Аденома паращитовидной железы симптомы у женщин

Аденома паращитовидной железы справедливо считается самой распространенной патологией этого органа и представляет собой новообразование с гормональной активностью, имеющее доброкачественную этиологию. Паращитовидная железа называется также околощитовидной, так как находится в непосредственной близости от щитовидной железы. В человеческом организме их две пары, расположены они симметрично: верхние паращитовидные образования — за щитовидной железой, нижние — в толще органа.

Классификация

В зависимости от гистоморфологической структуры

различают доброкачественные эпителиомы паращитовидных желез, аденому из главных светлых клеток (водянисто-клеточную аденому), аденому из главных темных клеток, аденому из ацидофильных клеток, аденолипому (липоаденому). Рак из аденомы паращитовидной железы развивается в 2% случаев.

Обычно аденома паращитовидной железы представляет собой опухолевый узел желтовато-коричневого цвета, с мягкой консистенцией и четкими контурами, который часто содержит кисты. В большинстве случаев аденома паращитовидной железы поражает одну из нижней пары желез, реже встречаются паратиреоаденомы двух и более желез, что требует проведения дифференциальной диагностики с диффузной гиперплазией околощитовидных желез.

Что такое аденома паращитовидной железы

Аденома появляется чаще на нижних железах и представляет собой небольшую капсулу (до 5 см) с дольчатой структурой. Образование может быть солитарным (единичным) и множественным (несколько новообразований), располагается почти всегда на одной стороне. Крупные образования (более 5 см) имеют тенденцию к перерождению в злокачественную паращитовидную карциному (в 2-3% случаев).

Заболевание сопровождается повышенной активностью железы, что выражается в чрезмерном выделении паратгормона. В 90% случаев причиной гиперпаратиреоза является наличие этой опухоли. Данной патологии гораздо больше подвержены женщины 20-40 лет, мужчины страдают от аденомы паращитовидной железы в 2 раза реже. У детей и подростков она не развивается.

Что такое аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы чаще всего развивается у женщин 20 — 40 лет.

Согласно последней редакции Международной классификации болезней (МКБ 10), аденомы паращитовидной железы объединены с аналогичными образованиями на щитовидной железе в одну группу под кодом D34.

Разновидности гиперпаратиреоза

Разновидности гиперпаратиреоза

Эта эндокринопатия бывает первичной, вторичной и третичной.

Разновидности гиперпаратиреоза

В клинической практике принято выделять 3 вида первичного гиперпаратиреоза:

Разновидности гиперпаратиреоза
  • субклинический;
  • клинический (подразделяется на несколько типов согласно преимущественному поражению органов и тканей);
  • острый.
Разновидности гиперпаратиреоза

При субклиническом гиперпаратиреозе патологические изменения выявляются только в ходе лабораторной диагностики.

Разновидности гиперпаратиреоза

Разновидности гиперпаратиреоза

Клиническая разновидность включает костную (паратиреоидная остеодистрофия), (почечную или желудочно-кишечную) и смешанную форму.

Разновидности гиперпаратиреоза

При паратиреоидной остеодистрофии изменяется структура костной ткани. Для данной формы гиперпаратиреоза характерны остеопороз и патологические переломы, которые очень долго срастаются.

Разновидности гиперпаратиреоза

На фоне висцеропатической почечной формы нередко диагностируется мочекаменная болезнь. Она протекает тяжело и сопровождается периодическими эпизодами почечной колики. По мере прогрессирования процесса появляется почечная недостаточность.

Разновидности гиперпаратиреоза

Желудочно-кишечная форма становится причиной холецистита, панкреатита, а также пептических язв.

Если имеет место смешанная форма, то параллельно развиваются остеопороз и патологии внутренних органов.

Признаки заболевания паращитовидных желез

Заболевание опасно тем, что долгое время оно может никак не проявляется, а обнаруживают его случайно на профилактических осмотрах. Клиническая картина зависит от формы гиперпаратиреоза. На начальных этапах он может проявляться следующими симптомами:

  • Головной болью.
  • Слабостью, утомляемостью.
  • Эмоциональной нестабильностью.
  • Ухудшением памяти.
  • Появлением «утиной» походки.
  • Землянисто-серым цветом кожи.

По мере прогрессирования заболевания, начинают проявляться симптомы, свойственные для определенной его формы. При висцеропатической чаще всего возникает:

  • Тошнота.
  • Потеря аппетита и как следствие снижение веса.
  • Периодическая рвота.
  • Желудочные боли.
  • Вздутие живота.
  • Пептические язвы.
  • Отложение избыточного количества кальция в поджелудочной железе.
  • Повышение артериального давления.
  • Синдром красного глаза (отложение кальция в конъюнктиве).
  • Панкреокальциноз (кальций в тканях поджелудочной железы.)
  • Образование камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Белые комочки в горле на гландах с неприятным запахом: фото и лечение

Почечная форма проявляется увеличением количества выделяемой мочи и учащением мочеиспускания, появлением крови в моче и почечными коликами. К данным симптомам могут присоединиться и признаки пиелонефрита (повышение температуры, боль в области поясницы и др.). Также избыток кальция может откладываться в тканях почек, что приводит к нефрокальцинозу.

Самая частая костная форма гиперпаратиреоза проявляется болью в суставах, спине. За счет активного вымывания кальция из костей, начинают развиваться патологические процессы в ткани хрящей, снижается устойчивость суставов к нагрузке. По мере прогрессирования костной формы, у пациентов развивается деформация длинных костей, часто случаются переломы, которые долго срастаются. Очень часто отмечается расшатывание и выпадение зубов, быстрое разрушение эмали.

Симптомы

Иногда это заболевание может протекать без заметных симптомов, и быть обнаружено случайно при других исследованиях.

Из признаков на ранней стадии характеризуется слабость мышц, быстрая утомляемость, головные боли, у человека формируется своеобразная переваливающаяся походка.

Многие больные отмечают психическую неуравновешенность, депрессивное состояние, ухудшение памяти. У пожилых больных могут начаться серьезные психические расстройства.

При продолжительном течении кожа приобретает серо-землистый оттенком.

На поздних стадиях происходит размягчение костей, искривления, деформации, патологические переломы. Часто выпадают здоровые зубы. Переломы не вызывают болей, но очень плохо заживают. На шее можно пропальпировать аденому больших размеров.

Висцеропатический тип имеет неспецифические симптомы и начинается постепенно. Человек чувствует боли  в желудке, тошноту, его мучает метеоризм и рвота, появляются пептические язвы и кровотечения в разны местах. Также развивается полиурия, уменьшается плотность мочи. Человека мучает постоянная жажда. На поздних стадиях отмечают нефрокальциноз, развивается почечная недостаточность, уремия.

Высокое содержание кальция приводит к нарушениям питания тканей, поражению сосудов, повышению давления и приступам стенокардии.

Диагностика заболевания

Для постановки правильного диагноза при первичном гиперпаратиреозе, спровоцированном аденомой паращитовидной железы, необходим комплекс исследований, требующий участия целой бригады специалистов, в которую должен войти эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, кардиолог, невролог.

Алгоритм диагностического исследования включает:

Диагностика заболевания

Составление истории болезни (анамнез), выполняемое в ходе опроса пациента. Физикальный осмотр больного с обязательной пальпацией области шеи. Анализ амбулаторной карты пациента, направленный на изучение перенесенных заболеваний с целью выявления вероятных форм паратиреоаденомы. Ультразвуковое исследование щитовидной железы и околощитовидных желез. Сбор и анализ суточной мочи (проводится для установления количества кальция, выводимого из организма пациента). Общий и биохимический анализ крови, проводимый с целью выявления биохимических маркеров аденомы паращитовидной железы (особое внимание уделяется содержанию фосфора и кальция, в обмене которых принимает участие паращитовидная железа). УЗИ органов брюшной полости (проводится для того, чтобы исключить патологии органов ЖКТ, мочекаменную болезнь и нефрокальциноз). Процедуру бинуклидной сцинтиграфии, состоящую во внутривенном введении сразу двух радиоизотопов и выполнении снимков (сцинтиграмм), позволяющих дифференцировать аденому от других заболеваний щитовидной железы. Проведение рентгенографии костей черепа, верхних и нижних конечностей (чтобы оценить степень вовлечения в опухолевый процесс костной системы). Процедуру фиброгастродуоденоскопии, необходимую для исключения возможных язвенных и эрозийных нарушений. Выполнение ЭКГ, эхокардиограммы и суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ (выполняется при наличии тревожной сердечно-сосудистой симптоматики). Выполнение тонкоигольной биопсии с последующим гистологическим исследованием биоптата (это исследование необходимо для подтверждения диагноза и определения формы паратиреоаденомы).

Повод для оптимизма

Но по сравнению с осложнениями гиперпаратиреоза это невысокая цена. Без лечения такие пациенты либо умирают от перелома шейки бедра, либо (если речь идет о почечной форме болезни) у них развивается прогрессирующая почечная недостаточность, вплоть до необходимости пересадки почки. Высок у таких больных и риск инфарктов и инсультов: большое количество кальция в крови может привести к поражению сосудов.

Читайте также:  Гайморит: симптомы и лечение у взрослых

По словам профессора Рожинской, еще недавно так и было: больные гиперпаратиреозом попадали к специалистам в очень запущенном состоянии. С годами картина изменилась. Благодаря более широкому внедрению исследований уровня кальция в крови эндокринологам все чаще удается поймать болезнь на ранних стадиях.

И хоть до зарубежных показателей (80% мягких форм заболевания и 15% выраженных) нам еще далеко, Людмила Васильевна не сомневается: с созданием Федерального центра гиперпаратиреоза ситуация с диагностикой, а значит, и своевременным лечением этого заболевания изменится в лучшую сторону. Тем более что в ряде областных медицинских центров Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга этой проблемой уже стали заниматься так же грамотно, как и в Москве.

Неверный диагноз гиперпаратиреоза

К эндокринологу с подозрением на гиперпаратиреоз, обращается очень много пациентов, но такой диагноз ставится не всем. Почему? Потому что подозрение на болезнь часто возникает только на основании повышенного уровня гормона околощитовидной железы. 

Между тем, наиболее распространенной причиной умеренного повышения уровня паратиреоидных гормонов является дефицит витамина D, который легко различить, поскольку уровни кальция и фосфора остаются в норме. Первичный (или третичный) гиперпаратиреоз может быть диагностирован только тогда, когда уровень ПТГ по отношению к кальцию неадекватен.

Повышенный уровень гормона околощитовидной железы в ответ на стимул (например, дефицит витамина D) – состояние, называемое вторичным гиперпаратиреозом. Это не самостоятельное заболевание – это следствие.

Вторая причина ошибок – диагностика гиперпаратиреоза только на основании повышенных уровней кальция, когда уровни ПТГ низкие. Причиной этого состояния обычно является гиперкальциемия опухоли (из-за факторов, секретируемых ПТГ-подобной опухолью) или передозировка витамина D.

Аденома паращитовидной железы: удаление, лечение, симптомы и прогноз жизни

В большинстве ситуаций своевременное удаление опухоли оканчивается полным выздоровлением. За несколько недель восстанавливается работа внутренних органов и эндокринной системы, на протяжении 2-х лет исчезает хрупкость костей. Хуже, если поздно была выявлена аденома паращитовидной железы – прогноз жизни в таких случаях зависит от тяжести заболевания.

Аденома считается доброкачественной опухолью околощитовидной железы и непосредственной угрозы для жизни не несет. Наибольшую опасность представляет повышенная концентрация кальция, которая является главным сопутствующим симптомом аденомы.

Нестабильность содержания кальция может спровоцировать развитие онкологических образований в других органах (в молочных железах, толстой кишке и пр.). Прогноз жизни при этом ухудшается.

После своевременно проведенной операции по иссечению новообразования уровень кальция восстанавливается в течение 2 суток самостоятельно. Если поражения незначительные, прогноз благоприятный. Вероятность рецидивов невысока (не более 5%).

Аденома паращитовидной железы: удаление, лечение, симптомы и прогноз жизни

Аденома паращитовидной железы, прогноз жизни при этой патологии в значительной степени определяется своевременностью обращения к эндокринологу. Опухоль чаще всего никакими симптомами себя не проявляет, на образ жизни не влияет, а обнаруживается неожиданно при обычном осмотре.

Если с помощью народных средств улучшить ситуацию нельзя, аденому нужно удалить. При своевременном проведении хирургического вмешательства прогноз жизни больного положителен. Через 2 дня после операции в плазме крови нормализуется уровень кальция, самочувствие пациента улучшается, боли исчезают. Лишь в 5% случаев может возникнуть опасность рецидива. Если же аденома привела к обширным поражениям внутренних органов и костей, прогноз неблагоприятен.

Если с помощью народных средств улучшить ситуацию нельзя, аденому нужно удалить.

  1. Аденома гипофиза: симптомы у женщин и мужчин, прогноз и лечение в Москве
  2. Хирургическое лечение аденомы предстательной железы: способы и операции по удалению аденомы простаты
  3. Рак яичников у женщин – симптомы признаки и лечение
  4. Первые симптомы и признаки рака яичника у женщин
Читайте также:  Симптомы и главные правила лечение трахеита у детей

Способы удаления паращитовидной железы: показания и возможные послеоперационные последствия

Паращитовидные, или, как их еще принято называть в медицине – околощитовидные железы (ОЩЖ), представляют собой парные эндокринные железы, которые располагаются на задней поверхности щитовидки попарно, на нижнем и верхнем полюсах. Таким образом, нормальное количество этих желез – четыре, однако в некоторых случаях их может быть пять.

Показания к хирургическому удалению

Предпосылкой к удалению околощитовидной железы, являются различные заболевания этого органа, например:

Размер аденомы, как правило, не больше виноградины, но, в практике имеются случаи, когда новообразования доходили до размеров куриного яйца. Масса аденомы может варьироваться в пределах от 30 до 90 грамм. В большинстве случаев, аденомы возникают в нижней области околощитовидных желез. Единственный эффективный метод лечения аденомы – операционное удаление.

  • Не менее угрожающая патология – гиперплазия ОЩЖ. Данная болезнь характеризуется существенным увеличением размеров околощитовидных желез, что может спровоцировать развитие более сложного недуга – гиперпаратиреоза. Лечение сводится к медикаментозной терапии, в результате которой понижается концентрация кальция в организме, а затем, проводится операция по удалению увеличенных желез.
  • Что касается гиперпаратиреоза, то данная патология развивается на фоне переизбытка такого гормона, как паратирин. Чрезмерная концентрация данного гормона способствует увеличению кальция в крови, что, в свою очередь, может привести к таким осложнениям, как болезни почек, остеопороз. Лечение этого заболевания ОЩЖ заключается исключительно в хирургическом удалении затронутых желез.
  • Обратный патологический процесс, способствующий уменьшению выработки гормона паратирина, может вызвать такое заболевание паращитовидных желез, как гипопаратиреоз. В ходе развития патологии, в организме больного происходит уменьшение выработки кальция, что может привести больного к таким опасным состояниям, как постоянное нервное напряжение, нервозы, и, как следствие, может спровоцировать психоз. Лечение сводится к приему гормональных медикаментов. Если терапия не помогает, приходится прибегать к операционному вмешательству.
  • Наиболее редкое, но весьма опасное состояние – рак ОЩЖ. И, несмотря на то, что подобные патологии возникают крайне редко, рак может, вначале, развиваться долго и незаметно для больного. Единственный метод лечения – гормональная терапия и обязательное удаление паращитовидных желез.
  • Для того чтобы выявить отклонения в работе ОЩЖ, необходимо посетить эндокринолога, который назначит больному комплекс диагностических мероприятий, способствующих определению патологических процессов в щитовидке.

    Диагностика

    Перед тем, как назначить лечение гормональными препаратами, и выбрать метод хирургической операции, врач направит пациента на диагностику, которая заключается в следующем:

    Чем тщательней будет проведена диагностика, тем быстрей будет назначено эффективное лечение патологии.

    Основной принцип лечения заболеваний паращитовидных желез – это операционное удаление возникших новообразований – аденом, кист, опухолей и т.д. Единственное исключение, когда лечение заболеваний паращитовидных желез посредством операции невозможно, это неэффективность хирургии или наличие у больного противопоказаний.

    Однако, перед тем как назначить операцию, больному придется пройти подготовительную терапию, которая позволит безопасно провести операцию:

    И только после подготовительных мероприятий, больному может быть рекомендовано проведение операции по удалению полностью или частично ОЩЖ.

    Все операции проводятся под наркозом, поэтому пациент совершенно не чувствует боли – он просто находится в медикаментозном сне.

    Процедура может длиться от сорока минут до трех-четырех часов, в зависимости от сложности патологического процесса и выбранного метода хирургии.

    Хирургическое лечение проводится с целью:

    Сейчас существует несколько популярных техник проведения операций, направленных на удаление пораженных желез:

    Любая операция по удалению паращитовидной железы требует восстановительного периода для больного. Тут многое зависит от выбранной техники хирургического вмешательства и характера патологического процесса, затрагивающего ОЩЖ.