Антибиотики при гайморите и синусите у взрослых

Основные признаки гайморита — заложенность носа, головные боли и возможное повышение температуры тела. Заболевание может проходить в острой или хронической форме. При острой форме человек излечивается от болезни и забывает о ней. Однако хронический гайморит периодически напоминает о себе.

Клинические проявления гайморита

Какие же симптомы характерны для развития гайморита? Основным признаком заболевания является боль в области проекции пазухи. Она носит ноющий характер, может иррадиировать в область лба (сходная клиника может наблюдаться и при фронтите).

Для заболевания характерно нарушение функции внешнего дыхания через нос (за счет отека слизистой оболочки и его распространения на носовую полость). Сопровождается выделениями различного характера (может меняться в зависимости от того, какие бактерии вызывают воспаление).

Часто на фоне воспалительного процесса может наблюдаться повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Гипертермия сопровождается общей слабостью, появляется тошнота.

Клинические проявления гайморита

Выделяют несколько основных форм гайморита:

  1. Катаральный гайморит. Обычно развивается на фоне переохлаждения. Не требует использования специализированной терапии (для лечения используют сосудосуживающие препараты) и проходит через несколько дней.
  2. Гнойный гайморит. Более тяжелая форма заболевания. Развивается на фоне проникновения микроорганизма в полость пазухи. Протекает тяжелее, чем катаральная форма и часто переходит в хроническую форму.

Виды антибиотиков

При лечении синусита применяются различные антибактериальные препараты. В их число входят:

Виды антибиотиков
  • Макролиды;
  • Пенициллины;
  • Цефалоспорины;
  • Аминогликозиды;
  • Тетрациклины;
  • Фторхинолоны;
  • Левомицетины.

Но если одни медикаменты обладают максимальной эффективностью и безопасностью при терапии синусита, то другие могут нанести существенный вред. Поэтому стоит внимательно отнестись к подбору препарата.

Виды антибиотиков

Макролиды

Макролиды считаются одними из самых эффективных средств после пенициллинов при синусите. Назначают их при наличии аллергии к другим типам препаратов, а также при определении чувствительности в отношении состава со стороны патогенов.

Виды антибиотиков

Когда нужно принимать антибиотики при синусите, рассказывает доктор Комаровский:

Азитромицин

Виды антибиотиков

Азитромицин – один из наиболее дешевых препаратов этой группы с оригинальным составом. Показывает высокую эффективность, но имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Отличается удобной дозировкой и короткими курсами применения, благодаря чему лечение большей частью пациентов проводится в полном объеме.

Эритромицин

Виды антибиотиков

Эритромицин по эффективности равен Азитромицину. Оба медикамента относят к разряду средней эффективность, есть и более действенные аналоги с подобным составом. Это средство не эффективно в отношении грамотрицательных патогенов.

Назначение антибиотиков

Антибиотические лекарства, применяемые для борьбы с описываемой болезнью, могут быть представлены в виде:

  • таблеток;
  • спреев;
  • капель в нос;
  • раствора для инъекций.

Чтобы врач смог определить, какое средство лучше всего подходит конкретному пациенту, он может назначить обследование для того, чтобы проверить, насколько инфекция чувствительна к тому или иному препарату. С этой целью, в частности, берется посев из назальной пазухи.

Традиционно антибиотики при гайморите у взрослых назначаются, когда на протяжении десяти суток прочие терапевтические методы не оказали положительного воздействия, то есть проведение ингаляций, прогревания, промываний и закапывания в нос оказалось безрезультатным.

Продолжительного лечебного курса при использовании антибиотических препаратов обычно составляет несколько дней. Чтобы облегчить состояние больного и ускорить процесс выздоровления, врачом может быть назначен прием сразу нескольких лекарств.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку это способно усугубить ситуацию. Доверять диагностику и, тем более, назначение антибиотиков можно только квалифицированному медицинскому специалисту.

Назначение антибиотиков

Курс лечения гайморита антибиотиками обычно составляет несколько дней

Читайте также:  Ларингит у ребенка. Ложный круп, лечение, осложнения

Многое зависит от правильности поставленного диагноза. Так, например, с гайморитом, вызванным грибковой инфекцией, бесполезно бороться с помощью противовирусных или антибактериальных препаратов, поскольку понадобятся кортикостероиды и другие противогрибковые медикаменты. А одонтогенную форму, понятное дело, нужно лечить другими антибиотиками.

Вот почему важно выявить настоящую причину болезни. Не исключено, что развитию гайморита способствовали:

  • аденоиды;
  • искривленная перегородка;
  • запущенный кариес или неправильное лечение зубов.

Итак, сначала боремся с причиной, а затем уже устраняем последствия.

Правила проведения антибиотикотерапии при синуситах

В вопросе использования существует одна главная сложность, от которой зависит эффективность всего лечения, какой лучше антибиотик выбрать при синусите. Если следовать правилам, то перед назначением того или иного средства необходимо установить, какой именно возбудитель спровоцировал воспалительный процесс, а также насколько он чувствителен к активному компоненту. Однако это можно достоверно установить только при помощи бактериального посева, занимающего около недели.

Именно этим обусловлена необходимость замены средства до окончания курса. Обычно улучшение состояния должно наступать через два-три дня от начала антибиотикотерапии. Если же это не происходит, то врач назначает препарат из другой группы.

К сожалению, резистентность микрофлоры к той или иной группе антибиотиков часто вызвана несоблюдением дозировки пациентом или же неоконченным курсом лечения. То есть, противомикробное средство нельзя бросать после исчезновения симптомов, а нужно пройти полный курс, который назначил врач.

Чтобы лечение было максимально эффективным необходимо следовать определенным правилам:

  • не изменять самовольно дозировку, а принимать строго по назначению;
  • не сокращать курс лечения, даже если симптомы заболевания практически пропали;
  • обратиться за консультацией к лечащему врачу, если после трех полных суток от начала приема облегчение так и не наступило;
  • при наличии аллергической реакции принять антигистаминное средство и обратиться к специалисту для замены средства;
  • не применять самостоятельно антибиотики без назначения врача.

Выбор

Сегодня количество антибактериальных препаратов поражает. Для удобства использования их изготавливают в разных формах:

  • таблетки;
  • суспензии;
  • растворы для инъекций;
  • назальные спреи;
  • ингаляции.

Не стоит заниматься самолечением. Назначать антибиотики при гайморите должен квалифицированный специалист.

При терапии антибактериальными препаратами излечение больного происходит в 99% случаев. Существуют антибиотики широкого и узкого спектра действия. Изначально ЛОР может назначить препарат против нескольких видов бактерий. Если он не даст результат, тогда нужно использовать более сильные медикаменты. Так поступают, когда симптомы гайморита, фронтита и других видов синусита длятся более недели, периодически обостряясь.

Повышенная температура тела, боль в области пазух, покраснения и сыпь на коже – сигнал к немедленному применению антибиотиков. Один из лучших препаратов полусинтетического происхождения – «Амоксициллин», недорогой, но эффективен не менее своих аналогов с высшей ценой. Помогает быстро справиться с недугом и имеет мало побочных реакций. Не стоит принимать пациентам с аллергией на амоксициллин или с мононуклеозом. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с доктором!

Другой препарат, который назначают при гайморите и синусите, – «Амоксиклав». Он является защищенным пенициллином, то есть, стойкий к бактериям, что разрушают пенициллины. Амоксиклав состоит из клавулановой кислоты и амоксициллина. Формы изготовления: для взрослых таблетки, для детей – суспензия со вкусом фруктов.

Выбор

Какие антибиотики принимать при гайморите? Современный фармацевтический рынок располагает огромным количеством препаратов. Антибактериальные средства представлены множеством форм введения. Антибиотики делятся на группы относительно действующего вещества. Выбор препарата зависит от возбудителя заболевания, так как определенные компоненты имеют чувствительность к разным представителям патогенной среды.

Читайте также:  Заложенность носа без насморка: причины и лечение у ребенка

Дополнительно выделяют линии антибактериальной терапии.

  1. Первая линия — наиболее часто применяемые антибиотики. К ним чувствительны самые распространенные виды бактерий. Лекарство обладает наименьшим диапазоном побочных эффектов.
  2. Вторая — более действенные, группы запаса, которые назначают при неэффективности первой линии.
  3. Третья линия — самые сильные средства с широким кругом чувствительности к микроорганизмам. Антибиотики этого ряда более дорогие, менее безопасны и не всегда доступны.

Почему нельзя взять сразу препараты третьей линии, ведь они точно убьют бактерии? Вирусы и бактерии очень быстро приспосабливаются к изменениям условий окружающей среды и медикаментозному воздействию. Сейчас множество модифицированных бактерий в зависимости от природы происхождения не реагируют на те антибактериальные препараты, которые раньше убивали их моментально.

Формы препаратов

Фармацевтический рынок предлагает множество форм антибактериальных препаратов местного и системного применения.

Выбор препарата зависит от степени тяжести и запущенности процесса. Если заболевание только началось, целесообразно использование местных форм антибиотиков:

  • назальные спреи — «Полидекса»;
  • ингаляторы — «Биопарокс»;
  • мази — «Левомеколь»;
  • капли — «Изофра».

Ингалятор «Биопарокс»

Они одинаково эффективны. Выбор формы, в основном, зависит от личных предпочтений пациента. Для достижения максимального эффекта от применения лекарства местного воздействия при гайморите нужно проводить предварительное промывание носовых ходов физиологическим раствором.

Препараты системного действия представлены в форме:

Выбор
  • таблеток и капсул — «Доксициклин», «Амоксициллин», «Азитромицин»;
  • ампул с раствором для внутривенного и внутримышечного введения — «Гентамицин», «Цефтриаксон»;
  • суспензии — «Цефодокс».

Суспензия «Цефодокс»

Системные антибиотики назначают при лечении запущенных и осложненных форм гайморита. Целесообразно проведение комплексной терапии с использованием местных и системных антибиотиков. Комплексное воздействие позволит уменьшить дозы препаратов, что снизит риск развития побочных эффектов.

Сколько лечится гайморит с помощью антибиотиков, сказать трудно. Так как все зависит от течения болезни и выбранного препарата. Средний курс лечения любым антибактериальным препаратом — 5-10 дней.

Антибиотики для лечения детей

Подобные лекарства при терапии верхнечелюстных синуситов у детей применяются редко, только при запущенной стадии недуга, перешедшего в хроническую форму. Лечение ими актуально в случаях, когда заболевание представляет большую опасность для детского организма.

Антибиотики подбирает доктор, учитывая самочувствие маленького пациента, течение недуга и проявившиеся последствия. Для лечения подбираются современные медикаменты местного воздействия, такие как «Биопарокс» с аналогами вроде «Фузафунгина» и «Гексорала».

Антибиотики для лечения детей

Их выпускают в виде ингаляторов назального и перорального применения. Побочные эффекты от этих лекарств минимальные. Однако малышам до двух с половиной лет их использование противопоказано.

Доктор Комаровский считает, что для детской терапии данного заболевания эффективно использовать антибиотики последнего поколения вроде макролидов, таких как «Азитромицин». Сколькои как часто принимать лекарство определяет лечащий врач.

Нужны ли пробиотики?

Антибиотики губительно действуют на естественную микрофлору кишечника. Возникают такие неприятные симптомы, как диарея, метеоризм, вздутие живота, дисбактериоз. Справиться с последствиями антибиотикотерапии помогут пробиотики.

Пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы. Эти микроорганизмы помогают кишечнику человека в пищеварении и защищают от болезнетворных бактерий. Данную группу препаратов назначают при ослабленном иммунитете, что характерно для вирусных заболеваний.

Читайте также:  Гайморит: симптомы, признаки и причины

Пробиотики помогают уменьшить нежелательные реакции, вызванные антибиотиками, снижают воспаление желудочно-кишечного тракта, стабилизируют барьерную функцию. Поэтому при ярко выраженных симптомах дисбактериоза можно принимать пробиотики, но делать это стоит аккуратно, ведь существует риск внести дисбаланс в естественную микрофлору.

Ни в коем случае нельзя принимать пробиотические препараты без наличия соответствующих показаний.

Список препаратов:

Нужны ли пробиотики?
  • линекс;
  • бифидумбактерин;
  • ацилакт;
  • хилак;
  • лактобактерин.

Формы пробиотиков

Фармацевтическая промышленность выпускает пробиотики в сухом и жидком виде. Жидкие формы содержат сами бактерии и питательную среду для них. Иногда в состав включают витамины и микроэлементы. Принимаются внутрь или в виде микроклизм.

Сухие формы — это лиофилизированные микроорганизмы, иначе говоря высушенные таким образом, чтобы сохранить жизнедеятельность. Выпускают в виде порошков в капсулах или таблетках.

Пробиотики в обеих формах требуется принимать после еды. Категорически противопоказано сочетать прием пробиотиков и антибиотиков. Так как антибактериальные препараты действуют губительно на любую микрофлору. В противном случае эффекта от приема пробиотиков не будет.

Когда антибиотики не нужны?

Антибиотики при синусите назначают только тогда, когда причина болезни заключается в бактериях. Неправильно выбранное лечение ухудшает клиническую картину, и появляются осложнения.

Антибиотики не назначают при:

Когда антибиотики не нужны?
  • аллергическом синусите;
  • синусите, вызванным вирусами;
  • при грибковом гайморите.

Многие люди, которые страдают от воспаления пазух, пытаются сами вылечиться. Это ошибка, ведь неправильно выбранный препарат не оказывает должного действия на причину. В итоге синусит переходит в хроническую форму, и лечение затягивается на долгий срок.

Инъекционные препараты

Самым оптимальным вариантом антибактериальных средств от гайморита, отпускающихся в форме растворов для внутримышечных инъекций, считается цефалоспориновая группа. Если говорить о конкретных лекарствах, то зачастую с этой целью используются препараты Цефазолин и Цефтриаксон. Несмотря на схожесть принципа воздействия на патогенную микрофлору, у этих средств есть и некоторые отличия.

  1. Цефтриаксон – сухой порошок, отпускающийся в ампулах, и предназначенный для приготовления раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Применяется при тяжелом течении гайморита, и обладает мощным бактерицидным эффектом. Порошок разводится водой для инъекций, либо раствором лидокаина (обезболивающий препарат). Это лекарство крайне необходимо при наличии гнойного содержимого гайморовых пазух. Прогресс отмечается уже после 2-3 инъекций.
  2. Цефазолин также отпускается в форме порошка для приготовления инъекционного раствора. Разводится натрием хлорида, либо водой для инъекций. Применяется для лечения острого гайморита без ярко выраженных осложнений. Существенным недостатком препарата является его способность вызывать мощные аллергические реакции, поэтому он с особой осторожностью используется для лечения маленьких детей.

Главное отличие Цефтриаксона от Цефазолина заключается в том, что этот препарат обладает более мощным эффектом. Обо укола очень болезненные, однако Цефтриаксон вызывает, все же, более интенсивный болевой синдром, поэтому порошок разводят лидокаином.

Сосудосуживающие

Сосудосуживающие фармацевтические капли применяют в лечении острого и хронического ринита, верхнечелюстного синусита и полипозной аллергии. Механизм действия препарата — устранение отечности за счет за счет спазма кровеносных капилляров. Заложенность носа – это ответная реакция на внешний возбудитель. Для того чтобы лекарственные компоненты попали в очаг воспаления, а также в целях нормализации дыхания назначают (и детям и взрослым) сосудосуживающие назальные капли.

Нафтизин

Сосудосуживающие

Известное местное лекарственное средство, для восстановления носового дыхания.

Активное вещество (нафазолина нитрат) начинает действовать сразу после попадания на слизистые оболочки носа. Прекращается гиперсекреция железистого эпителия и уменьшается приток крови к слизистым слоям.