Афония – это что такое? Причины, диагностика, лечение

Дисфония представляет собой искажение голоса, связанное с изменением его качества – он может стать более гнусавым, сиплым, меняет тембр и/или тональность. У детей нарушение может сопровождаться еще одним побочным эффектом — стридором, который проявляется как громкие резкие звуки при вдохе/выдохе.

Диагностика дисфонии

Диагностика с применением инструментов проводится на основании жалоб и общего состояния организма.

Существует три типа основных типа обследований:

  • Прямая ларингоскопия – позволяет установить степень смыкания голосовых складок.
  • Микроскопия – для глубокого изучения собранного биоматериала.
  • Стробоскопия – для выяснения текущего состояния вокальной мышцы.

После проведения полной диагностики назначается лечение, чаще всего – комплексное включающее в себя:

  • Установление специального режима на использование голоса, с выполнением простых упражнений.
  • Применение медикаментов.
  • Физиотерапия.
  • Хирургическое вмешательство.

Клиническая картина

  • Гипотонусную или гипокинетическую, гипофункциональную;
  • Гипертонусную, по аналогии гиперкинетическую, гиперфункциональную;
  • Гипо-гипертонусную, иначе называемый вестибуло-складковый и ложно складковый голос.

При гипотонусной дисфонии нарушение голосовой функции происходит из-за снижения тонуса голосовых складок и некоторых других мышц, которые принимают участие в образовании голоса. У пациентов наблюдается охриплость, быстрое утомление голосового аппарата.

Появление гипертонусной дисфонии обусловлено повышением тонуса голосовых складок. Голосообразование происходит при сильном напряжении мышц шеи, голос становится резким и сильно охрипшим.

Гипо- гипертонусная дисфония возникает когда вместе с понижением тонуса голосовых складок фонация формируется на уровне вестибулярных складок, что потом становится причиной их гипертрофии.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Читайте также:  Причины возникновения боли в горле, симптомы и лечение

Афонией называют отсутствие звучного голоса, но при этом сохраняется шепотная речь. Афония или психогенная дисфония возникает в основном при воздействии психогенных факторов. Мутационная дисфония происходит в период мутации (возрастного изменения) голоса.

Спастическая дисфония характеризуется дрожанием, сильной охриплостью, неразборчивостью речи. Она может возникнуть в абдукторной (когда голосовые складки размыкаются) и аддукторной (голосовые связки смыкаются) форме.

Дисфония ых связок: органическая и функциональная. Симптомы, диагностика и лечение

Осиплость, хрипота, изменение тембра голоса — всё это признаки дисфонии. Это заболевание, указывающие на более глубокие патологии, спровоцировали нарушения работы ых связок.

Код болезни R49 (международная классификация МКБ 10).

История выделения болезни в отдельный кластер интересна тем, что сначала признавали её исключительно женским заболеванием. Причина — она диагностировалась у женщин после истерики. Так было до начала Второй мировой войны.

Потом дисфонию называли «военной»: из-за сильнейшего стресса после военных действий люди, независимо от пола, теряли голос. Дальнейшее исследование показало, что у дисфонии намного больше причин, чем стресс.

Точно так, как и форм.

Формы

Различают 2 формы заболевания:

  1. органическую
  2. функциональную

Органическая

Этот тип называют ещё гипокинетическая дисфония, т. е. — отсутствие силы мышц для выдачи звука. Для неё характерно наличие воспаления в гортани: ларингит, ларинготрахеит, фарингит. Обычно сиплость и охриплость проходят после антибактериального лечения.

Полное отсутствие голоса при сохранении возможности говорить шепотом называют афонией. Часто дисфония без лечения перерастает в афонию.

Функциональная

Возникает из-за не смыкания ых связок.

Различают 4 вида этой формы болезни:

Снижение силы голоса, осиплость в результате снижения тонуса ых связок. В норме они эластичны.

Это форма заболевания часто возникает после ларингоскопии, а также заболеваний, при которых больной молчит: коматозные состояния, параличи.

Также она характерна в качестве признака возрастных изменений, при которых практически все мышцы теряют тонус. Именно поэтому у пожилых людей голос становится тише.

Опасность гипотонусной дисфонии в том, что развивается атрофический ларингит, из-за чего у больного образовываются борозды ых связок: становится тяжело говорить. Иногда тяжелобольные дети с сохранностью познавательных функций мозга могут отказываться от функции говорения, как способа коммуникации, из-за гипотонуса связок.

Возникает при спазматическом смыкании ых связок. При говорении больной испытывает боль как в самом горле, так и в мышцах шеи. Голос отличается охриплостью. Иногда его звучание ассоциируют со скрипом не смазанной двери.

Это комбинированное нарушение функций ых связок, при котором они расслаблены, а вестибулярные складки гортани напряжены. Голос становится сдавленным и сухим.

У детей в период полового созревания происходит резкий скачок роста отдельных частей тела и органов. При этом наблюдается дискоординация между размерами гортани и ых связок. Это явление часто называют «ломкой голоса». Принято считать, что она характерна только для мальчиков.

На самом деле она происходит и у девочек, однако не так заметна для окружающих. В этот период у юношей ые складки становятся длиннее почти на 1 см, поэтому высота голоса снижается практически на октаву.

У девочек это всего лишь несколько полутонов, потому что ые складки удлиняются на 3-4 мм.

Мутационная дисфония по физиологическим причинам длится не больше 6 месяцев. При гормональных сбоях и психоэмоциональных нагрузках происходит патологическая мутация голоса.

Возникает из-за перенапряжения мышц, участвующих в звукообразовании и дыхании. Речь становится неразборчивой, дрожит, звуки нечёткие, голос хриплый. При таком спазматическом нарушении речи параллельно с этим заболеваниям наблюдаются и другие болезни, которые характеризуются чрезмерным напряжением мышц. Например, кривошея.

Читайте также:  Как применять лук с медом от насморка для детей

Терапия

Лечение дисфонии — это комплексный подход к устранению патологии ого аппарата. Сочетаются медикаментозные и немедикаментозные методики, возможно назначение операции.

Медикаментозное лечение: назначают препараты, которые улучшают циркуляцию крови в гортани, а также нейростимуляторы. При хронических воспалительных процессах — антибиотики, асептики. В комплексе с ними — фитопрепараты.

Немедикаментозное лечение: фонопедическая гимнастика, занятия с логопедом, массаж, психотерапия, иглоукалывание.

Хирургическое вмешательство: тиропластика, имплантация недостающих элементов костной, хрящевой ткани.

Если у пациента уже наблюдалось нарушение голоса на фоне психоэмоциональных перегрузок, то при повторном появлении дисфонии рекомендуют длительную психотерапию.

Причины афонии

Изменения в работе голосового аппарата, которые проявляются потерей голоса, возникают по многим причинам. Самые популярные из них:

  • Вирусные или бактериальные инфекции, которые вызывают воспаление горла и голосовых связок;
  • Опухоли голосового аппарата;
  • Повреждение голосовых связок по профессиональным причинам, чаще всего наблюдаются у учителей, певцов, ораторов;
  • Попадание постороннего предмета в горло и дыхательные пути;
  • Длительное вдыхание очень сухого или очень холодного воздуха;
  • Действие токсических веществ;
  • Химические ожоги гортани;
  • Травмы голосового аппарата, чаще после хирургического вмешательства;
  • Переутомления, сильные стрессы, неврозы.