Аденоиды и детский сад: совместимы, можно ли ходить?

Термин «аденоиды» знаком многим родителям часто болеющих детей. Однако не все знают, что эти образования представляют собой разросшийся фрагмент миндалин, которые имеют определенные функции. Миндалины – это сосредоточение лимфоидной ткани в носоглотке и ротовой полости, необходимой для защиты организма от патогенов, вдыхаемых вместе с воздухом. Почему же носоглоточные миндалины у детей часто разрастаются и становятся причиной затрудненного дыхания и снижения слуха?

Особенности анатомического строения

Аденоиды в носу у ребенка представляют собой носоглоточную миндалину, входящую в глоточное кольцо. Находится в том месте, где соединяются глотка с носом. У новорожденных малышей миндалины еще недоразвиты. Но к трем годам они полностью функционируют.

У миндалин важная задача в организме. Они являются своеобразным барьером, препятствуют попаданию инфекций и вирусов. Проникнув в носовой ход, микроорганизмы сразу сталкиваются с глоточной миндалиной. Также в миндалинах формируются лимфоциты, это клетки защищающие иммунитет.

Аденоиды активно функционируют до семи летнего возраста. Чаще всего они воспаляются у детей с 3 лет до 7 лет. Постепенно они становятся меньше в размерах. А к 15 -16 годам становятся крошечными, не влияя на дыхание взрослых.

Миндалина увеличивается в размерах, когда ребенок заболевает вирусной или бактериальной инфекцией. Спустя некоторое время после болезни (от двух до трех недель) она вновь становится прежнего размера. Но если ребенок заболевает снова, то увеличенные аденоиды вновь становятся больше, не успевая принять прежний размер. Потом они не возвращаются к своему изначальному размеру. Постепенно они разрастаются и становятся похожими на валики и затрудняют дыхание малыша. Иногда диагностируется воспаление аденоидов.

Симптомы аденоидов у детей

Так как родители зачастую не обращают внимание на симптоматику заболевания, важно познакомиться с признаками болезни. В таблице представлены основные черты аденоидов у малышей, а также частота их проявлений.

Проблемы с дыханием Всегда
Тревожный сон Часто
Болезненные ощущения в области ушей Часто
Небольшая или сильная гнусавость Иногда
Ночной храп и апноэ Иногда
Болезненные процессы в горле Часто
Затрудненное дыхание через нос и его заложенность Часто
Увеличенные лимфатические узлы Иногда
Проблемы с глотанием, в том числе слюны Иногда

Аденоиды у детей

Внимание! В тяжелых случаях болезнь может приводить к остановке дыхания. Особенно остро проблема с разрастанием лимфатических тканей ощущается в ночное время.

Методы диагностики

Чтобы диагностировать заболевание, врач опрашивает и осматривает ребенка. Затем осуществляет риноскопию, благодаря которой оценивает состояние миндалин, определяет тяжесть и форму патологии. Чтобы установить размеры аденоидов, врач проводит пальпацию, прощупывая их и заднюю стенку глотки.

К дополнительным методам исследования относят:

  • КТ, рентген — помогают определить размеры миндалин;
  • эндоскопическое обследование — оценивает состояние носоглотки;
  • аудиометрию — если существует подозрение на нарушение слуха.

С помощью лабораторной диагностики (биохимического и общего анализа крови) нельзя поставить точный диагноз, но она требуется, чтобы определить общее состояние больного. Если присоединяется бактериальная инфекция, берут мазок для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Если обнаружены симптомы аденоидов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Диагноз поставить может только отоларинголог. В качестве диагностики проводят следующие процедуры:

  1. Риноскопия. Проводится с помощью специального оборудования, оснащенного зеркалом. Врач вводит прибор в глотку пациента и оценивает состояние миндалин.
  2. Пальцевое исследование. Данный метод является информативным, т. к. позволяет оценить состояние аденоидов и гланд.
  3. Рентген. Применяется при сильном разрастании лимфоидной ткани. Позволяет увидеть, насколько перекрыты хоаны. В некоторых случаях пациента отправляют на КТ.
  4. Эндоскопия. Специальную трубку, на конце которой прикреплен оптический элемент, вводят пациенту через нос (риноскопия) или рот (эпифарингоскопия). Изображение проецируется на монитор, что позволяет детально исследовать состояние носоглотки. Процедура неприятная, особенно для людей с высоким рвотным рефлексом. Для снижения чувствительности перед эндоскопией слизистые обрабатывают обезболивающим.
  5. Аудиометрия. Необходима при наличии слуховых нарушений. Пациенту надевают специальные наушники и включают звуковые дорожки разной интенсивности.

К рентгенологическим симптомам аденоидов относятся тень, отбрасываемая в носоглотку, и деформация челюсти. В комплексе с вышеперечисленными методами диагностики проводятся лабораторные анализы. Они необходимы для исследования микрофлоры с целью выявления бактерий, вызвавших заболевание.

Лечить аденоиды без операции помогают народные рецепты. Такие методы не способны полностью устранить проблему. Они эффективны только в комплексе с медикаментозным лечением. Народные средства поддерживают иммунитет и предотвращают риск развития хронического аденоидита.

При подозрении на аденоидит пациент направляется к отоларингологу. Врач начинает обследование с осмотра больного, в ходе которого выслушивает жалобы ребенка. Покраснение глоточной миндалины и ее отечность, гнойные и слизистые выделения являются признаками, по которым доктор может заподозрить данное заболевание.

Для уточнения диагноза пациента могут направить на дополнительное обследование:

  • риноскопия, позволяющая оценить патологическое разрастание миндалин;
  • рентгенография, применяемая для дифференциальной диагностики гайморита и аденоидита;
  • эндоскопия, точно выявляющая состояние и размер миндалин;
  • мазок, с помощью которого определяется возбудитель болезни;
  • аудиометрия — необходима тем пациентам, у которых снижен слух.

Существует несколько методов терапии хронического аденоидита — от медикаментозного до хирургического. Врач, учитывая общее состояние здоровья, степень развития болезни и симптомы, лечение подбирает соответствующее.

Дыхательная гимнастика

На вопрос о том, можно ли вылечить аденоиды без хирургического вмешательства, специалисты дают положительный ответ. Для достижения этой цели используются различные методики, включая дыхательную гимнастику.

Дыхательной гимнастикой называется комплекс упражнений, которые улучшают состояние и работу кровеносных сосудов.

Гимнастика состоит из нескольких упражнений, которые необходимо выполнять друг за другом:

  • «Ежик». Больному следует активно дышать носом и поворачивать голову в разные стороны. Вдох нужно делать поверхностным. Он должен имитировать принюхивание, как у ежиков.
  • «Подъемный кран». Необходимо встать ровно и положить верхние конечности на плечи. Далее требуется медленно делать вдох через нос и вытягивать вверх обе руки. На постепенном выдохе конечности возвращают в первоначальное положение.
  • «Воздушный шарик». Больной должен сделать через нос вдох и в этот момент надувать свой живот. На выходе через нос его сдувают. Данное упражнение выполняется в положении стоя.
  • «Раз ноздря, два ноздря». Поочередно требуется закрывать одну ноздрю и делать около 4-5 вдохов. Такое упражнение рекомендуется выполнять на протяжении 1 минуты несколько раз в день.

Завершать дыхательную гимнастику следует массажем носа. Каждую зону требуется массировать по 2-3 минуты.

Лечение насморка при аденоидах

Насморк – неизменный спутник ребенка, страдающего от разрастания и периодического воспаления аденоид. Этот характерный симптом не только усложняет повседневную жизнь малыша, но и создает риск возникновения серьезных осложнений.

Чаще аденоидит с длительным насморком, продолжающимся в течение трех и более недель, возникает у детей 3-10 лет. При этом вне зависимости от причины возникновения, лечение насморка при аденоидах должно быть комплексным и своевременным.

Если у ребенка долго наблюдается ринит, рекомендуем срочно посетить ЛОР-клинику доктора Сичинавы и пройти индивидуальную терапию.

Взаимосвязь между аденоидами и насморком

Глоточные миндалины, являющиеся основной локацией развития аденоидита, состоят из лимфоидной ткани. Она сохраняется у каждого ребенка до 7-10 лет, после чего переходит в процесс обратного развития и атрофии. В раннем возрасте именно аденоиды выполняют ключевую роль иммунной защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий.

В момент попадания вредоносных микроорганизмов на поверхность глоточных миндалин лимфоидная ткань разрастается и увеличивается в объеме. Таким образом, аденоид создает барьер, предотвращающий проникновение вирусов и бактерий в организм.

При этом для естественной очистки слизистых от инфекции организм усиленно вырабатывает в носовой и глоточной полости слизь, которая выходит в виде обильных соплей. Из-за слабого иммунитета ребенку возрастом до 10 лет достаточно легко переохладиться или заразиться вирусами и бактериями.

Соответственно, в области аденоидов формируется и постоянно присутствует очаг инфекции, который провоцирует воспаление миндалин и затяжной насморк, а также частые рецидивы простуды, требующие своевременного лечения.

Как лечить насморк при аденоидах

В случае воспаления слизистой носа, спровоцированного вирусами, у ребенка обычно появляются прозрачные выделения. Спустя 2-3 дня они могут приобретать желтоватый цвет, что свидетельствует о борьбе организма с возбудителем насморка.

При отсутствии лечения на поверхности аденоидов появляется еще и бактериальная инфекция, которая нередко вызывает различные осложнения – ларингит, фронтит, гайморит, ларинготрахеит и прочие. При насморке появляются зеленые гнойно-слизистые выделения с неприятным запахом.

Бактериальное осложнение аденоидита дает выраженную симптоматику. Ребенок страдает не только от насморка, но и других симптомов:

  • повышение температуры до 38°C;
  • покраснение и увеличение аденоидов;
  • сухость и щекотание в носовых ходах;
  • кашель с отделением мокроты;
  • головные боли и головокружения;
  • усиливающаяся слабость;
  • боль в горле и грудной клетке;
  • заложенность и покраснение носа;
  • болезненность в области гайморовых пазух.

Если иммунная система не справляется, и насморк продолжается более 3 недель, ребенок обязательно должен пройти комплексное лечение у педиатра и детского отоларинголога. В противном случае возможно развитие хронического воспаления аденоидов, а также возникновение отита, тонзиллита, ангины, заглоточного абсцесса, бронхита, евстахиита и других осложнений.

Как лечить аденоиды у ребенка лет?

Лечение этого заболевания обычно ведется при помощи комплексной терапии.

Методику и перечень лекарственных средств определяет лечащий врач индивидуально, на основании анализов, полученных во время обследования.

Лечение прежде всего направлено на устранение патологий, и уже затем на восстановление иммунной системы ребенка.

Вот несколько методов лечения воспаления аденоидов:

  1. Промывание носовых проходов соляными растворами. Самостоятельно производить эту процедуру достаточно сложно, и подобные манипуляции лучше всего проводить в поликлинике в процедурном кабинете. Этот метод способен значительно облегчить насморк и снизить воспалительный процесс за счет удаления патогенной слизи из носовых ходов.
  2. Лечение при помощи лекарственных средств.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозное лечение

Лекарственные аптечные средства прописывает больному лечащий врач, после того как будет установлена тяжесть заболевания и выявлена индивидуальная переносимость ребенком определенных медикаментозных препаратов.

Обычный перечень лекарственных средств включает в себя:

  1. Капли от насморка. Эти лекарственные средства на время облегчают дыхание, но не излечивают болезнь. Применять их следует с осторожностью, так как со временем организм может привыкнуть к представленным лекарственным препаратам. Назальные капли могут стать причиной побочных эффектов.
  2. Гормональные капли. Действуют на воспаленный участок, снимают отек и устраняют насморк.
  3. Для лечения аденоидов прописывают препарат Протаргол. Он обладает противовоспалительным действием. Применяется около трех недель.
  4. Если причиной болезни является аллергия, ребенку прописываются антигистаминные средства.

Физиопроцедуры

Этот метод эффективен тем, что он оказывает прямое влияние на пораженную воспалением область миндалин.

Для этого в современной медицине применяют:

  1. Лазеротерапию, которая способствует уменьшению миндалин, сокращая их объём. Кроме того, этот метод эффективен тем, что помогает снять воспаление.
  2. УВЧ и кварцевые лучи. Обладают хорошим антибактериальным воздействием. Хорошо снимают отеки и воспаления. Для получения максимального эффекта от применения этого метода требуется несколько сеансов.
  3. Ингаляции. Ребенку с больными аденоидами хорошо помогают прогулки в теплый день после дождя. В летний период таким детям рекомендуют поездки на море.

Хирургическое лечение

Аденоиды очень редко лечат путем хирургического вмешательства.

Только в случаях, когда лечение при помощи физиотерапии и лекарственных средств не приносит нужного результата либо болезнь слишком запущена, лечащий врач может рекомендовать операцию.

Показания для операции:

  • другие альтернативные методы исчерпали себя полностью;
  • существует угроза жизни и здоровью ребенка.

Операции по устранению аденоидов ведутся под наркозом и при помощи лазера. Этот метод ведения операции:

  • менее травматичен;
  • почти бескровен, так как лазер сразу запаивает края ранки;
  • не требует наложения швов.

Ребенок после проведённой операции быстро восстанавливается и почти не испытывает дискомфорта. Нужно учесть, что операции, проведённые при помощи лазера, отличаются большой точностью.

Хирургическое вмешательство не производят детям, страдающим разными формами астматических заболеваний. Не имеет смысла проводить операцию и в тех случаях, когда существует риск вторичного разрастания аденоидов.

Лечение насморка при аденоидах и бактериальной инфекции

Если выделения из носа зелёные или коричневые, есть вероятность присоединения бактериальной инфекции. В таких случаях лечить заболевание должен только ЛОР-врач с учётом стадии заболевания, состояния пазух и носовых путей. Он назначает комплекс лечебных мероприятий:

жидкости – компот, слабо заваренный чай или морс комнатной температуры. Зелёные и коричневые выделения в носовых путях затрудняют дыхание малыша. Помочь ребёнку можно увлажняющими растворами, разжижающими слизь. Для этого используют аптечные спреи на основе морской воды из Адриатического моря – АкваМарис, Салин, Аквалор, Физиомер, Долфин, Гудвада. Их впрыскивают в нос или рот 3 раза в день.

Рекомендуем к прочтению — Изофра инструкция по применению и список дешевых аналогов.

Врач подбирает лекарство, учитывая противопоказания к применению и возраст ребёнка. Антибактериальные препараты выпускают с различным составом. Некоторые препараты содержат гормоны, которые противопоказаны в раннем возрасте. Кроме того, дети имеют индивидуальные особенности, учесть которые может только специалист. Важно! Самолечение насморка при аденоидах приводит к осложнению трудно лечимым аденоидитом или синуситом.

Можно ли вылечить аденоиды у ребёнка без операции

Вылечить аденоиды у ребёнка без оперативного вмешательства можно, но лишь в том случае, если лечение начато своевременно. Важно не пропустить начальную стадию болезни. Если родители заметили, что ребёночек стал похрапывать или гнусавить, необходимо сразу же обратиться к доктору. Рано поставленный диагноз – это уже половина успеха лечения. При первой стадии лечить аденоидит можно в обычных домашних условиях с использованием лекарственных препаратов и некоторых рецептов народной медицины.

Лечить аденоиды можно консервативным путём и при помощи операции. Если степень разрастания аденоидной ткани достигла отметки 3, то часто помогает только хирургическое вмешательство. Но даже в этом случае, прежде чем избавиться от миндалин, их нужно попробовать пролечить:

  1. В схему лечения аденоидов включают препараты для устранения насморка.
  2. Применяется лазеротерапия, за счёт которой уменьшается отёк и воспаление. Эта процедура способствует повышению иммунитета.
  3. Гомеопатические препараты. Такие медикаменты считаются безопасными, их можно использовать длительное время.
  4. Физиотерапевтические процедуры – массаж, гимнастика и электрофорез.
  5. Санаторно-курортное лечение. Детям с аденоидитом рекомендуется отдыхать на море и в хвойном лесу.

Кроме этого, уменьшить размер аденоидов можно, пройдя курс лечения в соляных пещерах или соляных комнатах. Насыщенный солью воздух уменьшает отёк и воспаление, а также повышает жизненные силы организма.

К удалению миндалин прибегают только в том случае, если ребёночек слишком часто болеет или у него наблюдается ухудшение слуха. Операция необходима и тогда, когда консервативные методы долго не дают результата.

Для лечения аденоидов часто используют различные лекарственные средства и рецепты народных знахарей.

Народные методы лечения аденоидов в домашних условиях

Современная медицина утверждает, что аденоиды можно вылечить только хирургическим путем. Однако, учитывая многочисленные отзывы родителей, можно с уверенностью сказать, что вылечить аденоиды можно в домашних условиях, не прибегая ни к медикаментозным средствам, ни тем более к операции.

Если вы заметили симптомы, не затягивайте и приступайте сразу же к лечению. Лечение в домашних условиях имеет ряд преимуществ: лечебные процедуры проводятся в комфортной психологической обстановке и эти методы безболезненные.

Читайте также:  Лечение и профилактика ринофимы. Советы отоларинголога