Восстановительные операции после удаления молочной железы

После вмешательства, проведенного для коррекции груди, скорее хочется прийти в форму и радоваться собственному отражению в зеркале. Но женщине предстоит еще реабилитационный период. Даже когда он идет нормально, неизбежны некоторые сложности. Швы после операции на груди требуют особого внимания. Заживать они могут по-разному, одним не доставляя хлопот, других вынуждая повторно обращаться к врачу.

Восстановительная пластика молочной железы после мастэктомии

Реконструктивная маммопластика может осуществляться одномоментно с удалением пораженных участков или спустя несколько лет. В таком случае действия хирурга ограничены результатом предыдущей операции. Специалисту придется провести коррекцию в несколько этапов, чтобы пациента радовала восстановленная грудь. После мастэктомии благодаря реконструктивной маммопластике женщина чувствует уверенность и привлекательность.

Способы реконструкции:

Восстановительная пластика молочной железы после мастэктомии
  1. С помощью эндопротезирования. Эффективнее всего проводить одномоментно с мастэктомией.
  2. Спустя время после хирургического лечения объема мягких тканей может быть недостаточно. В связи с этим специалисты вынуждены проводить работу в два этапа. Сперва применяется протез-эспандер, затем на его место устанавливается имплант.
  3. Аутотрансплантация. При этом могут использоваться как жировые клетки с живота и бедер (липофилинг), так и лоскуты с живота (TRAM-метод) или спины (LD-метод).
  4. Комбинированный способ, объединяющий эндопротезирование с аутотрансплантацией. Весьма эффективен, но стоит довольно дорого.
  5. Формирование сосково-ареолярного комплекса. Для его создания возможно произвести ушивание кожи с последующей пигментацией татуажем, или использовать трансплантируемый эпителий с малых половых губ, имеющий сходное строение с эпидермисом соска.

Варианты восстановления за счет собственных тканей пациентки

Операции, при которых для создания груди используются лоскуты собственных тканей более травматична и сложнее технически. Но после них грудь выглядит естественней.

  • Использование лоскута с широчайшей мышцы спины (другие названия: LDM-лоскут, ТДЛ-лоскут). Из широчайшей мышцы спины и кожи над ней выкраивают лоскут на сосудистой ножке, из которого формируют грудь. Поскольку взять со спины большой объем тканей невозможно, их дополняют силиконовым имплантатом. Железа получается более естественной по сравнению с простой имплантацией силиконового протеза, но на спине часто заметны рубцы после разрезов.
Варианты восстановления за счет собственных тканей пациентки
  • Использование лоскута с живота (TRAM лоскут). На передней брюшной стенке объем подкожно-жировой клетчатки обычно больше, чем на спине, что часто позволяет не использовать имплантат. Более того, при колебании веса взятый с живота кожно-мышечный увеличивается или уменьшается в объеме вместе с остальной подкожной клетчаткой, и грудь остается симметричной. В традиционной методике лоскут пересаживают на 1 или 2 сосудистых ножках, но возможны и модификации с использованием микрохирургии. Например, ТРАМ-лоскут «с подкачкой», когда дополнительно соединяют сосуды из пересаживаемых тканей и подмышечные сосуды, чтобы улучшить кровообращение.
  • Свободный лоскут с живота (DIEP-лоскут). В него входят только кожа и жировая ткань, а сосуды соединяются с питающими грудную клетку (сосуды, огибающие лопатку, торакодорсальные, внутренние маммарные) с помощью микрохирургических методов. Эта операция технически сложнее, но не повреждает мышечную стенку живота.
  • Существуют методики реконструкции молочной железы с помощью лоскутов, взятых с ягодиц, или повздошной области, но в нашей стране они практически не используются в восстановительной хирургии.
Читайте также:  До какого возраста растут и развиваются девушки?

Самое частое осложнение при реконструкции молочной железы собственными тканями – некроз (омертвление) пересаженного лоскута. Это происходит, когда не восстанавливается кровоснабжение перемещенных тканей. Химиотерапия не влияет на приживаемость лоскутов, но лучевая терапия ее ухудшает, так как при ней поражаются сосуды. Кроме того, вероятность некроза выше при таких состояниях как сахарный диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также у курящих пациенток.

Варианты восстановления за счет собственных тканей пациентки

Планирование операции

Планирование операции по восстановлению груди в Бельгии начинается с общей оценки вашего здоровья и клинического осмотра. Это позволяет минимизировать риск выбранного вмешательства. При этом врач:

  • объясняет суть выбранной хирургической процедуры;
  • обсуждает с вами возможные риски и осложнения;
  • моделирует предполагаемый результат после операции;
  • дает инструкции по восстановлению, ограничениям, физической активности до и после процедуры. 

Для реконструкции молочной железы требуется более одного вмешательства. Чтобы получить симметрию между реконструированной и имеющейся у вас грудью, либо оставшаяся грудь должна быть увеличена путем протезирования, либо должно быть исправлено избыточное уменьшение или опущение груди. К восстановлению симметрии рекомендуется прибегать  не ранее, чем через 3-6 месяцев после последней операции. Продолжительность госпитализации варьируется в зависимости от используемой методики. реконструкция соска и ареолы. 

Третьим этапом восстановления груди становится реконструкция соска и ареола. Эти относительно небольшие операции выполняются под местной анестезией. Реконструкция соска иногда делается на втором этапе, если не планируется дальнейшее изменение формы или объема груди. Важно реконструировать сосок или ареолу только в самом конце процесса восстановления груди. 

Если мастэктомия должна сочетаться с лучевой терапией, реконструкция груди иногда откладывается до конца предлагаемого лечения. В течение вынужденного периода ожидания бельгийские пластические хирурги советуют регулярно делать массаж кожи груди в месте удаления. это  улучшит кровообращение, повысит эластичность кожи и будет способствовать улучшению результатов отсроченной операции. Массаж  проводится круговыми движениями, начиная с низкой прибрежной области и постепенно поднимаясь вверх.

Интересные данные

На сегодняшний день существует не один критерий для объёма операций. Это может лампэктомия (частичная или сегментарная мастэктомия).

Она определяется как полная хирургическая резекция первичной опухоли с целью достижения значительных отрицательных краев (в идеале 1 см).

Это может быть выполнено с помощью специальных руководств по пальпации или с помощью руководства по визуальной диагностики и применимо для большинства пациентов с инвазивными карциномами стадии I или II.

Существуют относительные противопоказания, которые представлены ниже.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. малый размер груди;
  2. большой размер опухоли (> 5 см);
  3. коллагеново-сосудистое заболевание.

Абсолютные противопоказания включают нижеперечисленные ситуации.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. мультифокальное заболевание;
  2. история предыдущей лучевой терапии в области лечения;
  3. невозможность пройти лучевую терапию при инвазивном заболевании;
  4. первый или второй триместр беременности;
  5. постоянные положительные гистологические анализы на наличие опухолевых клеток после попыток сохранения органа.
Интересные данные

Проводить мастэктомию можно примерно через шесть месяцев после того, как вы полностью прекратили грудное вскармливание.

Читайте также:  Белая точка на сосочке при грудном вскармливании

Пластический хирург Даниэль Барретт

Варианты реконструкции молочной железы после частичной мастэктомии включают следующее:

  1. Фасциально-кожные лоскуты для улучшения локальной ткани.
  2. Лоскуты из паренхимы молочной железы.
  3. Кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины.

Полная мастэктомия при раке включает в себя полное удаление всей ткани молочной железы.

Проводились исследования (в 2017 году), которые показали, что риск рецидива рака после тотального удаления груди и операции с сохранением тканей, соска, ареолы практически одинаковый. Именно поэтому все больше хирургов склоняются ко второму варианту.

Пластический хирург Кеннет Фрэнсис

Выполняются следующие варианты:

  1. Модифицированная радикальная мастэктомия – мастэктомия с удалением подмышечных лимфатических узлов (ALND).
  2. Радикальная мастэктомия – мастэктомия плюс en-block резекция грудной мышцы c ALND.
  3. Расширенная радикальная мастэктомия – радикальная мастэктомия с резекцией внутренних лимфатических узлов молочной железы.
  4. Кожно-сохраняющая тотальная мастэктомия (SSM).
  5. Ареоло-сохраняющая мастэктомия (NSM). Во время операции вся ткань груди удаляется, но сосок остается на месте.

Что еще надо делать, чтобы швы на груди быстрее заросли

Чтобы швы на груди быстрее затянулись, нужно:

  • не нагружать плечевой пояс – избегать поднимания тяжестей, активных движений конечностями до формирования рубцовой ткани (от 15 до 20 дней),
  • контролировать состояние раны, обрабатывать ее антисептиками, смазывать кремом по назначению хирурга,
  • принимать душ в первый месяц, прикрывая шов повязкой,
  • обязательно носить белье с утягивающим эффектом, при этом следует иметь минимум 2 комплекта, чтобы ежедневно менять на чистое,
  • предотвращать давление на шов, не спать на боку.

Смотрите в этом видео об уходе за швами после увеличения груди:

Без операции

Многие женщины не хотят проводить реконструкцию, поскольку не готовы к еще одной операции, им хочется скорее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Иногда женщины, на фоне тяжелой болезни, пересматривают свое отношение к внешности и готовы принять себя без груди. А некоторым операцию не советуют медики по причине плохих прогнозов и возможных тяжелых осложнений от реконструкции.

Без операции

Если женщина решила не делать операцию, то в сети она может найти большое количество советов и рекомендаций о том, как лучше одеваться, какое белье выбирать, как говорить о своей новой внешности с партнером.

Профилактические мероприятия

Профилактика лимфостаза начинается уже на вторые сутки после проведения операции. Врач разрабатывает для каждой пациентки свою программу реабилитации. В нее входят лечебная физкультура, ручной и аппаратный массажи, физиотерапия. С пациенткой проводится разъяснительная работа и даются рекомендации:

  • отказ от вредных привычек;
  • дозированные физические нагрузки;
  • избегать переохлаждения, стрессов и травм;
  • применение смягчающих и обеззараживающих мазей и кремов.

Многие женщины пытаются фиксировать больную конечность, однако это только ухудшает ситуацию при лимфостазе. В результате может развиться контрактура сустава. Чтобы этого избежать, с первых дней послеоперационного периода необходимо давать руке посильную нагрузку.

Читайте также:  Боль в груди при климаксе — норма или патология

Что еще следует запомнить

Для того, чтобы реабилитация оказалась полноценной, рекомендуется учитывать и другие, дополнительные рекомендации. Например, то, что после онкологии и мастэктомии не желательно беременеть. Это сопряжено с внезапной перестройкой гормонального порядка в женском организме. Именно это может оказаться основным провоцирующим фактором, влияющим на возвращение заболевания.

В течение первого года после перенесенной мастэктомии рекомендуется посещать маммолога не реже одного раза в течение трех месяцев. Если же говорить о последующих пяти годах, то делать это желательно каждые шесть месяцев. Далее визиты к маммологу окажутся оптимальными один раз в год. В то же время, с онкологом необходимо периодически советоваться в том случае, когда пациента получает любые, даже самые незначительные, направления или рецепты от другого специалиста, связанные с лечением любого патологического состояния. Речь может идти о фармацевтических препаратах, физиотерапевтических процедурах, курсе приема иммунных модуляторов.

Любая деталь может оказаться важной и решающей в том случае, когда речь идет об улучшении здоровья женщины после мастэктомии.

Учитывая все это, необходимо отметить, что корректная реабилитация: соблюдение всех врачебных рекомендаций, поддержка близких и вера в продолжение жизни позволят женщине восстановиться в самые коротки сроки.

Как жить женщине после мастэктомии

Рак груди. Рак прошёл – грудь удалена. Как избежать восстановления болезни и вернуться к нормальной жизни?

В последние десятилетия в медицине достигнут большой уровень прогресса в диагностике и лечении рака груди: многие женщины после мастэктомии возобновляют полноценный ритм жизни и больше никогда не сталкиваются с раком. В онкологии существует пятилетний рубеж, преодолев который, женщина считается полностью излечившейся.

Реконструкция молочной железы собственными тканями

Альтернативой силиконовым имплантатам в реконструкции молочной железы может быть использование собственных тканей в виде лоскутов, включающих себя кожу с подкожной клетчаткой, а также фрагмент мышцы, через который происходит кровоснабжение этого лоскута (см. рисунок 3 ).

Рисунок 3. Реконструкция груди собственными тканями. Схема

Чаще всего эти методики применяются для создания молочной железы большого размера, а также в случае, когда растяжение области реконструкции скомпроментировано рубцовыми изменениями или проведенной лучевой терапий.

Наиболее часто местом забора тканей для реконструкции является нижняя часть живота. У некоторых женщин в этом месте с возрастом появляются избытки жировой ткани и они не прочь избавиться от них. Им выполняется удаление этих избытков точно так же как это делается при абдоминопластике, однако эта ткань затем используется для создания объема и формы утраченной молочной железы.

Это – достаточно сложная и трудоемкая операция, которая длится несколько часов и может потребовать пребывания в реанимационном отделении, переливания крови и нахождения в стационаре от 7 до 10 дней. В связи с этим стоимость реконструкции с использованием собственных тканей значительно выше, чем с применением силиконовых имплантатов.