Восстановление после операции на молочной железе

Исследования ведущих мировых специалистов доказали, что операция на молочной железе препятствует рецидиву онкологического процесса в этой груди, но не исключает риск развития его в другой.

Восстановление после мастэктомии: основные цели и сроки

Реабилитация после мастэктомии молочной железы имеет своей целью восстановить функции верхней конечности – левой или правой, в зависимости от того, с какой стороны была проведена операция по удалению злокачественного новообразования. Упражнения после мастэктомии для плеча и руки направлены на тренировку дыхательной и сердечно-сосудистой системы, они позволяют повысить выносливость к физическим нагрузкам.

Кроме различных реабилитационных мероприятий, ЛФК, после мастэктомии женщина остро нуждается в помощи психотерапевта, который поможет избавить её от комплексов, возникших после проведенного лечения, вернуть ощущение женственности. Курс реабилитации в некоторых случаях предполагает пластику груди.

В зависимости от диагноза и метода хирургического вмешательства реабилитация после операции может потребовать различных сроков. Например, восстановление после удаления фиброаденомы молочной железы методом секторальной резекции и послеоперационный период после удаления фиброаденомы молочной железы может продолжаться более легко и быстро, чем реабилитация после мастэктомии молочной железы, в ходе которой орган был удален полностью. Послеоперационное восстановление после секторальной резекции молочной железы длится, как правило, от семи до десяти дней, после чего швы снимаются.

Постмастэктомический синдром

Хотя во многих современных онкологических клиниках, особенно зарубежных, стараются проводить органосберегащие операции, делая упор на лучевую терапию, все же радикальная мастэктомия была и остается самым надежным лечебным методом избавления от раковой опухоли. Объем хирургического вмешательства может быть различным, в зависимости от индивидуальных показаний, но, в большинстве случаев, при мастэктомии удаляется пораженная грудь, подмышечные лимфоузлы и малая грудная мышца. После такой операции у пациенток неизбежно возникают проблемы, которые можно объединить общим термином «постмастэктомический синдром». Из проявлений этого синдрома, особенно беспокоящих пациенток, следует отметить:

— отек (лимфэдема) в руке на стороне поражения из-за застоя лимфы; — боли и уменьшение объема движений в плечевом суставе вследствие рубцовых изменений суставной сумки; — нейропатия или брахиоплексит в пораженной руке; — нарушение осанки, гипотрофия мышц плечевого пояса; — формирование неэстетичных и болезненных рубцов на месте удаленной молочной железы; — стресс и депрессия, нередко приводящие к развитию комплекса неполноценности.

Программа реабилитации разрабатывается для каждой пациентки индивидуально, с учетом состояния, мотиваций и функциональных возможностей.

В комплексе реабилитационных мероприятий после мастэктомии обязательно должны использоваться физиотерапевтические методы лечения. В их числе прессотерапия, массаж, эрготерапия и лечебная гимнастика, которые способствуют улучшению лимфодренажа и возвращению руке нормальной подвижности.

Для выхода из депрессивного состояния и коррекции психоэмоциональных отклонений очень важна на этом этапе помощь психотерапевта, поддержка родных и близких.

Сроки реабилитации после мастэктомии индивидуальны, в среднем, на восстановление уходит 12-24 месяца.

Как может проводиться удаление

До недавнего времени считалось, что оптимальным является сначала удаление молочной железы, а проведение реконструктивной операции только спустя год после мастэктомии.

Некоторые хирурги до сих пор уверены, что это лучший способ не допустить развития метастазов и рецидива рака. Но не всем пациенткам психологически просто ждать так долго. Для некоторых физический дефект становится настолько значимым, что даже факт избавления от рака уже не радует.

Потому в большинстве случаев сейчас реконструкцию выполняют одновременно с удалением молочной железы, если нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний к расширенному оперативному вмешательству.

Прислушайтесь к сердцу

Кроме психологического состояния, на что еще надо обратить внимание?

Леонид Дьяков: Коронавирус — болезнь серьезная, которая наносит вред не только органам дыхания (о поражении легких наслышаны все), но и другим системам и органам человеческого организма. Прежде всего, сердечно-сосудистой системе. Одно из самых распространенных осложнений COVID-19 — миокардит, воспаление сердечной мышцы. Оно особенно опасно тем, что может развиться не сразу, а спустя время.

Читайте также:  Все о лучевой терапии при раке предстательной железы

Вирус внедряется в миокард?

Леонид Дьяков: Вирус поражает эндотелий, внутреннюю «выстилку» сосудов, а сосуды проходят по всему телу. Одно из самых уязвимых мест — миокард. По этой же причине могут страдать почки. Ведь они представляют собой клубок сосудов. Если вирус поражает их, то неизбежны проблемы.

Какие симптомы должны насторожить, когда надо снова срочно бежать к врачу?

Леонид Дьяков: Необъяснимая, внезапная слабость. Нарушение работы сердца, ощущение перебоев. Повышение температуры до 37 и более градусов. Нарастающая одышка.

Даже если человек уже выписался из госпиталя, при появлении этих симптомов нужно обратиться к доктору. В идеале — к кардиологу, можно к терапевту, пульмонологу.

Если появляются отеки на лице и руках, возникает частое мочеиспускание — это признаки нарушения жидкостного обмена, также не стоит медлить с визитом к врачу.

Кстати, при миокардите тоже бывают отеки, чаще на ногах, это важный симптом развивающихся осложнений.

Жизнь после мастэктомии – последствия удаления груди при раке

Реальный шанс для выздоровления при онкологии в молочной железе – рано выполненная операция по удалению органа.

Во многом от самой женщины зависит, как скажется операция на здоровье, как сложится жизнь после мастэктомии: кроме выполнения рекомендаций врача по поддержанию физического здоровья, надо позаботиться о душевном состоянии. И вопреки всему – жить и радоваться, позитивно воспринимая окружающий мир.

Удаление органа – это реальный шанс для сохранения жизни

Мастэктомия – операция по удалению груди

Вовремя выявленный рак груди – это реальный шанс для полного выздоровления. Врач выполнит операцию по удалению органа (мастэктомия) и назначит курсы комбинированной терапии, что станет основой для победы над раковой опухолью. Перешагнув 5-летний рубеж, можно без опасения смотреть в будущее.

А жизнь после мастэктомии надо начинать строить заново практически сразу после хирургического вмешательства: не нужно думать о последствиях и метастазах, об осложнениях химиотерапии и облучения, об уродующем косметическом дефекте и физической неполноценности.

Хирург-онколог даст шанс: жизнь после мастэктомии – это путь от осознания грозного диагноза до психоэмоциональной победы над болезнью.

Врачебные рекомендации

Удаление молочной железы при раке груди – это тяжелая операция, предполагающая полное резецирование железистого органа вместе с грудными мышцами, лимфатическими узлами и подмышечной клетчаткой. Кроме этого, практически всегда требуются курсы комбинированной терапии (химиопрепараты и облучение). Жизнь после мастэктомии предполагает выполнение следующих врачебных советов:

  1. Соблюдение режима дня с полноценным отдыхом и правильным питанием;
  2. Отказ от серьезных физических нагрузок;
  3. Не прибавлять в весе, отказавшись от высококалорийной пищи (сладкое, булки);
  4. Отказ от вредных привычек;
  5. Не загорать и не посещать солярий;
  6. Не ходить в баню и сауну;
  7. Беречь руку со стороны удаленной груди (предупреждение нарушений лимфооттока и сосудистых проблем);
  8. Использовать рекомендованную доктором гимнастику для восстановления мышечного тонуса;
  9. Принимать назначенные врачом таблетки и пройти все курсы специальной терапии;
  10. Найти дело или хобби, которое будет лечить больное сознание.

Победа над раком груди – это длинный путь, который надо пройти вместе с доктором. Не нужно надеяться на средства народной медицины или советы целителей: онкологию заговорами, травками и корешками не вылечить.

Жизнь после мастэктомии – последствия удаления груди при раке

Жизнь после мастэктомии – душевное здоровье

Важнейший этап восстановления после хирургического удаления груди – коррекция душевного здоровья. Жизнь после мастэктомии разделяется на 2 части – до и после. Выделяют следующие варианты психоэмоционального стресса, связанного с раком груди:

  1. Осознание диагноза (тяжелейший вариант стрессовой ситуации, который переворачивает привычный мир с ног на голову);
  2. Послеоперационная действительность (отсутствие молочной железы, как фактор, уродующий внешний вид);
  3. Общая ослабленность организма (неспособность вернуться к привычной жизни);
  4. Предательство близкого человека (далеко не каждый мужчина сможет стать опорой и поддержкой в тяжелой жизненной ситуации);
  5. Отсутствие гарантии на полное излечение (ни один доктор не сможет точно и уверенно сказать, что операция и комбинированное лечение гарантированно избавят от рака груди).

Простая или расширенная мастэктомия является травмирующей операцией

Даже для сильной духом женщины жизнь после мастэктомии становится тяжелым и многолетним испытанием. Для эмоционально слабых и склонных к депрессии людей диагноз рака разрушит душевное здоровье, резко снизив шансы для выздоровления, особенно если рядом нет близких людей, способных поддержать больного человека.

Маммопластика – косметическая коррекция

Вернуть нормальный внешний вид после операции можно с помощью маммопластики. Косметическая операция предполагает использование силиконовых имплантов или собственных тканей женщины.

Читайте также:  Как расцедить застой молока в домашних условиях?

Воспользоваться услугами пластического хирурга можно через полгода после завершения комбинированной терапии.

Коррекция груди является первым шагом к возвращению к нормальной жизни – физические и психологические изменения останутся, но прежний внешний вид поможет женщине сделать первый шаг к выздоровлению.

Жизнь после мастэктомии – это постоянная борьба с собственным телом и сознанием, с нарастающим страхом смерти и неверием в победу над болезнью. Счастье для женщины, если рядом есть близкий человек, который поможет в битве с раком молочной железы, но даже при одиночной борьбе надо использовать любой шанс, неутомимо и терпеливо перенося страдания на пути к выздоровлению.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Профилактика

Меры профилактики начинаются уже через 3-4 дня после операции. Как же избежать осложнений? Для этого необходимо:

  1. Соблюдение режима дня – ложиться спать не позднее 22 часов. Сон не менее 8 часов.
  2. Проведение водного массажа руки перед сном во время душа.
  3. Организация сна – не спать на пораженной стороне.
  4. Выбор одежды – убрать все вещи с резинками и манжетами, чтобы не было передавливания сосудов.
  5. Не забывать о компрессионном трикотаже.
  6. Защита от травмирования – запрещено делать в пораженную руку уколы, мерить артериальное давление, надолго опускать.
  7. После операции в первые 3 месяца поднимать груз только здоровой рукой и не более 1кг.

Успешность восстановления руки при лимфостазе можно понять по величине отеков. Обычно реабилитация длится 6 месяцев, с полным исчезновением симптомов. Чем раньше начнется реабилитация, тем выше шансы на полное излечение.

Хотите первыми узнавать о выходе новых статей или вам просто привычнее читать во ВКонтакте, то присоединяйтесь в нашу группу “

Секреты красоты

” и будьте в курсе всех новостей в индустрии красоты.

Подписаться!

  1. Массаж руки после инсульта противопоказания, методика и задачи
  2. Как снять опухоль после перелома руки и после снятия гипса
  3. Синяки после массажа и основные причины их возникновения
  4. Как принимать артру до еды или после —

Профилактика нарушения осанки

В настоящее время выпускаются эко протезы, имеющие адгезивную систему фиксации, которые можно прикрепить прямо на грудную клетку. Благодаря данной характеристике экзопротеза вес эффективно распределяется между грудной клеткой и бюстгальтером, а отсутствие груди у женщины корректируется безболезненно.

В период восстановления после мастэктомии женщине понадобится несколько протезов. Непосредственно после операции необходим временный послеоперационный протез, предотвращающий травмирование кожных покровов, нарушение дыхания через эпидермис и проблемы с заживлением раны.

Через несколько месяцев можно начинать носить постоянный протез, который поможет правильно распределить нагрузку на позвоночный столб и устранить косметический дефект. Длительность ношения подобного протеза не должна превышать двенадцати часов в сутки.

Дополнительные нюансы

Прежде всего, необходимо отметить, что основной проблемой у подавляющего большинства женщин следует считать не столько физические страдания, сколько психологические. По данным исследований депрессия наступает у 65% женщин, перенесших мастэктомию. Это очень усугубляет сам алгоритм выздоровления, в значительной степени усиливает усталость, усугубляет протекционные силы организма.

Стоит ли гормональные таблетки использовать для увеличения и роста молочной железы

Любое выплескивание чувств, даже отрицательных, является свидетельством того, что представительница женского пола ведет активную борьбу за жизнь и с течением времени ее состояние окажется оптимальным. Намного хуже (и это в обязательном порядке должны запомнить родственники), когда женщина замыкается в себе, оказывается безразличной ко всему. В этой ситуации непременно необходимо общение со специалистом, а именно психологом или психотерапевтом. В среднем, как отмечают специалисты, на полноценную психологическую адаптацию к данному состоянию уходит не менее трех-шести месяцев.

В обязательном порядке необходимо выделить денежные средства на экзопротез высокого качества. Еще более удачным вариантом окажется реконструкция молочной железы после мастэктомии, что позволит женщине снова почувствовать себя женщиной. Рекомендуется приобрести специальное белье после осуществленной операции и делать все для того, чтобы женщина смогла в максимальной степени комфортно жить дальше. Важными элементами, которые подразумевает реабилитация после увеличения груди и других вмешательств, следует считать то, что:

  1. женщина должна уметь самостоятельно осуществлять уход за рубцом, оставленным после операции;
  2. она обязана, насколько это возможно, беречь себя, например, в течение трех лет не поднимать нагрузки, общим весом более одного кг;
  3. ей не рекомендуется осуществлять трудную работу по дому, в особенности в положении наклонного типа, в частности, осуществлять стирку, мыть полы, ухаживать за огородом.
Дополнительные нюансы

Не менее важно учитывать представленные здесь рекомендации тем женщинам, у которых сформировалась лимфодема. Речь идет о застое лимфы, или лимфостазе, в верхней конечности с той стороны, где осуществлялась операция.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании новорожденного

Говоря о питании, необходимо отметить, что важным критерием является исключение переедания, привести весовую категорию в нормальное состояние, употреблять полноценную, здоровую, а также исключительно свежую пищу.

Следует исключить любые копчености, соленую еду, а также консервы. Рекомендуется в максимальной степени ограничить сладкое, десерты. Однако это не означает, что в некоторых случаях недопустимо употребить кусочек чего-то вкусного, исключительно для собственного удовольствия.

Самые эффективные средства при трещинах на сосках

Безусловным запретом, когда требуется реабилитация после мастэктомии, следует считать отказ от алкогольной и никотиновой зависимости. Из дополнительных ограничений – необходимо полностью исключить походы в баню и сауну. Кроме того, пенистую ванну гораздо правильнее будет заменить обычным душем. В то время, как плаваньем и физической культурой будет допустимо заниматься спустя определенный промежуток времени после абсолютного заживления приобретенной раны.

Сроки реабилитации после мастэктомии

Длительность реабилитации зависит от функциональных нарушений, которые возникают после операции. Во время реабилитации важна хорошая психологическая поддержка семьи и друзей. Это помогает женщине быстро адаптироваться к новой жизненной ситуации. В онкологии очень важно после проведения лечения регулярные контрольные обследования по назначению врача. После первичного лечения рекомендовано проводить осмотр от 1 до 4 раз в год (в зависимости от конкретной клинической ситуации) в течение первых 5 лет, далее – ежегодно.

А что же с красотой?

В связи с тем, что процедура удаления молочных желез представляет собой во многих случаях полное иссечение груди, у женщин возникает вопрос, а как же красота и эстетичный внешний вид? Нарушение целостности, косметические дефекты доставляют пациенткам немало проблем в психологическим плане.

Решить данную ситуацию поможет пластика груди и работа профессионального пластического хирурга.

В данном вопросе немалое значение также будут иметь ортопедические мероприятия. Зачастую, если нет никаких ограничений, пластика и восстановление груди проводится параллельно с процедурой удаления молочных желез.

Хотя в некоторых случаях, по показанию врача реконструкцию груди проводят уже в послеоперационный период. Принцип восстановления груди заключается в создании из исходного материала специального лоскута для имплантации протеза. Зачастую такой лоскут берется со спины или ягодиц женщины.

А что же с красотой?

Психологический момент

В комплексе со всеми вышеописанными процедурами после удаления молочной железы обязательно должна проводиться психологическая реабилитация женщины. Для этого в клиниках присутствует штатный психолог.

Самостоятельное восстановление проходит у женщин тяжело и достаточно долго, поэтому редко практикуется. В таком случае возможно ухудшение состояние, отторжение имплантов и множество других неблагоприятных последствий.

В большинстве случаев после удаления молочной железы каждая пациентка в той или иной степени нуждается в помощи профессионалов в послеоперационный период, в специально сформированной системе социальных и психологических мероприятий.

Восстановление груди

Реконструкция груди женщины после удаления молочных желез свидится к созданию видимого ее наличия. В некоторых случаях, пожеланию клиентки, врач проводит реконструкцию потерянной железы.

Второй вариант более дорогостоящий и сложный, имеет ряд противопоказаний и поэтому используется намного реже.

В первом варианте восстановления груди пациентка может самостоятельно выбрать размер и накладки на грудь, а также сам материал текстиль или силикон для изготовления съемного протеза.

Сегодня большинство медицинских центров занимается изготовлением и выпуском специальных протезов для женщин потерявших грудь. Это широкий ассортимент тканевых, силиконовых протезов постоянных и временных протезов. В зависимости от предпочтений пациентки, есть возможность выбрать разный размер и форму новой груди.

Чтобы протез прижился, не вызывал дискомфорта и в последствие стал неотъемлемой частью организма женщины, врач в первое время после реконструкции назначает применение ортопедического белья.

А что же с красотой?

Это функциональные и очень красивые комплекты со специальными вставками под протез, широкими бретелями для лучшей фиксации.

Пластика груди

Пластические специалисты утверждают, что процедура восстановление женской груди является сложной и дорогостоящей. Но, это возможность для пациентки после удаления молочных желез, с помощью собственной кожи приобрести здоровый и красивый внешний вид.

Красоты женской груди поднимает настроение, улучшает эмоциональный и психологический фон после перенесенного удаления молочной железы.