Все о маммографии: кому, когда и зачем нужно проводить обследование

Опухолевые образования доброкачественные и злокачественные в молочных железах обнаруживаются довольно часто. Если патология обнаружена на ранней стадии, то можно добиться полного излечения. В ранней диагностике большую роль играет ультразвуковое исследование груди. Именно поэтому каждая женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и вовремя проходить все обследования.

Как проводится

Когда женщину направляют на обследование, ее волнует вопрос – как делают маммографию молочных желез, больно ли это. Процедура в целом безболезненная, но некоторым женщинам врач рекомендуют за пару часов до процедуры принять обезболивающие на основе ибупрофена. Назначение обезболивающего оправдано тем, что в некоторых случаях женщина чувствует сильно давящую боль в груди во время процедуры.

Маммограф – это специально оборудованный рентгеновский аппарат с подставкой для груди. На этой подставке располагается грудь, а сверху слегка надавливают специальной пластиной, которая ее фиксирует. После выполняется снимок молочных желез. Бывают различные виды маммографа, в зависимости от которых определяется положение обследуемой: пациентка может стоять, сидеть или лежать.

Как проводится

В целом процедура длится не более получаса.

Показания к прохождению процедуры

Раз в год взрослая женщина должна делать УЗИ молочных желез в профилактических целях. Но при наличии определённых симптомов и показаний, задумайтесь о внеочередной подготовке к УЗИ молочных желез.

Прохождение процедуры требуется в таких случаях:

  • наблюдаются изменения в форме грудных желез;
  • первая проверка в подростковом возрасте;
  • обязательная проверка для женщин старше 40 лет;
  • в груди были обнаружены уплотнения или узелки;
  • диагностирована киста;
  • у женщины установлены силиконовые имплантаты;
  • кожа груди покраснела или воспалилась;
  • отёчность;
  • из молочных желез выделяется жидкость (кроме периода лактации);
  • подозрения на мастит или рак;
  • подготовка к искусственному оплодотворению;
  • огрубение сосков;
  • заметное увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  • травма груди, которая может стать причиной развития рака;
  • гинекологические заболевания яичников;
  • гинекомастия у мужчин;
  • плановое обследование беременных и кормящих женщин;
  • обследование в послеоперационный период;
  • необходимо уточняющее обследование после рентгена или маммографии.
Показания к прохождению процедуры

Наличие этих показаний требует прохождения ультразвукового исследования.

Как делается маммография

Ультразвуковое обследование молочной железы – это достоверный, не инвазивный и безболезненный метод диагностики. Для его проведения необходимо специальное оборудование (компьютер и подключенный к нему датчик). Далее вы подробно узнаете, как делают маммографию молочных желез.

УЗИ проводит специалист ультразвуковой диагностики в оборудованном кабинете. Пациентка должна раздеться до пояса (освободить область груди и подмышечные впадины).

Женщина располагается на кушетке, лежа на спине. На кожные покровы врач наносит специальный гель. Им же смазывается головка датчика. Это улучшает проникновение ультразвуковых волн.

Как делается маммография

Врач с помощью датчика тщательно обследует грудные железы, не упуская ни малейшего участка. Также в обязательном порядке проводится осмотр подмышечных впадин, так как там находятся регионарные лимфатические узлы, которые могут увеличиваться при воспалении и протекании злокачественного процесса. Длительность процедуры не более 20 минут.

Специалист оценивает состояние молочных желез и проговаривает вслух все основные параметры. В это время медицинская сестра заносить данные в специальный бланк ультразвукового обследования. После чего врач делает заключение.

Результат диагностики выдается на руки пациентке. Оценивает и расшифровывает результат врач (маммолог, гинеколог, онколог). На основе полученных данных ставится или подтверждается диагноз.

Рак груди у женщин выявляет биопсия (пункция)

Главная цель биопсии – определить характер новообразования. Причем не стоит сразу впадать в уныние, если врач назначает подобную диагностику: по статистике лишь 20% результатов биопсии подтверждают, что опухоль является раковой. В остальных 80% случаев диагностируется доброкачественное новообразование — опухоль не угрожающая жизни и здоровью женщины.

Особенности биопсии

При биопсии онколог извлекает частичку опухоли (пунктат) и отправляет его на исследование в лабораторию. Лаборант, изучив клеточный состав биоматериала, определяет наличие измененных (атипичных) клеток и другие важные показатели.

Пункция молочной железы назначается только после УЗИ и маммографического обследования, при подозрении на кисту или опухоль, не обязательно раковую. Это самый достоверный анализ, выявляющий природу новообразования в груди.

Особенно важно не затягивать с биопсией, если наблюдаются признаки возможного злокачественного роста:

  • быстрый рост новообразования;
  • увеличение регионарных подмышечных лимфатических узлов на стороне новообразования;
  • выделения из соска;
  • изменение формы и размера молочной железы;
  • изменения на коже — появление язв, сосудистой сетки, смена цвета;
  • дискомфорт или боль в груди.

Как проводится биопсия

Биопсия – процедура не сложная. Суть ее в следующем. Женщина ложится на спину на кушетку. Используя препарат УЗИ – он помогает точно определить место и глубину новообразвания – специалист вводит в молочную железу иглу, в которую всасывается некоторое количество клеток, подлежащих исследованию. В зависимости от характера новообразования пункцию проводят несколькими способами.

  • Тонкоигольная биопсия – проводится очень тонкой иглой, в которой создается вакуумный эффект, позволяющий быстро и качественно производить забор необходимого количества клеток (жидкости).
  • Эксцизионная пункция – на анализ берется небольшой участок ткани. Так как игла в этом случае чуть толще и изготовлена особым образом, эксцизионную биопсию проводят под местным обезболиванием.
  • Инцизионная биопсия – больше напоминает малое хирургическое вмешательство, при котором специальным прибором отсекается часть новообразования. Такой способ пункции используется в особо тяжелых случаях для уточнения состава опухоли и требует обязательной анестезии.

Взятый биоптат сразу же отправляют на исследование, результаты которого бывают готовы уже через 1-2 дня.

Рентген молочных желез (маммография)

Заболевания молочной железы развиваются весьма часто. Достаточно отметить, что рак этого органа – наиболее часто выявляемая у женщин злокачественная опухоль.

Диагностика основывается на результатах клинического осмотра и специальных исследований, которые имеют решающее значение для выявления ранних стадий заболевания.

Лучевая диагностика в последние годы заняла почетное место в этом комплексе.

Маммография – рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ.

Рентгенографию производят на рентгеновских установках, специально предназначенных для этой цели,- маммографах. Мощность их рентгеновских трубок 19-32 кВ, они имеют два фокусных пятна диаметром 0,3 и 0,1 мм.

Анод трубки изготовлен из молибдена, а выходное окно – из бериллия.

Обратите внимание

Эти конструктивные особенности необходимы, чтобы получить однородный пучок излучения невысокой энергии и добиться на снимках дифференцированного изображения тканей молочной железы.

Маммографию производят при компрессии тканей молочной железы. Снимки обычно выполняют в двух проекциях – прямой и косой или же прямой и боковой.

Дополнительно к обзорным маммограммам в некоторых случаях необходимы прицельные снимки отдельных участков железы.

Маммографы снабжены стереотаксическим устройством для пункции железы и забора материала для цитологического или гистологического анализа.

Маммографию производят в первую фазу менструального цикла (с 5-го по 12-й день, считая с первого дня менструации). Женщинам в менопаузе снимки можно делать в любое время. Лучевая нагрузка при маммографии не превышает 0,6-1,210° Гр. Осложнений и патологических реакций при исследовании не бывает.

Опасность развития рака железы, индуцированного облучением (радиогенный рак), ничтожна. Априори ее определяют как 5-6 случаев на 1 млн обследованных, к тому же с латентным периодом 10- 20 лет. А ведь спонтанный рак молочной железы возникает у 90-100 тыс.

женщин, и только благодаря периодически проводимой маммографии около половины из них могут быть спасены от смерти вследствие рака.

Методика проведения маммографии 

Заболевания молочных желез

Существуют две группы лучевых исследований молочной железы: проверочные и диагностические. К первым относится периодическая маммография здоровых женщин в целях выявления скрыто протекающих заболеваний, в первую очередь рака.

Важно

Образно говоря, это «маммография здоровых женщин, которые хотят оставаться здоровыми». В с е м женщинам, у которых нет признаков заболевания молочной железы, рекомендуется в возрасте 40 лет провести клинико-маммографическое исследование («базисные маммограммы»).

Повторные клинико-маммографические осмотры нужно выполнять с интервалом 2 года, если женщина не входит в группу высокого риска заболеть раком молочной железы.

Массовые проверочные обследования женского населения с применением маммографии (маммографический скрининг) обеспечивают снижение смертности от рака молочной железы на 30-50 % и значительное снижение частоты выполнения мастэктомий.

Читайте также:  Гинекомастия: фото, причины, признаки и лечение у мужчин

Рак молочной железы – хроническое и медленно развивающееся заболевание. Опухоль исходит из эпителия молочных протоков или железистых долек. Соответственно различают два основных типа рака: протоковый и дольковый. Трансформация эпителия стереотипна: норма – гиперплазия – атипия – рак. До формирования опухоли диаметром 1 мм проходит в среднем 6 лет, а до величины 1 см – еще 6-10 лет.

Мелкокистозная перестройка, как правило, происходит в обеих молочных железах. Более крупные кисты дают округлые и овальные тени разной величины – от 0,5 до 3-4 см с четкими ровными дугообразными контурами.

Многокамерная киста имеет полициклические очертания. Тень кисты всегда однородна, отложений извести в ней нет. Рентгенолог производит пункцию кисты, аспирацию ее содержимого и вводит в нее воздух или склерозирующий состав.

Наиболее демонстративна киста на сонограммах.

Смешанные формы мастопатии обусловливают пеструю рентгенологическую картину: вместо резко обозначенной тени железистого треугольника с трабекулами, радиально расходящимися от основания железы к ареоле, выявляется перестройка структуры железы с множественными участками затемнения и просветления разной формы и величины. Эту картину образно именуют «лунным рельефом».

Маммографические признаки заболеваний молочных желез

Дуктография

Дуктография (галактография)  – это рентгенологическое исследование млечных протоков молочной железы с введением в них контрастного вещества. Данный метод является разновидностью маммографии.

Дуктографию проводят с целью выявления изменений в млечных протоках (их расширение или сужение), выявления опухолей (внутрипротоковая папиллома, рак).

Как правило, на дуктографию отправляют женщин с кровянистыми самопроизвольными или возникающими при сжатии соска выделениями (реже с серозными выделениями).

Дуктография позволяет определить патологический участок молочной железы, количество и местонахождение кистозных образований. На подобное исследование пациентку отправляет после проведения маммографии и/или МРТ онколог, рентгенолог или маммолог.

 Показания

Данный метод исследования имеет строго определенные и узкие показания:

  • выделения из соска кровянистой или бурой жидкости (иногда серозные выделения);
  • подозрение на внутрипротоковую папиллому;
  • подозрение на внутрипротоковый рак;
  • аденома молочной железы;
  • киста молочной железы;
  • узловая или диффузная мастопатия.

Помимо диагностического значения, дуктография оказывает и лечебное действие – в некоторых случаях промывание протока контрастным веществом ведет к прекращению выделений из него.

Перед проведением дуктографии обязательно цитологическое исследования мазка выделений, определение уровня пролактина и онкомаркера молочной железы (СА 15-3).

Противопоказания

Дуктография, как и все дополнительные методы исследования, имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на йод (контраст содержит йод);
  • острое воспаление молочной железы (мастит или абсцесс);
  • грудное вскармливание;
  • наличие атипичных клеток в цитологическом мазке отделяемого из соска (предупреждение попадания злокачественных клеток в другие млечные протоки и ткани молочной железы);
  • рубцово-измененный сосок;
  • гнойное воспаление соска.

Проведение дуктографии

Перед проведением дуктографии женщине категорически запрещается надавливать на сосок для получения выделений с целью предупреждения спазма млечных протоков.

Дня за 2-3 рекомендуется пропить спазмолитики (папаверин, баралгин).

Дуктография

Дуктографию проводят на 5-12 день менструального цикла, когда железа максимально расслаблена и отсутствуют болезненные явления и уплотнения в молочной железе. Во время менопаузы дуктографию проводят в любой день.

Продолжительность процедуры в среднем составляет 30 минут. Женщина раздевается по пояс и снимает все нательные украшения.

После обработки соска, ареолы и окружающей кожи 70% раствором спирта врач вводит в основание соска 1-2 мл 1% новокаина (обезболивание и расслабление млечных протоков).

Затем рентгенолог слегка надавливает на сосок, чтобы определить млечный проток, из которого получен секрет. В данный проток перпендикулярно к соску вводится тонкий гибкий катетер.

Катетер следует вводить свободно и без усилий.

Через катетер вводится водный раствор контрастного вещества (кардиотраст, верографин, уротраст) в количестве 0,25-0,5 мл (возможно введение до 8 мл).

Затем молочная железа помещается на специальную подставку маммографа и сверху прижимается пластиной. Это позволяет контрасту равномерно распределиться по протоку.

Рентгеновские снимки после введения контраста выполняют в двух проекциях (прямой и косой). После окончания процедуры дуктографии контраст из протока удаляется.

Обычно исследуют 1-2 протока.

Интерпретация результатов

В описании дуктографии используют следующие показатели:

  • технически неправильно выполненная процедура;
  • дуктэктазия (расширение млечного протока) – более 2 мм;
  • норма;
  • блок наполнения;
  • дефект наполнения;
  • дефект протока.

Дуктография позволяет определить протоки и их разветвления, наличие опухолей и в 80-90% случаев злокачественное или доброкачественное новообразование:

  • внутрипротоковая папиллома (дефект наполнения);
  • внутрипротоковый рак (дефекты млечных протоков на расстоянии более 4 см, проток короткий, ригидный и имеет неровные контуры, также о злокачественной опухоли свидетельствует обрыв контрастирования на расстоянии 1 см от соска);
  • эпителиома стенки кисты (дефект наполнения в зоне контрастированной кистозной полости);
  • расширение протоков, неровные контуры и множественные микрокальцинаты в них говорит о внутрипротоковом раке;
  • если не удается ввести контраст из-за сужения выводных протоков вследствие отека и разрастания слизистой протока, то это свидетельствует о папилломатозе и фиброзно-кистозной мастопатии.
Читайте также:  Гормон пролактин: описание, функции, влияние

Факторы, влияющие на результат

Ложноотрицательный результат маммографии молочной железы может быть получен из-за нескольких факторов:

  1. Новообразование имеет незначительные размеры.
  2. Врач, проводивший обследование, неопытен или некомпетентен.
  3. В организме женщины отмечается повышенный уровень содержания половых гормонов.
  4. Злокачественное новообразование разрастается динамично.

Такой результат опасен тем, что женщина может откладывать визит к маммологу даже при наличии явных симптомов онкологии. Подобный подход к своему здоровью нередко ведет к летальному исходу. Важно помнить, что только по расшифровке маммографии молочных желез о раке судить нельзя. Если присутствует нежелательная симптоматика, женщине следует безотлагательно обращаться к врачу за консультацией.

Чем это чревато

Стоит отметить, что подобные результаты негативно отражаются на физическом и психическом состоянии пациентки. Чаще всего, женщина, узнав о вероятности присутствия опухоли, сразу начинает хуже себя чувствовать. Кроме того, ложноположительный результат подразумевает дальнейшее обследование и, как следствие, финансовые затраты.

Что показывает маммография молочных желез, важно выяснить заранее.

Чем это чревато

Случаются ситуации, когда снимки отражают нормальное состояние молочных желез, а спустя некоторое время у женщины диагностируется рак в запущенной форме. В этом случае результаты маммографии являются ложноотрицательными.

Как показывает статистика, рак не обнаруживается именно по этой причине примерно у 20% пациенток. Как правило, такая ситуация возникает с женщинами молодого возраста. Структура их молочных желез более плотная, нежели у пациенток в старшем возрасте.

Преимущества цифровой маммографии

В цифровой маммографии используются стандартные рентгеновские лучи. Они проходят сквозь ткани груди. Данные поступают в компьютер. Для получения более четкой картины во время маммографии женская грудь на аппарате сжимается, она растягивается между двумя пластинами.

Но в цифровом варианте рентгеновские лучи превращаются в электросигналы, с последующим сохранением их в памяти компьютера. Потом им же результаты и анализируются. Изменить пленочные изображения невозможно, а цифровыми можно манипулировать по-разному. В этом случае все дефекты видны более ясно и наглядно. Где необходимо более четкое изображение, меняется контрастность.

В цифровой маммографии используется на 25 процентов меньше излучения, чем в пленочном варианте. Сохраненные результаты легко переправить другим специалистам для анализа. Цифровая 3д-маммография (второе название томосинтез) на 22 процента чаще обнаруживает рак молочной железы. Даже при обычной компьютерной процедуре иногда попадаются неправильные результаты, не показывающие наличие злокачественных опухолей. Это связано с высокой скоростью обследования.

Маммография в 3Д-варианте позволяет ближе рассмотреть молочные железы и обнаружить дефекты. Это усовершенствованная технология появилась сравнительно недавно, и уже дает более точные результаты.

Каковы признаки доброкачественных опухолей на снимке

Симметричность структуры тканей молочных желез является важным диагностическим критерием. Поэтому обследование должно затрагивать не одну, а обе молочные железы.

При наличии в тканях молочной железы доброкачественных новообразований на снимке могут выявляться следующие признаки:

  • затемнение правильной формы (овоидной или округлой);
  • затемнение с четкими контурами;
  • отсутствие реакции со стороны окружающих затемнение тканей;
  • медленный рост новообразования без инфильтрации окружающих тканей (наблюдается в динамике).

Скорость роста доброкачественных новообразований крайне низкая. Ее определяют путем выполнения повторных маммограмм (через неделю, месяц и т. д.) и измерения поперечника образования. При доброкачественной опухоли за год он увеличивается всего на 5-10 % (или остается неизменным, или даже уменьшается). При раковых новообразованиях за этот же промежуток времени поперечник увеличивается вдвое.