Аудиометрия – безопасная диагностика заболеваний уха

В нашем мире на сегодняшний момент очень распространены вирусные заболевания. Чаще всего при поражении ими человеческого организма в первую очередь страдают носоглотка и уши.

Исследование камертонами

При помощи камертонов определяют воздушную и костную проводимость. Он имеет вид вилки с двумя зубцами, которые называют – бранши. Для диагностики тугоухости используют набор камертонов.

Чтоб проверить воздушную проводимость камертон берут за ножку и сдавливанием или щелчком пальца вызывают колебание браншей. Затем прибор размещают на одной оси со слуховым проходом. Когда пациент перестает его слышать, камертон отдаляют от уха и снова приближают. Исследование проводится с учетом времени. Секундомер запускают после удара по камертону и останавливают, когда пациент полностью перестает его слышать.

Для диагностики костной проводимости ножку камертона ставят на сосцевидном отростке. Исследование также проходит с контролем времени.

Цена исследования порядком – 400 рублей.

Как подготовиться?

Аудиометрия слуха проводится в амбулаторных условиях. К ней не нужно готовиться пациенту, главным условием является наличие оборудования и условий для ее проведения. С обследуемым будет проведен инструктаж, а для контроля исследования врач общается с пациентом через специальный микрофон устройства.

Перед тестированием рекомендован осмотр наружного и среднего уха при помощи отоскопа. Противопоказаний для прохождения слухового обследования в отоларингологической практике нет.

Тональная пороговая аудиометрия представляет собой определение пороговой границы к звукам, подаваемым на разных частотах.

Результат оценивается в общепринятых единицах характера звука – децибелах. Когда проводится исследование аудиометрия слуха, расшифровка осуществляется в диапазоне до 100 — 110 дб. Это делает возможной диагностику резкого снижения слуха и предотвращает развитие глухоты.

Читайте также:  Как отличить грипп от простуды и орви таблица

Аудиометрия слуха — расшифровка результатов

Для диагностики слуховых нарушений используются как субъективные, так и объективные методы исследования. Аудиометрия слуха – процедура, с помощью которой определяют способность слухового анализатора воспринимать разночастотные звуковые волны. Данный тип обследования проводится в целях выявления степени и типа тугоухости.

Результаты аудиометрии отображаются в графике – аудиограмме. На нем можно увидеть кривые, демонстрирующие минимальную интенсивность звуковых колебаний с конкретной частотой, которые способно улавливать ухо пациента. Расшифровка результатов выполняется врачом-сурдологом. Он определяет тип нарушений, причину тугоухости, выявляет отдел, где возникли отклонения.

Цель тестирования

Тональная аудиометрия выполняется в целях выявления порога слышимости и уровня нарушений слухового анализатора. Точность диагностики определяется способом тестирования. Заболевания могут выявляться в наружном или центральном отделе уха.

Тогда врач ставит диагноз проводниковая или кондуктивная тугоухость. Нарушения во внутреннем отделе уха указывают на нейросенсорную тугоухость. Иногда патология протекает в смешанной форме. В этом случае поражены оба отдела слухового анализатора.

При проведении обследования могут обнаруживаться патологии головного мозга или слухового нерва. Это указывает на развитие ретрокохлеарной тугоухости. Зачастую она возникает из-за сложных черепно-мозговых травм, перенесенной менингококковой инфекции, энцефалите.

Как расшифровываются результаты аудиометрии

Результаты расшифровывает исключительно сурдолог. Он определяет, на каких частотах человек не слышит звуки аудиометрии, выявляет степень, тип тугоухости. От грамотной постановки диагноза зависит назначение методики для коррекции нарушений.

В бланке присутствует две оси: абсцисс и ординат. На первой оси откладывают частоты в Гц, на второй – насыщенность звуковых колебаний в Дб. Аудиограмма состоит из двух графиков – для обоих органов слуха (красный AD (левое ухо) и синий AS (правое ухо)).

Также на бланке отмечают точки пороговой слышимости на конкретных частотах. Для левого уха точки обозначают крестиками, для правого – в виде кружков. Помимо этого, выполняется воздушная и костная аудиометрия для определения уровня проводимости.

В бланк вносятся две кривые. Непрерывная линия обозначает показатели воздушной проводимости, линия пунктиром – костной.

После проведения воздушной и костной аудиометрии кривая, отображающая костную проводимость, наносится над линией воздушной проводимости.

Врач, расшифровывающий бланк, смотрит на то, как расположены линии. Если они восходящие, у пациента кондуктивная тугоухость, если нисходящие – нейросенсорная.

Костная аудиометрия также помогает определить тип тугоухости. Его выявляют по размеру воздушно-костного интервала. После того, как костная аудиометрия выполнена, в бланк вносятся кривые воздушной и костной проводимости. Тип патологии устанавливается по величине промежутка между ними.

Другие результаты интерпретируются следующим образом:

  1. Точки линий находятся в промежутке 0-25 дБ. Это норма слуха. У человека отсутствуют патологии.
  2. Точки линии, нанесенной пунктиром, расположены в пределах нормы, но точки сплошной кривой – ниже. У пациента кондуктивная тугоухость.
  3. Точки кривых почти совпадают, но располагаются ниже положенного уровня. У пациента нейросенсорная тугоухость.

Если патологий нет, размер интервала варьируется в пределах 10-15 дБ.

Когда для выявления пороговой слышимости выполняется тональная аудиометрия, на частотах в диапазоне 125-250 Гц появляется вибрация. Некоторые пациенты воспринимают ее, как звуки. Поэтому опытные сурдологи критично относятся к показаниям воздушно-костного интервала на низкой частоте.

Аудиометрия слуха в центре слухопротезирования «Мелфон» позволит установить правильный диагноз. Таблица, полученная после обследования, будет расшифрована быстро и точно. Наши врачи назначат эффективную коррекцию слуховых нарушений.

Возможные последствия тугоухости

Заболевание, связанное с нарушением слуха, в медицине называют тугоухостью. Она может отличаться по степени тяжести и причине возникновения. Тугоухость носит временный или постоянный характер. Она может быть излечимой или прогрессирующей. В зависимости от тяжести тугоухости и времени ее возникновения влияние на жизнь больного будет различным.

Наиболее сложно определить тугоухость у ребенка. Чаще она проявляется в том, что нет реакции на громкие звуки. Ребенок не теряет слух полностью, но он не может улавливать часть звукового спектра. Такая ситуация приводит к замедленному развитию речи. Ребенок плохо говорит, имеет небольшой словарный запас, не реагирует на просьбы взрослых.

Читайте также:  Болячки у кошек по всему телу: разъясняем основательно

Если тугоухость не лечить в течение длительного времени, то происходят разрушительные процессы в коре головного мозга. Постепенно область, отвечающая за слух, начинает уменьшаться в размерах и полностью атрофируется. Восстановить работу мозга до первоначального состояния уже невозможно.

В школьном возрасте это приводит проблемам во время обучения. Дети со средней и тяжелой формой тугоухости вынуждены обучаться в школах. Они менее адаптированы к самостоятельной жизни. Легкая форма тугоухости чаще характеризует больных как невнимательных, отвлеченных личностей. Про них часто говорят, что они слышат только то, что хотят. Каждый день для них является повышенным стрессом, приходится прислушиваться к каждому слову, чтобы получить весь объем информации.

Наиболее выраженные последствия носит средняя и тяжелая тугоухость, которые не поддаются лечению или переходят в запущенную форму. При умеренной тяжести заболевания человек старается занимать позицию обороны, он меньше участвует в общественной жизни, начинает постепенно изолироваться. В разговорах больной либо доминирует, либо старается уклониться от него.

Чем тяжелее становится тугоухость, тем сложнее скрыть ее от окружающих. При отсутствии лечения, больной ограничивает социальные контакты, избегает массовых мероприятий. Недоверие и враждебное отношение к окружающему миру приводит к появлению паранойи и изоляции. Иногда проявляется агрессия и злоба по отношению к близким.

В случаях тяжелой тугоухости и отсутствии лечения заболевания, среди последствий выделяют полное разрушение социальной жизни, алкоголизм, наркомания, как попытка убежать от окружающей реальности. В конечном счете, больного ждет переход в «глухой» мир. При обнаружении проблем со слухом необходимо своевременно проводить диагностику и начинать лечение.