Злокачественная опухоль (Рак) — причины, симптомы, виды и лечение рака

Рак молочной железы — злокачественное образование, которое возникает и развивается в тканях женской груди. По данным ВОЗ, каждый год в мире диагностируется более одного миллиона новых случаев патологии. В Российской Федерации этот показать составляет пятьдесят тысяч. Смертность от болезни — около 50% от общего числа заболевших.

Статистика относительно развития рака молочной железы

У женщин в возрасте 45 лет часто регистрируют рак груди. Симптомы в начальной стадии заболевания практически не заметны, обнаружить их можно без соответствующих обследований разве что случайно. В пожилом возрасте заболеть раком рискуют многие женщины. В основном локализуется злокачественное образование в верхней наружной части молочной железы, около подмышечной впадины. Заболевание считается исключительно женским, хотя наблюдаются ситуации, когда рак поражает мужчин, а также встречались единичные случаи заболевания детей. В нынешнее время отмечается, что данное онкологическое заболевание во всем мире самое распространенное, хотя некоторым странам удалось снизить показатели заболеваемости среди населения. И все благодаря хорошо налаженному, обязательному и массовому обследованию женщин, в результате которого можно обнаружить рак груди, симптомы и первичные признаки подавить, а само заболевание излечить.

Причины возникновения рака молочной железы

— Александр Павлович, начните, пожалуйста, с причин появления рака молочных желез.

— Многие типы злокачественных опухолей имеют наследственную предрасположенность. Рак молочной железы не исключение. По современным данным риск его возникновения существенно повышается при наличии у человека мутаций генов BRCA1 и BRCA2. Влияние этого генетического отклонения столь велико, что некоторые женщины, у которых оно обнаружено, решаются на радикальные меры — профилактическую мастэктомию. Самый громкий пример такой пациентки — Анджелина Джоли. Но отечественные онкологи не поддерживают столь радикальные методы профилактики. Мы считаем, что при выявлении данной мутации женщине просто требуется очень тщательное наблюдение. И тогда, даже если злокачественная опухоль появится, мы диагностируем ее на самой ранней стадии, что практически гарантирует полное выздоровление.

Кроме того, можно выделить и некоторые факторы риска:

  • беременность в позднем возрасте;
  • отсутствие беременности или рождения ребенка до 35 лет;
  • появление менструаций до 12 лет;
  • наступление менопаузы после 55 лет;
  • патологии репродуктивных органов;
  • травмы молочной железы;
  • заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет и др.);
  • излишняя масса тела;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • длительный бесконтрольный прием препаратов, содержащих женские половые гормоны.

Симптомы рака

Симптомы рака во многом зависят от стадии рака, а также от места локализации болезни.

Первыми признаками являются малозаметные безболезненные уплотнения. Боль при раке в начале развития болезни отсутствует, а проявляется лишь на поздних стадиях.

Среди симптомов рака различают:

Симптомы рака

Местные проявления рака:

— уплотнение или припухлость; — воспаление; — кровотечение; — желтуха (болезнь Госпела).

Симптомы метастазов:

— кашель, иногда с кровью; — боли в костях и их повышенная ломкость; — увеличение лимфатических узлов; — увеличение печени; — неврологические симптомы – головные боли, головокружения, инсульт и др.

Общие симптомы рака:

Симптомы рака

— боли, общая слабость; — потеря аппетита, веса, происходит истощение организма (кахексия); — анемия (малокровие); — гипергидроз (повышенное потоотделение); — иммунопатологические состояния; — повышенная температура тела; — психологические нарушения.

Рак Педжета – опухоль соска молочной железы

Доступная для визуализации форма карциномы в начальной стадии развития и с медленным прогрессированием. Рак Педжета – это опухоль in situ в молочной железе: казалось бы, имеются оптимальные условия для успешного избавления от болезни, но поздняя диагностика, риск рецидива и раннего метастазирования ухудшают прогноз для выздоровления.

Читайте также:  Допускается ли делать рентген при грудном вскармливании

Опухоль в любом отделе молочной железы – это прогностически опасная ситуация

Рак Педжета

Любые новообразования в области молочных желез относятся к серьезным и опасным заболеваниям, требующим своевременной диагностики и лечения. Рак Педжета – это опухолевый рост в области ареолы соска молочной железы.

Редкий вариант опухоли (не более 5% от всех видов рака груди, чаще всего встречающийся у женщин от 50 лет и старше), является начальной формой прогрессирующего злокачественного новообразования молочной железы, поэтому так важно вовремя обнаружить карциному и провести все необходимые лечебные мероприятия.

Сложность диагностики состоит в том, что опухоль может имитировать следующие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Контактный дерматит соска;
  • Атопическое (аллергическое) раздражение ареолы;
  • Эрозивный аденоматоз;
  • Гиперкератоз соска.

Важный прогностический фактор – сочетанное поражение молочной железы. Рак Педжета выявляется в следующих вариантах:

  1. Изолированное поражение соска (не более 8% всех случаев);
  2. Сочетание с внутрипротоковой опухолью молочной железы (встречается в подавляющем большинстве случаев);
  3. Рак сосково-ареолярной области с дольковой карциномой (редкий вариант опухолевого роста).

Важно понимать – любые внешние изменения на поверхности ареолы и соска являются основанием для обращения к врачу. Онконастороженность никогда не бывает излишней, особенно если это касается опухолей в области молочных желез.

Симптомы заболевания

Ежемесячное самообследование молочных желез, которое надо делать всем женщинам, включает обязательный осмотр кожи и сосков. Необходимо обращать внимание на любые изменения. Первыми симптомами заболевания являются следующие малозаметные признаки:

  • колющие или болевые ощущения в области сосков;
  • легкий преходящий зуд и жжение;
  • повышение чувствительности;
  • потертости и мацерация при контакте с бельем.

При прогрессировании болезни возникают следующие жалобы и симптомы:

  • изменение пигментации ареолы;
  • участки мокнущих эрозированных поверхностей;
  • язвообразование;
  • изменение формы соска;
  • гноевидные или кровянистые выделения.

Втянутость соска, гиперпигментация и кровь – это крайне неприятные проявления, которые указывают на рак Педжета. Оптимально обнаружить заболевание на этапе первичных проявлений, когда нет метастазирования в лимфатические узлы и низка вероятность выявления опухолевого узла в глубине молочной железы.

Втяжение соска – типичный симптом при начальной карциноме груди

Методы диагностики

Кроме осмотра врача (дерматолог, хирург, онколог), необходимо выполнить следующие исследования:

  1. Маммография;
  2. Ультразвуковое исследование молочных желез;
  3. МРТ груди;
  4. Цитология мазка-отпечатка.

Чтобы подтвердить рак Педжета, надо взять биопсию опухолевых тканей – только гистологическое исследование является основанием для постановки точного диагноза.

Лечебная тактика

Выбор метода терапии зависит от следующих факторов:

  1. Своевременность выявления опухоли;
  2. Сочетанность поражения молочной железы;
  3. Наличие метастатических изменений в подмышечных лимфоузлах.

Вовремя обнаруженный рак Педжета без признаков метастазирования и при отсутствии узлов в глубине молочных желез является основанием для органосохраняющей операции (лампэктомия или секторальная резекция – это удаление опухоли в пределах здоровых тканей с обязательным отступом от края новообразования минимум на 1 см).

Любые сомнения в наличии прогрессии опухоли определяют хирургическую тактику: минимальные признаки рака молочной железы требуют выполнения мастэктомии. Во всех случаях операция дополняется курсами химиотерапии и лучевого воздействия.

Наблюдение у врача-онколога длительное – вероятность рецидива опухоли и обнаружения отдаленных метастазов требует регулярного обследования в ближайшие годы после хирургического лечения.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Диагностика

При появлении первых признаков рака молочной железы женщина должна незамедлительно обратиться к маммологу. Для постановки точного диагноза и определения природы заболевания врач может назначить следующие диагностические обследования:

  • Рентгенографическое исследование молочной железы (маммография).
  • Определение онкомаркеров в крови CA 15-3 (онкомаркеры — вещества, выделяемые опухолью).
  • УЗИ молочных желез, органов брюшной полости, лимфоузлов.
  • Биопсия (берется небольшой кусочек обнаруженной опухоли, который отправляют для изучения в лабораторию).
  • Дуктография (рентгенография протоков молочных желез).
  • Иммуногистихомическое исследование (определяют чувствительность опухоли к гормонам — прогестерону и эстрогену).
Читайте также:  Воспаление молочной железы у мужчин симптомы лечение

Метод Джоли: стоит ли удалять грудь для профилактики рака молочной железы?

Новость о том, что голливудская актриса Анджелина Джоли согласилась на профилактическую операцию по удалению груди из-за высокого риска развития рака молочных желез, разделило общество на два лагеря. Главный аргумент противников: если заболевания нет, то зачем ложиться под скальпель. Да, риск развития рака груди есть, особенно при наличии наследственного фактора.

Однако, предрасположенность – это еще не болезнь. Другие одобряют поступок известной американки, так как наследственный рак молочной железы, если возникает, то часто протекает более агрессивно и требует сложного лечения, чем обычный рак груди. Профилактическая мастэктомия на 95% снижает риск развития онкологического заболевания. Важно: в 10% случаев в ходе гистологического исследования тканей удаленной «здоровой» молочной железы обнаруживаются ранние формы рака или предраковые изменения.

В России юридически запрещено удалять здоровые органы. Исключение сделано лишь для профилактической мастэктомии. Что это значит? Превентивно удалить грудь можно только если в другой уже есть злокачественная опухоль, а также выявлена наследственная предрасположенность к раку молочной железы. В любом случае, решение о в каждом конкретном случае принимает консилиум врачей и строго индивидуально. Очень важно и желание самой женщины.

Единственно верным решением для каждой женщины будет обязательный контроль за своим здоровьем. Ведь в случае с раком молочной железы нет лучшей профилактики, чем ранняя диагностика заболевания. Посещать маммолога раз в два года надо всем представительницам прекрасного пола не старше 40 лет. Тем, кому за 40, обследоваться надо чаще — раз в год. С такой же частотой навещать маммолога стоит и тем, у кого в первой степени родства по материнской линии (мама, бабушка, сестра, тетя) были случаи заболевания раком молочной железы

Рак фатерова сосочка

Рак фатерова сосочка представляет собой самостоятельную категорию недоброкачественных опухолей, которые, как правило, поражают дистальный отдел желчного протока, там, где он впадает в двенадцатиперстную кишку.

Рак фатерова сосочка бывает первичным, являющимся итогом формирования в нем саркомы, и вторичным, характеризующимся распространением на него злокачественной опухоли двенадцатиперстной кишки.

Первичный рак регистрируется в 90% всех случаев.

Было отмечено, что при семейном полипозе объективная допустимость развития рака фатерова сосочка значительно увеличивается, что обусловлено мутацией гена K-ras.

Симптоматика

  •  Рассматриваемое заболевание, как правило, сопровождается такими признаками:
  • — желтуха, — раздражение на кожных покровах, — полное отсутствие аппетита, — нарушение функционирования желудка и пищевода, — тошнота и рвота, — значительное уменьшение веса, — болевые ощущения в эпигастральном отделе,
  • — повышение температуры без видимой на то причины.
  •  В случае появления кровотечения из опухоли, кал пациента может содержать кровь.

Диагностика

— общий анализ крови, предоставляет возможность выявить малокровие и лейкоцитоз. — коагулограмма определяет время кровотечения и уровень свертываемости крови.

— биохимический анализ крови определяет концентрацию билирубина. — установление опухолевых маркеров позволяет определить содержание антигена CA 19-9, антигена DU-PAN-2 и т.д.

— анализ мочи может выявить желчные пигменты и недостаток уробилиногена.

— анализ кала позволяет обнаружить кровь в кале.

Инструментальные способы обследования

  1. Трансабдоминальная ультрасонография обеспечивает выявление расширения желчных протоков, присутствие метастазов, а также асцит.
  2. Эндоскопическая ультрасонография позволяет установить наличие небольших опухолей, величиной менее 1 см.
  3. Лапароскопическая ультрасонография позволяет выявить раковые клетки в печени и брюшной полости, а также определить стадию развития злокачественной опухоли.
  4. КТ брюшины отличающаяся высокой достоверностью результатов (не менее 90%), позволяет выполнить стадирование опухоли и вычислять ее резектабельность.
  5. МРТ брюшной полости (достоверность полученных данных достигает 94%) предоставляет возможность определить стадию заболевания и оценить его резектабельность.
  6. Чрескожная транспеченочная холангиография проводится в том случае, когда противопоказано выполнить эндоскопическую ретроградную холангиогепатографию.
Читайте также:  Можно ли делать рентген мамам при грудном вскармливании и грудничкам

Хирургическое вмешательство

Согласно статистике, у 20-30% пациентов при проведении хирургической операции выявляются метастазы в лимфатические узлы и прочие органы.

Пятилетняя выживаемость составляет только 5-10% случаев. В случае отсутствия раковых клеток возможно проведение панкреатодуоденальной резекции, с помощью которой достичь пятилетней выживаемости удается у 40% пациентов. Как показывает практика, проведение химиотерапии не отличается эффективностью, поэтому данная процедура назначается крайне редко.

Прогноз

При этом диагнозе прогноз более утешительный, по сравнению с поражением остальных отделов желчных протоков. У 20-30% пациентов при проведении хирургической операции обнаруживаются метастазы в лимфатические узлы и прочие органы.

Ключевыми факторами, влияющими на дальнейший прогноз, выступают инвазия поджелудочной железы и метастазы в лимфатические узлы. Вероятность распространения лимфогенных метастазов существенно увеличивается, если величина опухоли превышает 2 см.

Для тяжелых пациентов с операбельной опухолью проводится биопсия ампулы фатерова сосочка, при этом пятилетняя выживаемость не превосходит 10%.

 Если раковые клетки отсутствуют, возможно проведение панкреато-дуоденальной резекции, которая позволяет достичь пятилетней выживаемости у 40% пациентов. Кроме того, были зафиксированы случаи с намного большей продолжительностью жизни при данной патологии. Папиллярная аденокарцинома отличается медлительным ростом и более положительным прогнозом.

Прогноз

На ранних стадиях протоковая карцинома лечится весьма успешно, но даже в этом случае после операции назначается лучевая или химиотерапия, чтобы полностью уничтожить очаг рака в организме. Пятилетняя выживаемость пациентов (медицинский термин, используемый для подсчета количества больных раком, выживших в течение 5 лет после постановки диагноза) при 0-2 стадии данной формы рака составляет 74-93% и зависит от общего состояния организма и эффективности лечения. С 3 стадией протоковой карциномы выживают 41-67% больных. Даже при самой тяжелой, 4-й стадии, которая характеризуется множественными метастазами и глубоким поражением тканей груди, процент выживаемости составляет около 15%.

(Пока оценок нет)

Развитие опухолевых процессов

Развитие опухолевых процессов

Опухолевые процессы рака начинает развиваться из абсолютно здоровых клеток молочной железы. Это могут быть железистые клетки, которые вырабатывают молоко в период лактации, или клетки канальцев, которые транспортируют молоко к соску. Представительницы прекрасного пола часто задаются вопросом, как клетки могут перерождаться из здоровых в злокачественные? Рак развивается в результате мутационных процессов. В результате здоровые клетки прекращают слушать команды организма и начинают бесконтрольно делиться. Иногда бывает, что такая мутация наследуется от родителей, однако это только в 5-10% всех случаев. Риск таких генетических аномалий увеличивается с возрастом.

Альтернативное лечение рака молочной железы

Альтернативное лечение – это самостоятельный вид терапии, довольно популярный в нынешнее время. Такое лечение нельзя отнести ни к стандартному, ни к нетрадиционному.

Переход на альтернативный метод лечения означает полный отказ от консервативных методов: лучевой и химиотерапии. Комплексный подход альтернативной медицины пропагандирует давние традиции исцеления: это использование традиционной китайской медицины (акупунктуры), индийской терапии (аюрведы, включая применение лекарственных трав, массажные процедуры и занятия йогой), а также лечение гомеопатическими и натуропатическими средствами.

Иногда к методам альтернативной медицины относят также применение гипноза, медитации, чтение молитв, терапию музыкой и визуальными картинками.

Биологический метод, который также можно отнести к альтернативным, основан на лечебном питании, голодании, применении БАДов, витаминных комплексных препаратов.

Среди способов мануального воздействия на определенные зоны организма выделяют хиропрактику, остеопатическую манипуляцию.

Эффективность перечисленных методов ещё не имеет достаточных доказательств, поэтому использование данных методов – это определенный риск для пациента. Однако многие пациенты переходят и на такое лечение, ссылаясь на токсичность большинства медицинских противоопухолевых препаратов и большое количество побочных проявлений. Тем не менее, научных обоснованных данных о пользе и, самое главное, безвредности такого лечения пока нет.