Дисторсия шейного отдела позвоночника что это Лечение шейного отдела

УЗИ артерий — это безопасный, безболезненный и распространённый способ исследования. Он информативный, не имеющий противопоказаний, кроме разве что открытых, гнойных ран на месте обследования. Если ничего такого нет, то по назначению врача вам сделают УЗИ головы с шеей и осмотрят в каком состоянии ваша сонная артерия.

Структура каротидного бассейна

Сосуды, которые участвуют в кровоснабжении вещества головного мозга – это артерии и вены, поставляющие или отводящие кровь от мозгового вещества. Сонные (предъявленные в виде правостороннего и левостороннего ответвления) мозговые артерии составляют основу каротидного бассейна. Правая отделяется от плечеголовного ствола – короткого, утолщенного сосуда, из которого кроме сонной ответвляется подключичная артерия.

Левая сонная представляет собой ответвление аорты – самого большого единичного сосуда, состоящего в круге кровообращения, который называется большим, питает головной мозг и остальные отделы тела. На уровне расположения щитовидного хряща (самая крупная структура гиалинового типа в системе гортани) сонная артерия разбивается на внешний и внутренний сегменты. Внутренний сегмент делится на отделы:

  • Экстракраниальный (расположенный за пределами черепной коробки). Включает синус (начальный участок артерии) и шейный отрезок (сегмент от синуса до входа в черепную коробку).
  • Интракраниальный (расположенный внутри черепной коробки). Включает внутрикостный отрезок (находится в зоне височной кости) и сифон. От внутрикостного сегмента отходят мелкие ответвления, снабжающие полость среднего уха (барабанную) и крылонебный узел. Сифон, иначе именуемый пещеристым отрезком, выходя из костного канала, попадает в венозную пазуху. На обозначенной точке происходит ответвление глазной артерии, отличающейся большим калибром.

От русла глазной артерии ответвляются отделы, питающие глазное яблоко, участок век, слезную железу, отчасти перегородки полости носа и кожные покровы лба. Конечный отрезок внутренней сонной объединяется с ее внешним сегментом. Внутренняя сонная в зоне клиновидного отростка разделяется на дистальные, конечные ответвления – мозговые артерии, именуемые передняя и средняя (во втором случае левая и правая).

Внутренний отрезок сонной кроме этого имеет артерии-ответвления. Первая – передняя ворсинчатая, вторая – задняя соединительная (оснащает серый бугор, гипофиз, бледный шар). Передняя мозговая пролегает над поверхностной областью мозолистого тела, крупная артерия кровоснабжает срединные отделы полушарий, начиная от лобного полюса и заканчивая затылочно-теменной частью, захватывая подавляющий участок мозолистого тела и прилегающие зоны. Передняя соединительная – это короткая артерия, которая объединяет передние мозговые.

Структура каротидного бассейна

Передняя мозговая пролегает в границах Виллизиева круга, который являет собой артериальную сеть, проходящую у основания структур большого мозга и компенсирующую недостаточность кровоснабжения за счет перераспределения кровотока из других сосудистых бассейнов. Она дает несколько ответвлений.

Ответвления передней мозговой поставляют кровь в зону хвостатого ядра (фрагмент полосатого тела, регулирующего деятельность внутренних органов и мышечный тонус) и внутреннюю капсулу (утолщенная, изогнутая пластинка, содержащая нейроны, которые связывают кору с другими мозговыми структурами).

Средняя мозговая находится в зоне Сильвиевой борозды, артерия кровоснабжает выпуклую поверхность полушарий, обходя некоторые участки, к примеру, извилины – надкраевую, лобные, центральные, угловую. Она также не затрагивает височную зону и затылочную долю. Эти структуры снабжаются мозговыми артериями, именуемыми передней и задней.

СМА, проходя через Виллизиев круг, выпускает несколько ответвлений, кровоснабжающих подкорковые полушарные структуры и отчасти внутреннюю капсулу. Задние артерии соединительная и мозговая объединяются, обеспечивая связь между каротидным и вертебробазилярным бассейнами. Передняя ворсинчатая участвует в создании структуры сосудистого сплетения в зоне боковых желудочков и продукции цереброспинальной жидкости.

Эта артерия также поставляет кровь в отделы основания мозга. Задняя мозговая выпускает множественные ответвления, кровоснабжает корковые отделы, белое вещество в затылочно-теменной зоне, артерия насыщает кровью задние, медиально-базальные (срединные и расположенные у основания) участки височной доли. Ее глубокие ветви питают зрительный бугор, область гипоталамуса, вещество мозолистого тела.

Профилактика стеноза сонных артерий

Основная профилактическая мера — это ведение здорового образа жизни. Организация здорового питания при атеросклерозе сосудов необходима для успешного лечения, предотвращения развития осложнений, медленного понижения веса. Диета направлена на ограничение и исключение из рациона продуктов, повышающих в крови холестерин.

Читайте также:  Киста гайморовой пазухи болит голова что делать

Под запрет попадают жирные сорта мяса и рыбы, сыров, молочных продуктов, копчености и фаст-фуд, консервы. Ограничить стоит выпечку и сладости, продукты из пшеничной муки. Жареную пищу необходимо заменить на еду, приготовленную на пару или в духовке.

Профилактика стеноза сонных артерий

Полезны при атеросклерозе артерий шеи крупы, особенно гречка, булгур и дикий рис. От обычного белого риса лучше отказаться. А дневной рацион желательно включить больше овощей, фруктов, свежей зелени. Бульоны можно варить из нежирного мяса индейки или телятины, овощные, рыбные. Наваристые супы разрешено есть не чаще, чем 2 раза в месяц. Также нужно употреблять больше морепродуктов, сухофруктов, орехов, меда и семечек. Полезны при атеросклерозе ржаные отруби и продукты из ржаной, миндальной, рисовой муки.

Профилактика и лечение болезни предусматривает соблюдение водно-солевого обмена. Под ним подразумевается отказ от соленой пищи: максимальная дневная норма соли — 5 г. Воды необходимо выпивать до 2,5 л. В этот объем не входит чай, соки, молочные напитки, настои и отвары. Только чистая вода способствует разжижению крови и выведению из организма токсинов и шлаков.

Отказ от вредных привычек — также важная часть профилактики болезни. Курение стимулирует развитие заболевания сосудов, повышает кровяное давление и частоту сердечного ритма, провоцирует активное отложение холестериновых клеток на стенках сосудов и понижает уровень кислорода в крови. У диабетиков при поражении сосудов через 2 минуты после выкуренной сигареты наблюдается снижение кровотока на 20% и развитие приступов стенокардии.

Для предотвращения развития болезни необходимо увеличить ежедневные физические нагрузки. Полезны длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, катание на лыжах, лечебная физкультура, йога, разные виды аэробики и танцевальной аэробики, верховая езда и велопрогулки.

Профилактика стеноза сонных артерий

Обычно атеросклероз развивается на фоне таких факторов, как нарушенное питание и частые стрессы, лишний вес, гипертония или сахарный диабет. Симптоматика заболевания на ранних стадиях слабовыраженная, ее можно спутать с переутомлением. Диагностика и лечение атеросклероза зависит от стадии недуга, силы симптомов, возраста, веса и индивидуальных особенностей. Во время постановки диагноза пользуются лабораторными и инструментальными методами исследования. Если болезнь находится не в запущенной стадии, то назначают лекарственную терапию. Сложная ситуация, угрожающая жизни пациента, требует хирургического вмешательства. В дополнение к медикаментам назначают диету и лечебную физкультуру для улучшения кровообращения, снижения веса и повышения сопротивляемости организма.

Сосуды шейного отдела и их диагностика

УЗИ шеи помогает врачу:

  • Выявить место развития воспалительного процесса;
  • Оценить объем пораженных тканей;
  • Изучить структуру и состояние сонных артерий;
  • Диагностировать патологию щитовидной железы;
  • Обследовать мышцы шеи;
  • Получить информацию о характере новообразования.
Сосуды шейного отдела и их диагностика

В Москве УЗИ мягких тканей шеи можно сделать в специализированной клинике «Стопартроз». При необходимости можно получить консультацию профильного специалиста и получить ответы на интересующие вопросы.

Наиболее важные артерии, которые питают головной мозг и шею это сонные артерии. Разделяют две общие сонные артерии (внутренняя и наружная).

Наружная сонная артерия питает лицевую часть головы и шею. Эта артерия так же имеет свои ветви (переднюю, заднюю и медиальную). Располагается она в области околоушной железы.

Сосуды шейного отдела и их диагностика

Внутренняя сонная артерия отвечает за питание головного мозга и глазной области. Внутренняя артерия делится на пещеристую, мозговую, шейную и каменистую.

Кроме того, так же выделяют заднюю и среднюю артерии головного мозга, которые отвечают за кровообращение в больших полушариях, височной и затылочной долях.

Появление болевых ощущений в области шеи могут свидетельствовать о проблемах с сосудами шейного отдела. Диагностировать такой недуг поможет ультразвуковое исследование сосудов шейного отдела.

Сосуды шейного отдела и их диагностика

Специалисты рекомендуют регулярно проходить УЗИ шеи в профилактических мерах. Такие меры позволят снизить риск ишемического инсульта на 80%

С помощью УЗДГ специалист имеет возможность оценить общее состояние ваших сосудов и установить есть ли вероятность нарушения в циркуляции крови.

Также с помощью УЗИ определяют:

Сосуды шейного отдела и их диагностика
  • Есть ли нарушение внешней оболочки сосудов, артерий и вен (состояние ткани)
  • Соответствие просвета сосуда стандартам (диаметр просвета)
  • Проходимость сосуда
  • Геометрию сосуда
  • Состояние сосудистой сетки
  • Аневризмы

Область применения УЗИ включает исследование:

  • Лицевой вены
  • Подключичной артерии
  • Внутренней и наружной сонных артерий
  • Яремные вены
  • Базиллярную артерию
  • Артерии позвоночного столба
Сосуды шейного отдела и их диагностика

Данная процедура имеет и другое, более точное название, ультразвуковая допплерография (УЗДГ). УЗДГ подразумевает сочетание классического ультразвукового исследования с допплерографии (визуальное определение сосудов)

Читайте также:  Отипакс для детей инструкция по применению

Сосуды шейного отдела и их диагностика

Треугольники шеи

К этой теме следует приступать, только если вы разобрались в мышцах и областях шеи. Треугольники шеи — это прекрасное изобретение, которое позволяет хирургам быстро и удобно ориентироваться во время операций, терапевтам — осуществлять осмотр и пальпацию, а студентам — быстро закреплять знания мышц шеи.

Треугольники шеи

Поднижнечелюстной треугольник (trigonum submandibulare)

Этот треугольник, наверное, второй в списке самых простых и заметных треугольников шеи. Он сформирован нижним краем нижней челюсти (красный цвет), а также передним (зелёный цвет) и задним (синий цвет) брюшками двубрюшной мышцы. В этом треугольнике находится крупная поднижнечелюстная слюнная железа, а также поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Треугольники шеи

Сонный треугольник (trigonum caroticum)

А это уже явно самый простой и заметный треугольник шеи. Он ограничен грудинно-ключично-сосцевидной мышцей (жёлтый цвет), очень длинной лопаточно-подъязычной мышцей (коричневый цвет) и задним брюшком двубрюшной мышцы (синий цвет) . Важнейшее образование, расположенное внутри этого треугольника — общая сонная артерия. Вы можете почувствовать пульсацию этого крупного сосуда, если коснетесь пальцами области сонного треугольника.

Не забудьте про ещё один важный ориентир в области сонного треугольника — это верхний край щитовидного хряща. Именно здесь общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Треугольники шеи

Лопаточно-трахеальный треугольник

Снова вспоминаем самую длинную мышцу всей группы — лопаточно-подъязычную (коричневый цвет). Эта мышца располагается под острым углом относительно трахеи (голубые кольца) — очень подходяще, чтобы построить ещё один треугольник. Нам нужно всего лишь достроить его при помощи края нашей любимой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (жёлтый цвет). Вот такой симпатичный треугольник у нас получился:

Лопаточно-ключичный треугольник

Треугольники шеи

Продолжаем смотреть на нашу прекрасную, длинную лопаточно-подъязычную мышцу, которая пересекает почти всю шею. Мы работали с передней областью шеи, и построили с её помощью целых два крупных треугольника — сонный и лопаточно-трахеальный.

Теперь давайте перекинемся на боковую области шеи и посмотрим на лопаточно-подъязычную мышцу там. Мы видим там не только её, но и ещё один отличный ориентир — ключицу. Почему бы не построить ещё один треугольник при помощи этой прекрасной косточки? Добавляем, как всегда, ещё грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, при помощи которой замыкаем лопаточно-ключичный треугольник.

Треугольники шеи

Лопаточно-трапецевидный треугольник

Всё ещё работаем с лопаточно-подъязычной мышцей (коричневый цвет). Смотрим на самый конец этой прекрасной мышцы — она уходит, как вы помните, в сторону лопатки. Там располагается ещё одна крупная и заметная мышца — трапецевидная (голубой цвет). Давайте из этих двух мышц соорудим угол и замкнём его, как водится, грудинно-ключично-сосцевидной мышцей (жёлтый цвет).

Как проверить сосуды головы и шеи ребенку

Сделать УЗДГ сосудов головы и шеи рекомендовано всем детям от рождения. Это исследование позволяет своевременно определить состояние сосудистой сети малыша и оценить кровообращение головного мозга. При отклонениях в развитии или признаках заболеваний врач сможет своевременно оказать медицинскую помощь, что позволяет увеличить качество жизни и сократить процент послеродовых осложнений.

Своевременная коррекция выявленных нарушений позволяет избежать развития многих серьезных заболеваний, способных привести к инвалидности.

Методы лечения дисторсии

При данном заболевании обычно рекомендуется постельный режим. Его назначают на период от 4 до 6 недель. Эффективным является комплекс процедур, который включает в себя:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • иглоукалывание;
  • магнитотерапию;
  • электротерапию;
  • термотерапию.

Массаж просто необходим. В результате подобной процедуры расслабляются мышцы, улучшается регенерация тканей, процесс заживления проходит намного быстрее. Магнитотерапия, электротерапия и термотерапия — это эффективные методы восстановления человека после перенесенных травм и болезней. Они основаны на применении магнитного поля, электрического поля и локального тепла. Способствуют расслаблению, повышению иммунитета и улучшению общего состояния больного.

При своевременном и правильном лечении дисторсии позвоночника осложнения не возникают. Исключением могут быть головные боли и периодические боли в области шеи. Но эти неприятные явления в большинстве случаев связаны с неправильным лечением дисторсии.

Дисторсия коленного сустава возникает при падении на колено или прямом ударе по коленной чашечке. Повреждается хрящ надколенника. Появляются боль в колене, припухлость коленного сустава. Заболевание может осложниться кровоизлиянием в сустав. Каким должно быть лечение? Ставят гипсовую лангету на 7 дней. При кровоизлиянии в сустав проводят пункцию сустава и накладывают гипсовую лангету.

Читайте также:  Ингаляции при ларингите небулайзером: препараты, правила проведения

Как диагностировать патологию?

Диагностика заболеваний, связанных с расстройством венозного кровообращения, заключается в проведении следующих исследований:

  • Функциональные пробы (позволяют оценить степень проходимости сосудов и состояние их клапанов).
  • Дуплексное ангиосканирование (оценка кровотока в режиме реального времени).
  • Допплерография (локальное определение кровотока).
  • Флебография (осуществляется путем введения контрастного вещества).
  • Флебосцинтиография (введение специального радионуклидного вещества позволяет выявить все возможные сосудистые отклонения).

Методика дуплексного сканирования венозного кровообращения в нижних конечностях

Исследования состояния поверхностных вен осуществляется путем визуального осмотра и пальпации, а также первыми тремя методами из списка. Для диагностики глубоких сосудов применяют последние два метода.

Венозная система обладает довольно высокой прочностью и эластичностью, однако воздействие негативных факторов приводит к нарушению ее деятельности и развитию заболеваний. Чтобы снизить риск возникновения патологий, человеку необходимо соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни, нормировать нагрузки и проходить своевременное обследование у специалиста.

Анатомия

Поступление крови производится с помощью 4 крупных сосудов: двум внутренним сонным и двум позвоночным артериям. В систему кровообращения входят:

  1. Внутренние сонные артерии

Представляют собой ветви общих сонных артерий, а левая ветвь ответвляется от аортной дуги. Левая и правая сонные артерии расположены в боковых участках шеи. Характерная пульсация их стенок легко почувствуется через кожу, просто приложив пальцы к необходимой точке на шее. Пережатие сонных артерий приводит к нарушению кровотока к головному мозгу.

На уровне верхнего участка гортани от общей сонной артерии отходят наружная и внутренняя сонная артерии. Внутренняя артерия проникает через черепную полость, где участвует в снабжении кровью мозг и глазных яблок, наружная – питает органы шеи, лицо и кожный покров головы.

  1. Позвоночные артерии
Анатомия

Данные артерии ответвляются от подключичных артерий, проходят к голове через ряд отверстий в поперечных отростках шейных позвонков и впоследствии впадают в черепную полость через затылочное отверстие.

Так как сосуды, которые питают мозг, ответвляются от ветвей дуги аорты то, следовательно, интенсивность (скорость) и давление в них высокие, а также они имеют колебательную пульсацию. Для того чтобы их сгладить, при впадении в полость черепа внутренние сонные и позвоночные артерии формируют характерные изгибы (сифоны).

После вхождения в черепную полость, артерии соединяются друг с другом и образуют так называемый Виллизиев круг (артериальный круг). Он позволяет при нарушении кровоснабжения какого-либо из сосудов, перенаправить его работу на другие сосуды, что позволяет не допустить нарушения кровообращения мозгового участка. Стоит отметить, что в нормальных условиях кровь, перераспределенная по различным артериям, не смешивается в сосудах Виллизиева круга.

3. Мозговые артерии

От внутренней сонной артерии ответвлены передняя и средняя мозговые артерии, которые в свою очередь питают внутреннюю и наружную поверхности больших полушарий, а также глубокие мозговые отделы.

Задние мозговые артерии, которые питают затылочные доли больших полушарий, питающие ствол и мозжечок, представляются ветвями от позвоночных. Из больших мозговых артерий, берут свое начало множество тоненьких, которые впоследствии погружаются в ткани. Их диаметр различается по ширине и длине, следовательно их подразделяют на: короткие (питающие мозговую кору) и длинные (питающие белое вещество).

Высокий процент возникающих кровоизлияний, имеют пациенты с имеющимися изменениями стенок сосудов именно данных артерий.

  1. Гематоэнцефалический барьер
Анатомия

Регулирование транспорта веществ из кровеносного капилляра в нервную ткань и получило название гематоэнцефалического барьера. При нормальных показателях, из крови в мозг не проходят различные соединения, такие как йод, соль, антибиотики и др. Следовательно, медикаментозные препараты, которые имеют в своем составе данные вещества, не оказывают действия на нервную систему человека. И наоборот, такие вещества как алкоголь, морфин, хлороформ легко проходят гематоэнцефалический барьер. Это объясняется интенсивным действием на нервную систему данных веществ.

В целях избегания данного барьера, антибиотики и ряд других химических веществ, которые используются при лечении инфекционных мозговых патологий, вводят непосредственно в цереброспинальную жидкость. Для этого производится прокол в поясничном отделе позвоночного столба или в подзатылочном участке.