Геделикс для детей: отзывы и инструкция по применению

Кашель является серьезной проблемой, с которой вынуждены сталкиваться люди разного возраста.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Согласно инструкции, сироп «Геделикс» имеет природное происхождение. Он проявляет антиоксидантное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Аннотация к препарату показывает, что сапонины, которые содержатся в составе, имеют антибактериальную и противогрибковую активность.

Тритерпеноиды в составе обладают отхаркивающии, муколитическим и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Флавоноиды способствуют стимулированию микроциркуляции, имеют нефропротекторные и гепапротекторные свойства, повышают диурез, помогают вывести из организма производные мочевой кислоты.

В каких случаях показано применение сиропа «Геделикс»?

Геделикс от кашля

Лечебный препарат с экстрактом растений, который оказывает эффективное отхаркивающее, секретолитическое и спазмолитическое действие – это Геделикс. Это популярное средство отличается высокими терапевтическими показателями и хорошо помогает при лечении инфекционных болезней дыхательных путей. Вытяжка из листьев плюща значительно усиливает выделение секрета из бронхиальных желез, убирает спазмы мускулатуры бронхов и борется с воспалением слизистой дыхательных путей.

Учитывая вышеперечисленные положительные факторы, Геделикс отлично разжижает мокроту, которая лучше и быстрее выходит при кашле. В результате сухой кашель увлажняется, предотвращая развитие воспаления в просвете дыхательных путей по причине активного размножения инфекции. Ниже описывается состав лекарства, форма его выпуска и подробная инструкция по использованию препарата.

Состав

Геделикс от кашля

Медицинское средство выпускается в виде сиропа и капель:

  1. Сироп от кашля Геделикс (100 мл) содержит 800 мг экстракта листьев плюща. К вспомогательным составным элементам относят: вода, глицерол, масло из плодов звездчатого аниса, гиэтеллоза, раствор сорбитола (70%), пропиленгликоль.
  2. Капли Геделикс (50 мл) включают в свой состав 4 г вытяжки из листьев плюща, эвкалиптовое масло, глицерол, левоментол, масло перечной мяты и звездчатого аниса.

Как применять согласно инструкции по применению

Применять Геделикс можно не только взрослым, но и детям при лечении кашля. Причина в том, что его состав не имеет спирта.

У ребёнка кашель и насморк, но нет температуры, что с этим делать. можно понять из содержания данной статьи.

Также его активно задействуют в лечении простуды детей, страдающих сахарным диабетом. Как правило, в роли основного компонента здесь выступает экстракт плюща. Важно, что геделикс сироп инструкция по применению для детей всегда имеется на упаковке

По этой причине Геделикс оказывает высокую эффективность. Второе название у этого растения декоративная лиана. Кроме того, что ее используют в медицинских целях, она служит прекрасным украшением для беседок и домов.

Что делать, когда у ребёнка сильный кашель при прорезывании зубов, можно узнать из статьи.

Его листья содержат огромное количество витаминов Е и А, а также пектиновые и дубильные элементы, смолы и органические кислоты.

Как применять согласно инструкции по применению

Наибольшую ценность при лечении простуды составляют следующие компоненты – йод и сапонины. Именно эти элементы и способствуют тому, что тому, что плющ оказывает антибактериальный эффект, тормозит размножение и рост бактерий, выступающих провоцирующим фактором для возникновения заболевания у детей.

Читайте также:  В России впервые пересадили вместо гортани часть толстой кишки

Когда натуральные компоненты Геделикса проникают в организм, но из желудка они направляются в кровь, где и оказывают свое активное влияние. Вначале препарат приводит в активность движение бронхиол. Результатом такого процесс становится продвижение мокроты от них до больших бронхов. После этого наблюдается расширение бронхов, разжижение слизи и ее активное выведение. Максимальная дозировка медикамента в крови происходит спустя час после применения. Другими словами, Геделикс позволяет разжидить густую мокроту и поскорей вывести ее из легких.

Геделикс активно используют при лечении простуды у детей, а также бронхита, бронхиальной астмы, бронхоспазма. У этого медикамента практически нет противопоказаний.

У взрослых свистящий кашель, что с этим делать, указано в описании к данной статье.

Единственное, что может возникнуть, так это аллергия на определенный препарат Геделикса.

В редких случаях у пациента развиваются такие побочные эффекты, как расстройство стула, возникает боль в животе и рвота. Но все эти неприятные симптомы покидают организм ребенка после отмены лекарства.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат растительного происхождения. Демонстрирует ранозаживляющее, антиоксидантное, противовоспалительное действие. Аннотация на средство указывает, что сапонины, содержащиеся в составе лекарства, имеют противогрибковую и противобактериальную активность.

Тритерпеноиды обладают спазмолитическим, отхаркивающим и муколитическим эффектами.

Флавоноиды стимулируют процессы микроциркуляции, проявляют гепатопротекторные и нефропротекторные свойства, усиливают диурез, способствуют выведению производных мочевой кислоты.

Геделикс сироп: инструкция по применению

Самолечение может быть вредным для вашего проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

  • Геделикс сироп
  • Геделикс капли для приема внутрь

100 мл сиропа содержат 0,8 г экстракта листьев плюща (2,2 – 2,9:1) экстрагент (этанол 50 об. % : пропиленгликоль 98:2).

Готовый продукт не содержит спирта (этанола).

Вспомогательные вещества: макроголглицерина гидроксистеарат, масло аниса звездча­того, гидроксиэтилцеллюлоза, сорбитола раствор некристаллизующийся, пропиленгли­коль, глицерин, вода очищенная.

Описание

Геделикс® сироп от кашля – густоватая жидкость от желтого до желто-коричневого цвета своеобразного запаха; возможно помутнение и выпадение осадка, что не влияет на качество и действие препарата.

Геделикс® сироп от кашля – это лекарственное средство растительного происхождения, применяется для симптоматического лечения острых респираторных заболеваний, для об­легчения симптомов хронических воспалительных заболеваний бронхов.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или при возникно­вении одышки, повышении температуры, при появлении мокроты с примесыо гноя или крови, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Применение данного лекарственного средства на основе компонентов растительного про­исхождения основано исключительно на опыте традиционного многолетнего использова­ния.

Геделикс® сироп от кашля нельзя применять:

– при повышенной чувствительности (аллергии) к листьям плюща или другим компо­нентам препарата Геделикс® сироп от кашля;

– при дефиците фермента аргининсукцинатсинтетазы (нарушение обмена веществ в цикле мочевины).

Беременность и период лактации

Геделикс® сироп от кашля не следует применять в период беременности и кормления грудыо, в связи с отсутствием достаточных данных клинических исследований.

Читайте также:  Отипакс для детей инструкция по применению

Срок годности

Срок годности препарата Геделикс® сироп от кашля составляет 3 года. Срок годности после вскрытия флакона – 6 месяцев.

Геделикс сироп аналоги, синонимы и препараты группы

Самолечение может быть вредным для вашего проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

ГЕДЕЛИКС

Отхаркивающий препарат растительного происхождения

Действующие вещества

– экстракт листьев плюща (:1) (Hederae folium)– экстракт листьев плюща (Hederae folium)

Форма выпуска, состав и упаковка

◊ Сироп в виде густоватой жидкости от желтого до желто-коричневого цвета, своеобразного запаха; возможно помутнение и выпадение осадка.

100 мл
экстракт листьев плюща (:1) 800 мг

Вспомогательные вещества: макрогола глицерилгидроксистеарат – 0.5 г, масло плодов аниса звездчатого – г, гиэтеллоза – г, сорбитола раствор 70% (некристаллизующийся) – 50 г, пропиленгликоль – г, глицерол – 10 г, вода очищенная – г.

100 мл – флаконы темного стекла со струйной пробкой (1) в комплекте с мерной ложкой – пачки картонные.

Показания

  • в качестве отхаркивающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов, сопровождающихся кашлем с трудно отделяемой мокротой.

Дозировка

Если врач не назначил другую дозу, Геделикс следует принимать внутрь (после еды).

Возраст и частота приема Разовая доза Суточная доза
Взрослые и дети старше 10 лет3 раза/сут 5 мл 15 мл
Дети от 4 до 10 лет4 раза/сут 2.5 мл 10 мл
Дети от 1 до 4 лет3 раза/сут 2.5 мл 7.5 мл
Дети от 0 до 1 года1 раз/сут 2.5 мл 2.5 мл

В упаковке находится мерная ложечка. 1 мерная ложечка соответствует 5 мл.

Взрослым и подросткам Геделикс рекомендуется принимать неразбавленным.

Грудным и маленьким детям Геделикс рекомендуется давать разбавленным в небольшом количестве воды.

Длительность применения препарата зависит от тяжести заболевания, но должна составлять не менее 7 дней. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжить лечение препаратом в течение 2-3 дней.

Возможно: аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея.

В редких случаях: боли в эпигастральной области.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Передозировка

Симптомы: возможны тошнота, рвота, диарея, гастроэнтерит.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие

Препарат не следует применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами, т.к. это затрудняет отхождение разжиженной мокроты.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 5° до 25°С. Срок годности – 4 года.

Срок годности после вскрытия первичной упаковки – 6 месяцев.

Описание препарата ГЕДЕЛИКС основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Побочные действия и противопоказания

Общие противопоказания для приема – это повышенная чувствительность к компонентам средства. Особенно выделена в инструкции обостренная реакция на масло мяты в составе капель, способному вызвать у малышей дыхательный спазм. Другое противопоказание к приему экстракта плюща – это недостаточность фермента цикла мочевины (аргининосукцинат синтетазы).

Читайте также:  Анауран при перфорации барабанной перепонки

В каплях для детей Геделикс инструкция перечисляет такие противопоказания:

Побочные действия и противопоказания
  • бронхиальная астма;
  • дети до двухлетнего возраста;
  • предрасположенность к ларингоспазму.

Сироп нельзя применять при непереносимости фруктозы. Однако больные сахарным диабетом могут принимать препарат, так как он не содержит сахара.

Передозировка

При увеличении допустимой концентрации сиропа Геделикс возможно развитие клиники передозировки:

  • Среди наиболее частых проявлений выделяют состояния, которые сопровождаются развитием тошноты, рвоты, которая может быть не связана с приемом пищи, а так же дискомфортом в области желудка.
  • При наличии воспалительных заболеваний в любом из верхних отделов пищеварительной системы может возникнуть гастроэнтерит, сопровождающийся возможными осложнениями в виде эрозий или кровотечений.
  • Реже это присоединение клинических проявлений диареи, жидкий стул может вызывать стойкую дегидратацию, которая потребует применения симптоматических средств.

Хранение препарата

Срок годности закрытого препарата с момента выпуска – 4 года. Перед покупкой рекомендуется внимательно смотреть на даты. После вскрытия флакона срок уменьшается и составляет всего 6 месяцев. Поэтому при вскрытии, нужно на коробке пометить дату, чтобы не ошибиться и не напоить малыша просроченным лекарством.

Хранить при комнатной температуре в темном месте, далеко от прямого попадания солнечных лучей. Место хранения выбирать так, чтобы туда не было доступа детям, так как они, играя, могут употребить средство и спровоцировать побочные явления или передозировку.

Показания и противопоказания в применении

Сироп Геделикс применяется в составе симптоматической терапии при таких болезнях нижних дыхательных путей:

  • Простудные заболевания нижних дыхательных путей;
  • Хронические болезни нижних дыхательных путей в период обострения;
  • Любые болезни дыхательных путей, сопровождаемые сухим кашлем;
  • Острый бронхит;
  • Обструктивный бронхит;
  • Фарингобронхит;
  • Трахеобронхит;
  • Пневмония (воспаление лёгких);
  • Бронхиальная астма;
  • Ларингит;
  • Трахеит.

Важно помнить, что при лечении Геделиксом нельзя применять его в сочетании с другими противокашлевые средствами. Это может вызвать появление нежелательных побочных эффектов.

Категоричные противопоказания к применению Геделикса:

  • Возраст до 2 лет;
  • Врождённая непереносимость фруктозы;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Врождённый недостаток аргининосукцинатсинтетазы.

Препарат не содержит сахара, за счёт чего его можно использовать для лечения детей, больных сахарным диабетом.

При лечении ребёнка, больного сахарным диабетом стоит учитывать количество хлебных единиц, содержащихся в дозе сиропа.

При беременности

Препарат с осторожностью используется на любом сроке беременности. Его применение целесообразно только в случае, когда ожидаемая польза превышает возможный риск. Растительная основа препарата делает его максимально безопасным для женщины и будущего ребёнка. При этом его нельзя использовать в период кормления грудью из-за попадания компонентов препарата в грудное молоко.

Отсутствие в составе сиропа вредных консервантов, красителей, ароматизаторов, этилового спирта и сахара уменьшает риск побочных эффектов.

Маленьким детям

Как и другие отхаркивающие средства, препарат не рекомендуется применять детям до 2 лет. Это можно делать в редких случаях, строго по назначения врача. Категорически нельзя давать сироп Геделикс детям первого года жизни.

Сироп Геделикс – это безрецептурный препарат, но самостоятельно давать его ребёнку любого возраста нельзя.