Анауран при перфорации барабанной перепонки

Перфорация барабанной перегородки – это патологический процесс, при котором происходит нарушение перегородки. А возникает оно в результате развития воспалительного процесса, механического влияния и разницы давления снаружи и внутри полости уха. Перфорация барабанной перепонки – это заболевание, при котором на перепонке присутствует отверстие или разрыв, что способствует развитию инфекции в среднем ухе. Если не приступить к лечению патологии, то это чревато развитием среднего отита.

Этиология

Как упоминалось выше, разрыв барабанной перепонки может произойти от воздействия большого количества причин, которые делятся на несколько групп. Первую группу составляют механические факторы, к которым относятся:

  • широкий спектр травм уха;
  • случайное или преднамеренное проникновение инородного предмета в ушную полость;
  • неквалифицированное выполнение врачебных манипуляций, направленных на извлечение ушной пробки;
  • чистка уха предметами, не предназначенными для этого процесса;
  • черепно-мозговые травмы.

Физическое повреждение возможно получить при:

  • перепаде давления в этой области. Это может произойти по причине сильного кашля или чихания, а также перепада температур во время полётов на самолёте или погружения на глубину;
  • падении на ухо;
  • сильных ударах по ушной раковине;
  • неожиданном шуме.

Последняя группа факторов – термическая, которая может привести к перфорации барабанной перепонки, включает в себя:

  • ожоги раковины уха. Они могут носить бытовой или производственный характер;
  • попадание в ухо токсических или химических веществ.

Малоизвестная группа повреждений – военная, к которой относят осколочные и пулевые ранения.

Кроме этого, факторами формирования подобного расстройства могут стать заболевания. В частности, такие как – острое протекание отита среднего уха или хроническое течение гнойного среднего отита. Те или иные факторы могут привести как к незначительной травматизации мембраны, так и полному её разрушению.

Симптомы повреждения

При разрыве перепонки пациент в первую очередь чувствует сильную боль. В некоторых случаях наблюдается кровотечение из уха. Больной чувствует шум в ушах и кратковременную потерю слуха.

Если появились гнойные выделения из уха, это свидетельствует об обострении воспалительного процесса, в частности, отита.

Считается, что мелкие повреждения заживают сами, если не слушать громкую музыку и ограничить физические нагрузки . Однако специалисты настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью, так как запущенное заболевание может привести к серьёзным осложнениям.

Консервативное лечение

Составленная схема терапия должна быть направлена на купирование воспалительного процесса в среднем ухе. Для пациентов, у которых обнаружена данная проблема, стоит уберечь ухо от воды, а также придерживаться гигиены слухового прохода. Для этих целей требуется при помощи стерильного ватного тампона, увлажнённого спиртом, протереть область уха, а затем закрыть проходи чистой и сухой ваткой.

Читайте также:  Как отличить грипп от простуды и орви таблица

Если имеет место гнойный средний отит, то лечение обязательно будет предполагать капли с антибактериальным эффектом.

Самыми эффективными остаются Нормакс, Отофа и Ципромед.

Нормакс

Капли Отофа в составе имеют мощный антибиотик рифамицин. Взрослым капать по 4-5 капель в каждое ухо.

Отофа

Капли для ушей Ципромед в составе имеет ципрофлоксацин. Задействуют препарат при лечении гнойного процесса. Применять по 5 капель в каждое ухо. При беременности и детям до 15 лет препарат запрещен.

Капли для ушей Ципромед

Капли Нормакс в составе содержит норфоксацин. Это антибиотик, который успешно справляется с патогенными микроорганизмами.

Рассмотренные препараты не обладают токсичным влиянием, в результате чего не повреждается иннервация уха.

А вот такие препараты, как Газарон, ушные капли Отинум, Полидекса содержат в составе ототоксичные антибиотики. Использовать их при перфорации барабанной перепонки категорически запрещено.

Газарон

Симптомы разрыва барабанной перепонки

Разрыв барабанной перепонки, особенно в самом начале, может быть довольно болезнен. К симптомам разрыва барабанной перепонки относятся:

  • резкая острая боль в ухе;
  • прозрачные или гнойные выделения из уха при перфорации перепонки вследствие среднего отита;
  • кровянистые выделения из уха при травматическом характере перфорации – инородным телом, прямой травме или шумовой травме;
  • внезапное уменьшение боли при прорыве жидкости через барабанную перепонку при среднем отите;
  • снижение слуха;
  • шум в ушах.

Ушные капли при перфорации барабанной перепонки: список, названия, состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, назначение врача и дозировка

Большинство ушных патрологий лечат местно посредством специальных капель, но далеко не все лекарственные препараты допустимо применять тогда, когда у пациента случился разрыв барабанной перепонки.

Имеются определенные ограничения, и их необходимо учитывать.

Итак, с помощью каких ушных капель удастся вылечить перфорацию барабанной перепонки? Каким медицинским препаратам специалисты чаще всего отдают свое предпочтение? Об этом пойдет речь далее.

Перфорация барабанной перепонки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Нарушение целостности барабанной перепонки, которая разделяет среднее ухо от наружного слухового прохода и выполняет защитную функцию. Стать причиной болезни может воздействие механического фактора, акустических травм и прочих повреждений.

Причины перфорации барабанной перепонки

Возможными причинами болезни могут быть: разного рода баротравмы в результате повышения давления в наружном слуховом проходе или в барабанной полости; при шумовой травме, которая возникает от действия интенсивного шума; воспалительные болезни среднего уха гнойного характера; повреждения механического характера при воздействии инородного тела, при травмах уха; при воздействии химических агентов или термического влияния.

Симптомы перфорации барабанной перепонки

Основные симптомы болезни: внезапная и сильная боль в пораженном ухе, головокружение, шум в ушах, кровотечения из уха, ощущение оглушения. Со временем болевой синдром может стихать, в дальнейшем возникают выделения из уха слизистого, гнойного или кровянистого характера.

Диагностика перфорации барабанной перепонки

Выполняется анализ анамнеза болезни, сбор жалоб больного, опрос и осмотр пациента.

Основной метод диагностики — эндоскопическое исследование уха, как правило, применения данной методики становится достаточно для постановки диагноза.

Отоларинголог выполняет при необходимости еще и аудиометрию, исследование камертоном, электрокохлеографию, вестибулометрии, стабилографию, калорическую пробу.

Читайте также:  Как лечить в домашних условиях фронтит самостоятельно

Лечение перфорации барабанной перепонки

Тактика и методы лечения определяет врач в зависимости от характера повреждения барабанной перепонки. В случае механических повреждений, при воздействии инородного тела, его следует извлечь и продезинфицировать рану.

При развитии воспалительного процесса, больному назначается прием антибиотиков. При обширном повреждении барабанной перепонки, выполняется хирургическое закрытие дефекта. Используется два типа оперативных вмешательств – мирингопластика, тимпанопластика.

Наиболее опасным осложнением является потеря слуха, также существует возможность кондуктивной тугоухости, среднего отита.

Профилактика перфорации барабанной перепонки

В целях профилактики следует избегать развития воспалительных процессов в ухе, избегать воздействия резких перепадов давления, влияния громких шумов и препятствовать механическим травмам.

Диагностика

При возникновении разрыва барабанной перепонки следует немедленно обратиться к травматологу. Именно этот доктор проводит первичную диагностику, и только после него за пострадавшего берется ЛОР. Постановка диагноза проводится в несколько этапов, каждый из которых крайне важен для последующего назначения терапии.

Сбор анамнеза

Доктор узнает обстоятельства, при которых произошла травма, сколько времени прошло от момента разрыва, что привело к перфорации. Больной должен подробно рассказать, как и когда он получил повреждение, какие были симптомы изначально и какие присутствуют на момент осмотра.

Наружный осмотр

После того как врач соберет анамнез заболевания, он должен приступить к осмотру, во время которого оценивается, насколько повреждена ушная раковина, присутствуют ли в слуховом проходе выделения, какой они имеют характер. Помимо этого доктор проверяет, сильно ли снижен слух. Дальше посредством пальпации определяется наличие ушиба окружающих тканей и гематомы. Травматолог ощупывает височную область и за ушами.

Отоскопическое исследование

С помощью отоскопа врач может лучше разглядеть повреждения в ушном проходе. Без отоскопии невозможно определить небольшие повреждения сосудистой сетки мембраны. Врач может увидеть кровоподтек, находящийся внутри, а также изменение цвета и отечность слизистой оболочки.

Лабораторные исследования

При повреждении мембраны пациенту делают общий анализ крови, а также исследуют экссудат из ушного канала, чтобы увидеть присутствует ли бактериальное инфицирование. Таким образом, врач может вовремя определить начало воспаления и назначить соответствующую антибактериальную терапию. Благодаря анализам и лабораторным исследованиям жидкости из уха можно понять, какой вид бактерий стал причиной воспалительного процесса, и подобрать правильный антибиотик.

Компьютерная томография

Если присутствует обширная травма черепа, которая привела к перфорации перепонки, пострадавшему может понадобиться проведение компьютерной томографии. На мониторе доктор может увидеть, насколько повреждены височные кости, находящиеся вблизи уха. Компьютерная томография при разрыве мембраны является высоко информативным методом диагностики, однако проводится только по строгим показаниям.

Лечение отита с перфорацией барабанной перепонки

Перфорация барабанной перепонки происходит, как правило, при хроническом воспалении среднего уха. Признак перфорации при отите — появление различных выделений из уха (серозных, гнойных или кровянистых).Перфорация барабанной перепонки не несет серьезной угрозы для состояния здоровья человека, заживляется самостоятельно. Если же она не заживает, то ее необходимо лечить одним из следующих способов.

  • Заплатка для барабанной перепонки. Маленький разрыв закрывается с помощью специальной заплатки из бумаги. Края разрыва обрабатываются препаратом для роста, на затем прикладывается бумажная заплатка. Необходимо около четырех таких процедур.
  • Хирургическое вмешательство необходимо, если вышеуказанный метод неэффективен и разрыв или перфорация перепонки большой. Для операции, во время которой хирург сшивает отверстие в барабанной перепонке, нужна общая анестезия.
Читайте также:  Аденома паращитовидной железы симптомы у женщин

При неосложненных повреждениях перепонки лечение сводится к минимуму. Запрещено проводить какие-либо активные действия на барабанной перепонке и в наружном слуховом проходе, впускать капли в ухо при перфорации барабанной перепонки и производить промывание уха. Если в ухе есть сгустки крови, их удаляют сухой стерильной ватой.

При появлении таких осложнений, как гнойное воспаление среднего уха, назначают лечение, которое соответствует острому гнойному среднему отиту. Если имеются повреждения структур барабанной полости проводят необходимое лечение до их ликвидации.

Барабанная перепонка представляет собой тонкий слой кожи, скрученный в виде воронки, разделяющий слуховой проход. Под перфорацией барабанной перепонки подразумевают образование любого отверстия или разрыв в этом месте. Данное образование крайне необходимо для осуществления слуховых функций. Без барабанной перепонки работа органов слуха нарушается, потому что она учувствует в передаче звука, передает воздушные вибрации на молоточек.

Важно помнить о том, что кроме ответственности за качество восприятия звука на барабанную перепонку возлагается еще одна функция – защита среднего и внутреннего уха от инфекций. При образовании отверстия патогенные микроорганизмы могут свободно проникать в полость среднего уха, и это приводит к воспалительному процессу.

Цели оперативного лечения

К помощи хирургов чаще всего прибегают при хроническом отите. Но и острый процесс иногда требует лечения с использованием инвазивных технологий. Такие операции должны преследовать несколько целей:

  • Ликвидация патологических очагов.
  • Сохранение и улучшение слуха.
  • Реконструкция анатомических образований.
  • Предотвращение внутричерепных осложнений.

Это важнейшие моменты, соблюдение которых обеспечивает высокую эффективность хирургического лечения отитов. Они могут учитываться в одной операции (поэтапно) или в нескольких.

Причины

Основные причины разрыва барабанной перепонки можно объединить в следующий перечень:

  • Инфекция (отит). В результате инфекционного заболевания в среднем ухе накапливается жидкость, которая оказывает чрезмерное давление на барабанную перепонку и тем самым вызывает ее повреждение.
  • Баротравма — это повреждение в результате сильного напряжения тонкой ткани, спровоцированного разницей давлений в среднем ухе и в окружающей среде. Чересчур сильный нажим способен разорвать барабанную перепонку. С баротравмой тесно связан так называемый синдром заложенных ушей, от которого страдают практически все пассажиры воздушного транспорта. Перепады давления характерны также для подводного плавания с аквалангом. Кроме того, потенциально опасен любой прямой удар в ухо, даже если такой удар произвела сработавшая подушка безопасности в автомобиле.
  • Низкие звуки и взрывы (акустическая травма). Разрыв барабанной перепонки, симптомы которого будут очевидны в мгновение ока, нередко происходит под воздействием чересчур громких звуков (взрывов, стрельбы). Чрезмерно мощная звуковая волна способна серьезно повредить деликатное строение ушей.
  • Небольшие объекты вроде ватной палочки или заколки для волос могут проколоть и даже разорвать барабанную перепонку.
  • Тяжелая травма головы. Черепно-мозговые травмы вызывают дислокацию и повреждения структуры среднего и внутреннего уха, включая разрыв барабанной перепонки. От удара головой может треснуть череп, именно это обстоятельство чаще всего служит предпосылкой к прорыву в тонкой ткани.