Вызывают ли семечки аллергию при грудном вскармливании

В отношении семян подсолнечника и тыквы существует несколько кардинально противоположных мнений. Кто-то рекомендует обязательно включать их в рацион кормящей мамы, так как якобы они способны повышать жирность молока. Кто-то настаивает на их полном исключении из рациона при лактации, так как в них содержится белок — потенциальный аллерген.

Свойства тыквенных семечек

Ходит миф, что семечки способны улучшать качество молока и повышать его жирность. Последние исследования показали, что никакие продукты не могут оказать влияние на жирность. Но качество молока можно корректировать поступлением ценных веществ. В этом могут помочь тыквенные семечки.

Полезные особенности

Мамочкам полезно включать семечки в меню по следующим причинам:

  • Снижение риска развития послеродовой депрессии. В семенах содержится аминокислота L-триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин и ниацин.
  • Тыквенные семечки содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота трансформируется в окись азота, что позволяет бороться с гипертонической болезнью.
  • Высокое содержание витаминов А и Е. Витамин А отвечает за состояние кожи, а витамин Е стимулирует выработку грудного молока.
  • Присутствие цинка позволяет снижать вероятность появления дерматитов у новорожденного.
  • Магний защищает сердце от болезней, нарушений ритма.
  • Большое количество клетчатки позволяет естественным путем чистить кишечник. Это отличное натуральное средство от запоров для родивших женщин, так как нередко ослабление мышц промежности и брюшного пресса после родов делают процесс дефекации затрудненным.
  • Небольшое количество семечек дает ощущение сытости, это хороший и полезный перекус во время долгой прогулки с коляской.

Семена тыквы содержат много уникальных и полезных для иммунитета веществ. Их стоит включать в меню при эпидемии простудных заболеваний и в осенне-зимний период. К тому же большинство лекарств во время грудного вскармливания противопоказаны, а тыквенный продукт станет помощником в профилактике простудных заболеваний.

Что может принести вред

Мы выяснили, можно ли есть тыквенные семечки кормящей маме. Включать кормящим женщинам тыквенные семена нужно из-за высокой пользы. Но стоит учитывать и возможные риски. К ним относятся:

  • Калорийность. Семечки содержат 440 килокалорий на 100 грамм. Частое потребление в большем количестве способно привести к набору веса. Если сравнить черные семена подсолнуха, то их калорийность составляет 550 килокалорий на 100 грамм.
  • Тыквенный продукт содержит чужеродный белок, что требует осторожности в плане отслеживания аллергической реакции. Аллергия у малыша может проявляться покраснениями на коже, сильным плачем.
  • Тыквенные семечки очень жирные, поэтому тяжело усваиваются организмом. Но такой эффект возникнет только при их чрезмерном потреблении.
  • При очищении кожуры семян зубами есть риск повреждения зубной эмали.

При гв не рекомендуются жареные тыквенные семечки. При такой обработке теряется вся польза. В них развиваются канцерогены, что делает продукт очень вредным.

Виды семечек

Тыквенные

Содержат полезный компонент – цинк. Он оказывает положительное влияние на зрение, волосы и кожу, развивает иммунитет.

Виды семечек

Кроме того, тыквенные (белые) семечки не раздражают слизистую и не засоряют кишечник. Они не вызовут аллергической реакции и не принесут вред ребенку.

Кунжутные

Обладают свойствами, полезными и для матери, и для ребенка. Диетический кунжут не приведет к появлению лишнего веса, уменьшит показатели холестерина и прочистит сосуды.

Виды семечек

Кунжутные зерна защитят организмы мамы и новорожденного от заболеваний и вредных бактерий, повысят иммунитет. А большое содержание кальция в продукте способствует росту и укреплению костей и зубов, волос и ногтей;

Подсолнечные

Самый популярный вид. Существует множество гипотез, которые говорят о вреде семян подсолнуха. Однако многие из них, всего лишь, мифы.

Виды семечек

Состав продукта включает около 30 полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, он содержит антидепрессанты, которые помогут пережить стресс при лактации.

Кормящих мам интересует, можно ли употреблять жареные семечки . Конечно, больше пользы принесет сырой продукт. При жарке теряется часть витаминов, увеличивается жирность и калорийность.

Читайте также:  Влияние противозачаточных таблеток на женскую грудь

Однако при сильном желании, зерна можно обжарить в домашних условиях. Используйте немного подсолнечного масла, однако лучше вовсе обойтись без него. Внимательно следите, чтобы зерна не подгорели!

Виды семечек

Когда и в каких количествах можно ввести в рацион

Несмотря на все целебные свойства семян тыквы, вводить их в свой рацион нежелательно в первый месяц после родов. В этот период велика вероятность развития проблем с пищеварительной системой крохи, о чем будут свидетельствовать колики, его беспокойство.

По истечении этого времени можно попробовать добавить их в свое меню. Изначально достаточно 10 – 15 гр., а это несколько зерен, съеденных в первой половине дня. Крайне важно исключить в это время употребление других незнакомых продуктов, чтобы получить точное представление о природе негативной реакции, если она появится. Насторожить маму должны: сыпь, запор, диарея, покраснения.

Если никаких побочных эффектов не возникло, через 2 – 3 дня процедуру можно повторить, постепенно увеличивая объем съеденного. Главное, чтобы в конечном итоге он не превышал 100 гр. в сутки, а это полстакана. В противном случае, продукт будет приносить уже не пользу, а вред.

Правила приема тыквенных семечек для кормящей мамы

Создание полноценной диеты для женщины в период ГВ нацелено на здоровье и развитие ребенка. Кормящим матерям можно вводить тыквенные семечки в рацион постепенно, начиная с 5-6 шт. в сутки с обязательным отслеживанием любых необычных реакций у младенца на протяжении 48 часов. Если проявлений со стороны кожных покровов, кишечника, изменений стула не последовало, дозу можно постепенно увеличивать.

Внимание! Если замечены изменения стула, его периодичности, тыквенные семечки исключают из питания матери на 2 месяца. При появлении сыпи, других признаков аллергии, откладывают прием семян до окончания ГВ.

Первый прием тыквенных семечек должен состояться не ранее, чем через 2 месяца после родов. Раньше ЖКТ младенца не в состоянии справиться с изменениями в составе грудного молока из-за незрелости функций.

Семена кунжута

Мелкие семена кунжута представляют собой поистине бесценный источник важнейших для человека макро- и микроэлементов: калий, фосфор, медь, марганец, железо и кальций, который обладает способностью легко усваиваться. Указанный факт имеет колоссальное значение именно для кормящих женщин, а через них — и для их грудных детей. Из витаминной группы в этих семечках присутствуют витамины В1, В2 и значительное содержание никотиновой кислоты, или витамина РР. Именно этот элемент регулирует содержание холестерина в сосудах, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Никотиновая кислота активно участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию и в других жизненно важных для организма процессах.

Знаете ли вы? Чем темнее семена кунжута, тем полезнее их состав и выразительнее аромат.

Специальным образом отшлифованные белые кунжутные зерна теряют часть своих полезных качеств по сравнению с необработанными темными сортами. Но это отнюдь не значит, что их употребление приобретает чисто декоративный характер как украшение при выпечке.

В период вынашивания ребенка и во время грудного вскармливания организм женщины активно тратит запасы кальция. Поэтому в меню беременных и кормящих большое значение уделяется употреблению молочных продуктов. Всего 1 чайная ложка этих семечек может стать надежным поставщиком кальция в организм кормящей матери и ее ребенка. При этом обеспечивается нормальное формирование и развитие костной и мозговой тканей у малыша, а маме предоставляется возможность избежать остеопороза, улучшить состояние зубов, кожи, волос, устранить возникшие во время беременности пигментные пятна. В качестве составляющего питательных масок для кожи лица и для волос можно использовать кунжутное масло, которое одновременно является хорошим ранозаживляющим и укрепляющим десны и зубы средством. В чистом виде применять это масло кормящим женщинам не следует. Оно имеет весьма специфический запах и вкус, и это может отразиться на вкусовых особенностях грудного молока.

Так же, как и описанные выше виды семечек, кунжут положительно влияет на лактацию и на жирность молока. Его особенность — противовоспалительные свойства, поэтому у кормящей женщины риск возникновения мастопатии и других воспалений грудных желез сводится к минимуму.

Читайте также:  Капустный лист при мастопатии: как прикладывать, лечебные свойства

Облегчить процесс кормления женщине могут помочь накладки для сосков и массаж груди.

При регулярном приеме этих семечек организм родившей женщины может в кратчайшие сроки восстановить растраченный, но такой необходимый запас витаминов и микроэлементов, наладить работу внутренних органов, укрепить сердечно-сосудистую систему, внести поправки в работу кишечника и выступить легким слабительным при затруднениях такого рода. Маленькие зерна кунжута известны как сильный природный иммуномодулятор, который убережет и маму, и ребенка от некоторых опасных болезней и вредных бактерий. При всей своей ценности, зерна сезама противопоказаны при наличии тромбофлебита или повышенной свертываемости крови. При одновременном приеме с аспирином или блюдами из ревеня и щавеля нарушается усвоение кальция и может даже развиться мочекаменная болезнь.

Питание Семечки Польза и вред Грудное вскармливание

Семена подсолнечника

Пожалуй, это самая популярная разновидность данного продукта. У семечек подсолнечника высокая калорийность: в 100 г – 600 ккал. В их составе имеются:

  • целый витаминный комплекс;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • жиры в большом количестве;
  • зола;
  • углеводы.

Полезные свойства Благодаря насыщенному составу семена подсолнечника способны оказывать определенное влияние на работу органов и систем. Даже в небольших количествах данный продукт может:

  • привести в норму функции кишечника;
  • устранить изжогу;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • снизить концентрацию холестерина;
  • стимулировать лактацию;
  • очищать организм от шлаков;
  • активизировать функции почек;
  • избавить от тошноты.

Кроме перечисленных характеристик, семена подсолнечника способны поддерживать позитивный эмоциональный фон за счет того, что они влияют на выработку серотонина, который принято называть гормоном «счастья». А поскольку в семечках этого вида содержится витамин «Д», он вместе с материнским молоком попадает в организм малыша и благоприятно отражается на его умственном и физическом развитии.

Полезно знать! Ядра подсолнечника могут помочь расстаться с такой вредной привычкой, как курение. Специалисты уверяют, что при желании взять сигарету стоит съесть немного семечек, как тяга к курению исчезает.

Минусы семян подсолнечника Если употреблять семечки в меру, тогда риски столкнуться с неприятными проявлениями минимальны. Но, к сожалению, некоторые женщины настолько приобщаются к любимому продукту, что иногда эта привязанность обретает схожие с зависимостью черты. При чрезмерном увлечении семечками можно получить в результате:

  1. Аллергическую реакцию.
  2. Повышенную лактацию, когда приток грудного молока возрастает в несколько раз и этот процесс нельзя контролировать.
  3. У ребенка мамины излишества могут вызвать вздутие животика и кишечные колики.
  4. Семечки в больших количествах способны вызвать запор у матери и ребенка.
  5. Нельзя забывать и о том, что постоянное щелканье семечек пагубно действует на зубную эмаль.

Важный момент! И еще одно напоминание кормящим мамам – при желании съесть семечки надо быть уверенным, что продукт чистый. Плохо обработанные семена являются прекрасной средой для роста патогенных микроорганизмов. Поэтому перед употреблением на всякий случай лучше их еще раз немного обжарить.

Возможный вред

Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?

Для грудничка:

  • белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
  • жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
  • зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.

Для кормящей матери:

  • это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
  • при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
  • нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
  • щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.
Читайте также:  4 полезных свойства грецких орехов при грудном вскармливании

Сколько семечек можно съесть?

Не рекомендуется сочетать зерна с каким-либо другим продуктом: кушайте их в перерыве между другими приемами пищи. Что касается жареных семечек, то здесь все хорошо в меру: жарьте их сами на минимальном количестве масла.

Как и любой другой продукт, вводимый в рацион кормящей женщины впервые после родов, начинать кушать семечки надо с малого. Сначала будет достаточно всего 20 грамм зерен в сутки. После этого наблюдайте за своим ребенком на предмет возникновения у него покраснений, сыпи или запора. Если с ребеночком все в порядке, постепенно можете увеличивать «дозу».

Впоследствии вы сможете съедать порядка 80-100 грамм зерен в сутки. Этого будет достаточно для того, чтобы получить от них необходимое количество целебных микроэлементов и витаминов, улучшить работу кишечника и желудка, предотвратить возможное появление сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебита и глистов.

Выбор

Лучше всего есть семечки собственного производства. Для этого из тыквы достаньте семечки, промойте от мякоти и просушите в духовке около получаса, периодически помешивая. Если у вас нет такой возможности, или вы не хотите заморачиваться можете приобрести их в магазине. Выбирайте продукты в упаковке. Лучше всего не покупать семена на рынке или на развес из-за риска заразиться патогенными организмами, обитающими на скорлупе.

Очищать семечки лучше непосредственно перед употреблением. Так они принесут больше пользы маме и ребенку на грудном вскармливании.

Обратите внимание на запах продукта. Не должно присутствовать запаха плесени или сырости, так как это признак испорченного продукта. Обратите внимание на внешний вид семечек. Пятна, налет или сколы свидетельствуют о плохом качестве. Лучше не пробовать семечки в магазине. Но если вы решили все-таки сделать это, помните, горечь и неприятное послевкусие — плохой знак. Такие семечки не следует покупать.

Выбор

Не рекомендуется покупать семечки с добавками в виде соли,

меда

, глазури и т. д. Употребление таких продуктов сопровождается риском развития побочных реакций.

Жареные вкуснее, а сырые полезнее

К сожалению для многих женщин, о 100-процентной пользе можно говорить только в том случае, если семечки употребляются в сыром виде . Жареные семечки обладают насыщенным вкусом, но количество важных для здоровья компонентов в них сильно уменьшено.

Халва и козинаки

Наименее полезными являются семечки в составе сладостей, и из-за обжарки, и из-за большого содержания сахара. Это шоколад, конфеты и, конечно же, халва и козинаки.

Жареные вкуснее, а сырые полезнее

Восточные сладости готовят из семечек обжаренных и с добавлением большого количества сахара — это тяжёлые для желудка и малополезные лакомства

Кунжутная халва называется тахинной.

Жареные вкуснее, а сырые полезнее

Употребление таких продуктов врачами не запрещено, но нежелательно в период лактации. Помните, что халва или козинак будут содержать в большом количестве не только жиры, но и углеводы, которые в первую очередь приводят к газообразованию у новорождённого.

Семена подсолнечника – один из самых любимых продуктов у наших женщин. Издавна семечки считались не только лакомством, но развлечением. Однако молодых мам беспокоит вопрос о том, можно ли кормящей маме семечки? Не навредят ли они малышу?

Жареные вкуснее, а сырые полезнее

Эти волнения не напрасны, ведь любая пища, съеденная женщиной в этот период, «попадает» в грудное молоко и влияет на ребенка. Порой даже самые безопасные продукты вызывают сомнения у молодых мам: как они отразятся на здоровье малыша, не вызовут ли колики? Специалисты по грудному вскармливанию дают однозначный ответ: да, семечки можно использоваться в пищу во время кормления крохи. Ведь семена подсолнечника содержат массу полезных веществ не только для женщины, но и для ее малыша. Однако стоит прислушаться к врачам и принять во внимание несколько их рекомендаций.

Обычные подсолнечные семечки — кладезь полезных веществ и весьма питательный продукт