Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

Существует много болезней пищевода. Некоторые протекают бессимптомно, а другие доставляют человеку массу неудобств. В основном проблема возникает, если больной орган не способен выполнять свои функции.

Атрезия пищевода

Атрезия пищевода – это тяжелейший порок развития, при котором пища не может попасть изо рта в желудок вследствие отсутствия проходимости пищевода. Встречается в 1 случае на 3000 – 4000 новорождённых. Мальчики и девочки болеют одинаково часто.

Информация Как и многие другие врожденные пороки развития, атрезия пищевода довольно часто сочетается с нарушением структуры мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, пороками сердца, аномалиями головного и спинного мозга. Примерно в 5% случаев встречается в составе хромосомных болезней.

Причины возникновения атрезии

Формирование пищевода и трахеи происходит из одного зачатка – головного конца передней кишки зародыша. Процесс их разделения начинается на 4 – 5-й неделе внутриутробного развития. Полная дифференцировка пищевода завершается на 10 – 12 неделе. Если по каким-то причинам нарушается направление, скорость роста и образование канала пищевода, возникает его атрезия.

Вызвать сбой в нормальном развитии трахеи и пищевода, могут следующие факторы:

  • Употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Приём любых наркотических веществ;
  • Рентгеновское исследование в первом триместре беременности;
  • Возраст женщины старше 35 лет, так как с возрастом увеличивается частота спонтанных мутаций даже при отсутствии других факторов риска;
  • Приём лекарственных препаратов с эмбриотоксическим и тератогенным действием (некоторые антибиотики, цитостатики), особенно до 12 недель беременности;
  • Неблагоприятное экологическая обстановка в месте проживания (радиоактивное облучение, наличие высокой концентрации вредных веществ во вдыхаемом воздухе);
  • Воздействие повреждающих факторов на производстве (работа с химикатами ядами);
  • Наличие у одного из родителей хромосомных заболеваний;
  • Рождение ребёнка с наследственным заболеванием или пороком развития.

У многих женщин, чьи дети родились с атрезией пищевода, в первом триместре беременности неоднократно была угроза самопроизвольного выкидыша и многоводие (из-за не способности ребёнка заглатывать околоплодные воды).

Разновидности атрезии

В зависимости от времени воздействия и интенсивности повреждающего фактора, могут развиться следующие виды заболевания:

  • Полное отсутствие просвета пищевода;
  • Пищевод представляет собой два отдельных слепых мешка;
  • Верхняя часть пищевода заканчивается слепо, а нижняя соединена свищевым ходом с трахеей выше её бифуркации (места разделения на два главных бронха);
  • Верхняя часть пищевода заканчивается слепо, а нижняя входит в трахею в месте бифуркации;
  • Верхний отрезок соединён с трахеей, а нижний заканчивается слепо;
  • Оба участка пищевода сообщаются с трахеей.

Проявление заболевания

Симптомы атрезии выявляются сразу после рождения. Самым первым и характерным из них считается обильное пенистое отделяемое изо рта и носа ребёнка.

Атрезия пищевода

При первом же кормлении происходит срыгивание нествороженного молока, при несвоевременной организации парентерального (внутривенного) питания происходит истощение и обезвоживание новорождённого. А если пищевод сообщается с трахеей, то малыш начинает сильно кашлять и задыхаться, может развиться дыхательная недостаточность.

После того как дыхательные пути очистятся его состояние несколько улучшается до следующего кормления. При попадании в лёгкие желудочного сока развивается тяжёлое осложнение – аспирационная пневмония.

Диагностика

Важно При выявлении первых симптомов необходимо сразу проверить проходимость пищевода.

Для этого используют тонкий катетер, который вводят через нос ребёнка. Если атрезия есть, то его невозможно опустить более 10 – 12 см от края десен, а при наличии свища в трахее, катетер не попадает в желудок. Есть и другой способ – катетер, введенный до упора, при помощи шприца наполняется воздухом, и при атрезии он с шумом выходит обратно.

Для уточнения вида атрезии применяют эзофагоскопию (тоненький эндоскоп вводят в пищевод), бронхоскопию (осмотр изнутри трахеи и места её бифуркации) и рентгенологическое исследование с йодсодержащими контрастами.

Лечение

Для восстановления проходимости пищевода и целостности трахеи необходимо срочная операция. В зависимости от вида атрезии хирургическое лечение проводят в один или несколько этапов.

Читайте также:  Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства

Перед операцией необходимо стабилизировать состояние ребёнка, перевести его на внутривенное питание, отсасывать слизь из полости рта и носа каждые 15 – 20 минут, постараться предотвратить возникновение аспирационной пневмонии.

Прогноз

Детям, перенесшим операцию по поводу атрезии пищевода необходимо находиться под регулярным наблюдением педиатров, так как в месте сшивания двух частей пищевода может образоваться сужение, или развиться желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс пищи и желудочного сока из желудка обратно в пищевод) из-за слабости и недоразвития мышц.

Клинические проявления

Первым проявлением атрезии у новорожденного будет обильное слюноотделение и невозможность проглотить слюну. Начинается сильный кашель, кожа становится синюшной. Происходит прогрессивное нарастание дыхательных нарушений, что особенно характерно при дистальном расположении трахеопищеводного свища. При изолированном свище симптоматика менее выражена, пища может проходить в пищевод.

Во время кормления при такой форме аномалии у ребенка начинается сильный кашель и удушье. Когда жидкость проходит через свищ, развивается воспаление легких с частыми рецидивами.

Комплекс клинических проявлений при атрезии пищевода у ребенка:

  • обильная пенистая слюна;
  • нарушение глотания;
  • выход пищи через носовые ходы, рвота;
  • синюшность или бледность кожи;
  • одышка, кашель и удушье;
  • беспокойное состояние и отказ от пищи.

Основные болезни

Болезни пищевода могут возникать у людей совершенно любого возраста. Они могут быть спровоцированы различными причинами. Стоит отметить, что в случае несвоевременного лечения могут развиваться различного рода осложнения, что приводит к смерти больного. Среди основных болезней нужно выделить такие как:

  • эзофагит;
  • травмирование пищевода;
  • сужение пищевода;
  • нарушение функции;
  • новообразования.

Эзофагит может возникать в случае хронического механического или химического раздражения содержимым желудка. В результате этого развивается рефлюкс-эзофагит, при котором наблюдается не только воспаление слизистой, но и образование на ней язв. При длительном протекании патологий эпителий пищевода заменяется соединительной тканью. Этот воспалительный процесс может привести к образованию рака, поэтому требуется постоянное наблюдение и прослеживание динамики.

Травмирование пищевода может быть разным по степени тяжести. Нарушение его целостности сопровождается возникновением инфекционных осложнений и может привести к смерти больного. Очень опасен ожог пищевода, который проявляется в виде боли и жжения. Подобная травма может привести к тому, что нормальные клетки замещаются соединительной тканью, а также возможно возникновение внутреннего кровотечения при травмировании пораженной слизистой. Зачастую требуется проведение операции для восстановления целостности пищевода или его протезирование.

Сужение пищевода может быть осложнением разных болезней. Уменьшение его диаметра доставляет много неудобств и приводит к снижению качества жизни больного, так как почти любая еда застревает в области сужения.

Новообразования в основном возникают на фоне уже имеющихся болезней. Симптомы не всегда достаточно хорошо выражены, поэтому для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

Как протекает послеоперационный период?

После операции ребенок находится в отделении реанимации. Продолжается интенсивная терапия. В вену капельно вводится раствор глюкозы, электролиты. Применяются антибиотики широкого спектра действия, Метронидазол. Кормление осуществляют через зонд или гастростому при восстановлении кишечной перистальтики

Врачи стараются как можно раньше перевести малыша на собственное дыхание, поскольку длительное пребывание интубационной трубки в трахее может вызвать состояние трахеомаляции и отека, тогда потребуется срочная трахеостомия.

В первые 7 дней после операции нельзя разгибать шею ребенка. Это движение натягивает пищеводный анастомоз и может вызвать расхождение швов. На 6–7 день необходимо проверить анастомоз рентгеновским методом с введением Йодлипола. Проверяется проходимость пищеводной трубки, отсутствие затеков.

Если не планируется пластика, то ребенка можно начать кормить через рот. Питание начинают со специальных смесей (Хумана АР, Фрисовом, Антирефлюкс, Нутризон), добавляются препараты прокинетики (Домперидон) для обеспечения перистальтики желудка и кишечника.

На 2–3 неделе проводят эзофагогастроскопию, визуально оценивается зона анастомоза, ближайших отделов желудка. При обнаружении сужения (встречается у 30–40% пациентов) к лечению добавляют бужирование. Плотные резиновые бужи (размеры 22–24) вставляют в пищевод для разработки суженого канала.

Читайте также:  Вазомоторный ринит что это такое лечение

Послеоперационные осложнения

В ближайшее время после операции следует ожидать:

  • несостоятельность швов анастомоза;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • пневмонию;
  • медиастенит;
  • ларинготрахеомаляцию;
  • кровотечение и анемию.

В течение года после операции возможно возникновение:

  • нарушения глотания (непроходимость анастомоза);
  • осиплости голоса (травма возвратного нерва);
  • ночной регургитации из-за желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • повторных пневмоний.

Гастростома позволяет кормить малыша до окончательного восстановления проходимости пищевода

Заболевания пищевода: классификация

Недуги и расстройства представлены большим спектром и разделены на три крупных группы. Классификация заболеваний и расстройств.

Врожденные аномалии Функциональные заболевания

пищевода (симптомы отличаются)

Приобретенные
Они выявляются у младенцев. Пищеводная зона и сам орган ребенка может быть расширенным, иметь:
  • кисты и аберрантные ткани;
  • стенозы (сужение просветов);
  • трахеоэзофагальные отверстия;
  • дивертикулы ().

У младенца может вовсе отсутствовать этот орган, быть неестественно коротким или удвоенным. Повреждение пищевода, симптомы которого различны, может быть вызвано воспалительными и сосудистыми заболеваниями, дивертикулами.

К группе относятся все недуги, нарушившие нормальную работу органа:
  • эзофагоспазм , приводящий к кратковременному ;
  • ахалазия (нервно-мышечное заболевание);
  • атония , паралич .
К группе относятся попавшие в орган , наружные и внутренние травмы, а также .
Заболевания пищевода: классификация

Расстройства относятся к группе функциональных заболеваний, делятся на центральные, периферические и ятрогенные. Среди основных:

  1. может ощущаться периодически или постоянно либо между приемами пищи.
  2. Срыгивание (руминационный синдром ), когда недавно съеденная пища частично возвращается в ротовую полость. При этом происходит повторное проглатывание, тошнота и рвота отсутствуют. Когда пища становится кислой – срыгивание прекращается.
  3. Болевой синдром за грудиной, без ощущения жжения. При этом, как причина, отсутствуют любые нарушения моторики.
  4. Изжога ощущается за грудиной. Расстройство сопровождается жжением. При этом нарушения моторики пищевода не наблюдаются.
  5. Дисфагия – это ощущения плохого прохождения по пищеводной трубе любой пищи, ее задержка в пути. Происходит временная .

Болезни пищевода (симптомы, лечение – два важнейших вопроса) сопровождаются мучительными неопределенными болями, которые мигрируют по органу, расстройствами личности. При этом изменения в органе не выявляется.

Основные симптомы

Очень важно знать, где находится пищевод и каким образом проявляются различные болезни и нарушения этого органа. Каждая патология имеет свои определенные признаки. Перед проведением лечения требуется комплексная диагностика, которая поможет подобрать требуемый метод терапии.

Многих интересует, как болит пищевод, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Болезненные ощущения в основном резкие, жгучие и проявляются после потребления пищи. Для каждой болезни характерна своя определенная симптоматика, которую важно учитывать при постановке диагноза.

При эзофагите наблюдаются боли за грудиной, изжога, усиленное потоотделение. Патология может носить острый или хронический характер. При хронической форме болезненность выражена не настолько сильно, как в острой стадии.

Язвы могут быть симптоматическими или пептическими. Они развиваются в результате длительного приема медикаментозных препаратов, стрессовых ситуаций, при воздействии желудочного сока на слизистую пищевода. К основным признакам относится болезненность за грудиной, отрыжка, изжога.

Сосудистые патологии, в частности, варикозное расширение вен пищевода с кровотечением, сопровождается наличием болей, признаками анемии. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу, так как болезнь обнаруживается при эзофагоскопии, рентгене.

Врожденные аномалии сопровождаются тошнотой, частым срыгиванием, першением в горле и сухим кашлем. Помимо этого, может измениться тембр голоса и повыситься слюноотделение. Подобные болезни обнаруживаются у детей раннего возраста, что дает возможность быстро избавиться от имеющейся патологии.

При спазме пищевода и его параличе наблюдается затрудненное глотание пищи. При параличе возникает потеря чувствительности, что приводит к развитию пневмонии. Механические повреждения и травмы этого органа проявляются в виде сильной болезненности при глотании, кровотечении, а также ухудшается общее самочувствие.

Читайте также:  Холестеатома уха: что это такое, причины и лечение

Ожог пищевода характеризуется тем, что наблюдается сильная боль в поврежденной области. После этого возникают признаки интоксикации организма, которая проявляется в виде высокой температуры, тошноты и нарушения функционирования других органов.

Среди основных признаков рака пищевода нужно выделить затрудненное глотание при потреблении твердых продуктов. При появлении даже малейшего дискомфорта нужно сразу же посетить врача для проведения диагностики и лечения.

Точная диагностика

При подозрении на поражение пищевода, чтобы исключить онкологию, врачом назначаются лабораторные анализы, а также:

  • рентгенография;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • определение уровня pH желудочной среды.

Параллельно с эндоскопией производится биопсия с забором поражённых частей слизистой для их гистологического исследования. При необходимости используют методы, позволяющие измерить давление внутри трубки и зарегистрировать сокращение стенок органа.

Подтвердить или опровергнуть диагноз может только врач–гастроэнтеролог после тщательного обследования. Предусмотрены такие мероприятия:

  • Определение локализации болевого синдрома на основании жалоб пациента.
  • Эзофагоскопия с эндоскопическим осмотром структуры слизистой. Такая диагностика целесообразна, если негативные признаки сохраняются на протяжении минимум 6 дней.
  • Биопсия тканей эпителия гортани.

Когда присутствуют жалобы на нарушение моторики пищевода, назначают эзофагоманометрию. Ещё один метод – рентгеноскопия – даёт информацию о наличии на стенках гиперемированных участков, изъязвлений, избыточных слизистых выделений.

Точная диагностика

Определить наличие воспаления пищевода самостоятельно можно по характерным симптомам. Однако чтобы подобрать правильное лечение, нужно установить первопричину. Для этого следует обратиться за помощью к специалистам.

Постановка диагноза начинается с беседы. Специалист оценивает клиническую картину, выслушивает жалобы, а также версию появления симптомов. Проводит пальпацию живота. В завершение выдвигает предположение о возможном диагнозе, назначает обследование.

Специалист, к которому следует обратиться при наличии вышеописанных симптомов – это гастроэнтеролог. Он поставит диагноз на основе визуального обследования, анализа клинической картины и ряд исследований и специфических анализов.

Правильная диагностика заболевания необходима, чтобы определить причины рефлюкс-эзофагита, а затем провести наиболее подходящую терапию.

Основные симптомы

Очень важно знать, где находится пищевод и каким образом проявляются различные болезни и нарушения этого органа. Каждая патология имеет свои определенные признаки. Перед проведением лечения требуется комплексная диагностика, которая поможет подобрать требуемый метод терапии.

Многих интересует, как болит пищевод, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Болезненные ощущения в основном резкие, жгучие и проявляются после потребления пищи. Для каждой болезни характерна своя определенная симптоматика, которую важно учитывать при постановке диагноза.

При эзофагите наблюдаются боли за грудиной, изжога, усиленное потоотделение. Патология может носить острый или хронический характер. При хронической форме болезненность выражена не настолько сильно, как в острой стадии.

Язвы могут быть симптоматическими или пептическими. Они развиваются в результате длительного приема медикаментозных препаратов, стрессовых ситуаций, при воздействии желудочного сока на слизистую пищевода. К основным признакам относится болезненность за грудиной, отрыжка, изжога.

Сосудистые патологии, в частности, варикозное расширение вен пищевода с кровотечением, сопровождается наличием болей, признаками анемии. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу, так как болезнь обнаруживается при эзофагоскопии, рентгене.

Основные симптомы

Врожденные аномалии сопровождаются тошнотой, частым срыгиванием, першением в горле и сухим кашлем. Помимо этого, может измениться тембр голоса и повыситься слюноотделение. Подобные болезни обнаруживаются у детей раннего возраста, что дает возможность быстро избавиться от имеющейся патологии.

При спазме пищевода и его параличе наблюдается затрудненное глотание пищи. При параличе возникает потеря чувствительности, что приводит к развитию пневмонии. Механические повреждения и травмы этого органа проявляются в виде сильной болезненности при глотании, кровотечении, а также ухудшается общее самочувствие.

Ожог пищевода характеризуется тем, что наблюдается сильная боль в поврежденной области. После этого возникают признаки интоксикации организма, которая проявляется в виде высокой температуры, тошноты и нарушения функционирования других органов.

Среди основных признаков рака пищевода нужно выделить затрудненное глотание при потреблении твердых продуктов. При появлении даже малейшего дискомфорта нужно сразу же посетить врача для проведения диагностики и лечения.