Все, что нужно знать о карциноме молочной железы

Рак молочной железы – самое частое злокачественное заболевание среди женщин. Ежегодно его частота возрастает на 1.79%. Заболеваемость увеличивается с возрастом и достигает максимума к 60-65 годам.

Лечение карциномы молочной железы

Эффективность лечения рака груди зависит от того, как быстро женщина обратится за медицинской помощью после того, как заподозрила у себя злокачественное образование внутри груди. На сегодняшний день применяют следующие методы лечения данной болезни:

  • Химиотерапия. Является первичным методом медикаментозного лечения, чтобы максимально подавить раковые клетки, стремительно распространяющиеся по организму.
  • Хирургическое вмешательство. Проведение своевременной операции — это всегда увеличение шансов на скорое выздоровление, и на то, что карцинома молочной железы полностью отступит. В зависимости от степени поражения молочной железы и локализации опухоли, злокачественное образование может быть удалено без повреждения груди, либо же с частичной или полной резекцией молочной железы.
  • Цитостатические препараты. Применяются для точечного воздействия на раковые клетки. По своему типу действия похожи на препараты химии, но менее вредны для здоровых клеток организма.
Лечение карциномы молочной железы

Инфильтративная карцинома груди не возникает внезапно, и всегда существуют предварительные условия, которые являются благоприятными для развития данного заболевания. Поэтому, достаточно следить за состоянием своих молочных желез, проводить самоосмотр, и регулярно посещать врача гинеколога или маммолога.

Причины появления карциномы молочных желез

Карцинома молочной железы появляется при приобретении клеткой способности к бесконтрольному росту, установлены факторы риска их появления:

  • женский пол – у женщин бывают в 100 раз чаще, чем у мужчин;
  • возраст – после 35 лет, максимум заболеваний после наступления климакса;
  • нерегулярный менструальный цикл, чередование задержек и кровотечений, раннее начало месячных и поздний климакс;
  • хронические воспаления половых органов;
  • бесплодие;
  • опухоли у кровных родственников;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • поздняя первая беременность или отсутствие зачатия, родов, кормлений грудью;
  • болезни печени, поджелудочной железы;
  • сниженный иммунитет;
  • курение;
  • действие химических ядов, облучения;
  • применение гормональных препаратов;
  • питание с избытком калорий, мучного и сладостей.
Причины появления карциномы молочных желез

Наличие этих патологических факторов не обязательно приводит к раку, но повышает его вероятность.

Особенности диагностики и лечения

Стандартные методы диагностики. Инфильтративная протоковая карцинома молочной железы выявляется типично – маммография, УЗИ груди, МРТ, биопсия. К неблагоприятным факторам, указывающим на базальноклеточный вариант карциномы, относятся:

  • Быстрый рост опухоли;
  • Рано появившиеся метастазы в лимфоузлы;
  • Поздняя диагностика (часто карцинома выявляется уже на 3-4 стадии);
  • Отдаленное метастазирование в легкие или головной мозг;
  • Ранний рецидив злокачественного новообразования в молочной железе после операции.

Выявленный при биопсии инфильтративный протоковый рак молочной железы является основанием для использования всех возможностей лечения – от радикального хирургического вмешательства до применения современных медикаментозных средств. Лечение надо подбирать индивидуально с обязательным учетом иммуногистохимии карциномы и, по возможности, с определением фенотипа опухолевых клеток.

Схожие тексты:

  1. Дольковый рак молочной железы: особенности карциномы
  2. Люминальный тип рака молочной железы: фенотип опухоли
  3. Диффузный рак молочной железы: особенности опухоли
  4. DCIS: особенности протоковой карциномы in situ молочной железы

Методы лечения

Борьба с заболеванием начинается после тщательного обследования и диагностики. Врач подбирает максимально эффективный способ. Важно определить патологию на ранней стадии развития. Терапия назначается квалифицированным доктором на основании полученных результатов. Специалист учитывает индивидуальные особенности пациентки, протекание патологических процессов. Основные методы лечения:

  1. Хирургическое вмешательство. Важно определить степень распространения раковых клеток. Врач во время процедуры удаляет частично пораженную область или полностью всю молочную железу. После операции пациентке рекомендуется пройти лучевое облучение и химиотерапию, чтобы предупредить рецидив заболевания. Дополнительно женщине разрешается устанавливать имплантаты для устранения внешнего дефекта при отсутствии противопоказаний. Понадобится повторная операция — пластическая.
  2. Радиотерапия. Облучаются ткани и лимфатические узлы, в которых могли остаться раковые клетки.
  3. Химиотерапия. Пациентке назначаются лекарственные препараты. Они не только останавливают развитие злокачественных процессов, но и уничтожают оставшиеся клетки.
  4. Гормональное лечение. В борьбе с раком используются специальные лекарства. Действующие компоненты снижают выработку гормонов.

Прогноз и эффективность лечения зависят от своевременной диагностики патологии. То же самое касается возраста женщины, стадии болезни, локализации очага. В большинстве случаев пациенты сталкиваются с повторным рецидивом через 10 лет после успешной терапии. Врачи рекомендуют тщательно следить за своим здоровьем, чтобы своевременно определить патологию и увеличить шансы на продолжение жизни.

Все формы опухоли груди поддаются лечению. Терапию назначает врач после постановки точного диагноза на основании диагностики и полученных результатов. Можно уменьшить риск проявления болезни. Достаточно каждый год проходить медицинский осмотр у врача, а также придерживаться здорового образа жизни.

Originally posted 2018-03-28 18:17:12.

Инвазивный протоковый рак

В популярной литературе известный как «инфильтрирующий протоковый рак молочной железы». Как уже упоминалось, этот термин означает всего лишь то, что рак пророс стенку протока и начал распространяться в окружающие ткани. На этой стадии появляется тенденция к метастазированию, если опухолевые клетки прорастают лимфатический или кровеносный сосуд. На этой стадии рак груди выявляется в 75% случаев.

С целью прогнозирования рецидива после органосохраняющей операции используют Ноттингемские критерии. Они учитывают активность, с которой делятся клетки опухоли и то, насколько разнообразны их видоизменения. Чем активней делится опухоль и чем сильнее изменены ее клетки, тем хуже прогноз.

Лечение

Само собой разумеется, что все хотят избежать хирургического вмешательства, так как перспектива остаться без одной или сразу обеих молочных желез не прельщает ни одну представительницу прекрасного пола.

Потому хирургическое вмешательство уместно лишь при инвазивной форме рака, в зависимости от размера новообразования и его распространения на окружающие ткани. В остальных случаях используется:

  1. Химиотерапия (самостоятельная лечебная процедура).
  2. Лечение химическими препаратами, которые способствуют уничтожению раковых клеток. После такого лечения много побочных эффектов: выпадение волос, ухудшение самочувствия и.т.д.

  3. Лучевая терапия (вспомогательная терапия).
  4. Лечение с помощью ионизирующего излучения, которое способствует рассасыванию раковой опухоли. Благодаря данной процедуре новообразование уменьшается, после чего его удаляют с помощью хирургической операции, с минимальными косметическими дефектами, что очень важно для женщин.

  5. Лечение народными средствами (вспомогательная терапия).
  6. Приготовление отваров из трав издавна используется для лечения многих болезней, в том числе и рака груди. Травы, способствующие гибели раковых клеток заваривают или заливают спиртом и употребляют по нескольку раз в день. Протоковый рак трудно, точнее, невозможно вылечить народными методами и потому такое лечение нельзя использовать вместо химиотерапии или хирургической операции.

  7. Гормональные препараты (вспомогательная терапия).
  8. Поздняя беременность или полное её отсутствие, провоцирует гормональный сбой в организме женщины, который нередко становится причиной появлений новообразований в молочных железах, вспомогательная терапия помогает нормализовать гормональный фон.

Лечение

Обратите внимание: если без хирургического вмешательства не обойтись, а болезнь настолько запущена, что времени на лучевую терапию просто нет, женщинам не стоит отчаиваться, так как эстетический вид груди можно обрести с помощью солевых и силиконовых протезов, правда эта операция требует ощутимых материальных затрат.

Читайте также:  Как увеличить грудь без операции в домашних условиях

Именно потому, врачи настойчиво советуют женщинам регулярно заниматься самообследованием молочных желез и посещать маммолога, не менее чем раз в полгода. Какие существуют нестандартные признаки рака молочной железы, смотрите комментарии врача в следующем видео:

Что такое инвазивный рак шейки матки

Инвазивный рак шейки матки является веской причиной высокой смертности, но благодаря развитию медицины, на протяжении последних 30 лет подобное заболевание значительно сократило свое распространение.

Несмотря на статистические данные каждая женщина должна знать, что только своевременное обращение к врачу и проведение рекомендованного лечения неинвазивных стадий рака помогут предотвратить появление онкологических заболеваний, с которыми справиться сегодня практически невозможно.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  • 1Б стадия – инвазия опухоли проникает в эпителий на глубину от 3 мм;
  • 2 стадия – инфильтрация соседних органов (2/3 влагалища или маточного тела);
  • 3 стадия – полная инфильтрация влагалища с последующим переходом на стенки тазовой области;
  • 4 стадия – переход атипичных клеток на область мочевого пузыря и за пределы таза.

Распространение патологического процесса происходит путем лимфогенного метастазирования, что сопровождается наличием метастазов в подвздошных регионарных узлах на ранних этапах развития и в области костей, печени, кишечника, мозга и влагалища – на поздних.

Клиническая симптоматика инвазивного рака шейки матки заключается в появлении характерных белей с примесью крови, появление которых сопровождается болевыми ощущениями в нижней части живота.

Кровотечения могут иметь разную интенсивность (от контактной до профузной). В процесс патологических изменений могут вовлекаться органы мочевыделительной системы, что может вызвать развитие дизурии и уремии, а также отека нижних конечностей и возникновения нефункционирующей почки.

Визуально на начальном этапе развития опухоль локализуется на небольшом участке в виде изъязвлений на слизистой оболочке, которые могут быть дополнены синюшными уплотнениями шейки матки или сосочковыми разрастаниями.

Что такое плоскоклеточный рак шейки матки можно узнать в этой статье.

При эндоцервикальном течении онкологического процесса возможно перерождение «каменной» полости репродуктивного органа или образование «бочкообразной» формы шейки матки. При возникновении подобных изменений подвижность шейки матки существенно сокращается.

Протоковый рак in situ

ПР in situ молочной железы представляет собой пролиферацию злокачественных клеток протоков и ацинусов молочной железы, которые не проникают за пределы базальной мембраны эпителия протоков. Широкое распространение скрининга с помощью маммографии в высоком разрешении увеличило частоту диагностики протокового рака in situ за прошедшие двадцать лет в десять раз.

Данный вид опухолей составляет примерно 20% от всех опухолей молочных желез, выявляемых маммографичес-ки. С тех пор как скрининг стал приоритетом национальной системы здравоохранения, появилась надежда, что эта тенденция сохранится.

Читайте также:  Изменения при фибролипоматозе поджелудочной железы — что это такое?

Исторически сложилось, что эту плохо изученную разновидность опухолей молочных желез лечили преимущественно с помощью мастэктомии. Увеличение частоты применения органосохраняющих методов лечения (ОМЛ) при инфильтрирующем раке усилило движение в сторону аналогичного ведения ПР in situ, однако о естественном развитии ПР in situ имеются только ограниченные данные, которые можно использовать для обоснования решений по лечению.

Протоковый рак in situ является наиболее интенсивно растущей группой опухолей молочных желез. В 2003 г. в США было диагностировано более 56 000 новых случаев. Большая часть из них непальпируемые и выявлялись маммографически.

Как и при in situ-опухолях, ПР in situ, будучи лишенным способности к прорастанию и метастазированию, не экспрессирует полностью злокачественный фенотип. Мастэктомия рассматривается как метод радикального лечения, онкологическая летальность при этом составляет 0-1%. Однако инфильтрирующий местный рецидив после ОМЛ несет риск повышения летальности от рака молочной железы.

Клиническая картина

Раньше ПР in situ проявлялся пальпируемым опухолевидным образованием, кровянистым или серозным отделяемым из соска либо болезнью Педжета. С внедрением маммографии высокого разрешения почти 90% случаев ПР in situ стали выявлять на стадии клинически скрытых образований в виде скоплений микрокальцификатов (76%), уплотнения мягких тканей (11%) или обоих вариантов (13%).

В то время как маммография представляет собой превосходный диагностический инструмент, ее специфичность в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных поражений составляет только 50-60%, и при этом часто может недооцениваться распространенность опухоли.

Такие микрокальцификаты обычно представляют собой угревидные некрозы, которые ясно становятся видны при поражениях III степени. Неопределенные или плео-морфные кальцификаты также могут быть проявлением протокового рака in situ.

Микрокальцификаты также могут представлять собой доброкачественные фиброзно-кистозные изменения, например склерозирующий аденоз, а ПР in situ при этом выявляется только случайно и не сопровождается возникновением микрокальцификатов.

В конечном итоге важно, чтобы биопсийный образец, независимо от способа его получения (тонкоигольная или трепанобиопсия), был подвергнут рентгенографии, а патогистолог установил, связан ли ПР in situ с микрокальцификатами.

Прогноз

На ранних стадиях протоковая карцинома лечится весьма успешно, но даже в этом случае после операции назначается лучевая или химиотерапия, чтобы полностью уничтожить очаг рака в организме. Пятилетняя выживаемость пациентов (медицинский термин, используемый для подсчета количества больных раком, выживших в течение 5 лет после постановки диагноза) при 0-2 стадии данной формы рака составляет 74-93% и зависит от общего состояния организма и эффективности лечения. С 3 стадией протоковой карциномы выживают 41-67% больных. Даже при самой тяжелой, 4-й стадии, которая характеризуется множественными метастазами и глубоким поражением тканей груди, процент выживаемости составляет около 15%.

Прогноз выживаемости при инфильтративном протоковом раке

Прогноз при этом диагнозе будет зависеть от стадии заболевания. Важную роль играет и наличие метастазов.

  • При первой стадии комплексное лечение даёт 100%-ю пятилетнюю выживаемость.
  • Последующие стадии даже при условии полноценного лечения характеризуются более низкой выживаемостью. К четвёртой стадии продолжительность жизни в пять лет наблюдается лишь в 10% случаев.

Встречаются и неоперабельные формы рака, прогноз при которых абсолютно неблагоприятен. Они характеризуются молниеносным течением — пациентка погибает в течение двух месяцев.