Аденоиды у детей: степени, причины, симптомы, лечение

Наш эксперт – врач-оториноларинголог, педиатр, медицинский блогер Иван Лесков.

Аденоиды в носу

Носоглотка ребёнка холодный воздух согревает, горячий — охлаждает, сухой — увлажняет, а попутно очищает от пыли. Воспаленные аденоиды нарушают работу этих процессов. Затрудненное дыхание приводит к ослаблению сил организма и к различным болезням, таким как:

  • ангина, ларингит, бронхит, повышается риск воспаления легких — пневмонии;
  • набухает слизистая оболочка носа, при этом нарушается аэрация (наполнение воздухом) и оттекает слизь из околоносовых пазух, что способствует их гнойному воспалению — синуситу;
  • закрывается глоточное устье слуховых труб: ребёнок хуже слышит.
Аденоиды в носу

Этиология

В большинстве своём, возникновению аденоидита у детей способствуют частые заболевания гриппом или ОРВИ в анамнезе. Но также причинами могут стать:

  • врождённые аномалии в строении миндалин;
  • переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные и хронические заболевания, такие как корь, коклюш или скарлатина;
  • нерациональное питание, обогащённое углеводами, из-за которого организм ребёнка не получает достаточного количества витаминов и белков;
  • экология, загазованность воздуха;
  • нездоровый образ жизни матери во время беременности, злоупотребление алкоголем и никотином;
  • курение самого ребёнка. В наши дни возросла тенденция к раннему пристрастию к такой пагубной привычке;
  • аллергические реакции на то, что вдыхает ребёнок вместе с воздухом;
  • генетическая предрасположенность.

Аденоиды у детей

Причины появления аденоидов

Разрастание аденоидов происходит постепенно. Самой распространенной причиной такого явления становятся частые заболевания верхних дыхательных путей (ринит, синусит, фарингит, ларингит, ангина, гайморит и другие). Каждый контакт организма с инфекцией происходит при активном участии глоточной миндалины, которая при этом немного увеличивается в размере. После выздоровления, когда проходит воспаление, она возвращается в первоначальное состояние. Если же в течение этого периода (2-3 недель) ребенок снова заболевает, то, не успев вернуться к исходным размерам, миндалина опять увеличивается, но уже больше. Это ведет к постоянному воспалению и нарастанию лимфоидной ткани.

Кроме частых острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, возникновению аденоидов способствуют следующие факторы:

Причины появления аденоидов
  • наследственная предрасположенность;
  • детские инфекционные болезни (корь, краснуха, скарлатина, грипп, дифтерия, коклюш);
  • тяжелое течение беременности и родов (вирусные инфекции в первом триместре, приводящие к аномалиям в развитии внутренних органов плода, прием антибиотиков и других вредных препаратов, гипоксия плода, родовые травмы);
  • неправильное питание и перекармливание ребенка (избыток сладкого, употребление пищи с консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами);
  • склонность к аллергии;
  • ослабленный иммунитет на фоне хронических инфекций;
  • неблагоприятная окружающая обстановка (газы, пыль, бытовая химия, пересушенный воздух).
Читайте также:  Отипакс для детей инструкция по применению

В группе риска возникновения аденоидов находятся дети от 3-х до 7-ми лет, посещающие детские коллективы и имеющие постоянные контакты с различными инфекциями. У маленького ребенка дыхательные пути достаточно узкие и в случае даже незначительного отека или разрастания глоточной миндалины могут полностью перекрываться и затруднять или делать невозможным дыхание через нос. У детей старшего возраста частота возникновения этого заболевания резко снижается, потому что после 7 лет миндалины уже начинают атрофироваться, а размеры носоглотки, наоборот, увеличиваются. Аденоиды уже в меньшей степени мешают дыханию и доставляют дискомфорт.

Сначала уберите воспаление

Ещё один важный момент, почему не стоит спешить с операцией, состоит в том, что аденоиды у ребёнка могут быть увеличены не сами по себе, а в результате недавно перенесённого вирусного заболевания. Или череды частых простуд. Поэтому к лору следует обращаться не сразу после ОРВИ, а недели через 2–3 после выздоровления. Если следа инфекции в организме нет, а аденоиды всё равно большие и стойко препятствуют носовому дыханию, вызывая уже перечисленные осложнения, тогда да, удалять их придётся. Но только после того, как будет подавлено воспаление.

Лечить воспаление на аденоидах надо комплексно. Понадобится курс лекарственных промываний носоглотки и курс местных распылений препаратов. Однако из-за неудобного расположения аденоидов проделать всё это самим, без специалистов, затруднительно. Затем понадобится курс физиолечения (6–10 сеансов кварцевания). Дома можно ещё закапывать в нос ребёнку специальный антисептический препарат. Раньше использовали колларгол, а теперь капли с антибиотиком и дексаметазоном. Делать это надо правильно: ребёнок должен лежать на спине, голова запрокинута назад ноздрями в потолок. Приём антибиотиков внутрь при воспалённых аденоидах толку не даст – во‑первых, потому что воспаление чаще всего вирусной, а не бактериальной природы, а во‑вторых, потому что из-за плохого крово­снабжения этих органов лекарственные вещества до адресата просто не дойдут. Вопрос-ответ Эффективен ли лазер при лечении аденоидов?

Лечение аденоидов у детей: общие сведения

Если у ребёнка были обнаружены увеличенные аденоиды, перед родителями остро встаёт вопрос о выборе методов лечения. Практикующие оториноларингологи, как правило, дают выбор между хирургическим и консервативным лечением. Естественно, если есть возможность пойти по консервативному пути – без удаления аденоидов – это будет предпочтительным решением. В случае если консервативная терапия не помогает – или носовое дыхание полностью нарушено, что препятствует нормальной жизнедеятельности маленького пациента, поднимается вопрос об аденотомии (хирургическом удалении аденоидов).

Консервативное лечение аденоидов у детей всегда предпочтительнее, чем оперативное вмешательство. Помимо стресса, который ребёнок получает от самого факта операции, аденотомия существенно снижает иммунитет и сопровождается длительным восстановительным периодом.

Аденотомия – это, как правило, плановая операция, поэтому не стоит торопиться и проводить её немедленно. Если лечащий отоларинголог рекомендует удаление аденоидов, возьмите паузу и проведите дополнительную диагностику, попробуйте все назначенные процедуры и консервативные методы лечения, посоветуйтесь с другими практикующими ЛОР-врачами и хирургами, которые сами делают аденотомию. Консервативные меры часто помогают избежать операции и дождаться естественного физиологического сокращения аденоидов до нормального размера. Если же улучшить состояние воспалённых миндалин традиционным лечением не удаётся, а хронический воспалительный процесс в носоглотке мешает нормальной жизни, проконсультируйтесь дополнительно с оперирующими врачами – они могут дать ценные практические рекомендации и профессионально оценить состояние аденоидов.

Как лечить аденоиды?

Выбор тактики ведения больного с аденоидами зависит от выраженности их гипертрофии и сопутствующих осложнений. В любом случае следует исходить из выражения «в организме нет лишних органов» и популярное на сегодняшний день удаление аденоидов у детей следует проводить в исключительных случаях. Итак, лечение без операции, примерная схема:

  • промывание солевыми препаратами (Аква-марис, физраствором, Долфин) — неправильное проведение промывания чревато попаданием гноя в глотку;
  • противовоспалительные/сосудосуживающие капли (Эуфорбиум, Називин, Протаргол) — лучший эффект от их комбинированного применения;
  • антигистаминные препараты (Фенкарол);
  • иммуномодуляторы (Интерферон в нос, Анаферон по детской схеме, витамины);
  • народные средства — кора дуба, масло туи, смесь меда и свекольного сока, морковный сок (закапывать до 5 раз в день);
  • гомеопатические препараты (Аденосан и др.) — подбор препарата и дозировки производит опытный гомеопат, гомеопатическое лечение длительное, в некоторых случаях не дает желаемого результата.

Физиотерапевтические методы:

  • дыхательная гимнастика по методике Бутейко — эффективный способ лечения даже значительной гипертрофии глоточной миндалины, улучшает дыхание уже на 2 день занятий;
  • лазеротерапия — 10-дневный курс значительно уменьшает отечность слизистой и оказывает противомикробное действие;
  • кварцевание носа.

Консервативное лечение в домашних условиях более результативно при сочетании нескольких методов воздействия. Моментального излечения ждать не стоит. Однако при комплексном подходе наблюдается положительная динамика (уменьшение аденоидов в размерах, улучшение носового дыхания).

Профилактика

Профилактика данного заболевания – это предупреждение аденоидита. Для этого необходимо укреплять иммунитет при помощи:

  • закаливания; ребята должны как можно чаще и дольше гулять на свежем воздухе так, чтобы подвижные игры чередовались с отдыхом;
  • витаминно-минеральных комплексов, которые лучше всего принимать весной, когда организм в них больше всего нуждается;
  • правильного питания.

Чтобы избежать вирусных инфекций, в холодное время года не следует посещать мест большого скопления людей (магазины, аптеки и т.д.).

Если у родителей появилось подозрение на аденоиды у детей, симптомы этого заболевания должен подтвердить отоларинголог. Он же должен решить, какое лечение, консервативное или оперативное, необходимо данному ребенку. Если врач считает, что аденоиды следует удалить, родители должны прислушаться к его мнению.

Как действует Софрадекс при аденоидах у детей…

Сиалор – насколько он эффективен при лечении …

Синупрет – фитопрепарат, который поможет спра…

Какие лекарства лучше использовать при аденои…

Аденоиды степени у ребенка: чем опасно их увеличение

Аденоит 1-2 степени с мая. Последний раз пролечились от этмоидита в конце сентября, все хорошо и вот спустя месяц — резко сильная заложенность носа, отделяемого нет (если и есть, он все сглатывает), нос не дышит совсем, ночью-сильный храп. Сегодня были у лора — аденоит 2-3 степень, ближе к 3. Как она сказала — налет есть на миндалинах, что-то там серозное. гноя нигде нет. Сильный отек. Про удаление ничего пока не сказала, но и лечения толком не назначила. Антигистаминные для снятия отека, в нос полидексу, ингаляции с и с отривином (ксилометазолин) 2 раза в день. Через 3 дня на прием. Я назначения не поняла. В дополнение — в сентябре были у иммунолога-аллерголога по поводу частых болезней с осложнениями, подтвердил аденоит 1-2 степени и было назначено такое лечение: рибомунил курсами на 6 мес, ИОВ Малыш — на 8 мес. масло Туи курсами 5 мес. цыгапан детский з мес. Сдали мазок из носа и горла — выявлен Стафилококк эпидермальный и стрептококк вириданс — лор сказала , прокомментируйте назначенное лором и иммунологом лечение. И Ваш совет по поводу аденоидов? Стоит ли сейчас поднимать вопрос об удалении или все же подождать-может быть вернется к 1 степени? Какое адекватное лечение аденоитов?Спасибо

Какое адекватное лечение аденоитов?

ЗдравствуйтеВы имеете ввиду аденоиды или аденоидит?Что касается аденоидов(увеличенная носоглоточная миндалина при отсутствии признаков воспаления)эффективный метод лечения-удаление(при соответствующих показаниях), к 5-6 годам аденоидная ткань уменьшается в размерах. Поэтому для вашего возраста 1-2 степень-норма. Сейчас вас доктор посмотрела в период воспаления, то есть аденоидита, отсюда и степень аденоидов-2-3ст. После купирования воспаления размеры аденоидов как правило уменьшаются. Лор-врач лечение вам назначила адекватное. Полидекса-хороший противоспалительный препарат (там и антибиотик и глюкокортикостероид). Ингаляции с отривином-для купирования отёка в носу, компонент минеральной воды-для разжижения слизи, если таковая имеется. Так что лечитесь, после вас лор-врач посмотрит на предмет степени аденоидов и дальнейших рекомендаций. Назначения иммунолога вам уже прокомментировали.

Комментариев пока нет!

» Аденоиды у детей