосудистую сеть.

Кистозная гигрома

Доброкачественное новообразование, результат нарушения процессов формирования лимфатической системы: ассиметричное кистозное образование с тонкими стенками и внутренними перегородками, не связанное с лимфатической системой, часто инфильтрирующее мягкие ткани, подкожную жировую клетчатку, кожу.

Аденопатия шейных лимфоузлов

Воспаленный лимфоузел, болезненный при пальпации, представляет собой образование с неровной поверхностью, плотной или плотноэластической консистенцией; кожа над ним натянута, часто гиперемирована, возможно повышение температуры.

Особенности патологии у малышей

В большей степени недуг относят к проблемам педиатрии, так как гистиоцитоз Х у детей развивается чаще. Средний возраст пациентов составляет 3 года. Для синдрома Хенда-Шюллера-Крисчена характерно более позднее начало и медленное протекание. У детей при генерализованных формах гистиоцитоза Х на первый план выходят кожные изменения. Малыши с первых месяцев жизни страдают от экземы и себорейного дерматита. Также для них характерно поражение слизистых оболочек – гипертрофия десен, хронические стоматиты.

Дерматологические проявления болезни тяжело поддаются лечению и часто возобновляются. Изменения кожи начинаются с туловища и волосистой части головы. Сыпь может быть разнообразной, чаще – она полиморфная и полосовидная. Папулезные элементы часто затягиваются корочкой, которая, затем, превращается в язвенную поверхность.

Особенности патологии у малышей

В отличие от взрослых, поражение легких у детей возникает позже. При злокачественном гистиоцитозе (болезнь Абта-Леттерера-Сиве) оно становится причиной быстроразвивающейся дыхательной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений. Также особенностью недуга является поражение костной ткани и нарушение ее формирования.

Читайте также:  Аудиометрия: тональная, пороговая, речевая, компьютерная

Патогенез при клеточном гистиоцитозе лангерганса

LCH человека включает множество клинических синдромов. Патогенез роста дендритных APCs неясен до настоящего времени. Большинство случаев возникновения данной патологии относится к реактивным пролиферативным заболеваниям. Однако, на небольшом количестве случаев было произведено исследование на клональность, признак, характерный для неоплазии; во всех проанализированных до сих пор случаях выявлена клональная экспансия дендритных клеток. Дендритные APCsредко встречаются в периферической кровеносной системе, но они широко распространены в лимфоидных и нелимфоидных тканях. Такие факторы, как колониестимулирующий фактор гранулоцитов и макрофагов (GM-CSF), альфа-фактор опухолевого некроза и интерлейкин-4, вызывают и поддерживают дифференциацию последовательности дендритных клеток от клетки-предшественника в костном мозге. Дифференцированные дендритные клетки функционируют как APCs; их взаимодействие с Т-лимфоцитами хелперами вызывает успешную иммунную реакцию. Причина возникновения LCH собак до сих пор остается неизвестной. Генетические факторы, иммунные нарушения и клональная экспансия могут одновременно участвовать в сложном патогенезе различных видов LCH у собак. Гистиоцитома представляет собой преимущественно доброкачественную опухоль кожи, особенно часто обнаруживаемую у собак. СН, встречаемость которого также не ограничена конкретными породами, менее распространен. SHи МН, так же как и HS, развиваются в более ограниченных субпопуляциях, что говорит о влиянии генетических факторов. Клинические признаки отсутствия реакции на иммуномодулирующие препараты и гистологические признаки при МН и HS характерны для злокачественных неопластических заболеваний, однако склонности к клонированию до сих пор не выявлено. Гистологические признаки, обнаруживаемые при СН и SH у собак, в большей степени характерны для воспалительного процесса, поскольку они реагируют на лечение применением иммуннокоррегирующих препаратов. Поэтому СН и SH считаются реактивными экспансиями дендритных клеток. Реактивный гистиоцитоз, очевидно, является результатом устойчивой стимуляции антигенов. Однако, специальное гистологическое окрашивание для обнаружения инфекционных возбудителей дает отрицательные результаты. Отрицательный результат дает и бактериальное, и микологическое культивирование. Реактивный гистиоцитоз также может быть следствием нарушения иммунного процесса. Нарушение местной цитокинной среды, неконтролируемое взаимодействие между дендритами APCs и Т-лимфоцитами или сочетание того и другого приводит к аккумуляции дендритных клеток наряду с лимфоцитами и нейтрофилами.