Восстановление после операции на молочной железе

Мастэктомия представляет собой оперативное вмешательство, направленное на удаление молочной железы. После проведения данной процедуры могут возникать осложнения, наиболее распространенным из которых считается лимфатический отек верхних конечностей (лимфедема). Именно о признаках, диагностике, лечении лимфостаза (нарушение оттока лимфы) пойдет речь дальше.

Виды хирургических вмешательств

Удаление грудных желез при раке происходит с учетом локализации опухоли, а также состояния прилегающих лимфоузлов. Всегда удаляется «сторожевой» подмышечный узел. Операцию можно проводить с одной или с двух сторон. Практика показывает, что чем больше масштабы иссечения, тем меньше вероятность рецидива раковой опухоли. Органосберегающие операции – более щадящие. Они предполагают иссечение пораженных опухолью тканей с отступом (захватом здоровых тканей) не менее 1 сантиметра. Радикальные операции захватывают здоровые ткани в больших масштабах, дополнительно иссекаются грудные мышцы (большая или малая, иногда обе).

Виды хирургических вмешательств

Лампэктомия

Лампэктомия – это разновидность секторальной резекции. Основной разрез может выполняться от соска к краю груди либо непосредственно вокруг опухоли. Иногда выполняется два небольших разреза. Дополнительный разрез делается в месте проекции лимфоузлов первого порядка – возле подмышечной впадины.

Виды хирургических вмешательств

Второе название операции – туморэктомия. Она позволяет сохранить ткани груди, а также сосок (если патологический процесс локализован не в нем). Лампэктомия также подразумевает лимфодиссекцию (иссечение ближайших лимфатических узлов 1–3-го уровней).

Виды хирургических вмешательств

Квадрантэктомия

Квадрантэктомия также относится к вариантам секторальной резекции молочной железы. Происходит удаление одного сектора с опухолью. Отступ от края опухоли в такой операции – 3 сантиметра. Дополнительно удаляются фасция большой грудной мышцы и пакет лимфоузлов 1–3-го порядка. При этой операции доступ осуществляется с помощью двух разрезов даже к медиальному сектору.

Виды хирургических вмешательств

Мастоэктомия

Виды хирургических вмешательств

Мастэктомия – это радикальная операция, которая подразумевает полное удаление молочной железы. Дополнительно удаляются близлежащие лимфоузлы. Эффективна и при неинвазивных формах рака (дольковый, протоковый). Это операция выбора при прорастании рака в большую или малую грудные мышцы. Существует ряд модификаций вмешательства:

  • По Холстеду – иссечение груди, обеих мышц, жировой клетчатки из подмышек, лопатки и ключиц, лимфоузлов.
  • По Урбану — боле радикальное вмешательство (операция по Холстеду с удалением парастернальных лимфоузлов).
  • По Пэйти — удаление груди и лимфоузлов с сохранением большой грудной мышцы.
Виды хирургических вмешательств

Существует и расширенная модификация операции. Она травмирующая для пациента, выполняется только при четвертой стадии рака, ближнем метастазировании в каркас грудной клетки. Удаляется не только молочная железа с лимфоузлами, клетчаткой, мышцами, но и часть твердого грудного каркаса. После операции остаются видимые дефекты грудной клетки. Усовершенствованная мастэктомия подразумевает выполнение надреза вокруг соска с полной ампутацией железы.

Как может проводиться удаление

До недавнего времени считалось, что оптимальным является сначала удаление молочной железы, а проведение реконструктивной операции только спустя год после мастэктомии.

Некоторые хирурги до сих пор уверены, что это лучший способ не допустить развития метастазов и рецидива рака. Но не всем пациенткам психологически просто ждать так долго. Для некоторых физический дефект становится настолько значимым, что даже факт избавления от рака уже не радует.

Потому в большинстве случаев сейчас реконструкцию выполняют одновременно с удалением молочной железы, если нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний к расширенному оперативному вмешательству.

По каким признакам можно понять, что развивается лимфедема?

Основным проявлением лимфостаза (застоя лимфы) является отек, который может появиться практически сразу после хирургического лечения или через месяцы и годы после него. На начальном этапе заболевания он всегда безболезненный и в первую очередь охватывает предплечье и кисть. По внешним признакам рука становиться припухлой, могут оставаться следы на коже от колец, браслета наручных часов.

По каким признакам можно понять, что развивается лимфедема?

Если лимфатический отек сопровождается болевыми ощущениями, это должно насторожить. В первую очередь именно боли являются поводом для проведения дополнительных исследований и консультации врача-онколога (для исключения рецидива основного заболевания). По поводу лечения лимфедемы нужно обращаться к лимфологу и с этим вопросом не стоит затягивать. На раннем этапе развития отека еще не произошли необратимые изменения в коже и подкожной клетчатке. Отеки мягкие, справиться с ними гораздо легче, чем потом, когда отек становится более плотным и уходит очень неохотно.

Читайте также:  4 метода терапии внутрипротоковой карциномы молочной железы

Профилактика лимфостаза после мастэктомии

Снизить вероятность развития лимфостаза можно, выполняя нехитрые указания врачей:

  1. Избегайте инфекционных болезней.
  2. Не посещайте солярий, сауну.
  3. Избегайте воздействия прямых лучей солнца, высокой температуры.
  4. Не выполняйте инъекции в область руки со стороны проведенной операции.
  5. Не измеряйте АД на этой руке.
  6. Избегайте мелких травм (порезы, царапины).
  7. Делайте больше привычных движений рукой, со стороны который делали мастэктомию.
  8. Помещайте ночью руку на возвышенное место. Это улучшит отток лимфы.
  9. Бинтуйте днем руку эластичным бинтом (руку нужно поднимать вверх).
  10. Следите за весом. Возникновению лимфостаза способствует ожирение.
  11. Нельзя носить одежду, слишком сдавливающую область руки, шеи, груди.

Самомассаж для профилактики и лечения лимфостаза показан в видео ниже:

Лимфостаз руки после мастэктомии

Мастэктомия – это удаление груди из-за злокачественной опухоли. При удалении груди могут быть удалены лимфатические узлы под рукой. Это приводит к нарушению оттока лимфатической жидкости, то есть к лимфостазу руки после мастэктомии. Если при мастэктомии проводится облучение лимфоузлов, которые находятся в подмышечных впадинах, то это тоже становится причиной лимфостаза.

Из-за нарушенного оттока лимфы, то есть повреждений дренажа и лимфатических узлов, появляется стойкий и сильный отек руки. Если отек прошел через пару месяцев после мастэктомии, то речь идет о постмастэктомическом лимфостазе. Если же появившейся отек не сходит, и не поддается лечению, то речь идет о лимфедеме. Лимфостаз появляется не у каждой женщины, которая перенесла мастэктомию, но если он появился, то может сопровождать на протяжении всей жизни или уйти через месяцы, а то и годы борьбы с заболеванием.

Опасность лимфостаза руки после мастэктомии в том, что отек может вызвать деформацию руки и зачастую сопровождается воспалительными процессами. Постмастэктомические лимфозы доставляют массу неудобств пациентам и становятся причиной стрессовых ситуаций и депрессий в период лечения.

Если лимфостаз руки после мастэктомии появляется в первый год лечения, то, как правило, он не опасен и поддается лечению. Отечность мягкая, но сопровождается распирающей, ноющей болью и тяжестью в руке, это все доставляет массу неудобств. Если вовремя не приняться за лечение лимфостаза руки после мастэктомии, то заболевание перейдет в стадию тяжелого плотного лимфостаза, лечения которого более длительный и кропотливый процесс.

Почему появляется лимфостаз после мастэктомии?

При мастэктомии удаляется не только грудь, но и лимфатические, сосуды, узлы, которые принимали и отдавали лимфу из молочных желез. После того, как грудь и лимфатические узлы удалены, в организме происходит сбой.

  • Размеры удаляемых лимфоузлов могут быть разными, все зависит от стадии и формы опухоли и ее локализации. В очень тяжелых случаях возможно удаление малой грудной мышцы и лимфоузлов 3-го уровня.
  • Лимфоузлы удаляют потому что, существует вероятность того, что онкоклетки находятся именно в лимфатической системе. А если их удалить, то в будущем можно избежать рецидива ракового заболевания.
  • Определить если в лимфоузлах раковые клетки, можно только после их удаления. Онколог проводит гистологические исследования удаленных лимфоузлов и молочной железы.
  • Лимфостаз при мастэктомии возникает из-за сбоя в организме. После того как лимфоузлы были удалены организм не перестает направлять лимфу, но вся она накапливается в области плеча и руки.

Другие осложнения

Маммопластика и мастэктомия могут сопровождаться послеоперационными осложнениями: расходится внутренний или наружный шов на соске, повышается температура, после снятия шва есть нитки на коже. При любом из этих последствий важно как можно раньше обратиться к хирургу, так как есть угроза инфекции, кровотечения.

Разошелся внутренний шов

Расхождение внутренних швов после операции на груди возможно при ранней нагрузке, подъеме тяжести, отказе от использования компрессионного белья. Симптомы:

  • боль в груди;
  • отечность;
  • асимметрия молочных желез;
  • выделения из раны желтой жидкости с кровянистой примесью.

Для лечения важно немедленное обращение к хирургу. Он ставит диагноз на основании осмотра и УЗИ. В зависимость от степени расхождения швов рекомендуется либо покой и утягивающий трикотаж, либо оперативная коррекция. Самостоятельно с этой проблемой справиться невозможно.

Разошелся шов на соске

Если разошелся шов на соске после операции, то нужно смазать его поверхность любым антисептическим средством (йод, зеленка), приложить стерильную салфетку и немедленно обратиться к хирургу. Чтобы предупредить это осложнение важно не нагружать плечевой пояс, не переносить тяжести, использовать компрессионное белье не менее месяца.

Другие осложнения

После снятия швов поднимается температура

Если после снятия швов поднимается температура выше 37,5-38 градусов, то причиной этому может быть проникновение инфекции. Вариантом нормы считается температурная реакция до 37,5 в вечернее время на протяжении 14 недель, при условии, что нет нарастания отека, боли и красноты кожи.

Читайте также:  Онкомаркер СА 15-3: описание, расшифровка, причины повышения

Во всех остальных случаях важно как можно раньше получить консультацию хирурга, так как при инфицировании необходимо удаление установленных имплантов и перерыв для заживления не менее чем на полгода. 

Остались нитки после операции: как вытащить

Если остались нитки после операции, то их вытащить должен хирург. Для этого можно обратиться к специалисту и по месту жительства, но не стоит это делать самостоятельно. Видимая часть нити бывает незначительной, а основной отрезок расположен под кожей. Без навыка снятия шва можно травмировать послеоперационную рану. Кроме этого, все манипуляции должны проходить в условиях полной стерильности, чтобы предотвратить инфицирование.

Смотрите в этом видео о том, какие симптомы должны насторожить после увеличения груди и стать поводом для обращения к врачу:

Меры поддержания здоровья груди после операции

После реконструкции молочной железы женщины возвращаются к привычной жизни обычно в течение 6–8 недель. После этого можно заниматься спортом, вести половую жизнь. Важно правильно подобрать бюстгальтер, об этом нужно посоветоваться с врачом. Обычно бюстгальтеры с косточками не рекомендуются.

После операции врач назначит периодические осмотры, обследования. Нужно своевременно на них являться.

Распространенное осложнение после восстановления молочной железы — повреждение оболочки имплантатов (хотя современные модели в этом отношении очень надежны, их целостность нарушается только в случае серьезных травм) и подтекание их содержимого. При этом зачастую не возникает никаких симптомов. Для контроля состояния имплантатов врач может назначить женщине периодические МРТ.

После мастэктомии по поводу рака возможен рецидив. Поэтому нужно регулярно наблюдаться у онколога, проходить обследования. Специальных мер профилактики нет, рекомендуется здоровое питание, физическая активность, поддержание нормального веса, отказ от вредных привычек.

Пластическое устранение косметического дефекта

Качество дальнейшей жизни пациентки напрямую зависит от грамотной реабилитации после мастэктомии. Для реконструкции молочных желез после мастэктомии используются различные методики. При выборе метода реабилитации учитываются размеры удаленной злокачественной опухоли, сопутствующие патологии и пожелания самой пациентки.

Для восстановления молочных желез и устранения косметического дефекта используются следующие технологии: эндопротезы и аутотрансплантация. Пластическая операция способствует нормализации интимной и социальной жизни женщины, позволяет улучшить психологическое состояние, вернуть внешнюю привлекательность её телу.

Успешная реконструкция груди непосредственно связана с правильной реабилитацией после мастэктомии. Лечебная физкультура, эффективные физиопроцедуры и массаж, применяемые в центре реабилитации Юсуповской больницы, возвращают пациентов к полноценной жизни в кратчайшие сроки. Благодаря грамотному использованию методов психофизической коррекции предупреждается развитие осложнений и рецидивов заболевания. Реабилитация после пластической операции на грудь может быть легкой и практически беспроблемной, а может потребовать достаточно длительного времени и усилий, что зависит от объема оперативного вмешательства и соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Записаться на прием к врачу-реабилитологу, узнать стоимость медицинских услуг, предоставляемых в центре реабилитации можно по телефону Юсуповской больницы, либо онлайн на сайте, задав вопрос координаторам.

Сергей Олегович Молчанов

Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Дать пространство эмоциям: помощь психолога после мастэктомии

— Вряд ли найдется хоть один человек, который спокойно воспримет известие об онкологическом заболевании. Слезы, страх, депрессия, отчаяние – это нормальная реакция. Однако, если лечение закончено, врач говорит, что вы здоровы, но по своим ощущениям вы этого не чувствуете, необходимо обратиться к психологу.

Еще один повод для встречи со специалистом – сложности с адаптацией к привычной жизни. Если что-то мешает вам жить качественно: вы страдаете бессонницей, постоянно думаете о болезни, испытываете чувство тревоги и страха за свое будущее, не можете справиться с депрессией, не нужно стесняться или бояться разговоров с психологом.

— К нашим специалистам, онкопсихологам, обращаются еще и до лечения. Сначала мы разбираемся, какая эмоциональная реакция человека на новость о диагнозе. У каждого выражается по-своему. Кто-то в шоке от услышанного и предстоящего лечения, операции. Кто-то уходит в себя, замыкается, а кто-то говорит, что это не могло случиться с ним. При любой реакции надо дать место эмоциям, дать человеку возможность выразить свои чувства, одним словом — дать пространство эмоциям.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль молочной железы: причины, симптомы, лечение

Когда эмоциональный компонент разряжен, переходим к информационной составляющей. Психолог уточняет, что пациент знает о своей болезни, методах лечения, дополняет его знания. Если болезнь обнаружена на начальных стадиях, и поддается лечению, мы говорим, что сейчас 21 век, если выполнять все рекомендации медиков, есть хорошая перспектива.

После эмоций переходим к страхам. Страхи разные: а вдруг не поможет, а вдруг поможет, но потом будет рецидив? Все страхи выговариваем. Всегда отмечаем, что важно все обсуждать с лечащим врачом, все вопросы ему задавать, а не искать ответы и рецепты в Интернете.

Говорим о ценностях, которые были до вторжения болезни. Это может быть все, что угодно – творчество, увлечения, профессиональная деятельность. Даже мелочевки важны – например, человек любил до болезни печь торты или ценил утреннюю чашку кофе. Любая деталь, самая простая и на первый взгляд ничтожная, станет потом тем крючком, за который будем тянуть человека к жизни.

(Это касается и постоперационного времени). После излечения нередко у людей наступает апатия или депрессия. Чем это вызвано? Частая ситуация: пациент воображал себе, что когда услышит радостное сообщение врача о ремиссии или исцелении, то будет прыгать на одной ножке, закатит пир, пригласит всех на бал. А ничего!

Пассивная реакция. «Ну да, хорошо и больше ничего. Почему такое происходит, куда делись мои чувства», — думает удивительного: эмоциональные ресурсы были истощены, растрачены на предыдущих этапах. Эмоциональная система вымоталась. Нужна пауза, и организм ее включает. Это нормально, поэтому надо дать этому состоянию быть!

Некоторые пациенты на этом этапе боятся впасть в клиническую депрессию. И нам помогут те крючки, о которых мы говорили до начала лечения – вспоминаем вещи, дела, интересы, которые приносили радость. Пожалуйста, музыка, чтение, прогулки. Пусть не смущает и такая банальность, как еда. Да, она тоже может доставить радость, поднять настроение (конечно, только выбираем то, что разрешено врачом после операции).Приведу одно из упражнений, к которому часто прибегаю:Оно состоит из 8 вопросов, выполняем его несколько раз в день:

  • Что я вижу
  • Что я слышу
  • Что я осязаю
  • Что я обоняю
  • Какой вкус во рту
  • Что я чувствую
  • Чтобы я хотел делать, если бы не было ограничений (в первую очередь, материальных)
  • Что я буду делать сейчас на самом деле

Это помогает распознать себя, установить громкость эмоций, настроить на поиск «что делать», «где искать себя».В среднем работа с психологом – 1 год. Это включает консультации до лечения, во время и после. Бывает, что пациенты возвращаются, например, работать со страхом рецидива. А бывает, что «выпустили» в жизнь, и пациент нашел новые интересы или развил старые, и больше не появляется.

Родственники и близкие друзья, конечно, могут поддержать человека с диагнозом рак, победившего онкологию. Важно бережное, теплое отношение. И помните, что до лечения и после нашему родному важно чувствовать себя нужным и полезным. Это надо поддерживать и развивать. Его нельзя изолировать или избегать, оставлять наедине со своими мыслями, вопросами.

Текст: Александра Грипас

Операция по удалению молочной железы при раке

Операция по удалению рака молочной железы является единственным выходом при лечении данного заболевания. Это позволяет не только избавиться от проблемы, но и продлить жизнь. В зависимости от стадии и локализации очага удаление груди может быть частичным или радикальным. Самым распространенным способом хирургического лечения рака груди является мастэктомия, имеющая несколько направлений.

Операция на груди проводится при наличии злокачественной опухоли и проводится на основании следующих показаний:

  • при наличии опухоли размером более 5 см, если при этом не наблюдалось улучшение после проведенной химиотерапии;
  • при неэффективности ранее проведенной лучевой терапии груди;
  • наличие раковых очагов более чем в одном квандранте молочной железы;
  • подтверждение биопсией о метастазировании роковых клеток и неэффективность ранее проведенной резекции;
  • наличие некоторых заболеваний, при которых есть противопоказания на проведение лучевой терапии, ввиду большого риска возникновения побочных эффектов;
  • рмж сопровождаемый воспалением;
  • беременность, т. к. высок риск нанесения вреда организму малыша лучевой терапией.

Удаление молочной железы является единственным способом минимизировать риск рецидива. Однако это не исключает риск развития рака другой грудной железы.