Выделения из сосков

Во время менструации и перед ней у меня из груди идут какие-то белые выделения без запаха. Ощупывала груди, ничего не обнаружила, болей нет. Скажите, что это? Мне надо лечиться?
Айназ

При каких заболеваниях встречается этот симптом?

Причины выделений из сосков бывают разными:

  • Фиброзно-кистозная мастопатия — состояние, при котором нарушается структура ткани молочной железы, в ней разрастается соединительная ткань и/или кисты. При этом возникает уплотнение в груди, боль и жжение, прозрачные, белые, желтоватые или зеленоватые выделения. Симптомы усиливаются во второй половине менструального цикла, особенно перед месячными.
  • Галакторея — самопроизвольное истечение молока из женских молочных желез. Оно может быть вызвано гипотиреозом (снижением производства гормонов щитовидной железы), опухолями гипофиза (пролактиномами), приемом некоторых лекарственных средств (гормоны, контрацептивы, психотропные средства) и фитопрепаратов (фенхель, анис).
  • Мастит — воспалительный процесс, при котором в молочной железе скапливается гной. При этом выделения также содержат примеси гноя. Чаще всего мастит развивается у кормящих мам на фоне лактостаза — застоя молока в груди. Симптомы воспаления обычно выражены ярко: грудь опухает, краснеет, беспокоят сильные боли.
  • Дуктэктазия — патологическое расширение (эктазия) протоков молочной железы. Чаще всего это состояние развивается незадолго до менопаузы. В протоках, которые находятся рядом с соском, возникает воспаление, нарушается их проходимость. Если присоединяется инфекция, появляются выделения из сосков зеленого цвета.
  • Внутрипротоковая папиллома — доброкачественное новообразование, которое представляет собой вырост внутри протока молочной железы. Иногда папилломы воспаляются, и это приводит к появлению густых, вязких выделений с примесью крови.

Как определить патологию

При появлении какого-либо отделяемого из грудной железы в периоде, когда женщина не является кормящей матерью, нужно обязательно обращаться к маммологу. Только этот специалист, на основании имеющихся у него знаний и предъявляемых женщиной жалоб может поставить предварительный диагноз и направить ее на такие дополнительные исследования, как:

  • УЗИ грудных желез;
  • маммографию;
  • исследование отделяемого из желез цитологическим методом, а также посев его на предмет микрофлоры;
  • дуктографию;
  • МРТ головного мозга, в особенности – области турецкого седла (там находится гипофиз);
  • анализа крови на пролактин, половые гормоны, гормоны щитовидной железы.

Немедленного обследования у маммолога является состояние, когда выделения обнаруживаются только из одной железы, или если их характер – кровянистый.

Другие фармакологические средства от трещин на сосках

На отечественном рынке достаточно популярны рекомендуемые в качестве средства от трещин на сосках мазь или гель Солкосерил, а также его синоним (дженерик) Актовегин крем.

Главное активное вещество этих средств – биогенный стимулятор, изготовленный из очищенной от белков (депротеинизированной) сыворотки крови телят. Как утверждают производители, низкомолекулярный гемодиализат способствует обезболиванию и заживлению ран, трофических язв и ожогов, стимулирует регенерацию кожи и подкожной клетчатки с минимальным образованием рубцов. В официальной инструкции рекомендации применять Солкосерил при трещинах на соках отсутствуют.

Солкосерил запрещен FDA в качестве лекарственного средства в США, а также в Канаде Национальным комитетов фармакологии (NAPRA). Актовегин крем также с 2011 года под запретом в этих странах, а в странах Западной Европы, Австралии и Японии данное средство не имеет официального одобрения к использованию в качестве лекарства.

Читайте также:  Диффузная кистозная мастопатия что это такое

В лечении воспалившихся гнойничковых (стрептококковых и стафилококковых) воспалений могут использоваться в качестве мази от трещин на сосках:

  • Синтомицин (1% эмульсия синтомицина) – бактериостатический антибиотик группы хлорамфениколов (левомицетинов);
  • Левомеколь (левомицетин метилурацил) полиэтиленоксиды, входящие в состав данной мази, при попадании в организм новорожденного в значительных количествах могут вызывать ацидоз, вздутие живота, диарею, нарушение гемодинамики, снижение АД и температуры тела.
  • Метилурацил – 10% мазь на основе вещества, которое является нестероидным анаболиком, способным ускорять восстановление поврежденных тканей, стимулировать синтез клеток крови (лейкоциотов и эритроцитов); рекомендуется для лечения лучевого поражения кожи, гнойных ран, ожогов, трофических язв, пролежней, дерматитов и др.
  • Для мокнущих трещин с дерматитом или стрептодермией подходят:
  • содержащая оксид цинка цинковая мазь, которая работает как антисептик и антиэкссудант; снимает воспаление и раздражение, но образует корочки на коже;
  • Судокрем (аналог – мазь Деситин), содержит оксид цинка, вяжущие свойства которого смягчает ланолин;
  • антисептическая мазь Винилин при трещинах на сосках (Поливинокс) с развитием гнойного воспаления (мастита) сейчас применяется очень редко, хотя и способствует восстановлению эпителия; однако без консультации с врачом ее использовать не следует.

Наиболее распространенные народные средства от трещин на сосках включают масла, витамины, продукты пчеловодства (прополис и мед), а также лекарственные растения.

Какое масло самое эффективное? Таковым принято считать облепиховое масло от трещин на сосках – благодаря наличию в нем омега-жирных кислот (линолевой и α-линоленовой), мононенасыщенных жирных кислот (пальмитиновой), каротиноидов (β-каротина, зеаксантина и ликопина), токоферола (витамина Е), токотриенолов и растительных стеринов.

Как масло от трещин на сосках также рекомендуют: масло какао, масло шиповника, масла эвкалиптовое, миндальное, персиковое, чайного дерева.

Имеющий антиоксидантные качества витамин Е от трещин на сосках помогает защитить кожу от инфекций, а также облегчить восстановление поврежденного эпителия.

Витамин А от трещин на сосках (в виде масляного раствора Ретинола ацетата) усиливает способность кожи сопротивляться патологическому ороговению. В аптеках можно найти мазь Витадерм с масляным раствором каротина.

Хорошие домашние средства – эмульсия для смазывания трещин на сосках на основе рыбьего жира (богатого витамином А) и растворенного в теплой кипяченой воде прополиса, а также бальзам, состоящий из натурального жидкого меда (лучше майского) и рыбьего жира (в соотношении 3:1).

Плохо заживающие трещины на сосках в народе лечат компрессами их сока свежей калины, отвара крапивы двудомной, смеси свежевыжатых соков моркови и листьев столетника (1:2). А при появлении молочницы на сосках рекомендуется обмывать соски отварами корней лопуха, цветков черной бузины и календулы или листьев грецкого ореха.

Правильно подобранные крем или мази от трещин на сосках помогут предотвратить растрескивание сосков и ускорить их заживление. Антибактериальные мази бывают нужны при инфекционном воспалении. Но никакие другие увлажняющие средства, обычно используемые для других частей тела, не должны применяться к области сосков! И внимательно смотрите, что входит в состав того или иного средства от трещин на сосках.

Читайте также:  Грудное вскармливание, как профилактика лактостаза, мастита

Когда нужно обратиться к врачу

Многие пациентки интересуются у врача, может ли молозиво, наблюдаемое во время месячных, быть вариантом нормы. По статистике, у каждой десятой женщины, имеющей молозиво из сосков, диагностируется онкология. Оттенок секрета не является основанием для постановки диагноза. При обнаружении молозива накануне месячных, не связанного с лактацией и беременностью, необходимо обращаться к специалисту для дальнейшего обследования:

  • ультразвуковое исследование (до менопаузы),
  • маммография с использованием контраста (в климактерическом периоде),
  • определение уровня основных половых стероидов,
  • цитологическое исследование секрета.

Важно! Появление секрета при надавливании на сосок до месячных требует исключения беременности.

Какие симптомы нуждаются в обращении к доктору

Основной причиной выработки молозива у женщин в предменструальный период, либо во время месячных считается гормональный дисбаланс, который сам по себе не считается опасной патологией и наблюдается у большинства девушек.

Если выделения были единожды и прекратились после окончания месячных, можно не беспокоиться о патологических причинах, но консультация с врачом не будет лишней. Однако если помимо появления жидкости из сосков беспокоят и другие симптомы – откладывать с посещение к гинекологу нельзя.

Визит к врачу необходим незамедлительно, если:

  • выделяемый секрет имеет зеленоватый, сероватый или коричневый оттенок;
  • в жидкости присутствует кровь;
  • соски и кожный покров гиперемированы;
  • грудь «налилась»;
  • появилась болезненность и неестественная чувствительность;
  • ухудшилось общее состояние.

Данные симптомы свидетельствуют об однозначном развитии заболеваний. Молозиво при менструации может быть физиологическим проявлением, но для исключения опасных болезней, желательно посетить врача и сделать профилактическое обследование. Следует помнить, что одной из распространенных патологий женского организма считается рак груди.

Определяем цвет

По цвету выделений врач способен легко определить заболевание, которое является причиной заболевания:

  1. Желтые. Выделения желтого цвета с кремовым оттенком (молозиво) выделяются после родов в первые дни. Если появляется желтоватый оттенок перед менструацией и сопровождается болью, то можно предполагать мастопатию.
  2. Гнойные. Появляются при развитии нарыва внутри протоков, наблюдаются при мастите. Опасными являются выделения кровянистого характера. Часто они свидетельствуют о злокачественном новообразовании.
  3. Белые. Появляются после приема противозачаточных средств и при опухоли гипофиза.
  4. Зеленые. Окраску темно-зеленого цвета придает гной, который выделяется при мастите.
  5. Коричневые. Возникают при образовании кисты или опухоли в молочной железе. Жидкость темного цвета выделяется при попадании в молочные протоки крови, когда повреждены капилляры.
  6. Прозрачные. Если появляются перед менструацией, то это является нормой.
  7. Кровяные. Это признак развития злокачественного новообразования или повреждения кровеносных сосудов.
  8. Черные. Наблюдаются при распаде злокачественного новообразования.

Объем выделяемой жидкости может быть незначительным или достаточно обильным, когда необходимо использовать прокладки для груди.

Профилактические мероприятия

Если перед началом менструального кровотечения идут белые выделения — это нормально. Женщине нужно уделять внимание не столько количеству белей, сколько их качеству и различным факторам, способным провоцировать это явление. Для профилактики патологических выделений следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не забывать о личной гигиене. При подмывании нужно использовать мыло, не вызывающее раздражения половых органов.
  2. Отказаться от половых контактов в период месячных.
  3. Не купаться в водоемах с общественным доступом.
  4. Заменить ванну душем.
  5. Регулярная замена нижнего белья. Оно должно быть изготовлено из натуральных материалов.
  6. Отказ от случайных половых связей.
Профилактические мероприятия

Даже нормальные выделения могут быть следствием скрытого женского недуга. Если женщину что-то беспокоит, тогда ей нужно сразу обращаться к врачам. Кроме того, нужно не забывать о профилактическом осмотре у гинеколога. Его нужно проходить 2 раза в год.

Читайте также:  Как лечится мастопатия в домашних условиях

Что делать?

При первых появлениях выделений следует избегать нескольких действий, которые негативно влияют на состояние молочных желез:

  • принимать препараты без назначения специалиста;
  • носить тесное белье;
  • делать согревающие компрессы и другие процедуры из народной медицины;
  • принимать горячий душ или ванну;
  • использовать гормональные препараты, в том числе контрацептивы, до посещения врача;
  • самостоятельно выдавливать жидкость.

Любые запрещенные действия могут приводить к ухудшению состояния, а также могут спровоцировать осложнения.

Что делать?

В первую очередь нужно знать о том, чего точно не стоит делать:

  • Не впадайте раньше времени в панику и не спешите диагностировать у себя страшную болезнь. Точный диагноз может установить только врач после обследования.
  • Игнорировать симптомы и тянуть с визитом в клинику тоже не стоит. Да, выделения из сосков редко указывают на онкологическое заболевание. Но они могут быть проявлением другой, не такой страшной, но все же нуждающейся в лечении патологии.

Если вы находитесь в репродуктивном возрасте, и у вас возникли выделения из сосков, которые не исчезли с началом очередного менструального цикла, нужно посетить врача. Если вы находитесь в менопаузе, и у вас появились выделения, это однозначно ненормально, нужно срочно обратиться к маммологу.

Для того чтобы вовремя заметить патологические изменения в груди, нужно регулярно проводить самообследование молочных желез. Не забывайте осматривать чашечки бюстгальтера — на них могут остаться следы выделений.

На заметку пациенту

Если перед месячными из груди выделяется жидкость, то необходимо посетить маммолога. Лучше не рисковать своим здоровьем и перестраховаться. В некоторых случаях появление такого симптома свидетельствует о том, что развивается онкологическое заболевание. Чтобы сохранить работу репродуктивной системы, женщинам рекомендовано регулярно проходить медицинский осмотр. В процессе развития многих заболеваний появляются выделения из молочных желез. Благодаря УЗИ диагностике и другим видам исследований можно выявить наличие или отсутствие патологий.

Красные выделения перед месячными

  • Секреции с примесью крови перед менструацией считаются нормальным явлением
  • Это говорит о том, что скоро придут месячные
  • У многих дам такие секреции появляются за 1-2 дня до начала менструации
  • Обильные красные выделения перед месячными говорят о наличии патологии в организме девушки
  • Однако такое может наблюдаться у женщин, которым установлена внутриматочная спираль

Секреции красного цвета в большом объеме могут возникать при протекании в организме таких опасных заболеваний:

  • Различные поражения эндометрия
  • Серьезный гормональный сбой
  • Внематочная беременность
  • Дисфункция яичников
  • Миома матки