Зачем врачам нужно знать стадию рака молочной железы?

Здравствуйте! Рак молочной железы на сегодняшний день является очень актуальной проблемой. По статистике ежегодно регистрируется около 16 тысяч случаев данного заболевания, каждая 7-8 женщина страдает онкологическими заболеваниями грудных желез, из них 24,5% – это женщины репродуктивного возраста.

Что такое инвазивный рак молочной железы

Инвазивная карцинома молочной железы – это опухоль, состоящая из железистой ткани груди. Она опасна тем, что раковые клетки выходят за пределы первичного возникновения и быстро распространяются по другим органам. Наиболее часто с раком молочной железы сталкиваются женщины после наступления климакса, но в последнее время патология «помолодела» и ее можно встретить у тридцатипятилетних женщин. Раковое образование, кроме смертельной угрозы, носит опасность своими осложнениями:

  1. Кровотечение по причине распада опухоли,
  2. Воспалительный процесс новообразования и расположенных рядом тканей,
  3. Метастазирование – распространение опухоли в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы,
  4. Дыхательная недостаточность по причине плеврита.

Как предупредить развитие рака

В последнее время медицинские просветительские организации активно борются с неосведомленностью о высоких рисках онкологии груди. С начала 21 века общая осведомленность девушек и женщин значительно возросла, но этого недостаточно. Единственный способ профилактики: ежегодные осмотры у маммолога или регулярные самообследования. Онкология, выявленная в самом начале развития, успешно лечится целым рядом современных препаратов. Можно выздороветь без серьезных последствий для здоровья.

Чем раньше выявлена опухоль, тем эффективнее будет лечение. Уже со второй стадии процент успешной терапии снижается на четверть.

ВОЗ рекомендует:

  • Проходить регулярные осмотры у маммолога по достижении 45 лет.
  • В более молодом возрасте проводить самоосмотры ежемесячно, по рекомендованной методике. Узнать о том, как проводить самообследование можно на приеме у специалиста или прочитав соответствующее пособие.
  • Особое внимание здоровью груди должны уделять девушки, у которых близкие родственницы страдали от рака.
  • Важно исключить провоцирующие факторы, наладить режим питания, труда и отдыха, избавиться от вредных привычек.
Как предупредить развитие рака

Важно знать причины, которые могут спровоцировать развитие опухоли:

  • Гормональные дисфункции. Рак молочной железы относится к гормональнозависимым болезням. Это значит, что любая патология, связанная с выработкой гормонов, повышает риск онкологии в несколько раз. Особенно внимательно следить за здоровьем должны девушки с нарушением выработки эстрогена.
  • Наследственные факторы.
  • Искусственное прерывание беременности, длительный прием гормональных препаратов, неправильно подобранные оральные контрацептивы.
  • Пожилой возраст. Риск возрастает более чем в 3 раза после менопаузы.

В настоящее время принято считать, что естественные роды и грудное вскармливание могут в некоторой степени снизить риск развития рака.

Система TNM

Для точного определения стадии рака груди сначала узнают распространенность опухоли, которая характеризуется в соответствии с системой TNM

Эта система учитывает три основных фактора, говорящие о том, насколько разрослась карцинома.

T – tumor (лат. опухоль) – объем первичного опухолевого узла.

  • Самая ранняя стадия называется cancer in situ, в переводе на русский – «рак на месте». Это означает, что новообразование не проросло анатомическую структуру, в которой возникла. Не вышла за пределы дольки, протока (при протоковой или дольковой карциноме), либо за пределы соска, если речь идет о раке Педжета.
  • Т1 означает, что первичный узел не превышает 2 см по наибольшему измерению;
  • Т2 – 5 см;
  • Т3 – новообразование больше 5 см, но не вышел за пределы молочной железы.
  • Т4 — Прорастание опухоли в кожу или ткани грудной клетки.

Диффузные раковые опухоли грудной железы, при которых первичный узел отсутствует, как правило сразу определяются как Т4. Они встречаются относительно редко, но развиваются крайне агрессивно.

N – nodus (лат. узел) – поражение регионарных лимфатических узлов.

Система TNM

Регионарные лимфоузлы – это группа лимфатических узлов, в которые собирается лимфа от пораженного органа. Применительно к молочной железе это подмышечные, внутригрудные, подключичные. Первыми обычно поражаются подмышечные, далее внутригрудные и наконец, подключичные.

  • Так как подмышечные лимфоузлы – первые на пути оттока лимфы из грудной железы, соответственно, их поражение определяется как N1, если узел смещаем. То есть опухоль, еще не проросла его поверхность, срастив лимфоузел с окружающими тканями.
  • N2 означает либо конгломерат несмещаемых подмышечных лимфоузлов, либо поражение внутригрудных лимфатических узлов.
  • Сочетанное поражение тех и других – характеризует распространенность процесса как N3. N3 также диагностируют, если в процесс вовлекаются надключичные лимфатические узлы.
Читайте также:  Как отличить фиброаденому от рака молочной железы

М – metastasis – наличие отдаленных метастазов.

Отдаленные метастазы – это опухолевые клетки, которые отделились от первичного узла и с током крови распространились в другие органы, где «прижились», начав расти. Здесь вариантов немного, либо метастазов нет, что описывается как М0, либо они есть – М1.

Именно для того, чтобы установить распространенность по TNM, после обнаружения заболевания пациентку тщательно обследуют, в том числе и с помощью таких методик как УЗИ или КТ. Это позволяет четко определить объем первичного новообразования, вовлеченность лимфатических коллекторов, поражение других органов.

Заключение

Теперь вы знаете всю информацию про рак молочной железы. Если вдруг вы обнаружили у себя один из симптомов РМЖ, не бойтесь. Для начала обратитесь к врачу, где вам проведут обследование и выставят правильный диагноз. Помните, своевременная диагностика – это гарантия успешного лечения.

У этого заболевания большой процент выживаемости в первые 5 лет – около 90%, но все, конечно, зависит от стадии. Так что заболевшие – не отчаивайтесь, здоровые – следите за своим состоянием, если вы в группах риска.

Будьте здоровы, дорогие читатели! Благодарю за то, что дочитали заметку до конца. Как вам кажется, почему сейчас так много больных раком? Пишите в комментариях, а также делитесь заметкой в соцсетях. Давайте вместе донесем до девушек важность самодиагностики!

С вами была Вера Солнцева.

Симптомы

Рак груди имеет ярко выраженную симптоматику, которая зависит как от формы и величины, так и от степени распространения заболевания.

Симптомы

Узловая форма характеризуется образованием небольшого узелка, диаметр которого составляет 0,5-5 сантиметров.

Диффузная форма рака делится на:

Симптомы
  • маститоподобную;
  • рожистоподобную;
  • панцирную.

При маститоподобной и рожистоподобной формах рака у больной наблюдаются такие симптомы, как:

Симптомы
  • болезненность молочной железы;
  • красный оттенок кожи груди;
  • повышение температуры тела до 39 градусов.

При панцирной форме злокачественная опухоль распространяется в виде «панциря»; это способствует стягиванию и уменьшению груди в размерах.

Симптомы

Если опухоль имеет небольшой размер, то характерных симптомов не наблюдается. Специфический «узелок» может быть обнаружен при самостоятельном обследовании.

Симптомы

Явным признаком злокачественного образования в груди является неподвижность или же небольшое смещение образовавшегося узла. Если же при нажатии на него присутствуют болевые ощущения, то можно говорить о доброкачественной опухоли.

Учитывая то, что 1 стадия заболевания либо не имеет симптомов, либо копирует симптоматику иных болезней, для своевременного выявления необходимо посещать маммолога и регулярно проходить процедуру самостоятельного обследования.

Симптомы

Прогнозирования для стадии рака

Рак на 1 стадии не представляет угрозу для жизни. Начальная стадия может развиваться, но в то же время в этой степени нет серьезного фактора риска. Прогноз в общей сложности положительный. Лечение подразумевает классический тип препаратов, использование медикаментозной терапии. Также нужна химиотерапия.

Прогнозирования для стадии рака

Прогноз может различаться в зависимости от типа рака. При различных формах выделяют разные клинические картины и течение болезни. Представим все признаки раковых опухолей в разных проявлениях на 1 стадии.

Рак молочной железы третьей степени, прогнозы и продолжительность жизни

Рак молочной железы (РМЖ) — страшная, необъяснимая болезнь, которая может поразить кого угодно. Наиболее тяжелыми являются прединвазивный и инвазивный виды рака.

  • При прединвазивном раке (протоковом) развитие болезни происходит только в протоке, не затрагивая другие ткани. Эта форма легче поддается лечению и имеет положительный прогноз на полное выздоровление.
  • Инвазивный РМЖ, или, как его еще называют, инфильтрирующая протоковая карцинома, — более тяжелая форма. На этой стадии раковые клетки проникают в соседние ткани. Инфильтрирующий рак является наиболее частым случаем и вызывает изменение формы и состояния груди, а также характеризуется наличием в организме микрометастаз.
Читайте также:  Болит левая грудь. Почему болят грудные железы — причины

Стадии РМЖ

Существует 4 стадии развития рака. К тяжелой форме относятся 3 и 4 степень онкопоражения. Процент выживаемости на этих стадиях гораздо ниже, чем на первых двух.

А 3 стадия рака молочной железы опасна тем, что по всему организму происходит микрометастазирование, которое тяжело обнаружить из-за малых размеров.

Впоследствии микрометастазы формируются в большие удаленные метастазы, создавая новые очаги поражения.

На второй стадии этот процесс может происходить тоже, но на третьей риск гораздо выше и протекает все быстрее, из-за чего после лечения чаще возникают рецидивы. Важно сразу верно организовать процесс лечения. Это напрямую влияет на продолжительность жизни и прогноз.

УЗИ маммография

Схема, порядок лечения выглядит примерно так:

  • Точная диагностика. Для определения стадии РМЖ используются такие методы, как УЗИ, маммограмма, биопсия, МРТ.
  • Гормонотерапия. Назначаются синтетические гормоны, блокирующие развитие рака.
  • Предоперационая химиотерапия. Направлена на то, чтобы сократить опухоль и сделать ее операбельной. Это системный метод лечения препаратами, проникающими в кровоток и проходящими через весь организм, уничтожая раковые клетки за пределами «очага».
  • Операция — хирургическое удаление злокачественных образований.
  • Лучевая терапия — уничтожение раковых клеток, оставшихся после операции, для этого используется радиация.
  • Послеоперационное системное лечение и наблюдение у врача — контроль за состоянием женщины. химиотерапия лучевая терапия

Выживаемость на 3 стадии РМЖ

Шанс прожить 5 лет и более после интенсивного курса комбинированного лечения составляет от 10 до 50%. Если говорить о десятилетней выживаемости, то шанс составляет от 0 до 30 % при продолжении системного лечения.

Во многом на эту цифру влияет настрой пациентки. Рак «любит» уныние, апатию, недовольство собой и депрессивное состояние. Как бы ни было тяжело, но одна из первых целей, которую должна достичь больная раком, — это выход на позитивный настрой.

Как предотвратить рецидив?

Продолжать системное послеоперационное лечение. В течение первых пяти лет каждые 3–6 месяцев приходить на осмотр к лечащему врачу.

фрукты и овощи мясо

Корректировать питание. Отдавать предпочтение низкокалорийные фруктам и овощам. Идеально, если они будут домашними, без химикатов. Употреблять свежее, не консервированное мясо, такое как говядина, крольчатина, куриные грудки. Пить компоты и свежие соки.

Хлеб — из зерен грубого помола. Дополнительно можно употреблять продукты с высоким содержанием Омега 3, Омега 6 и витамина D. Полностью исключить употребление свинины, копченных и колбасных изделий, консервированных соков и продуктов, содержащих сою.

Умерить потребление соли и сахара.

Профилактика

  • Проводить самообследование один раз в месяц после окончания менструации.
  • Делать скрининговые обследования 1-2 раза в год.
  • Умеренно использовать гормональные противозачаточные средства.
  • Не отказываться от грудного вскармливания в первый год после родов.
  • Контролировать массу тела и быть физически активной.
  • Употреблять суточную норму качественного белкового питания.
  • Исключить алкоголь и табачные изделия.
  • Поддерживать гармоничные, регулярные сексуальные отношения.

Причины, способствующие возникновению РМЖ

Ученые и врачи определили ряд факторов, влияющих на появление рака молочной железы. Но нельзя с уверенностью утверждать, что они являются первопричиной. Иногда рак появляется и без их наличия.

сахарный диабет алкоголь и курение

Причиной появления РМЖ могут послужить: пожилой возраст, сахарный диабет, употребление гормональных препаратов, травмы молочных желез, наследственность, воздействие радиации от лучевой терапии или проживание в радиоактивной зоне, избыточный вес, ранняя менструация и поздняя менопауза, вредные привычки, такие как выпивка и курение, поздние роды или отсутствие детей, некоторые доброкачественные изменения в молочной железе, заместительная гормональная терапия при наступлении менопаузы, отсутствие физической активности.

Человек — уникальное создание, способное преодолеть всё, когда не теряет надежды!

Профилактика заболевания

Основная цель профилактики заболевания раком груди 2 стадии — предотвращение появления болезни и минимизация индивидуальных факторов риска. К профилактическим мерам относят:

  • рождение первого ребёнка в возрасте до 35 лет;
  • грудное вскармливание;
  • грамотный подход к лечению гормональными препаратами;
  • отсутствие стрессов;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • минимизацию влияния канцерогенов;
  • самообследование;
  • регулярные обследования у специалиста.

Рождение первого ребёнка в возрасте до 35 лет и его кормление грудью на протяжение года значительно снижают вероятность появления злокачественной опухоли в молочной железе

Рак молочной железы 2 стадии имеет довольно благоприятный прогноз выживаемости и большой спектр всевозможных способов лечения. Использование современных диагностических методов, включая маммографию и УЗИ, помогает обнаружить опухоль на раннем этапе развития. Большое внимание следует уделять проведению регулярной самодиагностики. В случае появления даже самых незначительных подозрений на отклонение от нормы нужно обратиться к врачу, чтобы вовремя получить лечение и избежать серьёзных последствий.

Читайте также:  Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы при менопаузе

Приветствуем на нашем сайте всех читателей, которым тяжелая тема злокачественной онкологии женской груди близка по тем или иным причинам. Сегодня мы поговорим о такой болезни, как рак молочной железы 2 степени: продолжительность жизни, причины, влияющие на выживаемость и о самом недуге.

Профилактика заболевания

На этой стадии образование в женской груди достигает 20-50 мм. Но не прорастает в окружающую клетчатку. В эту же группу включена патология, при которой:

  • опухоль менее 50 мм;
  • затрагивает окружающие структуры приводя к синдрому морщинистости.

По метастазированию возможны 2 варианта:

  • II-а стадия — метастаз нет;
  • II-б стадия — метастазы диагностируются в лимфоузлах (в подмышечной зоне и в парастернальных узлах).

Эта стадия относится к одной из ранних. При диагностике и лечении патологии на уровне II-а стадии пациенты в 80% случаев в последующие 5 лет живут. При переходе на уровень «б» пятилетняя выживаемость снижается до 51-74%.

Лечение аденокарциномы грудных желез

Иногда врачи для результата совмещают несколько способов.

  • Удаление опухоли хирургическим путем. Применяется на всех стадиях рака, один из самых эффективных методов, но большую роль здесь играет размер опухоли.
  • Лампэктомия. Опухоль удаляют в пределах непораженной ткани. Такой способ позволит не вырезать всю молочную железу, есть даже вероятность сохранить эстетически привлекательный вид груди.
  • Мастэктомия. Удаляется вся молочная железа, а также близлежащие узлы и ткани.
  • Лучевая терапия. Метод обычно применяется совместно с хирургическим вмешательством. Сначала опухоль облучат, тем самым уменьшая ее в размерах, а затем удаляют с помощью операции.
  • Химиотерапевтическое лечение. Это применение специальных препаратов, которые помогут добиться полного удаления раковых клеток.
  • Гормональная терапия. Если в клетках опухоли есть половые гормоны, то подойдет данный метод.
Лечение аденокарциномы грудных желез

Лекарства

При злокачественной опухоли в груди назначают прием химиотерапевтических и гормональных препаратов.

К химиотерапии относятся:

Лечение аденокарциномы грудных желез
  • Алкеран
  • Метотрексат
  • Фторурацил-Тева

К гормональным препаратам относятся:

  • Хонван
  • Золадекс
  • Микрофоллин форте

Прием, дозировку и курс лечения препаратами назначает только врач. Если у вас есть подозрения на аденокарциному или диагноз подтвердили, ни в коем случае не начинайте прием лекарств самостоятельно, без консультации маммолога.

Лечение аденокарциномы грудных желез

Народное лечение

  1. Корни арбуза перемолоть до пастообразного состояния. Наносить на место злокачественной опухоли.
  2. Водку смешать с желтушником левкойным (200 мл водки на 10 гр растения) и дать настояться сутки. Пить по 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  3. Подмаренник цепкий , 4 столовых ложки заливают 0,5 литрами кипятка, дать средству настояться пару часов и пить по несколько глотков перед едой 4 раза в день.
  4. Трава душицы , 3 столовых ложки заливают 0,5 литрами кипятка, дать покипеть пару минут. Затем оставить в теплом месте на пол дня. Пить 4 раза в день по половине стакана не более месяца.
  5. К пораженному участку прикладывается компресс из болотного чистеца, столовую ложку растения залить кипятком (200 мл). Прикладывать пока уплотнение не рассосется.

Лечение аденокарциномы народными средствами возможно только в комплексе с другими видами терапии, вылечить рак травами невозможно.

Лечение аденокарциномы грудных желез

Гомеопатия

Гомеопатические средства широко используются в лечении злокачественных опухолей. Они помогут быстро заживить раны, если делали операцию на груди. Пить гомеопатические препараты нужно с момента обнаружения рака и до полного выздоровления. При лучевой терапии прием гомеопатических средств позволит избежать неприятных последствий, таких как: тошнота, усталость, боли в суставах и голове.

Обычно назначают препараты:

Лечение аденокарциномы грудных желез
  • Сепия
  • Медулос
  • Токсилентрон
  • Нукс Вомика

Классификация по числу отклонений в структуре

Гистологическая картина при низкодифференцированном раке молочной железы

В этом случае за основу берется структура клеток, поражение оценивается по степени:

Классификация по числу отклонений в структуре
  • GX – неуточненный;
  • G1 – высокодифференцированная опухоль, патологические ткани имеют минимальные изменения;
  • G2 – умеренная дифференциация;
  • G3 – низкая дифференциация;
  • G4 – недифференцированная степень.

Последние 2 типа указывают на то, что в анализах найдено много атипичных клеток. Подобные цифры обозначают быстрый рост и скорость распространения патологических частиц.

Однако эта классификация не считается полной, она лишь дополняет TNM и расширяет ее, позволяя понять, какую тактику терапии использовать.