Восстановление в первые несколько месяцев

Первое, что должна помнить любая женщина, ее грудь не является способом привлечения внимания со стороны противоположного пола, природа наградила ее молочными железами для вскармливания детей. Эстетичный вид и привлекательность кончено играют не последнюю роль, поэтому после родов и лактации женщина должна работать над своим телом, придерживаться нескольких правил и рекомендаций специалистов и следить за образом жизни.

Может ли грудь восстановиться сама?

После прекращения кормления малыша гормональный фон матери приходит в норму, а грудь восстанавливается благодаря механизму, предусмотренному природой. Последний период лактации – инволюция, т. е. уменьшение выработки молока. Он начинается приблизительно через 1,5 года после родов, вследствие чего железистая ткань постепенно трансформируется в жировую.

Может ли грудь восстановиться сама?

Если кожа растянута, то самостоятельно вернуться к прежнему виду грудь не сможет, а если женщина пользовалась во время вынашивания плода специальным бюстгальтером, это вполне возможно. Не нужно исключать наследственный фактор и особенности организма.

Может ли грудь восстановиться сама?
  • их размера до беременности;
  • качества ухода;
  • количества молока;
  • толщины кожи;
  • стадии восстановления после родоразрешения.
Может ли грудь восстановиться сама?

Чем больший объем набрала грудь во время вынашивания плода и кормления, тем более выражены будут негативные последствия. Если же грудное вскармливание было окончено рано или не начиналось, ткани не успеют возвратиться к прежнему состоянию – грудь останется такой, какой она была в момент окончания ГВ.

Может ли грудь восстановиться сама?

Какие следует сдать анализы перед операцией

Как в любой хирургии, в пластической тоже имеются требования о сдаче определённых анализов.

Общий и биохимический анализ крови. Срок, за который следует уложиться с этими анализами – две недели до операции. Если диагностируются воспаление или анемия, потребуется лечение.

Маммография. Это обязательная часть обследования, которая позволяет выявить имеющиеся проблемы. Малейшие изменения нормального состояния молочных желез — повод отказаться от процедуры увеличения.

Какие следует сдать анализы перед операцией

Анализ крови на тромбоциты и свёртываемость. Неудовлетворительные результаты говорят о риске образования гематомы.

Тест на беременность. Даже неделя беременности – это повод отказаться от операции. Дело в том, что анестезия негативно скажется на плоде.

Флюорографию лёгких и ЭКГ для определения состояния сердца. При отрицательных результатах хирургическое вмешательство запрещено.

Как вернуть былую форму?

Опыт известной женщины Синди Кроуфорд, которая спустя несколько дней после родов надела прежнюю облегающую одежду, многим женщинам не повезло испытать на себе.

Поэтому, для того чтобы быстро и своевременно привести в норму все части своего тела, в частности грудь и животик, сразу (только нужно обязательно восстановиться после родов хотя бы пару недель) после рождения ребенка, следует придерживаться следующих рекомендаций специалистов (все индивидуально, но есть общие принципы):

Как вернуть былую форму?
  • Контроль массы тела. Размер груди, ее формы и упругость напрямую зависят от массы тела. Как уже говорилось ранее, под собственным весом тяжелые молочные железы провисают, теряя тонус и размеры. Как набор веса, так и его потеря не должны быть резкими и стремительными.
  • Профилактика растяжек. Как только наступает беременность, тело женщины подвергается изменениям. Набор веса по истечении 9 месяцев не должен превышать 12 кг, все это время грудь нужно увлажнять косметическими средствами. Благо любое отделение аптеки располагает множеством специальных кремов по борьбе с растяжками. Главное правило — начать борьбу перед тем, как стрии начнут проявляться.
  • Питание. Правильно составленный рацион питания позволяет не только контролировать массу тела, следить за фигурой и состоянием здоровья, но и поможет вернуть груди эластичность и наладить гормональный фон. Есть ряд продуктов питания, богатых фитогормонами, имитирующими женские половые гормоны. Белковая пища укрепить мускулатуру тела, подтянет мышцы и наполнит молочные железы питательными веществами. Продукты питания, в составе которых есть мононенасыщенные жиры, наполнят грудь дополнительными жирами, увеличивая размеры.
  • Водные процедуры. Предотвратить появление растяжек и дряблости кожи в области груди можно за счет контрастного душа. Прохладная вода и смена ее температуры вернут груди тонус, улучшать кровоток и напитают грудь кислородом.
  • Массаж. После водных процедур максимального эффекта от него для подтяжки груди можно достичь, если проводить регулярно самомассаж молочных желез. Увлажненную кожу нужно пощипывать, поглаживать, аккуратно разминать. Это усилит кровообращение, придаст груди упругости и поможет ей вернуть былую молодость.
  • Физические упражнения. Для того чтобы вернуть стройность телу и упругость груди после родов, полезными будут специальные физические упражнения, укрепляющие мышцы спины, плеч, грудной клетки. Это могут быть махи руками, отжимания и упражнения на руки с гантелями.
  • Косметические средства. В ассортименте аптечных пунктов есть различные безопасные кремы, которые придают коже груди упругости. Такие средства не влекут негативного влияния на железистые ткани груди, которые вырабатывают в будущем грудное молоко. Важно при этом выбирать проверенного и надежного производителя.
Читайте также:  Силиконовая грудь: информация о преимуществах и недостатках

Введение спорта

Женщинам, занимающимся спортом, на период заживления рубцов после операции, следует исключить спорт и физическую нагрузку. Если не соблюдать это правило, часто развиваются осложнения. Физические нагрузки увеличиваются постепенно, и они не должны приносить боли или дискомфорта.

Спорт после маммопластики противопоказан. Увеличивается нагрузка на мышцы, возрастает риск того, что разойдутся швы, сместятся импланты и будет асимметрия груди. Самым серьезным осложнением считается открытие сильного кровотечения.

На срок, когда можно заниматься спортом после маммопластики, влияет вид спорта, техника операции, размер и форма протеза. В первые 6 месяцев после маммопластики запрещается делать силовые упражнения, не рекомендуют заниматься бегом или танцами.

Через 2,5 месяца после увеличения молочных желез можно постепенно продолжать занятия легкой атлетикой или легким бегом, но только после разрешения хирурга. Например, если имплант вживляли под мышцу, то к любой нагрузке на плечевой пояс можно приступать не раньше, чем через 1,5 месяца. Совет: «Занимайтесь спортом только в компрессионном белье, а со второго месяца в специальном спортивном бюстгальтере».

Введение спорта

Фитнес после маммопластики может положительно повлиять на ход реабилитации. К некоторым упражнениям можно приступать уже спустя 15 дней после операции маммопластика. Только нельзя сразу выполнять большое количество упражнений и по несколько подходов. Интенсивность тренировок должна быть минимальной. Как только возникнет боль или дискомфорт, занятия лучше прекратить. Отзывы: «Занималась фитнесом с третьей недели после маммопластики. Специальные упражнения помогли мне быстрее восстановиться, никакой боли не чувствовала».

В данной работе мы рассмотрим особенности реабилитации после маммопластики. Наверняка многие женщины недовольны своей грудью и стремятся хоть что-то в ней изменить. Чаще это связано с психологическим фактором и зациклинностью на своей внешности. Необходимо понимать, что природа сделала намного лучше, чем сделает пластический хирург.

Очень часто с такой проблемой обращаются женщины после рождения ребенка. Это связано с тем, что после кормления грудью она обвисает и теряет форму. Чтобы вернуть ей былую упругость, женщины готовы лечь на операционный стол. Сейчас мы с вами поговорим об особенностях операции и послеоперационного периода.

Изменение формы и объема груди

После родов грудь женщины становится более пышной и упругой, что, как правило, вызывает только положительные эмоции. Однако после периода грудного вскармливания она может потерять не только объем, но и форму. При потере тонуса и небольшом опущении молочных желез можно попробовать комплекс мер.

  • физические упражнения для укрепления грудной мышцы и выравнивания;

  • аппаратные лазерные процедуры для улучшения качества кожи и лифтинга;

  • контрастный душ;

  • уходовые бьюти-средства для груди с эффектом лифтинга.

Читайте также:  Операция по удалению рака молочной железы

Но выраженные проблемы (значительный птоз молочных желез, потерю формы или асимметрию) невозможно исправить физическими упражнениями и кремами.

Что может помочь

Липофилинг груди

Коррекция формы и объема груди с помощью собственного жира пациентки. Сначала проводится манипуляция по забору жира, обычно с живота или бедер специальным шприцем, затем жир очищается от всех примесей и вводится в область груди.

Собственный жир хорошо приживается, дает ровные естественные контуры, однако имеет свойство рассасываться в организме, поэтому результат недолговечен.

Маммопластика

Делайте операцию, если есть значительный эстетический недостаток. Это может быть хирургическая подтяжка груди (мастопексия) и/или установка грудных имплантатов (эндопротезирование молочных желез). Делайте спустя год после завершения лактации.

Подтяжка груди подразумевает оперативное вмешательство, в процессе которого ткани подтягивают, а избытки кожи удаляют.

Для эндопротезирования разрезы выполняют также вариативно: подмышкой, под грудью или по ареоле соска и устанавливают имплантат. Одновременно, по необходимости, можно скорректировать ареолу соска и форму соска.

Вторичная реконструкция груди (пластика соска и ареола, коррекция)

После того как пациентка полностью восстановилась после предыдущей операции, прошла весь курс адъювантной терапии, операция по пластике соска и ареола становится своеобразным завершающим этапом реконструкции груди. Во время проведения мастэктомии ареол может быть сильно поврежден или вовсе удален.

В таком случае обязательна операция по созданию соска и ареола. Вмешательство проводится под общим наркозом, во время которого хирургами создается дополнительный необходимый объем и наносится медицинский татуаж.

Также в сосок для дополнительного объема иногда вкалывают специальный гель или жир. Наибольшую эстетичность приобретают те ареолы, которые были пересажены из кожной складки в области паха.

Жизнь после маммопластики

После маммопластики смогу ли я когда-нибудь заниматься на турнике, прыгать со скакалкой, стоять на голове и руках, прыгать с высоты в воду?

Все ограничения снимаются через 2-3 месяца.

Как поведут себя импланты после родов и кормления грудью?

Точно это предсказать невозможно. Иногда после родов и лактации приходится делать корректирующие операции.

Через какое время после операции нужно приходить на осмотры?

У меня стандартные сроки: 2-3 дня, 1 неделя, 1,2,3,6 и 12 месяцев.

Будет ли видно импланты при УЗИ грудной клетки?

Да, конечно, как и при рентгенографии.

Рентген груди с имплантами

Будет ли партнер чувствовать, что у меня импланты?

Зависит и от его чувствительности. Дело в том, что у пациентов с плотными тканями — имплант практически не ощущается, с мягкими — может ощущаться.

Как ухаживать за грудью после родов

После родов первоочередное значение гигиена молочных желез во избежание попадания с кожи матери с молоком болезнетворных бактерий к ребенку. Особенную актуальность это приобретает в случае появления трещин и «натертостей» на сосках, когда необходимо предотвратить развитие мастита.

  • Обязательное мытье рук перед любыми манипуляциями с грудью
  • Ежедневный теплый душ с использованием мягкого гипоаллергенного геля или мыла. Не нужно мыть грудь слишком часто, это может вызвать сухость кожи и смывание защитной бактерицидной пленки жиров в области ареолы
  • Регулярная частая смена впитывающих прокладок для груди, особенно при сильном подтекании молока
  • Если на коже отсутствуют видимые повреждения, то в нанесении дополнительных местных средств нет необходимости
  • Необходимо крайне внимательно относиться к любым косметическим средствам, наносимым на грудь, ведь часть их неизбежно попадет к ребенку при сосании молока
  • Для увлажнения околососковой области после кормления можно смазать кожу небольшим количеством грудного молока. Содержащиеся в нем жиры защитят коду от высыхания и окажут антисептический эффект
  • При болезненности сосков, особенно поначалу, для снижения чувствительности, после кормления можно наносить мази с ланолином (Purelan 100 от Medela, Gold Cream Ardо, Nipple Care Cream от Pigeon, кремы для сосков от Sanosan и Mothercare и другие). Ланолин безопасен для ребенка и не требует смывания. После 1-2 месяцев использования ланолина необходимость в нем, как правило, проходит.
Читайте также:  Бюстгальтер для протезов молочной железы после мастэктомии

Дискомфорт в области швов

При нарастании гематомы увеличивается нагрузка на послеоперационные швы и они становятся болезненными, создается опасность расхождения краев раны.

Такой же дискомфорт в области швов может возникать и при значительном размере имплантата. Рекомендуется увеличивать грудь не более, чем на 2 размера.

В настоящее время чаще используется шовный материал, который рассасывается самостоятельно. Снятие швов, выполненных другим шовным материалом, врач проводит совершенно безболезненно через 7 дней.

Узнайте, что значит повторная маммопластика.

Стоит ли делать маммопластику при 3 размере груди? Подробности в этой статье.

Осложнения при заживлении шва

При качественно проведенной операции и хорошем уходе после нее негативные последствия в области шва обнаруживаются редко. Но каждый организм уникален, кроме того, наркоз и само вмешательство провоцируют некоторое угнетение иммунитета. Поэтому нельзя на 100% исключить осложнения:

  • Воспаление. Оно может возникнуть из-за попадания в рану бактерий, а также от неприятия организмом имплантов. Если шов покраснел, отекло и болит пространство вокруг него, это тревожный признак. Скорее всего понадобится лечение антибиотиками, возможно рассечение, промывание раны и новая фиксация краев травмированных тканей.
  • Иногда приходится извлекать импланты, лечиться и проводить операцию снова. Если спустя 2 недели сохраняется или вновь появился отек в зоне шва, поднялась температура, возникла боль в проблемной области и голове, разрез сочится гнойной жидкостью, кровью, к врачу нужно обратиться обязательно.
  • Формирование гипертрофического или келлоидного шрама. Осложнение может развиться из-за недостаточно тщательного ухода. Но иногда виновницей становится особенность организма, не обнаруженная ранее оттого, что женщина прежде не оперировалась вообще. Тоненькие, почти незаметные полоски после вмешательства остаются у всех. Но гипертрофию нужно лечить, иногда хирургическим способом.
  • Серома. Она может возникнуть не только в непосредственной близости от импланта, но и в зоне шва. Тогда из него выделяется серозная жидкость. Если не принять мер, отсюда недалеко до воспаления.
  • Расхождение шва. Эту проблему тоже нетрудно заметить самой. Если разошелся шов после маммопластики, обратиться к врачу нужно как можно быстрее. Пока его помощь не подоспела, следует обработать место повреждения тканей антисептиком (йодом или зеленкой).

Если шов тянет или покалывает, есть болезненность, то это означает, что проходит процесс заживления. Эти симптомы не вызывают опасений при:

  • локализации только в области раны;
  • постепенном затихании болевых ощущений;
  • уменьшении отечности;
  • отсутствии температуры, головной боли, озноба, дергающей боли;
  • наличии в первые недели.

Умеренная болезненность бывает не менее 2 месяцев, но у некоторых женщин она ощущается в первые полгода после операции.