Атрофическая форма ринита: причины, диагностика, лечение

Хронический ринит — это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, характеризующееся следующими симптомами в различных комбинациях: затруднение носового дыхания; выделения из носа различного характера – водянистые, слизистые, вязкие; сухость слизистой оболочки; образование корок в носу; чихание; снижение обоняния.

Какие факторы способствуют появлению

Среди факторов, провоцирующих возникновение атрофического ринита, выделяют:

  • гиповитаминоз, плохое питание;
  • наследственность;
  • плохая экология и загазованность воздуха;
  • дистрофия и недостаток железа;
  • вредность на производстве, облучение;
  • постоянное злоупотребление каплями, изнуряющими состояние после операций;
  • неподходящий климат, вредные привычки;
  • психогенные факторы.

Есть несколько теорий возникновения атрофического ринита, а именно: генетическая и конституциональная причина, трофическая и психогенная проблема, бактериальная и эндокринная. Часто причиной появления заболевания является ослабленный организм.

Различные газы и пыль, химические соединения в бытовых чистящих порошках, дезодорантах могут губительно отражаться на слизистой носа. Именно поэтому многие выбирают экологически чистые средства для своего дома. В детском возрасте атрофический ринит встречается редко. Это в основном проблема взрослых людей старше 30 лет.

Озена может встречаться у подростков во время полового созревания, и бывает у девочек чаще, чем у мальчиков. У детей провоцирующим фактором может стать неблагоприятные социальные условия проживания, плохое питание, гормональные нарушения, психологические факторы. Могут повлиять на проблему и травмы носа. Также может стать причиной проводимая операция на полости носа, другие вмешательства. При поражении в младенческом возрасте проблема кроется в наследственности. Заболевание озена характерно для жаркого и сухого климата.

Видео по теме:

Зловонный ринит озена – болезнь слизистой носа

Таким неприятным термином, как зловонный насморк, называется болезнь слизистой носа, при которой развивается атрофический процесс в самой слизистой оболочке и в костных стенках полости носа.

Этот процесс сопровождается образованием особого секрета, который засыхает и образует плотный слой зловонных корок, покрывающих всю поверхность слизистой оболочки.

Вылечить зловонный ринит без помощи специалистов не получится. Не стоит даже пытаться, так как своими действиями можно только усугубить ситуацию. Если вовремя не начать адекватное лечение и не довести его до конца, этот недуг может стать навязчивым спутником на всю оставшуюся жизнь. Важно понимать, что это не обычный насморк, при озене слизистая оболочка носа серьезно больна, и поэтому для избавления от этого неприятного явления потребуется долгое, кропотливое лечение.

Обследование и лечебная тактика

Необходимо знать не только причины атрофии слизистой полости носа, но и методы обследования пациентов. Лечение атрофического ринита проводится после постановки диагноза. Для этого требуется собрать подробный анамнез, провести риноскопию и общие клинические анализы, взять мазок из носа для последующей микроскопии.

Простой сухой атрофический ринит нужно уметь отличать от озены. В последнем случае имеется гнилостный, зловонный запах от больного и утрачивается обоняние. Как лечить эту патологию ,известно любому оториноларингологу. Схема терапевтических мероприятий зависит от вида воспаления.

Обследование и лечебная тактика

Если выявлен простой ринит, лечение включает проведение щелочных ингаляций, промывание полости носа оливковым или вазелиновым маслом с целью удаления корочек, использование лазера и применение раствора Люголя.

Дополнительно назначаются биогенные стимуляторы и витамины. Атрофический ринит — это такая патология, при которой не рекомендуется применять сосудосуживающие капли. Если наблюдается гнойное поражение слизистой оболочки носа и вовлечение костной ткани, то это указывает на озену. Лечение данной патологии предполагает применение размягчающих корочки средств, антибиотиков и дезодорирующих растворов.

Последние позволяют избавиться от неприятного запаха. Чаще всего используется раствор на основе йода. Применяются антибактериальные мази. Противомикробные препараты могут вводиться прямо в носовую пазуху. Необходимо знать не только причины появления корочек при озене, но и как их лучше удалить. Для этого применяются тампоны, смоченные протеолитическими ферментами.

Читайте также:  Доксициклин — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Затем организуется промывание раствором натрия хлорида или дезинфицирующими средствами. После очищения носа от корочек проводятся инстилляции и применяются мази. При атрофии слизистой оболочки носа эффективна физиотерапия. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение. Если имеется ринит, симптомы и лечение определяет врач.

Обследование и лечебная тактика

При сухости слизистой оболочки носа обязательно требуется ее увлажнение. Для этого проводятся аэрозольные ингаляции. Профилактика атрофического ринита сводится к лечению вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ), применению назальных капель согласно инструкции, исключению травм носа, отказу от вредных привычек.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Народные рецепты

Как лечить атрофический ринит с помощью народных методик? Помимо традиционных способов терапии можно использовать народные рецепты. Они предлагают применять:

  • порошок сухой ламинарии для вдыхания трижды в сутки в течение полумесяца;
  • раствор морской соли для промывания носа;
  • масло шиповника, которое необходимо закапывать в каждых носовой ход трижды в сутки, что позволит предупредить образование корок;
  • отвар или настой ромашки, календулы помогает очистить слизистую от загрязнений в процессе промывания носовых полостей. Для приготовления лекарства достаточно залить 15 г травы кипятком объемом 300 мл и оставить на четверть часа в закрытой емкости;
  • чеснок с растительным маслом. Чтобы приготовить лечебное средство, следует очистить, измельчить несколько чесночных зубочков и залить подогретым маслом. Лекарство используется для закапывания носа;
  • алоэ. Для стимуляции регенерации, устранения инфекционных возбудителей рекомендуется промывать носовые полости разбавленным соком алоэ кипяченой водой (1:4);
  • настойку эхинацеи, крапивы, а также элеутерококка требуется принимать внутрь для укрепления иммунитета.

Не стоит забывать об увлажнении слизистой изнутри. Для этого можно использовать отвары трав (ромашки, шалфея), чай с малиной, лимоном, смородиной, имбирем, компоты или негазированную воду без газа.

Лечение у взрослых

Терапевтические мероприятия у взрослых пациентов подразумевают проведение комплексного лечения. На начальном этапе рекомендовано регулярное промывание носа. Для очищения необходимо использовать физиологический раствор или лекарственные препараты Долфин, Аквалор. Благодаря действию компонентов осуществляется увлажнение и устранение образовавшихся корочек. Для удаления плохо отводимой жидкости рекомендуется воспользоваться специальным респиратором. При обнаружении в полости носа гноя следует приобрести Диоксидин или Мирамистин, обладающие дезинфицирующим и антисептическим эффектом. Для очищения корок разрешается применять любое масло на растительной основе. Отлично подходит облепиховое или оливковое. Стерильные тампоны смачиваются в растворе и вводятся в носовые проходы.

Атрофический ринит вызывается воздействием бактерий, поэтому для его лечения назначается прием антибиотиков. Выбор наиболее подходящего средства обуславливается чувствительностью микробов. Чаще всего осуществляется курсовой прием препаратов широкого спектра действия. Для борьбы с неприятным запахом подходят средства на основе йода.

Не меньшую роль играет терапия, направленная на устранение проявляющейся симптоматики. Для отвода слизи используют ингаляции на основе щелочных растворов. Для восстановления слизистой рекомендуется использовать мази и капли со смягчающим действием. Для приведения в норму обменных процессов назначается применение мази Солкосерил. Особенно эффективными считаются физиотерапевтические процедуры. Мероприятия подразумевают использование гелий-неонового лазера, электрофореза и облучение при помощи ультрафиолета.

Важно! В более запущенных формах заболевания применяется хирургическое лечение. Оно необходимо при существенном увеличении носовых раковин и явно выраженном нарушении костной ткани носа. Процедура не подразумевает устранение патологического процесса, она способствует улучшению качества жизни пациента.

Как лечить атрофический ринит?

Делят лечение:

  1. Общее: витаминотерапия; стимулирующие препараты, такие как гумизоль, стекловидное тело, алоэ; назначают полноценное питание, а также препараты йода, железа.
  2. Симптоматическое: закапывание в нос и применение аэрозольных ингаляций, для разжижения слизей; мажут мази для смягчения (вазелиновую, ланолиновую, нафталановую, желтую и белую ртутную); капают масла; назначают свечи с хлорофилло – каротиновой пастой. Для удаления корок- нос промывают противомикробными желательно (при наличии гноя) средствами или вводят тампоны с маслами (облепиховое, персиковое, оливковое).
  3. К симптоматическим, же относят и физиотерапевтические методы, используя аэронотерапию или аэрозольные ингаляции с ферментами, которые разжижают корки.
  4. При тропических изъязвлениях применяют более сильную мазь, такую как солкосерил, она помогает улучшать обмен веществ в тканях и ускоряет процесс регенерации. В этих же случаях некоторые доктора еще советуют и другие специальные мази, которые можно спросить в аптеках или лучше выпишет сам доктор.
  5. Хирургическое: имплантация в область дна носовой полости и перегородки различных материалов, таких как капрон, околоплодная оболочка, аутохрящ, сетчатый лавсан с целью сужения проходов, хотя данный вид операции не всегда позволяет добиться желаемых результатов, иногда может даже навредить больному, поэтому и применяется редко, только в крайнем случае, когда не помогли, испробованные все другие методы.

Способы лечения

Единственный способ устранить симптоматику субатрофического ринита и избавиться от самого заболевания – медикаментозное лечение.

В качестве поддерживающего симптоматического лечения можно использовать средства народной медицины.

Медикаментозная терапия

Пораженная слизистая носа утрачивает способность к саморегуляции уровня содержания влаги в клетках.

А так как нарушения происходят на клеточном уровне – нарушается и процесс транспортировки к слизистой естественных увлажняющих и питательных веществ.

По этой причине в первую очередь необходимо обеспечить увлажнение и параллельно устранить возбудителей патологии, которые скапливаются в носовых прохода.

Имейте в виду! Лучше применять для этого мази:

  • бакробан;
  • йод-глицериновая;
  • фурацилиновая;
  • винилин.

Для дополнительного увлажнения и последующего очищения от корочек используются средства для промывания носа: физиомер, салин, аквалор, аквамарис.

В качестве средств симптоматического лечения используются масла и мази на масляной основе:

  1. Масло шиповника. Обладает смягчающим действием и содержит витамины и вещества, стимулирующие работу местного иммунитета, а также устраняет патогенную микрофлору.
  2. Облепиховое масло. При длительном использовании способствует восстановлению поврежденных клеток слизистой. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому его рекомендуется использовать неограниченное количество раз в день на протяжение всего курса лечения.
  3. Оксолиновая мазь. Мягкое, но эффективное натуральное противоинфекционное средство. Используется для защиты носовых проходов от попадания в них внешней этого мазью несколько раз в день смазывают ноздри.

Народные средства

В дополнение к консервативному лечению можно использовать несколько рецептов народной медицины, которые облегчат протекание субатрофического ринита:

  1. Две столовые ложки сушеной эхинацеи залить стаканом воды и настоять в течение получаса на водяной бане в плотно закрытой емкости. Готовое средство разделить на три части и принимать настой внутрь три раза в день перед едой.
  2. Сок алоэ развести с очищенной или кипяченой водой в соотношении 1 к 10 и закапывать средство по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  3. Из свежей свеклы отжать сок и закапывать его по пять капель в каждый носовой проход 3-4 раза в день.
  4. Водный раствор прополиса (продается в аптеках) смешать с кукурузным маслом в одинаковой пропорции. Таким средством закапывают нос 3-4 раза в способствует размоканию сухих корочек в носовых проходах и одновременно стимулирует выработку жидких выделений. Благодаря этому пораженная слизистая частично увлажняется.

Осложнения

Опасность кроется в том, что при отсутствии своевременного лечения возможно развитие некоторых осложнений. Такая патология может спровоцировать появление:

  • ларингита;
  • фарингита;
  • воспаления легких;
  • бронхита;
  • гайморита;
  • патологий желудочно-кишечного тракта.

При данном заболевании защитная функция слизистой носовой полости существенно нарушается, поэтому организм становится совершенно беззащитным перед воздействием различных инфекций и патогенных микроорганизмов. При отсутствии своевременного лечения возможны проблемы с обонянием и слухом, а озена сопровождается появлением специфического зловонного запаха, что может отражаться на социальной сфере жизни.

Симптомы и методы диагностики

Клиническая картина простого атрофического насморка и озены различаются.

Для простой формы характерны такие симптомы:

  • сухая носовая полость;
  • незначительные выделения вязкого секрета без запаха;
  • периодические кровотечения;
  • дыхание носом затруднено;
  • часто наблюдается ухудшение функции обоняния;
  • у детей может ухудшаться аппетит, появляться раздражительность.

При озене наблюдается расширение полости носа, вызванное уменьшением носовых раковин внизу. Слизистая оболочка сильно истощается. Атрофируется костная ткань. Вследствие этого происходит внешняя деформация носа. При сохраненной хрящевой ткани становится плотным и западает вниз спинка носа, образовывая форму, как клюв утки.

Полость носовых ходов забита густой гнойной слизью, которая высыхает и преобразовывается в корки, имеющие неприятный зловонный запах. Сам больной его не ощущает. Атрофия распространяется на другие слизистые дыхательных путей (гортани, глотки).

Симптомы и методы диагностики

У человека становится более охриплый голос, появляется назойливый кашель, затрудненность дыхания. Вязкий секрет очень трудно высморкать.

Чтобы диагностировать атрофический ринит, прибегают к таким методам диагностики:

  • исследование на микрофлору материала из носа (для выявления озенозной клебсиеллы);
  • определение уровня железа в сыворотке крови;
  • рентген или компьютерная томография пазух носа.

При диагностике учитываются также жалобы пациента и характерные внешние проявления заболевания.

Лечение атрофического ринита

Консервативное (нехирургическое) лечение атрофического ринита

1. Орошение, промывание носа и интраназальное удаление корок. Используются регулярные промывания полости носа физиологическим, гипертоническим раствором, препаратами на основе морской соли. С целью облегчения отхождения корок в полость носа вводятся тампоны с оливковым, облепиховым или персиковым маслом. Также, для замедления атрофии и профилактики воспаления применяются масляные капли и смягчающие мази (вазелиновая, ланолиновая, нафталиновая), которые вводятся непосредственно в носовую полость. В полость носа иногда вводят 25% раствор глюкозы в глицерине, с целью предотвращения неприятного запаха, вызванного колонизацией слизистой оболочки протеолитическими микроорганизмами.

2. Антибиотикотерапия. Антибактериальные средства (чаще это цефалоспорины III и IV поколений, фторхинолоны, карбапенемы,) вводятся парентерально (внутривенно), в соответствии с определением чувствительности по результатам культуральной диагностики. Перорально используют антибиотики тетрациклинового ряда и левомицетин. В качестве внутритканевого (местного) лечения антибиотиками используют стрептомицин.

3. Лечение сопутствующей патологии. При наличии других хронических заболеваний внутренних органов необходимо их полноценное лечение, для исключения влияния на результат терапии атрофического ринита. Также проводится санация очагов хронической инфекции.

4. Местное физиотерапевтическое лечение. Чаще всего из этих методов применяется гелий-неоновый лазер, в целях стимуляции трофики (кровоснабжения) слизистой оболочки носа.

5. Другие консервативные способы лечения атрофического ринита. Применяется общее стимулирующее лечение: витаминотерапия, аутогемотерапия, протеинотерапия, инъекции экстракта алоэ, инъекции пирогенала, вакцинотерапия (вакцина из бактерий, вегетирующих в полости носа больных озеной).

Хирургическое лечение атрофического ринита

Хирургическое вмешательство преследует цели повышения секреторной функции желёз слизистой оболочки носа (стимулирующие операции), уменьшения образования корок и устранения запаха. Виды операций: операции Юнга, модифицированные операции Юнга, сужение носовой полости, медиальные перемещения боковой стенки носа, перенос протока околоушной железы в гайморову пазуху или слизистую оболочку носа. Так, например, искусственное механическое сужение полости носа проводится имплантированием под ткань слизистой оболочки носа малодифференцированных тканей, обладающих выраженными антигенными свойствами: аутохрящ, пуповина, околоплодные оболочки. Кроме того, используют пластинки губчатой кости, жир, тефлон, капрон, акриловую пластмассу, аллопластический антимикробный полимер. Стимуляция работы желёз слизистой оболочки полости носа после операции улучшает увлажнение слизистой, уменьшается количество корок и зловонный запах.