Вся правда о пластике после удаления груди

Слишком большая грудь с кожными растяжками и птозом, маленькая грудь, потеря природной привлекательности – источник женского дискомфорта и разочарований. Пользуясь современными медицинскими методиками и новейшими технологиями в сфере эстетической хирургии, можно сделать грудь привлекательнее.

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Главные особенности грудных имплантов, влияющие на их выбор

Выбор эндопротезов зависит от следующих характеристик:

  • Форма – могут иметь круглую форму или вытянутую, напоминающую каплю (анатомическую). Все импланты Motiva, предлагаемые в России — круглые. Иногда эти эргономические импланты путают с анатомическими из-за мягкости и приобретения естественных форм после установки. У них есть и другие преимущества: они мягче и даже в случае ротации импланта грудь не потеряет своей формы, т.к. сам он круглый и 100% наполненный.
  • Размер – определяется объемом наполнителя и измеряется в миллилитрах. При этом размерный ряд у каждого производителя свой. В частности, в размерной сетке Motiva представлены импланты от объема 105сс до 1050сс. Некоторые популярные размеры представлены на фотографиях ниже.
  • Тип поверхности – текстурированная и нанотекстурированная. Вид поверхности не зависит от формы протеза, одну и ту же поверхность может иметь и анатомический протез, и круглый. Преимущества нанотекстуры в том, что благодаря ей вокруг импланта Мотива после установки образуется достаточно тонкая капсула, одна из самых тонких из существующих ныне имплантов, поэтому в большинстве случаев предпочтительнее.
  • Материал – оболочка эндопротеза может быть наполнена силиконовым гелем, силикагелевыми шариками и гидрогелем.
  • Профиль – это процентное соотношение высоты протеза к ширине его основания. Чем выше этот показатель, тем объемнее визуально выглядит грудь после маммопластики. В настоящее время выпускают низкопрофильные эндопротезы (Mini), среднепрофильные (Demi), высокопрофильные (Full), а также сверхвысокие (Corse).

Параметры импланта подбираются строго индивидуально, в зависимости от показаний, клинического случая, типа операции (первичная маммопластика, вторичная маммопластика, гибридная маммопластика, реконструктивная маммопластика) и желаемого результата.

Следует учитывать анатомические особенности строения груди, такие, как ее изначальный объем, пропорции, межгрудное расстояние, расстояние до субмаммарной складки, площадь основания. Важно принимать во внимание степень птоза (при его наличии), состояние тканей и упругость кожи груди.

Имеет значение и строение тела пациентки – астеническое, нормостеническое или гиперстеническое, форма ребер, размер грудной клетки.

Варианты формы

Для общей гармонии внешнего облика после следует обратить внимание на форму эндопротезов. И в этой части есть возможности выбора. Формы имплантов молочных желез существуют такие:

  • Круглые . Целесообразно использовать их при необходимости приподнять грудь, но при не слишком выраженном опущении. И для корректирования асимметричных молочных желез они не всегда подходят. Круглые импланты имеются в нескольких видах, бывают низкопрофильными или высокопрофильными. Но они нередко делают грудь неестественной, могут изменить свое изначальное положение. Их преимуществом является легкость в установке.
  • Анатомические . Сделаны в виде капель, с более плавными переходами к их наивысшим точкам. Это делает анатомические эндопротезы более предпочтительными, если женщина хочет себе естественного вида грудь. Они плотнее круглых, но легче смещаются (поэтому лучше выбирать с шероховатой поверхностью).

Места разрезов

Также, существует несколько видов установки имплантатов:

  1. Их могут устанавливать под мышечную ткань. Главным плюсом – является сохранение целостности молочной железы, а чувствительность сосково-ареолярного комплекса остается прежней. Рубец находится в невидимом для глаз месте, в районе подмышки. Но требования к оборудованию и трудность установки самого имплантата возрастают.
  2. Субмаммарный надрез делается в подгрудной области. Считается самым безопасным видом, так как у хирурга есть возможность сформировать правильное ложе для протеза. Рубец будет скрыт под естественной складкой молочной железы. В данном случае, пластические хирурги обращают внимание на выраженность подгрудной складки.
  3. И последний вид ареолярный. Надрез делается в районе соска по контуру. Следы буду практически не заметны и такой вид больше рекомендован женщинами, которые уже рожали, так как есть вероятность повредить структуру молочной железы.
Места разрезов

В любом случае, перед принятием решения о надрезе, проводится комплексное обследование и математический расчет величины имплантата, так как подход к каждой пациентке индивидуален всегда.

Читайте также:  Вскармливание новорожденного по требованию и нормы кормления

Прекрасный силикон: еще один маленький ликбез

Когда потенциальная обладательница роскошной силиконовой груди начинает интересоваться перспективами своего будущего счастья, она обнаруживает, что «все сложно». Силиконовые импланты могут иметь анатомическую форму капли или задорную – полусферы. Отличаются наполнением – могут быть «набиты» силиконовым гелем под завязку или только на 85%. А еще шириной и высотой основания (ширина и проекция), а также высотой над уровнем грудной клетки (профиль). Устанавливать имплант могут под собственную молочную железу, под грудную мышцу, под фасцию («внутрь» грудной мышцы), а также под часть мышцы. Наконец, хирург должен решить, где делать разрез: под грудью (в субмаммарной складке), под мышкой или по контуру соска (периареолярный доступ).

Вариантов так много, что голова идет кругом – что лучше? Что позволит приблизиться к желаемому результату? Что понравится вам (а не хирургу?) Разбираемся!

Безопасность и предсказуемые результаты

Круглые силиконовые импланты используются уже более 45 лет, а гелевые с 1993 года. Из-за большого мирового интереса анатомический гелевый имплант является одним из наиболее изученных, что означает существование множества клинических данных, подтверждающих безопасность и предсказуемые результаты, связанные с ними. Из всех грудных имплантов, которые подверглись клиническим испытаниям, анатомические связующие импланты имеют самые низкие показатели осложнений любого типа.

Что делать, если подозреваете у себя BII

Хотя уже есть специалисты, признающие BII и поддерживающие пострадавших, их не так много. Поэтому не говорите сразу про «болезнь грудных имплантов», а зайдите издалека, например: «У меня вот такие симптомы (перечислите). Я сдала такие анализы (перечислите). Предприняла следующие действия для устранения проблемы (перечислите)… но ничего не помогло. Я слышала о женщинах с точно такими же проблемами, но после изъятия имплантов все проходило. И я тоже хочу от них избавиться».

В будущем, когда наберется достаточно научных данных, профессионалы медицины смогут признать BII, но пока лучше избегать этого термина, чтобы вас не высмеивали.

Процесс реабилитации

После проведения всех операций по удалению злокачественной опухоли и улучшению эстетического вида груди, завершения химической и лучевой терапии, наступает длительный период реабилитации. Для того чтобы не возникало никаких осложнений, необходимо неукоснительно следовать советам специалиста и совершать регулярное обследование на предмет выявления осложнений, которые могут проявиться через несколько месяцев или лет.

Для пациенток, перенесших операцию с использованием собственных (аутологичных) тканей, могут потребоваться дополнительные процедуры, например, физиотерапия. Она должна помочь женщине справиться со слабостью зоны, откуда бралась донорская ткань, и скорее залечить ее.

Читайте также:  Грудное вскармливание во время простуды: как не заразить ребенка?

Специалист должен также рассказать о том, каким образом на сегодняшний момент должны осуществляться различные виды деятельности, в том числе и простые домашние дела. Женщине необходимо восстанавливать силы и привыкнуть к некоторым физическим ограничениям, которые будут после совершения такой серьезной операции.

Реабилитационный период связан не только с ограничениями видов деятельности и восстановительными процедурами, но и с изменениями в одежде. В большинстве случаев пациенткам специалисты назначают носить специальное корректирующее компрессионное белье, которое поддерживает мягкие ткани в правильном положении.

Поделиться Поделиться Поделиться Отправить Поделиться Поделиться

Правильное восстановление

Самым длительным этапом преобразования становится реабилитация. Именно она обычно беспокоит дам больше всего, так как многие прошедшие через процедуру, рассказывают, что испытывают сильные боли после процедуры.

На самом деле ярко выраженный болевой синдром – вполне понятная реакция организма на инородное тело и произведенные разрезы. Чтобы купировать его проявления, нужно принимать анальгетики, которые прописал доктор. Менять их дозировку, расписание приема, заменить одни лекарства другими категорически запрещено.

Особенно сложно приходится в первую неделю, когда ощущение постороннего предмета не покидает, что вызывает ощущения опухоли. Через некоторое время ощущение должно полностью пройти.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы не нарушить природный процесс восстановления, обновленной представительнице слабых мира сего, обязательно нужно помнить о трех важных правилах: ограничить физическую активность, запрете принимать душ в первую неделю и обязательном ношении специального компрессионного белья.

На последнем пункте не надо экономить, пытаясь заменить медицинский бюстгальтер чем-то другим.

Среднестатистический период реабилитации составляет около трех месяцев при благоприятном исходе. По истечении указанного времени при положительной динамике разрешается посещать спортзал, а также возвращаться к привычному образу жизни. В зависимости от типа вмешательства допускается кормление грудью.

Также стоит обратить внимание на чувствительность сосков. Если они стали менее восприимчивыми к внешним факторам, то это не является существенным отклонением от нормы.

Обычно через год чувствительность постепенно возвращается.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Уменьшение размера

Редукционная маммопластика позволяет уменьшить объем грудных желез.

Показания к операции:

  • болезненные ощущения в спине и за грудиной из-за большой груди;
  • непропорциональность, асимметрия;
  • гинекомастия — аномальное разрастание тканей желез;
  • искривление позвоночника и, как следствие деформация осанки под тяжестью молочных желез;
  • наличие психологического дискомфорта, вызванного размером, асимметрией грудных желез.

Особенности операции заключаются в удалении лишних тканей через Т-образный, якорный, вертикальный надрезы, методом липосакции. После проведения редукционной маммопластики важно строго соблюдать предписания врача в течение реабилитационного периода.