Диагностика, лечение и профилактика отита среднего уха

Отит — воспалительное заболевание слизистой барабанной полости уха, с усугублением процесса на пещеру и слуховую трубу. По мере развития болезни барабанная оболочка утолщается и наполняется кровью. В полости начинает накапливаться гной или серозный экссудат, давящий на перепонку. Вследствие этого может произойти нарушение ее целостности в виде щели.

Методы диагностики отита среднего уха – как выполняют отоскопию?

При диагностировании отита важно правильно интерпретировать симптомы и признаки отита.

Методы диагностики отита среднего уха – как выполняют отоскопию?

Перед тем, как начинать проводить с пациентом аппаратные исследования, надо провести с ним беседу для выяснения следующих моментов:

Методы диагностики отита среднего уха – как выполняют отоскопию?
  • Начало болезни. Когда появился дискомфорт, что могло спровоцировать это (удар, простуда, попадание инородного предмета/вещества в ухо).
  • Что именно беспокоит пациента, с какой периодичностью и силой.
Методы диагностики отита среднего уха – как выполняют отоскопию?

Популярным аппаратным средством обследования ушного прохода является отоскопия. Последняя представляет собой манипуляцию, посредством которой можно визуализировать барабанную мембрану, уяснить погрешности. Отоскоп полезен при изучении дефектов, которые сформировались в результате пагубного влияния микробактерий на среду среднего уха. Данный медприбор имеет воронкообразную форму. Зауженный конец размещают в полость уха. В наши дни указанный мединструмент комплектуется с оптическим увеличителем, что помогает более детально рассмотреть составляющие среднего уха. При погружении воронкообразного инструмента в ушной проход, возможно обнаружить такие изменения:

Методы диагностики отита среднего уха – как выполняют отоскопию?
  • Деформация барабанной мембраны. Последняя имеет вогнутую конструкцию, что объясняется ограничением поступления воздушных масс. Такое явление – признак тубоотита.
  • Выпуклая форма мембраны с красным окрасом. Есть следствием катаральной/гнойной стадии острого отита.
  • Отсутствие целостности в строении мембраны. Свидетельствует о финишной стадии отита. Внешним проявлением должно быть гноетечение.
Методы диагностики отита среднего уха – как выполняют отоскопию?

Также могут применяться следующие виды обследования:

Методы диагностики отита среднего уха – как выполняют отоскопию?
  • Рентген головы. Для подтверждения мастоидита, если есть подозрения на внутричерепные погрешности. Более эффективным будет использование КТ.
  • Тимпанометрия. Применяют, когда надо исследовать частоту колебаний барабанной мембраны.
  • Аудиометрия. Актуальна при падении слуховых возможностей. Помогает установить причину появления рассматриваемого недуга.
  • Тимпаноцентез. Практикуется редко среди маленьких пациентов с тяжелым течением среднего отита. Заключается во взятии образца жидкости посредством прокалывания барабанной мембраны.

Факторы риска

  • узкие слуховые проходы;
  • детский возраст;
  • действие сильного холодного ветра либо сквозняка на ухо;
  • переохлаждение;
  • понижение иммунитета;
  • частые инфекционные заболевания;
  • иммунодефицитные заболевания (например, СПИД);
  • хронические инфекции (сифилис, туберкулез, хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит и др.);
  • авитаминоз;
  • длительный прием цитостатиков и иммунодепрессантов;
  • длительный и в высоких дозах прием антибиотиков (может послужить причиной возникновения грибкового наружного отита);
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • аллергия;
  • нарушение питания;
  • вредные привычки;
  • хронический средний отит;
  • наличие серных пробок.

Факторами риска может послужить и длительное нахождение в условиях повышенной температуры и высокой влажности.

Диагностика и лечение

Появление боли в ухе — серьезный повод для обращения к врачу. Как лечить отит, должен определять специалист. Следует помнить, что самолечение опасно для здоровья и может привести к непредсказуемым последствиям.

Лечение отита наружного уха начинается с осмотра больного, оценки его состояния и определения причины возникновения заболевания. Затем назначается комплекс лечебных мероприятий с учетом типа возбудителя болезни.

Заболевание в легкой форме излечивается с помощью мазей, бальзамов и примочек, используемых в домашних условиях в соответствии с рекомендациями отоларинголога. В комплексе могут назначаться физиотерапия (токи УВЧ, соллюкс), прием витаминов, согревающие компрессы.

При тяжелом течении заболевания лечение проводится в стационаре, к местному лечению добавляют общую антибактериальную и противовоспалительную терапию. В случае формирования абсцесса производится его вскрытие.

Диагностика Наружного отита:

Дифференциальная диагностика.Мастоидит: дифференциальная диагностика сложна, поскольку сужение слухового прохода часто не дает возможности ввести широкую воронку и осмотреть барабанную если удается провести даже узкую воронку и установить, что слух не снижен, это чаще свидетельствует о шейном заушном регионарном лимфадените, чем о поражении сосцевидного отростка. Окончательный диагноз можно поставить после рентгенографии височных костей и исследования слуховой функции.Гнойный паротит обусловливает своеобразную картину: припухлость и болезненность книзу и кпереди от наружного слухового прохода (т.е. в области околоушной железы), сочетающиеся с обильным гноетечением из уха.В подобной ситуации часто ставят неверный диагноз воспаления наружного или среднего уха, на самом деле такое гноетечение может быть связано с прорывом абсцесса околоушной железы через узкие щели (санториниевы), которые имеются в нижней стенке хрящевого отдела наружного слухового прохода.

Диагностика

Диагноз заболевания ставят на основе жалоб и отоскопической картинке. Последняя позволяет не только дифференцировать подвиды, но и определить стадию и остроту протекающего процесса.

Читайте также:  Инструкция по применению Но-шпы в ампулах

Большую роль играет рентгенологическое исследование или компьютерная томография височной кости. Это важно если болезнь переходит на сосцевидный отросток. Принципиально важно дифференцировать диагностирование между острым средним отитом и возвратом хронического гнойного среднего отита, поскольку последний продолжается совершенно бессимптомно.

Диагностика

Бактериальный отит сопровождается внезапной резкой болью, способной держаться 24 — 48 часов. Имеют место снижение слуха и лихорадка.

Какие возможны осложнения?

Осложнения наружного отита встречаются при сахарном диабете – злокачественное течение болезни. Воспаляются не только ткани слухового прохода, но и хрящи ушной раковины. Это вызвано неполноценностью иммунной системы и кетоацидозом (нарушение углеводного обмена из-за дефицита инсулина) при диабете.

Болезнь протекает с гипертермией (повышенная температура) и выраженной интоксикацией. Вылечить злокачественный наружный отит можно лишь с использованием общей антибактериальной терапии.

Осложнения и последствия

Казалось бы, наружный отит не столь страшное заболевание, как воспаление среднего или внутреннего уха, при которых процесс грозит перейти внутрь головы на мозговые оболочки или лишить человека слуха при перфорации барабанной перепонки. Да и вероятность перехода наружного отита в средний очень мала. Тем не менее, некоторая опасность все же остается, с воспалением не шутят.

Во-первых, отит всегда сопровождается болевыми ощущениями в ухе, а ничто так не выбивает человека из колеи как боли в области головы. В результате снижается работоспособность, страдают память и мышление. Постоянные боли изматывают человека и вызывают раздражение, что впоследствии выливается в конфликты в семье и на работе.

Во-вторых, если учесть, что диффузный отит – патология, которая даже в острой стадии протекает длительно (2-3 недели) и часто с нарушением питания, то за время болезни организм может ослабеть настолько, что станет просто неспособным бороться с ее возбудителями, что чревато различными осложнениями.

Хроническое течение воспалительного процесса в ухе (а речь идет о воспалении, которое держится в течение месяца и более) зачастую приводит к тому, что просвет слухового прохода постепенно сужается. Это, конечно же, сказывается на качестве слуха. Со временем слуховой проход может сузиться настолько, что у пациента диагностируют тугоухость на одно или оба уха. Ребенок с нарушениями слуха должен будет учиться в специализированном заведении, чтобы не отставать от сверстников, а для взрослых тугоухость создает проблемы как в общении, так и в работе, ограничивая выбор профессии и возможности карьерного роста.

Читайте также:  Алоэ от кашля: лечебные свойства и рецепты

[23], [24], [25], [26]

Как проявляется отит?

Болезнь начинается остро. Зачастую перед этим пациент занимался плаванием (бассейн, река).

Для наружного отита характерны следующие местные симптомы:

  • боль в ухе – основное проявление отита. Она стреляющая, колющая, разной степени выраженности, длится от 3 до 7 дней. Именно этот симптом заставляет пациента обратиться к врачу;
  • снижение слуха – происходит из-за воспаления в слуховом проходе;
  • ощущение заложенности;
  • чувство давления в слуховом проходе;
  • зуд, жжение;
  • истечение гноя из уха.

Симптомы:

При тяжелом течении болезни поднимается температура, и присоединяются симптомы интоксикации (головная боль, слабость, потеря аппетита, тошнота и пр.). Иногда на ухе появляется сыпь (небольшие красные узелки).

Профилактика отита

Чтобы предупредить развитие отита, нужно избегать переохлаждения. В холодное время года надо закрывать уши головными уборами. Необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания и не допускать развития осложнений. Надо правильно осуществлять гигиену слухового прохода. Серу нужно удалять только с наружной стороны ушей. Если сера скопилась в глубине уха, следует обратиться к врачу.

Важно! Нельзя извлекать серу из ушей металлическими и другими твердыми предметами. Они могут повредить ткани органа и спровоцировать воспалительную реакцию.

Во время перелета нужно регулярно делать глотательное движение, чтобы снять напряжение в ухе. Детям нужно давать воду или молоко. Людям, у которых заложен нос, перед вылетом нужно закапывать сосудосуживающие препараты. Уменьшить вероятность развития отита поможет здоровый образ жизни.

Профилактика заболевания уха в домашних условиях

Чтобы не допустить возникновения наружного отита, следует соблюдать простые профилактические меры:

  • Не допускайте попадания в уши воды. После водных процедур просушивайте их полотенцем.
  • Не купайтесь в грязной воде.
  • Во время купания надевайте специальные наушники.
  • Не чистите уши с помощью палочек, бумаги, шпилек, так как они могут повредить кожу в слуховом проходе.
  • Не удаляйте самостоятельно серные пробки и другие инородные предметы.
  • Используйте для гигиенических процедур ватные палочки. Вводите их на глубину не более одного сантиметра.

Мастоидит – так ли страшна болезнь, как ее рисуют?

Особенности восстановления и профилактики частых ларингоспазмов у взрослых описаны в данной статье.