Эзофагоскопия показания и противопоказания

Эзофагоскопия – инструментальный метод диагностики заболеваний пищевода с помощью эндоскопа (зонда), вводимого через ротовую полость.

Расспрос

Дисфагия (затрудненное глотание) при приеме твердой пищи обычно наблюдается при карциноме, доброкачественной стриктуре, пищеводной мембране; при приеме твердой и жидкой пищи — свидетельствует о нарушении моторики пищевода (ахалазия, диффузный спазм пищевода и другие нарушения моторики), повреждении пищевода едкими щелочами или кислотами (ожог пищевода), пептическом тяжелом эзофагите, инфекционном поражении пищевода (ВИЧ-инфекция, цитомегало- и герпесовирусы, грибковые поражения), диффузном спазме пищевода

Изжога и боль за грудиной при прохождении пищи по пищеводу — типичные симптомы для рака, рефлюкс-эзофагита.

Показания к проведению эзофагоскопии

Эзофагоскопию проводят в случаях:

  • воспалительных процессов в пищеводе;
  • наличия опухолей и новообразований;
  • ахалазии;
  • наличия дивертикул;
  • попадания инородного тела;
  • сросшихся рубцов;
  • варикоза вен;
  • рефлюкс-эзофагита;
  • ожогов пищевода различного происхождения;
  • необходимость взять биопсию органа для проведения цитологического исследования.

В некоторых из перечисленных случаев эзофагоскопия из осмотра перетекает в лечение. Удаляются новообразования, извлекается инородный предмет, доставляются к месту ожога, например, лекарственные препараты, проводится бужирование.

Особенности процедуры

Эзофагоскопия пищевода обязательно проводится под местным наркозом. А, если обследование проводят детям, то прибегают к общему наркозу. Причиной использования наркоза является то, что данная процедура требует чрезвычайной точности и аккуратности каждого движении.

Если пациент во время эзофагоскопии будет дергаться или двигаться, это может привести к нарушению целостности слизистой и стенок пищевода или кишечника.

Исследование проводится в затемненном помещении, при этом больной должен находиться в лежачем положении. Обязательным условием для выполнения эзофагоскопии является то, что она выполняется через 5 — 6 часов после того, как пациент последний раз кушал.

Причиной этому является то, что зонд вводится в пищевод через рот, а это может вызвать рвотный рефлекс.

Читайте также:  Двухсторонний гайморит: причины, симптомы, лечение

Непрямая фарингоскопия

Проведение обследования необходимо при следующих заболеваниях:

Непрямая фарингоскопия
  • патологии язычной миндалины;
  • воспалительные процессы на слизистой гортани, надгортанника и гортаноглотки;
  • инородное тело;
  • новообразования с локализацией в глотке или гортани;
  • различные патологии голосовых связок;
  • стеноз гортани;
  • врожденные пороки развития;
  • заглоточный абсцесс.

Непрямая фарингоскопия с использованием фарингоскопа

Непрямая фарингоскопия

Во время непрямой фарингоскопии пациент и врач сидят друг напротив друга, а источник света, расположенный на инструментальном столике, находится с правой стороны от больного. Так врачу удобнее проводить осмотр, пациенту — комфортнее.

Фарингоскопия данного типа выполняют с помощью гортанного зеркала. Пациент помогает доктору и удерживает через салфетку пальцами свой язык. Дышать он должен только через нос. При выраженном рвотном рефлексе врач непосредственно перед осмотром смазывает или орошает слизистую анестетиком местного действия.

Непрямая фарингоскопия

Во время процедуры специалист осматривает слизистую оболочку гортаноглотки, а также надгортанник, корень языка, языковую миндалину, голосовую щель, голосовые связки и начальный отдел трахеи.

Наиболее результативна фарингоскопия, проведенная с помощью специальных приборов – фиброскопов или увеличительных ларинго-фарингоскопов.

Расшифровка результатов.

В протоколе исследования пациент увидит основные характеристики слизистой оболочки пищевода. В норме слизистая его розового цвета и с блестящей складчатой поверхностью. Складок становится больше при переходе в желудок. Также в норме наблюдается перистальтика пищевода, то есть последовательные сокращения мышц по направлению к желудку. В случае наличия патологических изменений описываются их характер (инородное тело, кровотечение, язва, дивертикул и тд), локализация и количество.

Эзофагоскопия: что это такое и как делают диагностическую и лечебную манипуляцию

Эзофагоскопия – это эндоскопическое исследование пищевода с целью диагностики эзофагита и других патологий пищевода. Данная процедура относится к ряду инструментальных.

Исследование проводится эндоскопом, который вводится через глотку пациента. Его вводят через рот.

Данная методика позволяет специалистам провести визуальный осмотр слизистой оболочки внутренней стенки пищевода и своевременно диагностировать различные патологии.

Что это за метод обследования?

Эзофагоскопия – это осмотр внутренней стенки пищевода с помощью оптического прибора эзофагоскопа или бронхоэзофагоскопа. Исследование проводят по плановым и экстренным показаниям.

Обследование проводят не только с диагностической, но и лечебной целью. Хирурги с помощью этого метода удаляют инородные тела и опухоли пищевода небольших размеров.

Для проведения исследования используют специальный прибор с оптической системой. Он состоит из рукояти и трубок, которые с помощью кабеля соединяются с галогеновыми световодами. Конструкция трубки прибора может быть гибкой или жёсткой.

Эзофагоскопия: что это такое и как делают диагностическую и лечебную манипуляцию

В гибком варианте трубка представляет собой волоконно-оптический стержень. В жёсткой конструкции основной элемент – это полая металлическая трубка. В основном применяется гибкая эзофагоскопия. Прибор имеет дополнительные приспособления – насадки для отсасывания слизи, щипцы, ватодержатель.

Для расширения возможностей прибор используют в комбинации с ультразвуком.

Читайте также:  Болит горло и пропал голос - как быстро устранить боль

Чем проводится?

Эзофагоскопию делают в специально приспособленном затемненном помещении при наличии удобного для этого стола, электроотсоса и средств для введения в пищевод промывных жидкостей.

В эндоскопическом помещении должны находиться трахеотомический набор, необходимые средства для инфильтрационной анестезии и реанимации. Для эзофагоскопии людям разного возраста требуются различные размеры интубационных трубок.

Так, для детей до 3 лет применяют трубку диаметром 5—6 мм, длиной 35 см; для детей 4 — 6 лет применяют трубку диаметром 7 — 8 мм и длиной 45 см (8/45); детям после 6 лет и взрослым с короткой шеей и выстоящими резцами (прогнатия) — 10/45, при этом вставочная трубка должна удлинять эзофагоскоп до 50 см. Нередко применяют взрослым и трубки большего диаметра (12 — 14 мм) и длиной 53 см.

Процедура делается натощак или через 5 — 6 ч после последнего употребления пищи. За полчаса до начала эзофагоскопии взрослому пациенту подкожно вводят 1 мл 0,1% р-ра сульфата атропина и 1 мл 2% р-ра промедола. Съемные зубные протезы должны быть обязательно сняты.

Диагностическое исследование пищевода: техника и описание процедуры

  1. После долгой беседы о методике проведения исследования органов пищеварения и пищевода пациента в организм вводят 0,5-1,0 мл 0,1% раствора атропина сульфата, промедол. Это обязательный критерий техники выполнения, потому что при реакции веществ с организмом мышцы пищевода расслабляются, намного упрощая введение эзофагоскопа беспрепятственно внутрь.
  2. Перед самой процедурой врач должен убедиться в надобности, бесполезности анестезии, чтобы провести неприятную методику как можно комфортнее для пациента.
  3. Пациент ложится на бок, на спину или остаётся в позе сидя, по усмотрению врача и комфортного устройства заболевшего.
  4. Чтобы снизить возможность рвотного рефлекса до минимума, в организм вводится раствор дикаина. Для ускорения процесса воздействия на пациента вещество вводится под язык, распыляясь, расходясь по кровеносным сосудам быстрее.
  5. По завершении проведения всех предварительных процедур начинается техника эзофагоскопии: эндоскопический эзофагоскоп вводится до языка, затем вниз по средней линии пищевода, пока не достигнет заинтересованного врачом проблемного места. По методике достижение эзофагоскопа стенок пищевода и есть начало диагностики: проводится осмотр слизистой пищевода, записывая основные характеристики, касающиеся состояния слизистой оболочки пищевого протока на данный момент. При оптимальном, нормальном состоянии цвет пищевода без покраснений имеет розовый вид, на стенках отсутствуют новообразования, в юном возрасте практически не видны вены, в пожилом прожилки капилляров становятся заметны сильнее из-за старения организма. Слизистая образует светлую, переливающуюся складчатую поверхность. Также измеряется перистальтика и диаметр пищевода, оцениваются расширения, количества волнообразных сокращений стенок полых органов, помогающих передвигать пищу по пищеводу и по пищеварительному тракту.
  6. По завершении процедуры, занимающей около 15-20 минут – зависит от удалённости нужного объекта для исследования – гибкий эзофагоскоп медленно вытаскивается изо рта пациента, назначается дальнейшее лечение, продолжение всевозможных анализов (рентген, УЗИ полых органов), исследования.

Возможные осложнения

Во время проведения процедуры введения эзофагоскопа и манипуляций с ним могут возникнуть некоторые осложнения:

  • проблемы с дыханием во время процедуры;
  • аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
  • небольшие ранки по ходу продвижения трубок в пищевод;
  • кровотечение;
  • перфорация стенки пищевода.

Во избежание таких неприятностей врач обязан ознакомиться с состоянием внутренних органов пациента и особенностями расположения органов ЖКТ, а также склонностью к аллергии до проведения манипуляций с эзофагоскопом.

Возможности эндоскопии

Метод позволяет осмотреть эндотелий желудка в каждом из его отделов и зафиксировать увиденное. Благодаря эндоскопии осуществляется наблюдение за состоянием пациента и выяснение эффективности проводимого лечения для своевременной его коррекции.

С эндоскопом можно выявить следующие патологии:

  • новообразования различного характера;
  • полипы;
  • язвы и эрозии желудка;
  • изменения кровеносных сосудов;
  • гастриты, воспалительные процессы, раздражения эндотелия желудка.

Очаг поражения, найденный при помощи эндоскопии, может отсутствовать на рентгенограмме или результатах ультразвукового исследования. Параллельно с осмотром можно произвести биопсию. Забор тканей желудка — процесс почти ювелирный, поэтому его может осуществить только опытный доктор.

Эндоскопия желудка безопасна и безболезненна, если подготовка к процедуре проходит без погрешностей со стороны пациента и гастроэнтеролога.