Гайморит и синусит: чем отличаются и чем схожи

Большинство людей, так или иначе, сталкивались с затяжным насморком, который является признаком одной из рассматриваемых болезней. Исходя из этого, возникает вопрос, чем отличается синусит от гайморита? По статистике, чаще всего обращаются в медицинское учреждение пациенты с воспалениями слизистой носа именно весной и осенью. Это связано с погодными условиями и с тем, что люди часто одеваются не по погоде.

Виды синусов

Околоносовые пазухи соединены с носом проходами, их поверхность выстлана эпителием, по строению похожим на строение слизистой носа. У человека есть одиночный синус – клиновидный и парные пазухи:

  • лобные;
  • ячейки решетчатого лабиринта;
  • верхнечелюстные.

Клиновидная пазуха располагается глубоко в черепе, над ней находится гипофиз. Лобные синусы расположены над бровями, решетчатый лабиринт – глубоко под глазницами, верхнечелюстные – справа и слева от крыльев носа. Верхнечелюстные синусы отличаются от других полостей большим размером и носят название гайморовые пазухи.

Становится понятно, в чем разница синусита и гайморита. Когда у человека выявляют воспалительный процесс, локализованный в гайморовых синусах, ему ставят . Синусит от гайморита отличается более широкой локализацией воспаления. Патологический процесс может протекать в любом из синусов.

Симптомы синусита

Поскольку к синуситу относят воспаление всех придаточных полостей, то и симптоматика его будет зависеть от физиологического расположения патологических изменений.

То есть, при лобном воспалении у пациентов будут отмечаться интенсивные боли в области верхней части головы, в висках. Также боль может иррадиировать к глазам. Особенно выражено болевые симптомы проявляются в утренние часы, потому что во время сна во фронтальных пазухах скапливается большое количество экссудата, а это вызывает распирающие боли. Но, после того как больной высморкается, неприятные ощущения снижаются или вообще проходят на некоторое время.

Симптомы синусита

Если воспаляется решетчатый лабиринт и начинает развиваться этмоидит, тогда симптомы будут более выраженными и постоянными, а не приступообразными, как при фронтите. Боли сосредотачиваются в переносице. Сдавливание в области глазного яблока вызывает ощущение, будто у пациента повышенное глазное давление.

Воспаление клиновидной пазухи вызывает болевые симптомы в области затылка и темени. Как правило, при сфеноидите одновременно поражаются и гайморовы пазухи.

Что такое синусит, симптомы и лечение

Частным случаем синусита является гайморит. При гайморите воспаление образуется в одной или сразу в двух верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, а при синусите воспаление затрагивает сразу несколько пазух, т. к. все эти полости между собой сообщаются.

Каждый человек имеет ряд придаточных пазух – лобные, решетчатые, верхнечелюстные и клиновидные, внутри покрытые слизистым слоем и объединённые канальной схемой. Сильное воспаление приводит к отеку слизистой, перекрыванию движения жидкости в пазухах, вследствие чего начинаются застои, бактерии размножаются и образуется гной.

Если присутствует воспаление в лобных полостях, речь идёт о фронтите, застойные процессы наблюдаются в решетчатых полостях — это этмоидит. Если отекла слизистая клиновидной пазухи, то это сфеноидит.

Помимо прочего, различают хронический и острый синусит. Острый возникает из-за сильной респираторной инфекции. Это комплексное бактериальное осложнение с сильно выраженными симптомами.

Недолеченный острый синусит приводит к хронической стадии, которая протекает вяло без ярко выраженных симптомов, имеет фазы рецидивов и ремиссии, а в полной мере даёт о себе знать только при весьма запущенной форме.

Причины синусита

Не долеченный или запущенный ринит является одной из главных причин возникновения почти всех синуситов. Помимо этого, образованию синусита способствуют аллергии, протекание ОРЗ и прочие факторы.

Дополнительные негативные факторы возникновения заболевания: зубные заболевания, хронические риниты, аденоиды, имеющиеся полостные полипы, а также врождённые или приобретённые проблемы с перегородками носа.

Как определить болезнь без врача?

Существует постоянный признак – болевые ощущения в скулах, в области лба. Если в этих местах наблюдаются боли или дискомфорт, вероятней всего, это синусит. Дело в том, что преимущественно там расположены носовые углубления, которые способны принять воспалительный процесс. При нажатии на лоб или скулу усиливается боль — это главная особенность синусита.

Есть еще один метод – аккуратно придавить пальцем на внутренний уголок глазного ядра. Если боль отдает в область щеки, то — это синусит. Разумеется, воспаления способны располагаться значительно глубже или являться не усиленными, так что для их опробования понадобиться специализированная аппаратура и анализы.

Синусит и гайморит – отличия и протекание

Ответ на частые вопросы о том, чем отличается синусит от гайморита, таким образом, дается исходя из места развития воспаления.

Интересно! По статистике случаев, чаще всего воспаление появляется и развивается в слизистых гайморовых (верхнечелюстных) пазух.

Болезнь вполне может перейти дальше, особенно если оставить ее без внимания и обратиться к врачу тогда, когда не сделать этого уже невозможно.

Если брать последовательность распространения болезни, то она с гайморовых пазух обычно перетекает на лобную, это фронтит, а потом и на другие полости. Локализация процесса иногда охватывает сразу разные пазухи, и такой осложненный случай называют пансинуситом.

Если рассматривать синусит и гайморит, отличия в проявлениях практически нет, разве что в интенсивности болевых ощущений. Дыхание через нос затруднено обязательно, наблюдается отечность и высокая температура. Диагностируют синусит-гайморит надежнее всего с помощью рентгена и ультразвуковых методов, общая картина становится понятнее и подробнее. Как правило, вначале пробуются методы консервативные, а крайне нежелательное решение о пункции выносится, если иного выхода не наблюдается.

Ознакомьтесь со статьей «Гайморит: как его лечить?»

К тому же, синусит и гайморит отличия в спусковых механизмах не знают, и обычно таковыми становятся грибки, вирусы и бактерии, вызывающие воспаления. Особенно подвержен человек этой напасти при пониженном иммунитете, ведь тогда все протекает намного быстрее, и появляются самые разные осложнения. Физиологические причины также могут стимулировать подобные недуги – аденоиды или искривленные перегородки носа, например.

Можно указать также множество иных причин, опосредованно или даже прямо становящихся причиной синуситов. Негативное влияние курения, нездорового микроклимата и загрязненного воздуха на дыхательные органы и механизмы общеизвестно. Если к перечисленному добавляются еще и стрессы, активно влияющие на состояние организма в целом, то благодатная почва для вазомоторного ринита готова.

Чрезмерное пристрастие к плаванию, особенно подводному, также может спровоцировать недуги. Современный темп жизни стимулирует широкое использование различных спреев против отеков – такие противоконгестивные препараты тоже, при употреблении их сверх разумных норм, могут стать поводом для обнаружения в скором будущем различных нарушений в слизистых оболочках носа.

Итак, говоря о том, чем отличаются синуситы от гайморита, надо отметить, что гайморит – всего лишь одно из проявлений синусита. Гайморит возникает в виде воспаления одной или обеих гайморовых пазух.

Диагностика

На вопрос, как отличить синусит от гайморита, самостоятельно можно дать лишь один ответ – никак. Поставить правильный диагноз без медицинского оборудования невозможно, поскольку большинство пазух носа расположено глубоко и путем прощупывания никак не получится определить, чем именно болен пациент. Поэтому врач в медицинском учреждении направляет пациента на ряд анализов. Прежде всего, больному рекомендуется сдать анализ крови для того, чтобы определить наличие воспаления. Чтобы определить точное месторасположение воспаления в околоносовых пазухах, доктор назначает эндоскопическое исследование. При наличии у пациента осложнений, отоларинголог отправляет на биопсию. Однако, как правило, врачи склоняются к рентгенологическим исследованиям, поскольку на сегодняшний день они самые точные. Если же назначение терапии требует более подробных уточнений, пациента направляют на магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Ни в коем случае не стоит самостоятельно пытаться поставить диагноз ребенку или взрослому, поскольку Вы потеряете время на проведение ненужной терапии.

Как лечить

Гайморит, синусит требуют в лечении комплексного подхода. В набор лекарств для лечения обязательно входят антибиотики. Препараты используют для устранения вирусных и бактериальных видов синусита.

Антибиотики при гайморите и синусите:

  • пенициллины – флемоклав, панклав, аугментин (суспензия);
  • цефалоспорины – панцеф, супракс;
  • макролиды – азитрал, кларитромицин;
  • фторхинолоны (являются резервными средствами, используются в крайних случаях) – квинтор, ломацин;
  • антибиотики местного воздействия используют в виде спреев – фрамицетин, биопарокс.
Читайте также:  Как быстро восстановить обоняние после Covid-19

Для лечения вирусного гайморита лечение противовирусными препаратами бесполезно. Для таких случаев эффективными лекарствами являются антисептики – фурацилин, мирамистин, протаргол.

Капли в нос при лечении гайморита, синусита необходимо выбирать правильно. Препараты для сужения сосудов можно использовать при сильной заложенности носа. Продолжительность лечения – не более 5 суток. Эффективные средства – отривин, санорин, назол.

Предпочтительнее использовать смеси эфирных масел (пиносол, синупрет), или комбинированные капли с противоаллергическим действием (виброцил).

Дополнительно назначают препараты от жара и воспалений (парацетамол, нурофен). Средства от аллергии – кларитин, цетрин помогают уменьшить отек слизистой.

Бисептол – недорогое противомикробное лекарство против гайморита. Но у препарата множество противопоказаний и побочных явлений.

Лечение в домашних условиях

Диагностику воспалений пазух носа можно провести самостоятельно. Основной показатель – при нажатии на внутренний уголок глаза возникает боль, которая отдает в щеку. Народные средства от гайморита и синусита позволяют быстро, безопасно избавиться от недугов.

В домашних условиях часто используют промывания

Важно делать это правильно.

Правила промывания:

  1. Наклониться над раковиной под прямым углом.
  2. Глубоко вздохнуть, задержать дыхание.
  3. Емкость с раствором для промывания плотно приложить к ноздре.
  4. Медленно наклонять пузырек с лекарством – жидкость должна вытекать из противоположной ноздри.

Каждая ноздря промывается поочередно. После окончания процедуры нужно хорошо высморкаться, чтобы убрать излишки раствора.

Важно! Детям промывать нос самостоятельно не рекомендуется – велика вероятность риска развития сопутствующих заболеваний.

Средства для промывания:

  1. В 240 мл теплой воды растворить по 3 капли раствора марганцовки и йода, можно добавить 5 г морской соли.
  2. Отвар зверобоя – 5 г травы залить 220 мл кипятка, использовать в теплом виде.

Ингаляции

Тепловые процедуры можно проводить во время восстановительного периода. Самый простой способ – дышать парами отварного картофеля.

  1. Для ингаляций можно использовать масло пихты. К 3 л кипящей воды добавить 7 капель масла. Дышать парами до полного исчезновения аромата.
  2. Хорошо устраняет воспаления ингаляция с настойкой прополиса. В 2 л кипятка вылить 5 мл настойки, дышать паром пока он не исчезнет.
  3. Лавровый лист (10 шт.) залить кипятком (3 л), проварить на малом огне 7 минут. Дышать парами четверть часа ежедневно на протяжении недели.

Хорошей альтернативой ингаляциям может стать баня. Пар способствует выведению шлаков из организма через кожу, ускоряет процессы обмена. Для усиления терапевтического эффекта можно использовать лавандовое и пихтовое эфирное масло, отвар мяты и мать-и-мачехи.

Отличительные черты гайморита

Развитие воспаления в гайморовых синусах происходит при наличии благоприятных условий для патогенных микроорганизмов. Отек, вязкость, сгущение секрета затрудняют отток слизи, снижают адекватную аэрацию полостей.

Гайморовы пазухи наиболее объемные из всех придаточных синусов. Сообщаются с полостью носа через средний носовой ход.

Инфекция в полость пазух проникает следующими путями:

  • риногенным;
  • травматическим;
  • одонтогенным;
  • гематогенным.

Заболевание протекает в острой и хронической формах. По общим характеристикам болезни часто затруднительно обосновать, чем отличается синусит от гайморита. Воспалительный процесс в гайморовых полостях характеризуют следующие признаки:

  1. Носовое дыхание ограничено.
  2. Распирание, сдавливание в области гайморовых полостей.
  3. Выраженный болевой синдром, усиливающийся при наклонах вперед, кашле, чихании.
  4. Отечность лица в области проекции гайморовых полостей.
  5. Гнилостный запах из полости рта.
  6. Минимальные выделения из носовых ходов.
  7. Потеря обоняния на стороне воспаленной пазухи.

Отличить гайморит бактериального генеза от вирусного помогают характер выделений, результаты посевов патогенной микрофлоры.

При хронической форме гайморита симптоматика становится слабо выраженной. В такой ситуации, насморк это или гайморит, бывает трудно разобраться.

Пациентов беспокоят следующие проявления:

  • недомогание;
  • слабость;
  • саднение в горле;
  • отсутствие обоняния;
  • ограничение носового дыхания.

Признаки патологических изменений полостей различаются между собой в зависимости от вида воспаления.

Чтобы разобраться, как как отличить гайморит от насморка у взрослых, нужно знать характерные симптомы заболевания. Проведение дополнительных методов обследования предоставляет полную информацию о характере воспаления и степени патологических нарушений.

Метод риноскопии позволяет увидеть изменения слизистой, дефекты соустья, наличие гноя или слизи.

При рентгенологическом исследовании гайморовых пазух определяется уменьшение пневматизации пораженного участка. Такие нарушения ограничивают реализацию резонаторной функции околоназальных полостей, что проявляется изменением голосового звучания.

Выяснить, как протекает гайморит, как отличить его от насморка можно, не только инструментальными способами обследования.

В отличие от насморка, заболевание верхнечелюстных синусов требует комплексного лечения, занимает более длительный период времени. Поздние обращения к врачу снижают шансы на полное выздоровление и благоприятный исход.

Читайте также:  Трахеит: симптомы, лечение. Как лечить трахеит

Лечение

На основании осмотра и инструментального обследования больному назначают лечение. Малейшая задержка может привести к серьезным последствиям. Плохое самочувствие может закончиться осложнениями. Они при всех видах синусита тяжелые:

  • менингит;
  • неврит тройничного нерва;
  • остеомиелит верхней челюсти.

Синусы расположены очень близко к жизненно важным центрам человека, наличие в них инфекции несет большой риск здоровью.

Лечение

У детей в силу анатомического строения черепа чаще диагностируют фронтит и этмоидит, у взрослых большинство осложнений после инфекционных заболеваний носоглотки заканчивается гайморитом.

Тяжелые формы болезни требуют хирургического вмешательства, хирурги практикуют:

  • пункцию;
  • синусопластику;
  • эндоскопию;
  • лазер.

При своевременном обращении, если состояние больного характеризуется как легкое или средней тяжести, достаточно консервативного лечения.

Начинают комплексно лечить больного с применением лекарственных средств различного действия:

  • антибиотиками;
  • средствами, снимающими отек;
  • антисептиками.

При температуре обязателен прием жаропонижающих средств и обезболивающих препаратов (анальгетиков).

Лечение

Острый синусит лечат двумя группами антибиотиков: макролиды, цефалоспорины. Заболевание, перешедшее в хроническую форму, предпочитают лечить антибиотиками пенициллинового ряда. На сегодняшний день популярно лечение лекарствами:

  • Амоксиклав.
  • Аугментин.
  • Макропен.
  • Сумамед.
  • Цефтриаксон.
  • Синупрет.

В осенне-зимний период простудные заболевания носовых пазух — одна из широко распространенных проблем. На риниты и синуситы болеют как дети, так и взрослые. Однако большинство задается вопросом синусит и гайморит в чем разница?

Мы постараемся разобраться в отличиях синусита и гайморита, а также уточним, почему возникают воспаления носовых пазух и в чем их опасность.

Для начала давайте рассмотрим строение околоносовых пазух.

Пазухи (синусы) – это пустоты в черепе вокруг носа. Нос находится снаружи, а пустоты в костях черепа вокруг него. Об их назначении ученые пока только строят предположения. Среди основных гипотез будут следующие.

  • Синусы (пустоты) делают череп человека более легким.
  • Пазухи согревают воздух, который проходит через них во внутренние органы.
  • Наличие пустот является своеобразным амортизатором при травмах черепа.
  • С их помощью наш голос получает неповторимый тембр.
  • Они служат барьером для инородных инфекций.
Лечение

Достоверно известно, что имея относительно общую структуру для всех, система пазух у каждого человека очень индивидуальна – синусы неповторимы и отличаются как отпечатки пальцев.

Всего у человека присутствует 4 вида околоносовых синусов.

  1. Две (иногда одна) лобных (фронтальных) пазухи, размещаются в лобной кости, они находятся над бровями. У 5% людей эти пазухи отсутствуют совсем.
  2. За ними в глубине черепа клиновидные пазухи. Почти у всех эти синусы разных размеров (один чуть больше, другой – меньше). Они расположились в клиновидной кости и граничат с нервами глаз, сонными артериями, гипофизом. Попадание в них инфекции очень опасно, но такое происходит крайне редко.
  3. Чуть ниже уровня бровей расположены клети (пустоты) решетчатого лабиринта. Это от 5 до 15 ячеек в решетчатой кости. Они разные по размеру и их количество у разных людей неодинаково.
  4. Ниже их — два . Это самые большие по размеру пазухи. Они размещаются на уровне крыльев носа по обе стороны в кости верхней челюсти. Гайморовы пустоты имеют форму пирамиды, их внутренняя стенка – это граница с полостью носа. Иногда они находятся очень близко к верхнему ряду зубов, и заболевание зубов (кариес) или полости рта может спровоцировать воспалительный процесс в гайморовой пазухе.

Все околоносовые пазухи имеют выходы в носовые проходы, и воздух свободно проходит через них.

Осложнения синусита и гайморита

Как правило, синусит и гайморит доставляет много дискомфорта, неудобств и болей, но не оказывает вреда. В редких случаях у людей могут появляться осложнения, среди которых:

  1. Остеомиелит. Зачастую наблюдается у мальчиков в подростковом возрасте, когда инфекция попадает в лобные и другие лицевые кости.
  2. Инфицирование глазницы. Приводит к отечности и опусканию век. Такое состояние редкое и появляется при решетчатом синусите, во время осложнений. У человека усложняется движение глазами, возможна потеря зрения. Почти всегда дополняется лихорадочным состоянием.
  3. Тромбы. Если тромбы образуются в передней части лица, то признаки будут аналогичные инфекциям глазница. Появляются симптомы с одной части лица, после чего происходит распространение на другую сторону.
  4. Инфицирование мозга. Очень серьезное осложнение гайморита и синусита. Нередко становится причиной менингита, абсцесса. Возникает боль в голове, потеря сознания, ухудшается зрение. В запущенной форме появляются судороги и летальный исход.
Осложнения синусита и гайморита

Как видно осложнения очень серьезные, поэтому лечение важно проводить своевременно, не затягивать с ним.