Все о доброкачественной опухоли грудной железы

Рак молочной железы (РМЖ) — самый частое онкозаболевание у женщин. Он также наиболее частая причина смертности от онкологических заболеваний среди женщин.

Распространенность болезни

Рак молочной железы известен еще со времен древних цивилизаций. Например, заболевание, имеющее типичный набор признаков рака молочной железы, описывается в древнеегипетских папирусах. В ту эпоху болезнь считалась неизлечимой и приводящей к быстрой смерти. Однако в прежние времена этот недуг, скорее всего, был редкостью. В настоящее время наблюдается стремительный рост числа заболевших. Статистика утверждает, что в развитых странах примерно каждая десятая женщина сталкивается с раком молочной железы. Ежегодно только в России злокачественные опухоли в данном органе обнаруживаются у 50 тысяч женщин. А во всем мире это число превышает миллион. И статистика по выживаемости также пока что неутешительна. Почти половина случаев заболевания у женщин оканчивается летальным исходом.

Листовидная опухоль молочной железы: диагностика, стадии заболевания, причины, лечение

Листовидная опухоль молочной железы – это эпителиальное образование в молочной железе, которое потенциально опасно тем, что может перерасти в рак.

В маммологии листовидную опухоль называют еще листовидной фиброаденомой, филлоидной фиброаденомой, гигантской миксоматозной фиброаденомой или интраканаликулярной фиброаденомой.

Как и прочие фиброаденомы, то есть двухкомпонентные образования, для листовидной опухоли характерно соединение соединительнотканного и эпителиального компонентов, причем первый значительно преобладает над вторым.

Листовидная опухоль встречается не так уж часто – среди фиброаденом она занимает 1-2%.

Стадии заболевания

В международной гистологической классификации листовидная опухоль относится к фибро-эпителиальным образованиям и делится на три стадии в зависимости от развития опухоли:

  • доброкачественную;
  • промежуточную (пограничную);
  • злокачественную.

Листовидная опухоль бывает представлена как множественными узлами, так и одиночным образованием. Она также может располагаться как на одной, так и на обеих молочных железах. Филлоидные опухоли растут быстро и внезапно, а размеры листовидной фиброаденомы варьируются от маленьких узелков диаметром в несколько миллиметров до больших двадцатисантиметровых узлов.

Причины образования листовидной опухоли молочной железы

До сих пор точно неизвестны причины развития листовидной фиброаденомы молочной железы. В первую очередь ее появление связывают с изменение работы гормональной системы: недостатком прогестерона или переизбытком эстрогена.

Именно поэтому филлоидные фиброаденомы чаще всего проявляются во время гормонально активных периодов в жизни женщины: реже в 11-20 лет, и гораздо чаще – в 40-50 лет. Очень редко, в совершенно исключительных случаях, листовидные опухоли диагностируются у мужчин.

Листовидную фиброаденому могут спровоцировать следующие факторы:

  • аборт;
  • беременность;
  • лактация;
  • экстрагенитальные эндокринопатии;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • опухоли гипофиза и надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • узлы в щитовидной железе;
  • болезни печени;
  • ожирение.

Симптомы листовидной опухоли молочной железы

Типичная листовидная опухоль протекает в две фазы. Первая фаза: Сначала идет длительный период медленного развития опухоли, который может продолжаться в течение десятилетий. Вторая фаза: Фаза резкого и быстрого роста.

Обычно филлоидные фиброаденомы достигают размеров 5-9 сантиметров в диаметре, однако были зарегистрированы случаи, когда опухоль достигала веса 6,8 килограмм и 45 сантиметров.

Однако размеры листовидной опухоли ни о чем не говорят – нередко гигантские фиброаденомы имеют доброкачественный характер, а очень маленькие узелки приобретают злокачественное течение.

Читайте также:  Гормон пролактин. Норма в женском организме в зависимости от возраста

Локализация опухоли

Обычно листовидная опухоль располагается в центральной или верхней части молочной железы, а при особенно больших размерах может начать занимать даже всю грудь. Злокачественная листовидная опухоль опасна тем, что она пускает метастазы в печень, легкие и кости. При этом лимфатические узлы метастазами не поражаются.

Лечение листовидной опухоли молочной железы

Из-за быстрого развития, непредсказуемости течения и существующей вероятности озлок

ачествления, листовидную опухоль можно лечить только хирургическим путем, дабы избежать негативных последствий. При первых двух стадиях листовидной опухоли (доброкачественной и промежуточной), выполняют секторальное частичное иссечение молочной железы.

Более серьезные методы, вроде радикального иссечения, а также радикальной и подкожной мастэктомии, оправданы только в том случае, если опухоль достигла слишком больших размеров или уже развилась в злокачественное образование.

После подобных радикальных операций выполняют реконструктивную маммопластику эндопротезами или собственными тканями.

Как диагностируют заболевание в Бельгии

В Бельгии диагностика проводится комплексно. Это связано с особенностями подхода к лечению.

Так, в России хирургическое лечение РМЖ используется практически в 100% случаев, кроме совсем уж неоперабельных вариантов. В Европе, и в частности, в Бельгии некоторые виды рака на ранних стадиях могут успешно лечить без хирургической операции.

В связи с этим все параметры опухоли (клинический тип, генотип, гормонзависимость, точная распространенность и т.д.) определяются сразу до начала лечения.

В России же, увы, некоторые параметры определяются уже только после операции. А какие-то (отсутствие поражения лимфоузлов, точный «геномный портрет опухоли» и т.д.) в большинстве клиник вообще никогда не берутся в расчет при определении тактики лечения.

Рак груди: симптомы, стадии и профилактика

Рак груди — первая по частоте возникновения у женщин форма злокачественных образований. Ежегодно диагностируется 800-1000 тыс. случаев заболевания раком молочной железы.

С годами смертность от недуга растет по причине изменения образа жизни — женщины позднее рожают детей и сокращают длительность грудного вскармливания, что вносит их в зону риска. Масштабность проблемы требует информирования населения. Предупрежден — значит вооружен!

Рак груди: факторы риска

Пересмотреть образ жизни и своевременно посещать маммолога следует женщинам, входящим в одну или несколько групп риска:

  • отсутствие в анамнезе беременностей и родов;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • раннее начало менструации (до 12 лет);
  • позднее наступление менопаузы (после 55 лет);
  • ожирение;
  • онкозаболевание у кого-либо из родственников;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • гормональные препараты (непрерывное употребление экзогенных гормонов более 10 лет).

Несоответствие ни одной из групп риска не освобождает от необходимости регулярного посещения специалиста (не реже одного раза в 1-2 года).

Симптомы рака груди

Зачастую I и II стадии рака молочной железы проходят бессимптомно. Существуют признаки, при обнаружении которых необходимо срочно обратиться к врачу. Отметим, что симптом не свидетельствует о раке — медицинское обследование может не выявить патологий или подтвердить существование доброкачественной опухоли. Но бдительности лучше не терять.

К симптомам рака молочной железы относят:

Для III и IV стадий характерны:

  • втяжение соска;
  • прозрачные или кровянистые выделения из груди;
  • изменение цвета или структуры кожи груди.

Боли возникают во время прорастания опухоли в грудную клетку.

Рак груди: сигналы тревоги

Кроме того, существуют сигналы тревоги, требующие полного обследования у онколога-маммолога:

  • увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов;
  • беспричинно возникающие отек, деформация, изменение размера груди;
  • корочки, чешуйки, эрозии, изъязвления в области ареолы, соска.

При обнаружении одного из симптомов или сигналов тревоги врач проводит УЗИ-обследование и делает пункцию. При необходимости специалисты прибегают к магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Если диагноз подтвержден, производится более обширное исследование опухоли.

Лечение рака груди

Стратегия определяется с учетом ряда факторов:

  • стадии;
  • типа;
  • чувствительности раковых клеток к гормонам;
  • индивидуальных особенностей пациентки.
Читайте также:  Можно ли бананы при грудном вскармливании

Существуют следующие методы лечения рака груди:

  • хирургическое вмешательство (основной);
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормональная терапия;
  • таргетная терапия.

Процесс болезненный, продолжительный и дорогостоящий, но при диагностировании на ранних стадиях приведет к положительному результату.

Профилактика рака груди

Рак груди: симптомы, стадии и профилактика

К сожалению, злокачественная опухоль может настигнуть любого человека. Соблюдая все рекомендации, нельзя быть уверенным в непоколебимости своего здоровья. Следование основным правилам позволит сократить вероятность возникновения рака молочной железы или диагностировать недуг на ранней стадии, что даст шанс на полное выздоровление.

Важно выйти из группы риска, если это представляется возможным — избавиться от плохих привычек, лишнего веса и всячески следить за своим здоровьем.

Кроме того, маммологи рекомендуют самостоятельно проводить пальпацию молочных желез на наличие уплотнений.

И не забывайте регулярно посещать специалиста, здоровье в ваших руках!

Лечение опухоли молочной железы

План лечения опухоли грудной железы у женщин и других новообразований грудной области для каждого пациента подбирается индивидуально в зависимости от вида и стадии онкологического процесса.

Самым эффективным методом лечения такой патологии считается удаление опухоли молочной железы. Существует два вида хирургических операций для лечения рака груди:

  1. Лампэктомия – удаление пораженных тканей грудной железы, при котором здоровые ткани остаются нетронутыми. Показанием к проведению частичного удаления молочной железы являются ранние стадии заболевания.
  2. Мастэктомия – полное удаление одной или двух молочных желез. Такая операция проводится на поздних стадиях заболевания.

Онкология грудной железы подразумевает лечение, включающее химиотерапию и лучевую терапию, которые используются как дополнение к хирургическому лечению.

Киста

Если для мастопатии характерны множественные узелки и уплотнения, то диагноз «киста» ставят пациенткам с одинарным образованием. Киста похожа на овальную или круглую капсулу, заполненную жидким содержимым. Это может быть лимфатическая жидкость, маслянистый секрет или молоко.

Кисты образуются в соединительных тканях, иногда они закрывают молочные протоки. У капсул тонкие и гладкие стенки, а их размер варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметром.

Кисты редко перерождаются в рак. Опасны только образования, которые постоянно воспаляются, рецидивируют или не рассасываются на протяжении нескольких месяцев.

Мастопатия распространяется на обе молочные железы. Киста часто появляется только в левой или правой груди. Образование вызывает отеки, болезненные ощущения, а иногда и повышение температуры. Капсулы могут рассасываться самостоятельно без медикаментозного и хирургического вмешательства.

Стадии рака груди

Стадии рака груди
Стадии рака груди

Тяжесть онкопатологии можно установить по объему злокачественной опухоли и степени поражения. Для определения используют классификацию по 4 стадиям:

Стадии рака груди
Стадии рака груди
  • I стадия — онкообразование размером не превышает 2-х см, поражения лимфатических узлов отсутствуют.
  • II стадия — опухолевый размер не более от 2,5 до 5 см, в онкопроцесс вовлечены лимфатические узлы, окружающие молочную железу, возможны отдаленные метастазы;
  • III стадия — размер злокачественного очага +/- 5 см, обнаруживается прорастание в лимфоузлы подмышечных впадин, близлежащие ткани.
  • IV стадия — любые размеры атипичного образования, наличие узелков, изъязвлений на коже, присутствуют множественные вторичные онкоочаги в отдаленных органа, тканях.
Стадии рака груди
Стадии рака груди

Стадии рака груди
Стадии рака груди

Канцерофобия

Канцерофобия. Следует сказать еще об одном, не таком уж редком, патологическом состоянии, когда при отсутствии объективных изменений в молочных железах женщина обеспокоена страхом наличия или возможного возникновения у нее опухоли. Это состояние длительного непреодолимого страха развития ракового заболевания, называемое канцерофобией, относится к разряду психических расстройств по типу навязчивых состояний.

При этом, как правило, физически и психически человек здоров. Однако навязчивые мысли о возможности развития у него страшного ракового заболевания или даже убеждение в том, что опухоль уже появилась в организме, только врачи не могут ее распознать, отравляют все существование подобных лиц, нарушают их нормальную жизнедеятельность и вторично могут даже приводить к патологическим изменениям.

Читайте также:  Как восстановить грудь после кормления ребенка − 8 способов

Рак от самовнушения, конечно, не разовьется, но у таких лиц действительно может ухудшиться самочувствие, отмечаться потеря аппетита и массы тела, возможны болевые ощущения. Подобные симптомы, обусловленные самовнушением, еще более укрепляют убеждение в наличии ракового заболевания и усиливают страх.

Перечисленные выше изменения и заболевания молочных желез являются наиболее часто встречающимися, хотя они не охватывают всего многообразия возможных отклонений и патологических процессов в молочных железах. Следует также заметить, что часто различные заболевания имеют одинаковые симптомы и сходную картину внешних проявлений.

С другой стороны, каждый отдельный случай одного и того же заболевания протекает у разных больных в определенной степени по-разному. У врачей даже есть постулат, утверждающий, что одинаковых больных нет. Все это нередко затрудняет объективную оценку и окончательный диагноз изменений в молочных железах, требуя квалифицированной консультации специалиста, применения инструментальных и лабораторных методов диагностики.

Точный и своевременный диагноз позволяет определить правильную тактику в поведении пациента, врача и провести эффективное лечение. Особенно опасна выжидательная позиция: «Посмотрю, что дальше будет», «Если само не пройдет, тогда пойду к врачу». Такая позиция часто приводит к тому, что время для легких и простых лечебных мероприятий упускается, развиваются тяжелые осложнения, требующие сложных, порой травматичных методов лечения.

Диагностика патологии

Методы диагностики неоплазий грудных желез многообразны и довольно точны. Включают опрос, осмотр, анализы крови и аппаратные методы изучения подозрительных участков грудных желез.

Основные методы изучения тканей бюста — это:

  1. УЗДГ ( ультразвуковая допплерография) сосудов груди.
  2. УЗИ молочных желез.
  3. Рентгенологические исследования (маммография, дуктография, пневмокистография и проч.).
  4. Цитологические исследования (изучение биоматериала «добытого» путем трепан-биопсии или аспирационного метода).

Обязательно делают анализы крови на содержание гормонов и наличие онкомаркеров. Чаще всего это гликопротеины СА 15-3.

При необходимости пациентке могут предложить дополнительные методы диагностики: КТ, МРТ, электроимпеданстную маммографию, сцинтиграфию либо радиотермометрию.

Что это такое

Рак груди – женская проблема. У мужчин он встречается в 1 % случаев. Заболевание распространено по всему миру, но больший процент пациенток наблюдается в России, Европе и США. Частоту возникновения недуга у женщин, жительниц этих стран, связывают с понижением уровня рождаемости и сокращением сроков лактации.

Онкология грудных желез по смертности стоит на втором месте среди злокачественных опухолей.

Суть недуга – в перерождении здоровых клеток в раковые и увеличении их количества. Опухоль постепенно увеличивается, раковые патогены попадают в лимфатические узлы, с биологическими жидкостями распространяются по организму, прорастают в дерму, мышечную массу, образуют множественные метастазы. Агрессивный характер опухоли ускоряет течение недуга и быстро приводит к смерти пациентки. Поэтому раннее обнаружение патологии – залог выздоровления. Своевременное лечение рака груди в 95 % дает положительный результат.

По причине развития медицинских технологий и усовершенствования способов терапии смертность от онкологического недуга в 21-м веке значительно снизилась. В то же время увеличилась заболеваемость среди молодых пациенток: если в 20-м столетии средним возрастом поражения раком груди был 50-летний рубеж, то сейчас это может случиться и в 20–30 лет. В пожилом возрасте, после 70 лет, случаи онкологии грудных женских желез редки, но встречаются.