Этмоидит симптомы и лечение у взрослых и детей

В костях лицевого черепа существуют такие анатомические образования, как пазухи. Они выполняют полезные функции, но вместе с тем в них часто развиваются воспаления — гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. Одним из таких воспалений является острый этмоидит. А так как рядом находится головной мозг, воспаление может перейти и туда. Чем грозит такое состояние для человека?

Просто пожалейте. Нытья этмоидитного пост.

Ну вот. Подстудилась.И пошел «на разгон» мой хронический этмоидит. Еще вчера была полна сил и занималась рассчетами (строительство для дачи), а сегодня голова болит, сил нет и мысли путаются настолько, что боюсь работать — потом исправлять дольше. Ненавижу болеть! Ненавижу эту хреновость и беспомощность, когда собственный мозг глючит как криво ставленная винда.И все вроде под контролем, и не…Гиена16 мая 2017

Комментарии пользователей16 мая 2017 20:16Марья

Все будет хорошо!

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Причины этмоидита

На фоне воспаления развивается отечность и диффузное увеличение тканей, просветы ячеек сужаются. Это нарушает процесс дренирования, приводит к распространению воспаления на костную ткань с последующим формированием абсцессов и свищей.

Морфологические особенности болезни разделяют ее на следующие виды:

  • катаральный этмоидит,
  • отечно-катаральный этмоидит,
  • гнойный этмоидит,
  • полипозный этмоидит.

В зависимости от характера поражения, этмоидит бывает:

  • двусторонним,
  • правосторонним,
  • левосторонним.

Возбудителями этмоидита становятся вирусы, бактерии и грибки. Заболевание редко имеет первичный характер, чаще всего оно является следствием другого воспалительного процесса: ринита, синусита, фронтита, а у новорожденных — пупочного или внутриутробного сепсиса.

Инфекционный возбудитель в ячейки решетчатой кости попадает с кровотоком — гематогенным путем, реже инфекция передается контактно-бытовым способом.

Предрасполагающие факторы развития этмоидита:

  • аденоиды,
  • аллергические заболевания носоглотки (аллергический ринит или синусит),
  • хронические инфекционные заболевания носоглотки (ринит, гайморит),
  • особенности строения носоглотки (узкие носовые ходы, излишне суженные выводные протоки ячеек решетчатой кости),
  • травмы лица (перелом или искривление носа),
  • иммунодефицит.

Воспаление с близлежащих органов (гайморовой пазухи, лобной пазухи и других) распространяется на ячейки решетчатой кости. Патогенная микрофлора активно размножается и поражает клетки.

Слизистая оболочка ячеек становится отекшей и гиперемированной. Отток жидкости из решетчатого лабиринта затрудняется из-за скопления гноя. Если не начать лечение, гной быстро распространится в близлежащие органы — это вызовет осложнения и может угрожать жизни больного.

Антибиотикотерапия

Исходя из того, что развитию этмоидита способствует бактериальная флора, без антибиотиков обойтись практически невозможно. Антибиотик при этмоидите может быть назначен только после определения микроорганизмов, вызвавших развитие воспалительного процесса. Для этого из полости носа берут выделения и отправляют их на микробиологическое исследование. До момента, пока не будет определен возбудитель заболевания, допустимым является применение антибиотиков широкого спектра действия. Продолжительность лечения этмоидита антибиотиками определяется только лечащим врачом.

Учитывая то обстоятельство, что антибиотики могут повлечь за собой неприятные последствия, в качестве альтернативы назначается препарат нового поколения Синуфорте. В его основе – экстракт растения цикламена, которое направленное на повышение иммунитета и естественное очищение носовое полости. Средство принадлежит к гомеопатическим препаратам, поэтому не вызывает побочных действий. Для лечения этмоидита у детей часто назначается вместо антибиотиков Синуфорте, что вызвано его мягким и в то же время эффективным действием на детский организм.

Каковы особенности заболевания

Расположение решетчатой пазухи в глубине черепа, дальше, чем остальные пазухи, приводит к меньшей выраженности проявлений воспаления. При сопутствующем воспалении гайморовых (гаймороэтмоидит) или лобных пазух симптоматика этмоидита у взрослых может остаться незамеченной, маскироваться ярко выраженными признаками гайморита и фронтита.

Важно! При любых подозрениях на синусит — фронтит, этмоидит — нужно делать рентген-исследование пазух, всех возможных, чтобы не пропустить развитие этмоидита и тяжелых осложнений (отек мозга), свойственных этому заболеванию. Особенно это важно при беременности.

Первичное заражение (острый этмоидит)

Острый этмодит возникае на фоне инфицирования носовых пазух бактериальной микрофлорой. К признакам патологии относят следующие клинические явления:

  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • повышенная температура тела;
  • высокая утомляемость;
  • боль, локализующаяся в носу либо глазницах;
  • общая слабость;
  • ноющая боль в области лба;
  • светочувствительность;
  • появление светло-желтых выделений из носовых пазух.

Важно проводить лечение этмодита при появлении первых симптомов. Запущенная патология вызывает деформацию и разрушение стенок ячеек решетчатых костей, из-за чего воспалительный процесс распространяется на глазницы.

В группу риска возникновения подобных осложнений входят дети и пожилые форма заболевания развивается стремительно. В первый день у пациента температура тела поднимается до 39-40 градусов. Одновременно с этим отмечаются приступы рвоты и спутанность сознания. Насморк появляется спустя несколько клинической картины меняется в зависимости от типа возбудителя. Некоторые патогенные организмы атакуют нервную систему, поэтому пациент испытывает сильные головные боли. Кроме того, человек в первые часы становится возбужденным. Затем это состояние сменяется апатией.

Диагностика этмоидита

Острый этмоидит это повод для обращения за медицинской помощью, с целью точной верификации диагноза и обследования специалистом (ЛОР врачом).

Обязательными методами диагностики являются рентгенография пазух носа, диафаноскопия, бактериологическое исследование отделяемого из полости носа с учетом чувствительности микрофлоры к лекарственным средствам, КТ.

Хронический этмоидит является продолжением острого процесса, который имеет свои периоды обострения.

Поэтому очень важно провести исследование на иммунодефицитные состояния, аллергическую патологию, а так же исключить инородные тела полости носа, новообразования.

Клинические симптомы

Симптомы этмоидита в острой стадии начинаются внезапно, с резкого подъема температуры (38-39 градусов), боли в области переносицы, заложенность носа.

  • Для начала течения болезни характерна невозможность высморкаться, либо после попытки очистить полость носа заложенность носа все равно остается прежней.
  • Выделения из носа обычно имеют желто-зеленый цвет, в них могут обнаруживаться следы крови и гноя.
  • Обоняние у пациента отсутствует полностью.

Интенсивность болевого синдрома напрямую зависит от выраженности воспалительного процесса и степени раздражения тройничного нерва. Как правило, боль не присутствует перманентно, а возникает в ночные часы.

При визуальном осмотре у пациента можно отметить отечность век и утолщение кожи у внутренних уголков глаз.

Одним из частых осложнений болезни явления формирование гнойника. Симптомами этого явления выступают:

  • боль при движении глазных яблок;
  • выпячивание глаз наружу.

При несвоевременном или неправильном лечении воспалительный процесс может выйти из ячеек решетчатой кости и перейти на другие расположенные рядом ткани. При этом воспаляются другие околоносовые пазухи, возникает остеомиелит и даже поражение легочной системы.

Клинические симптомы

Повышенная температура тела на фоне этмоидита вызывает симптомы интоксикации организма: как правило, больной жалуется на:

  • тошноту;
  • потерю аппетита;
  • рвоту;
  • озноб;
  • головную боль;
  • ярко выраженную слабость.

При хронической форме патологии, которая является следствием невылеченного до конца острого этмоидита, самочувствие пациента зависит от формы болезни: обострения или ремиссии:

  • В период ремиссии человек может не испытывать никаких симптомов, иногда жаловаться на слабость и быструю раздражительность, которые не являются специфическими для воспаления ячеек решетчатой кости, поэтому человек не может понять причину плохого самочувствия.
  • Обострение может быть спровоцировано простудой или простым переохлаждением, проявляется так же, как и острый этмоидит.

Причиной для перехода острой формы болезни в хроническую не всегда является неадекватное лечение (чаще всего – самолечение).

Предрасполагающими для хронизации воспалительного процесса факторами являются искривление носовой перегородки и наличие полипов в носу, при этом последние могут быть как причиной этмоидита, так и его следствием.

Диагностика и лечение этмоидита

Чтобы определить, как правильно лечить болезнь, её необходимо сначала подтвердить, то есть верно поставить диагноз. Диагностика этмоидита начинается с опроса ЛОР-врачом больного на предмет жалоб. Доктор выясняет, когда появились первые симптомы болезни, предшествовали ли им какие-то заболевания, например, простуда, ОРВИ или травмы головы; есть ли в анамнезе пациента хронические патологии и т.п.

Читайте также:  В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде?

После опроса оториноларинголог переходит к непосредственному осмотру носовой полости — риноскопии, которая помогает увидеть наличие отёчности слизистой оболочки носа. Полноценно оценить состояние пазух позволяет эндоскопическое исследование. При необходимости используют и другие методы диагностики: рентген и компьютерную томографию. Также пациент сдаёт общий анализ крови, результаты которого покажут наличие воспалительного процесса в организме.

Эффективная схема лечения может включать:

  • антибиотикотерапию — лечить воспаление антибиотиками можно исключительно под контролем ЛОР-врача, ведь неправильно подобранный препарат и некорректная дозировка могут усугубить ситуацию и привести к хронизации воспалительного процесса;
  • приём противовоспалительных и жаропонижающих средств;
  • промывания носовой полости солевыми растворами;
  • приём иммуномодуляторов для укрепления собственных защитных сил организма;
  • использование сосудосуживающих препаратов для снятия отёчности;
  • промывания пазух в ЛОР-клинике методом «кукушка» или ЯМИК-катетером;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургическое лечение — к операции прибегают обычно при хроническом этмоидите: только этот способ помогает восстановить дренажную функцию пазух, когда лечить болезнь консервативно не получается, и улучшение не наступает. Иногда пациент также направляется на септопластику или полипотомию.

Лечение синуситов — профиль нашей ЛОР-клиники. Не пытайтесь справиться с болезнью самостоятельно. Записывайтесь на приём и приходите! Только качественное лечение позволит избавиться от недуга и избежать осложнений.

Телефоны для записи на консультацию: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Звоните! Мы вам обязательно поможем!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Диагностические мероприятия

В настоящее время диагностика этмоидита  включает в себя  обследование у ЛОР-специалиста, инструментальное исследование и лабораторные анализы. Иногда даже первичный осмотр пациента позволяет выявить признаки этмоидального синусита: покраснение и отек окологлазной области, затрудненность в движении глазного яблока, боль при надавливании на слезную или носовую кость.

Риноскопия (или инструментальное исследование) является едва ли не основным в диагностике этмоидита и позволяет определить как состояние слизистой оболочки, так и локализацию гнойных выделений.

Лабораторные анализы являются вторичными, указывающие скорее не на само заболевание, а наличие инфекции в организме. При этом существует ряд показателей, указывающих именно на этмоидит, что способствует быстрой постановке диагноза (к примеру, показатель гемоглобина падает до 120 г\л, а эритроцитов – до 3,7 x 1012 \л).

В некоторых случаях успешно применяется томография и МРТ, но лишь на основании комплексной диагностики врач сможет определить, как лечить этмоидит на конкретной стадии процесса. При этом стоит помнить, что первый случай заболевания поддается лечению относительно легко, последующие случаи протекают намного сложнее и могут переходить в хроническую форму. Излечение запущенной и хронической формы  под силу лишь хирургии: операция проводится под местной анестезией с использованием гибкого зонда.