Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Гемангиома — вид опухолевидного разрастания, носит доброкачественный характер. Новообразование состоит из инволюционирующих эндотелиальных клеток (клетки внутренней части сосудов). Гемангиома у детей грудного возраста диагностируется примерно в 10% случаев. Часть из них рождается с признаками патологии, другие — приобретают в течение первых месяцев жизни. Как правило, это детское заболевание, которое у взрослых не проявляется.

Что такое гемангиома новорожденного?

Гемангиома – происхождение этого термина от греческого словосочетания «haima» и «angeon» — «кровь» и «сосуд». Слово обозначает доброкачественную сосудистую опухоль. Патологию ребенка замечают, как правило, в первый месяц жизни и часто путают новообразование с «винными пятнами». Гемангиома является разновидностью ангиомы.

Медицина на сегодняшний день не знает точных ответов на причины появления «красной метки», но принято предполагать, что это связано с простудными заболеваниями, которыми болела мать в первые месяцы беременности, именно в это время формировалась сосудистая система ребенка. Гемангиомы в большинстве случаев проходят сами по себе, без какого-либо медицинского вмешательства.

Как выглядит гемангиома у новорожденных: основные симптомы

Говорят дети! Врач назначил мне томографию. На семейном совете обсуждали делать сразу за деньги или записаться в очередь на бесплатную. Вечером в новостях сюжет о том, что мумию из пушкинского музея обследовали на томографе. Я: — Вот мумие бесплатно томографию сделали. Тимоха (9 лет): — Так она ждала сколько!

  • постепенно происходит инволюция (заживление пятнышка), снижение яркости новообразования, а также размер становится меньше, и опухоль не беспокоит во время регрессии;
  • Инволюция (исчезновение) это один из признаков гемангиомы у грудничков

  • возникает интенсивный рост новообразований, особенно в первые полтора года жизни. Они становятся еще ярче, к тому же приобретают шероховатую неровную форму;
  • после полного исчезновения на месте гемангиомы образуются углубления, некоторое время не растут волосы на данном участке кожи.
  • если образование проникло в глубокие слои кожи, отличающим признаком является точечная сетка на поверхности покровов;
  • возникает припухлость, можно заметить ее разрастание от 1 мм до нескольких сантиметров.

Если гемангиома на коже врожденная, она не вызывает зуда и боли. Приносить психологический дискомфорт может лишь в тех случаях, когда расположена на видимых участках тела. Гемангиома на лбу, шее и животе у малышей практически не заметна, поэтому торопиться с ее удалением не стоит.

Клиника и диагностика гемангиом

В 90% наблюдений ГА обнаруживаются при рождении ребенка, а также в первые дни и месяцы жизни.

У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, поэтому им показано более ранее лечение.

Излюбленная локализация ГА — область головы и шеи.

Несмотря на свою доброкачественность, ГА обладают быстрым ростом. Разрастаясь, они разрушают окружающие ткани, что приводит к значительным косметическим дефектам. Наибольшей активностью роста обладают опухоли у детей первого полугодия жизни с преимущественной локализацией в области головы и шеи.

Рост и дальнейшее течение гемангиом, на сегодняшний день является непредсказуемым.

Расчет на спонтанную регрессию чаще оказывается несостоятельным, а потеря времени сказывается явно не в пользу больного.

Несмотря на возможность самоизлечения и остановку роста ГА с последующей инволюцией (у доношенных, преимущественно на закрытых участках тела), дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым.

  • Простая гемангиома — находится на поверхности кожи, имеет красный ил сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность ГА гладкая, реже неровная иногда выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.
  • Кавернозная гемангиома — выглядит в виде опухолевидного образования, исходящего из подкожного жирового слоя, покрытого неизмененной или цианотичной на верхушке кожей. С ростом сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании кавернозная гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка — увеличивается и напрягается (эректильный симптом вследствие притока крови). Обычно четко выявляется симптом температурной ассиметрии — ГА на ощупь горячее окружающих тканей.
  • Комбинированная гемангиома — представляет сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простой и кавернозной). Клинически проявляется преобладанием той или иной части сосудистой опухоли.
  • Смешанная гемангиома — состоит из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.).
Читайте также:  Доксициклин — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Внешний вид, цвет и консистенция определяется входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Последствия и осложнения, к которым может привести болезнь в будущем

К основному осложнению в ходе разрастания гемангиомы относят развитие интоксикации, гнойно-воспалительного процесса опухоли и ярко выраженный болевой синдром.

Крупные опухоли несут опасность развития тромбов и нарушения гемостаза (свертываемость крови). Последствия кавернозных образований на тканях печени несут наибольшую опасность. В ходе разрыва такого образования, риск летального исхода пациента достигает 75%.

К осложнениям другого характера можно отнести развитие следующих патологических процессов:

  • быстрый рост опухоли, что провоцирует компрессию рядом расположенных органов;
  • чрезмерное снижение гемоглобина, приводящее к развитию анемии.

Чем опасны сосудистые опухоли?

Угрожающий вид ангиомы нередко вызывает волнения из-за ассоциации с онкологическими заболеваниями. Однако сосудистые опухоли (особенно кожные) практически не склонны к озлокачествлению.

В отличие от ангиом других локализаций, кожные новообразования не склонны к кровоточивости, однако существует повышенный риск их травматизации и инфицирования. Особенно это касается опухолей, выступающих над поверхностью кожи. Инфицирование особенно опасно для поверхностных бесцветных ангиом, т.к. попадание патогенных микроорганизмов внутрь образования чревато лимфореей (истечением лимфы) и образованием свищей.

Подавляющее большинство поверхностных ангиом неприятны лишь эстетически: патологическое скопление сосудов может расти вместе с развитием ребёнка. Лимфангиомы растут медленнее гемангиом, однако склонны к нагноению и нередко болезненны при пальпации.

При высоком риске травматизации (расположении на ладонях, поверхности головы, губах и др.), в особенности  младенцев, сосудистые опухоли принято удалять хирургическими путями.

Единственный вид поверхностной ангиомы, который вызывает негативные эффекты самим фактом роста – это новообразование, располагающееся на веках. При увеличении размеров оно может вызывать выпячивание глаза или раздваивание воспринимаемой картины. Такие опухоли также рекомендовано удалять.

С возрастом ангиомы могут регрессировать и бледнеть. Нередко новообразования, зафиксированные у новорождённых, полностью исчезают к 7-9 годам ребёнка.

Случаи, при которых показано удаление гемангиом

Опытный и благоразумный врач никогда не предложит родителям малыша, у которого обнаружились гемангиомы, удалять их, не раздумывая. В большинстве случаев эти опухоли подлежат лишь регулярному наблюдению и только. Потому что через 5, 7 или максимум 10 лет они проходят самостоятельно.

Другое дело, если гемангиомы расположены на теле ребенка в рискованной близости к жизненно важным органам, или «ведут себя», не соответствуя своей природе. В этих случаях детский хирург детально оценивает ситуацию и на каждом осмотре принимает решение — подлежит ли гемангиома удалению уже сейчас, или еще какое-то время за ней можно просто наблюдать.

Ситуации, при которых гемангиомы удаляются:

  1. Образование гемангиомы на слизистой оболочке. Например, если гемангиома появилась на глазу или на гортани, или она растет в полость уха. Суть в том, что, входя в фазу активного роста, гемангиома может необратимо повредить орган. Либо, если например опухоль расположена на гортани, она может в какой-то момент перекрыть доступ воздуха, что само по себе смертельно опасно.
  2. Образование гемангиомы в непосредственной близости от физиологических отверстий организма (глаза, наружные слуховые проходы, рот, нос, анус, половые органы). Суть в том, что рост гемангиом непредсказуем. Внезапно опухоль может начать активно расти вглубь, задевая или даже перекрывая естественное физиологическое отверстие или проход. Что, в свою очередь, может напрямую угрожать жизни малыша.
  3. Появление и рост гемангиомы в месте, где ее легко травмировать. Например, на животе, или на боку — как раз в том месте, где обычно находится пояс брючек или колготок. Гемангиомы на животе дети, как правило, просто сковыривают. Новообразования в районе пояса травмируются при каждом неаккуратном одевании-раздевании. Само по себе травмирование гемангиомы не опасно — покровит немного, как обычная ранка и затянется. Но многократное травмирование — всегда повод для удаления.
  4. Если малышу уже исполнилось 1,5-2 года, а гемангиома продолжает увеличиваться в размерах. В норме к году рост любой гемангиомы должен приостановиться и постепенно перейти в фазу обратного развития. Если этого не происходит — опухоль удаляют.
  5. Если ребенку исполнилось уже 10 лет, а гемангиома так и не пропала самостоятельно.
Читайте также:  Двухсторонний гайморит, лечение острого синусита у взрослых

Распространенные разновидности патологии

Существует несколько вариантов ангиом, которые наиболее распространены:

  • Вишневая гемангиома чаще всего поражает пожилых людей. Распространяется на область грудной клетки и представляет собой множественные мелкие пустулы красного цвета. Такая форма заболевания носит доброкачественный характер. Однако, при обширных поражениях рекомендуется обратиться к онкологу.
  • Наиболее безопасными считаются точечные ангиомы. Специалисты не рекомендуют их удалять, так как они не представляют угрозы, а удаление может спровоцировать процессы разрастания новообразований.
  • Ангиомы на коже лица и других поверхностях тела не опасны. Удалять их следует в том случае, когда они мешают или находятся в местах, где постоянно подвергаются травмированию.
  • Новообразования в матке часто встречаются у женщин среднего возраста. Это доброкачественные опухоли, которые не причиняют дискомфорта и не опасны. При первых признаках перерождения образования в злокачественное, назначается оперативное вмешательство. Показано оно и при стремительном росте патологии.

При первых признаках, свидетельствующих об изменении статуса ангиомы, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Число новорожденных с врожденной патологией с каждым годом увеличивается. По статистическим данным, каждый 10-й малыш имеет хотя бы одну маленькую опухоль. Почему же они появляются?

Однозначного ответа о причинах появления новообразований ученые пока дать не могут. Большинство специалистов сходятся во мнении, что их образование связано с болезнями вирусно-инфекционного характера, перенесенными в период внутриутробного развития. Большую опасность получить такую опухоль имеют детки с недостатком веса и недоношенные крохи. Случаев заболевания у девочек в 4 раза больше, чем у мальчиков.

Также среди причин можно назвать следующие факторы:

  • употребление мамой лекарственных препаратов в период беременности;
  • болезни вирусного плана, перенесенные матерью в 1 и 2 триместре;
  • развитие заболеваний эндокринной системы или их обострение во время беременности;
  • плохая экология в месте проживания матери;
  • болезни, не позволяющие родить доношенного малыша;
  • многоплодная беременность;
  • различного рода патологии (предлежание плаценты, преэклампсия);
  • зрелый возраст роженицы (старше 35 лет).

Предлагаем ознакомиться Как вылечить герпес в области шеи

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Гемангиома может появиться и в подростковом возрасте. С чем это связано? В большинстве случаев имеет место нарушение гормонального фона, а также заболевания печени, на фоне которых впоследствии развивается опухоль.

Гемангиома новорожденных обнаруживается у каждого десятого грудничка в первые 2 месяца жизни. Проявляется на кожных покровах малыша в виде пятна розового или багрового цвета. Представляет собой доброкачественное образование.

Инфантильное образование гемангиома представляет собой скопление клеток эндотелия. У ребенка с момента рождения отмечается пятно или зона возвышения над кожей. Участок может иметь неровные края различные размеры (3 мм — 15 см). Цветовая гамма — от еле заметного розового до багрового и даже синюшного.

Классическая картина патологии заключается в быстром росте в течение первых шести месяцев жизни (пролиферативная фаза), после наступает инволюция и спустя 1 год доброкачественная опухоль рассасывается (инволютивная фаза).

Статистически девочки в 2-3 раза чаще подвержены появлению гемангиомы. Частые места расположения: зона головы, шеи, лицевой и околоушной части. Возвышение над кожей свидетельствует о сосудистых и капиллярных разрастаниях.

Гемангиома у новорожденного — это разновидность доброкачественной опухоли, которая состоит из эндотелиальных клеток, имеющих свойство разрастаться и распространяться в ширину. Другими словами — это скопление мелких капиллярных звездочек в одном месте. Чаще всего локализуются на спине, груди, голове и лице младенца.

Диагностические и лечебные мероприятия

Перед началом терапии врач проводит дифференцирование опухоли от других образований. По внешним признакам, гемангиома схожа с плоскоклеточным раком, кистой, родинками и гранулемами. Для определения типа образования специалист проводит осмотр и пальпацию. Дополнительно исследуется кровь на предмет наличия воспалительного процесса в организме. На основании полученных результатов специалист определяет, как лечить образование. Существует два основных метода: консервативная и хирургическая терапия.

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает в себя криотерапию, инъекционное воздействие, электрокоагуляцию, лазерное удаление и радиочастотную абляцию. Это малоинвазивные методики воздействия, главным преимуществом которых является отсутствие крови в ходе проведения процедуры и безболезненность.

Читайте также:  Какие спреи лучше применять при тонзиллите?

Признаки образования быстро устраняются инъекционным методом. С этой целью в полость гемангиомы вводится специальное вещество со склерозирующим действием. Оно замедляет рост образования за счет блокировки подпитывающих артерий. Согласно отзывам, этот метод позволяет быстро омертвить пораженный участок, спустя 2 недели опухоль самостоятельно ликвидируется.

Убирают опухоль и посредством электрокоагуляции. Методика применима к образованиям маленького диаметра, капиллярной, кавернозной и звездчатой формы. Процедура направлена на свертываемость тканей опухоли, что сопровождается образованием корочки с дальнейшей ее ликвидацией.

Удаление гемангиомы лазером – самая безопасная и безболезненная методика. Образование удаляется под воздействием высоких температур за считанные минуты. Применение методики уместно только при достижении шестимесячного возраста.

РЧА проводится с использованием новейшего рентгенологического оборудования. Основной задачей метода является блокировка нервных импульсов и полное удаление образования.

Медикаментозное лечение применяется в редких случаях в силу отсутствия высокой эффективности. Большую популярность обрели консервативные методики нового поколения. Выбор того или иного способна лечения зависит от возраста пациента, места локализации образования и индивидуальных особенностей организма.

Хирургическое воздействие

Удаление гемангиом у детей посредством хирургического вмешательства осуществляется при крупных образованиях. В этом случае проводится полное или частичное иссечение. Операция уместна в возрасте от двух лет и более, новорожденным подобное вмешательство противопоказано. Хирургическое лечение печёночной гемангиомы осуществляется под общим наркозом, исключительно при высоком риске перерождения в рак.

Гемангиома у детей: опасна ли, до какого возраста растет?

Одна из отличительных черт гемангиомы у детей — это наличие двух основных фаз развития.

  1. Стадия роста. Длится, как правило, на протяжении 6-12 месяцев, в результате которой опухоль достигает своего окончательного размера.
  2. Стадия регресса (инволюция). Это малоизученный процесс обратного развития гемангиомы, приводящий к полному исчезновению новообразования, причины которого до сих пор неизвестны.

Учитывая эти особенности, подавляющее большинство врачей-хирургов рекомендуют родителям применять выжидательную тактику при лечении гемангиомы у детей.

Подкожная гемангиома на веке

Как отмечалось ранее, рост опухоли в первые 6 — 12 месяцев после появления — это норма. Выжидательная тактика не применяется, если для гемангиомы характерны следующие признаки:

  • Чрезмерный и длительный рост. Родители могут отслеживать этот параметр самостоятельно, периодически фотографируя новообразование и замеряя его размеры. Показанием к лечению является рост опухоли после двухлетнего возраста ребенка.
  • Развитие гемангиомы на веках, вблизи физиологических отверстий, в травмоопасных местах.
  • Образование гемангиомы на внутренних органах и костях. Такая опухоль не позволяет органам ребенка развиваться нормально.
  • Большие размеры опухоли, создающие значительный косметический дефект.

Капиллярная гемангиома на лице, требующая оперативного лечения

В первую очередь проводится полное обследование ребенка, цель которого — определить вид опухоли, ее структуру, размеры и потенциальные опасности при ее дальнейшем развитии. Для этого назначается комплекс лабораторных и инструментальных исследований:

  • Общий анализ крови на предмет снижения уровня тромбоцитов и гемоглобина в крови, циркулирующей по сосудам новообразования
  • УЗИ — для определения вида гемангиомы
  • КТ, МРТ, термография — для установления истинных размеров гемангиомы
  • Ангиография — исследование при помощи введенного в сосуды контрастного вещества, при котором определяется степень вовлеченности тканей других органов в рост гемангиомы; применяется в сложных случаях, когда требуется операция, например, на костях черепа.

Множественные гемангиомы печени (УЗИ)

Кавернозная гемангиома левой лобной доли мозга (МРТ)

По результатам исследований врач выбирает тактику выжидательного или оперативного лечения. В современной медицине используют следующие методы борьбы с гемангиомами у детей:

  1. Криодеструкция — замораживание новообразования жидким азотом.
  2. Воздействие лазером — разрушение сосудов опухоли лазером.
  3. Электрокоагуляция — прижигание с использованием электрического тока. Можно использовать при любом виде поверхностной гемангиомы.
  4. Склерозирование — введение инъекций со специальным составом, закупоривающим сосуды.
  5. Лучевая терапия — удаление опухоли направленными рентгеновскими лучами. Используется в случае гемангиом внутренних органов, костей, или при невозможности применения другого метода (например, если новообразование расположено в глазнице).
  6. Операция — метод малоэффективный и травмоопасный, при котором часто наблюдается развитие гемангиом на соседних участках. Применяется только в крайних случаях.
  7. Лекарственная терапия — лечение препаратами, имеющими в своем составе тимолол, пропранолол, гормоны.