Этмоидальный синусит (этмоидит)

Этмоидит – это воспаление решетчатой пазухи (решетчатого синуса). Часто воспаление решетчатой пазухи называют обобщенным термином «синусит», под которым следует понимать воспаление любой из четырех пар придаточных пазух носа.

Как диагностировать этмоидит у детей

При появлении признаков этмоидита ребенка показывают отоларингологу, который подбирает информативные способы диагностики и эффективные терапевтические методики. Для выявления заболевания используют:

  1. Компьютерную томографию. Осмотр помогает обнаружить ранние признаки этмоидита. Получаемые во время процедуры снимки отражают признаки воспаления костных и мягких тканей.
  2. Магнитно-резонансную томографию. Способ помогает получить трехмерные изображения пораженных тканей и исключить другие заболевания, имеющие схожие с симптомами этмоидита проявления. Из-за сложности в исполнении он применяется редко.
  3. Рентгенологическое исследование. Доступный и эффективный метод диагностики. На снимке воспаленные участки выглядят как области затемнения.
  4. Риноскопию. Носовые ходы осматривают с помощью расширителей и зеркал.
  5. Эндоскопическое исследование. В носовые ходы вводится зонд, оснащенный камерой. Изображение подается на монитор, что позволяет врачу обнаружить признаки воспаления слизистых оболочек.

Виды этмоидита и их симптомы

По форме и длительности течения, этот недуг бывает острым и хроническим. Причиной их появления может выступать один и тот же фактор, симптоматика  о особенности протекания у этих двух форм будут принципиально разными.

Острый этмоидит характеризуется яркой симптоматикой, основными жалобами больного при его развитии бывают:

Виды этмоидита и их симптомы

Первичный острый этмоидит довольно хорошо поддается лечению, но, поскольку его течение стремительное, то он уже через пару дней, при отсутствии терапии, приобретает хронический характер течения и соответственно избавиться от него уже будет далеко не так просто.

По мнение квалифицированных ЛОР врачей, хронический этмоидит – что это такое, лучше не знать. Запущенная форма этого недуга почти всегда дает осложнения, поражая внутричерепные районы нашего организма. Она является следствием недолеченной острой формы и становится постоянной спутницей человека, периодически обостряясь и вновь возвращаясь в латентное состояние.

Клиническая картина при этом бывает слабо выраженной и смазанной, а в периоды обострения больных преследуют следующие симптомы:

Хроническая форма этого заболевания опасна тем, что человек может с ней жить долгие годы, думая при этом, что тревожат его частые простуда. А коварный недуг, при этом, продолжает прогрессировать в его организме, разрушая решетчатый лабиринт и добираясь до глазниц и черепной коробки.

Виды этмоидита и их симптомы

Самым грозным его осложнением является гнойный абсцесс мозга и менингит.

Поэтому, любые нестандартные признаки в организме, маскирующиеся под обычный насморк, требуют консультации врача. Поставить диагноз этмоидит на глаз – невозможно. Правильная диагностика этого заболевания требует проведения ряда серьезных рентгенологических исследований и сдачи лабораторных анализов, что позволит не только выбрать наиболее эффективное его лечение.

Симптомы этмоидита

Симптомы этмоидита могут различаться, поскольку существует несколько форм течения заболевания. Каждая форма отличается своей клинической картиной.

Хронический этмоидит часто протекает латентно. В период очередного рецидива проявляется фебрильной лихорадкой, общей слабостью.

Заболевание протекает с диффузной головной болью, вызванной нарушением мозгового кровообращения.

Хронический этмоидит проявляется и другими выраженными симптомами. Первые признаки:

  • гнойные выделения в небольших количествах;
  • периодические обострения;
  • изменение обоняния;
  • частичная или полная потеря памяти.

Для хронического этмоидита характерно длительное течение. Об этом заболевании говорят, если признаки не проходят на протяжении 12 недель и более.

Симптомы этмоидита

Для хронического этмоидита катарального вида характерен отек внутренних уголков глаз и полная потеря обоняния. Гнойный тип сопровождается головокружениями, слезотечением, острой болью в зубах и глазах, в тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Симптомы этмоидита с острым течением:

  • температура повышается до 38, держится неделю;
  • головные боли, отдающие в челюсть, особенно проявляющиеся в носу и возле глаз;
  • заложенность в носу;
  • невозможность дышать;
  • выделение гнойного содержимого.
Читайте также:  Закладывает ухо при простуде: что делать, лечение в домашних условиях

Для взрослого этмоидит протекает не так тяжело. Редко наблюдается отек и гиперемия, боли резко усиливаются, имеют колющий и схваткообразный характер.

Симптомы этмоидита при неправильно назначенной терапии или при ее полном отсутствии значительно ухудшаются. Происходит прорыв гноя в клетчатку глазницы или в полость черепа.

Виды этмоидального синусита

Классификация этмоидита разнообразна и зависит от нескольких факторов.

  • По характеру протекания болезни бывает острый этмоидит и хронический. Острый этмоидит – является самостоятельным заболеванием, возникшим в результате инфекционного или иного воспалительного процесса. Хроническая форма развивается при запущенном остром процессе.
  • По паталогическому процессу в слизистой делится на:
    • левосторонний – очаг поражения находится в левой части носовой пазухи;
    • правосторонний – воспалительный процесс развивается преимущественно с правой стороны;
    • двусторонний – заражению подверглись все ячейки решетчатой кости. Воспаление протекает в обеих пазухах решетчатого лабиринта.
  • По характеру слизи и морфологическим признакам выделяют:
    • катаральный;
    • гнойный;
    • полипозный;
    • отечно-катаральный.

Отечно-катаральный вид встречается в детском возрасте и характеризуется выраженным отеком слизистой оболочки полостей.

От диагностики видовой принадлежности зависит лечение этмоидита у взрослых и детей.

Задача врача — провести тщательную физикальную диагностику и эффективное при данном заболевании рентгеновское исследование (в т.ч. КТ, МРТ), лабораторные анализы. Это поможет дифференцировать этмоидит от остеомиелита челюсти, периостита носовых костей и воспаления слезного мешка. Эндоскопическое исследование проводится для определения источника гнойных масс (задние или передние ячейки решетчатой кости), обнаружения полипозных разрастаний и оценки состояния слизистой.

Виды этмоидального синусита

Лечебный курс начинают сразу же после подтверждения диагноза. Лечение этмоидального синусита острой и хронической формы происходит по единому принципу. Для уменьшения отека слизистой, восстановления оттока секрета и нормализации воздухообмена в ячейках решетчатого лабиринта применяют сосудосуживающие капли (Ксилометазолин или Оксиметазолин), комбинированные препараты (Фенилэфрин, Ринофлуимуцил, Полимиксин), антигистаминные препараты (Эриус, Цетрин и др.).

Если в ходе обследования выявлена бактериальная среда, то врач подберет на основании чувствительности возбудителя антибиотик. Это может быть и таблетированный препарат, и инъекционный, который будет вводиться в условиях стационара. Могут быть показаны и антибиотики широкого спектра (Цефикс, Аугментин и др.). Растворы антибактериальных средств назначают и для процедур промывания околоносовых пазух.

Для устранения болевого синдрома, снятия воспаления и снижения температуры необходимы нестероидные противовоспалительные средства на основе ибупрофена или парацетамола.

В лечебную схему включают иммуномодулирующие лекарственные средства и витаминно-минеральные комплексы.

Положительный результат лечения позволят закрепить физиотерапевтические процедуры — УВЧ, фонофорез, электрофорез, терапевтический лазер и пр.

Если консервативное лечение не дает ожидаемого результата, избежать развития осложнений и избавиться от патологии можно только посредством хирургического вмешательства.

Хронический этмоидальный синусит лечится с помощью комплексного применения медикаментозных препаратов и хирургических методов. Пациенту могут быть рекомендованы следующие виды вмешательств:

  • септопластика (исправление носовой перегородки);
  • удаление полипов;
  • иссечение гиперплазированных тканей носовых полостей;
  • аденоидэктомия и др.

Родителям грудничков и дошкольников необходимо запомнить, что такое этмоидит, т.к. эта патология является характерной для детей и единственным из поражений пазух, которое может проявляться до 3-5 лет.

Виды этмоидального синусита

У маленьких пациентов воспаление протекает более тяжело, чем у других больных: у них отмечается высокая температура (обычно выше 38-39°С), гиперемия или синюшность отечных век, выпячивание и уменьшение подвижности глаз, сильное беспокойство, плаксивость, потеря аппетита, тошнота и рвота (срыгивания у младенцев).

При неоказании помощи быстро наступает обезвоживание и интоксикация ЦНС.

В отличие от взрослых, для которых характерно сочетанное поражение (сфеноидальный и фронтоэтмоидит), у детей младше 5 лет наблюдается преимущественно изолированное воспаление слизистой ячеек лабиринта вследствие незрелости других пазух.

Лечение Этмоидального синусита (этмоидита):

Лечение острого этмоидита преимущественно консервативное. В первые дни болезни обеспечивают отток отделяемого с помощью введения в полость носа сосудосуживающих средств, способствующих уменьшению отека слизистой оболочки, назначают обезболивающие средства, антибиотики, спустя несколько дней, при улучшении состояния, — физиотерапевтические процедуры. Оперативное лечение острого Э. (вскрытие ячеек решетчатого лабиринта) применяют лишь в случаях крайне тяжелого состояния больного и при отсутствии эффекта от консервативной терапии, что обычно наблюдается при острой эмпиеме у детей, а также при появлении признаков глазничных и внутричерепных осложнений. Операция вскрытия ячеек решетчатого лабиринта может быть выполнена внутриносовым и вненосовым методами. В послеоперационном периоде вскрытую полость промывают теплым стерильным изотоническим раствором натрия хлорида. Прогноз в случае неосложненного течения Э. при своевременном и правильном лечении благоприятный. Лечение хронического этмоидита преимущественно оперативное. Производят полипотомию, частичную резекцию носовых раковин, вскрытие ячеек решетчатого лабиринта. В период обострения лечение консервативное. Прогноз при неосложненном течении хронического этмоидита, как правило, благоприятный.

Этмоидит у детей

У новорожденных заболевание протекает намного тяжелее, чем у остальных пациентов. Болезнь начинается остро, с внезапного повышения температуры до 40 градусов. Ребенок выглядит беспокойным, он отказывается от груди и бутылочки, пища не усваивается организмом.

Характерной чертой этмоидита у новорожденных является симптоматика со стороны глаз: красные или синюшные веки с выраженной отечностью, плотно сомкнутые глазные щели, неподвижные и выпяченные вперед глазные яблоки. Если лечить заболевание, у ребенка появляются признаки обезвоживания организма и нейротоксикоз. С момента прорыва гноя развиваются орбитальные и внутричерепные патологии, сепсис.

Этмоидит у детей

Клетки решетчатой кости сформированы уже при рождении ребенка, а лобная пазуха начинает развиваться только после сращения слизистой с лобной костью. Обычно это происходит к трем годам, поэтому этмоидит у детей до трехлетнего возраста проходит только в изолированной форме, а затем способен перейти на лобную пазуху.

Этмоидит у детей младшего возраста беспрепятственно проникает на костную ткань и надкостницу, провоцируя формирование абсцессов и свищей. Близкое соседство решетчатой кости с глазницей угрожает здоровью глаза, приводя к внутриглазничным осложнениям. У детей старшего возраста сформированы лобная и верхнечелюстная пазухи, поэтому они могут оказаться в зоне поражения, что приводит к таким смешанным заболеваниям, как гаймороэтмоидит и фронтоэтмоидит.

Что такое гаймороэтмоидит, симптомы и лечение у взрослых и детей

Гаймороэтмоидит — это воспаление слизистых решетчатой и верхнечелюстной пазух, может протекать в острой и хронической форме. Протекает достаточно сложно, так как изначально происходит поражение одной пазухи носа, а затем воспаление распространяется на другие области.

При неправильной и несвоевременной терапии может спровоцировать осложнения, которые приводят к поражению мозга и смерти больного.

Особенности

Гайморовы пазухи расположены по обеим сторонам полости носа в толщине верхней челюсти. Они характеризуются тем, что отверстия их довольно тонкие, расположены несколько выше самого дна носовой пазухи.

Болезнь протекает остро, что обусловлено сложным анатомическим строением носовых пазух. Содержимое внутри пазух накапливается и не имеет возможности выводиться наружу, именно поэтому происходят сложные воспалительные процессы.

Причины

Гаймороэтмоидит могут спровоцировать:

  • продолжительный воспалительный процесс в пазухах;
  • патологии носоглотки;
  • аллергия;
  • пониженный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • не до конца вылеченные болезни органов дыхания;
  • проникновение инфекции.

Симптомы

Что такое гаймороэтмоидит, симптомы и лечение у взрослых и детей

Независимо от того, гаймороэтмоидит двусторонний или односторонний, симптомы достаточно яркие и характерные, именно поэтому больной может сразу же распознать наличие воспаления. Иногда заболевание имеет хроническое течение или плавно перетекает из ринита или синусита.

Первые признаки болезни:

  • сильная слабость, быстрая утомляемость;
  • выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • изменение голоса;
  • головная боль;
  • периодически возникающий кашель;
  • повышение температуры;
  • болезненные ощущения полости носа.

Помимо этого, дополнительно наблюдается снижение обоняния, ухудшение аппетита, слезоточивость.

Лечение хронической формы

Хронический гаймороэтмоидит считается довольно сложной болезнью, протекающей с преобладанием характерных инфекционных и воспалительных изменений.

Изначально проводится оперативное вмешательство, направленное на устранение скопившейся слизи, гноя в полости носа. Одновременно с этим проводится комплексная терапия, позволяющая нормализовать общее состояние пациента, а также повысить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Достаточно часто на фоне имеющихся осложнений может возникать полипозный гаймороэтмоидит, который требует более тщательного лечения, а также удаление полипов и последующее восстановление слизистой носа.

Читайте также:  Нистагм и состояния, напоминающие нистагм

Этмоидит у детей

Этмоидитом называют воспаление одного из околоносовых синусов — решетчатого лабиринта. Этмоидит у детей может развиться в грудничковом возрасте. У старших детей заболевание сопутствует гнойному воспалению лобной и гайморовой пазух, симптомы более выражены. Это зависит от анатомической особенности лабиринта.

Структура и особенности решетчатого лабиринта

У новорожденного имеется сформированный двусторонний решетчатый синус. Но он несвязан с лобной пазухой. Только к трем годам налаживается сообщение эпителия лабиринта и фронтального синуса.

Это означает, что у младших детей (до трехлетнего возраста) острый этмоидит изолирован, содержимое полости не может выйти в носовые ходы.

 В старшем возрасте воспалительный процесс протекает как у взрослых.

Этмоидит у детей локализуется с одной или двух сторон. Может захватить все клетки пазухи или отдельно передние и задние.

Различают открытые и закрытые этмоидиты. При открытых имеется дренаж гнойного содержимого в носовую полость, у закрытых он отсутствует.

Причины этмоидита

Воспаление вызывается инфекционными возбудителями. Острый этмоидит развивается на фоне вирусного респираторного заболевания, гриппа, кори, скарлатины. Присоединение бактериальной инфекции способствует нагноению клеток синуса.

Симптомы

Этмоидит у детей

Как и все синуситы воспаление решетчатого лабиринта протекает остро или превращается в хроническое заболевание. Для острого этмоидита характерны следующие симптомы:

  • выраженный насморк;
  • значительное повышение температуры;
  • припухание века на стороне поражения;
  • резкая болезненность при дотрагивании до внутреннего угла глаза;
  • выдавливание глазного яблока вперед;
  • рвота;
  • диарея;
  • у старших детей теряется обоняние;
  • возможно тяжелое общее состояние.

Острый процесс в передней части решетчатого лабиринта протекает легко и быстро поддается лечению. Задний этмоидит сопровождается более тяжелыми симптомами. Иногда в области внутреннего угла глаза образуется свищ с выделением гноя.

Хронический этмоидит формируется у детей старшего возраста. Часто одновременно диагностируются полипы носа.

Диагноз ставится врачом отоларингологом на основании изучения симптомов, риноскопии (осмотр носовых ходов специальным инструментом) и рентгеновского исследования.

Лечение

При легком остром течении заболевания излечение наступает через несколько дней. Достаточно обеспечить промывание носовых ходов каплями на основе морской соли, отваром противовоспалительных трав. Сосудосуживающие капли можно применять при выраженной заложенности носа не дольше трех дней. Следует использовать раствор с маркировкой «для детей».

В тяжелых случаях с резкой отечностью век назначаются антибиотики в дозировке соответствующей возрасту и весу ребенка. Для профилактики дисбактериоза кишечника рекомендуют прием пробиотиков.

При отсутствии эффекта прибегают к оперативному лечению. Суть операции: обеспечить отток гнойного содержимого из решетчатого лабиринта, промыть пазуху, удалить препятствующие дренажу разрастания ткани, сформировать сообщающееся отверстие между лобной и решетчатой полостями.

Появление насморка у ребенка любого возраста должно вызывать тревогу родителей. Особенно если он часто повторяется и сопровождается другими симптомами. При отсутствии эффекта от обычного промывания носа следует в течение двух–трех дней обратиться к педиатру.

Осложнения

Если своевременно не заниматься лечением, гной распространится на соседние органы. Это может спровоцировать осложнения, которые угрожают жизни пациента:

  • осложнения, связанные со зрением и глазами;
  • разрушение решетчатого лабиринта;
  • воспаление внутричерепных районов, мягкой мозговой оболочки.

Это важно! Хроническая форма патологии опасна отсутствием симптомов, если проявляются признаки этмоидита, важно, не теряя времени, обратится к врачу. Невнимательное отношение к воспалению приведет к необратимым патологическим процессам.

Профилактика

Этмоидит является заболеванием, которое может возникать по многим причинам. Поэтому специфических профилактических мер предложить нельзя. Но в первую очередь необходимо стараться предотвращать возникновение заболеваний, которые являются провоцирующими факторами. А если заболевание уже развилось, то необходимо своевременно его вылечить.

Ну и конечно не стоит забывать об укреплении иммунитета с помощью витаминных комплексов, иммуномодуляторов особенно осенью и зимой.

Лазерное лечение тонзиллита у взрослых и детей описано тут

Этмоидит – это патологический процесс, который характеризуется воспалением слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта. Этот лабиринт – составляющая околоносовой пазухи и решетчатой кости, которая сосредоточена в глубине черепа у основания носа. Заболевание может протекать отдельно или в комбинации с другими сопутствующими синуситами.