Восстановительные операции после удаления молочной железы

Из всех известных приемов пластической хирургии могут быть использованы практически любые:

Осложнения и реабилитация

Под постмастэктомическим синдромом подразумевают совокупность физических и психоэмоциональных осложнений, вызванных удалением молочной железы. Самыми частыми осложнениями после мастэктомии являются:

  • лимфедема;
  • искривление позвоночника;
  • фантомные боли;
  • возникновение рубцов на месте шва;
  • медленное заживление послеоперационной раны;
  • нарушение подвижности плечевого сустава со стороны прооперированной железы;
  • боль в шее;
  • нарушения психического состояния (депрессии, снижение социальной активности и т.д.).

Реабилитация женщин после мастэктомии включает:

  • подбор и ношение компрессионного белья;
  • лечебную физкультуру;
  • фотодинамическую терапию;
  • метаболическую терапию;
  • восстановление первоначальной формы железы;
  • работу по нормализации психоэмоционального состояния.

Информация о вашей операции

Нажмите для показа интерактивного изображения.

Это руководство содержит информацию о нескольких типах операций на молочных железах. Операция, которая будет сделана вам, называется:

  • Тотальная мастэктомия
  • Тотальная мастэктомия и биопсия сигнального лимфоузла
  • Тотальная мастэктомия и биопсия сигнального лимфоузла с возможным удалением подмышечных лимфоузлов
  • Тотальная мастэктомия и удаление подмышечных лимфоузлов (также известная как модифицированная радикальная мастэктомия)
  • Другое

Если вам проводят операцию с реконструкцией молочной железы, вы получите дополнительную информацию от пластического хирурга.

Тотальная мастэктомия — это удаление всех тканей молочной железы. Операция обычно выполняется через разрез (хирургический надрез) на грудной клетке, но с использованием различных техник. Ваш хирург-маммолог поговорит с вами о том, какая из них вам подходит.

Во время операции лимфоузлы в зоне подмышки могут быть исследованы, чтобы понять, распространился ли на них рак. В большинстве случаев исследование лимфоузлов проводится методом биопсии сигнального лимфоузла.

Биопсия сигнального лимфоузла — это удаление в области подмышки первого узла(-ов), через который происходит отток лимфатической жидкости от опухоли молочной железы. Этот узел определяется путем инъекции специального красителя в молочную железу. Более подробная информация об этой процедуре приводится ниже в этом руководстве.

После удаления сигнальный лимфоузел может быть исследован патологоанатомом во время вашей операции. Если в сигнальном узле обнаруживаются раковые клетки, вам могут удалить подмышечные лимфоузлы.

Удаление подмышечных лимфоузлов — это удаление большинства или всех узлов в области подмышки. Количество узлов у всех людей разное.

Информация о лимфатической системе

Понимание работы лимфатической системы поможет вам в процессе подготовки к операции на молочных железах, а также в период восстановления после нее. Ваша лимфатическая система выполняет две функции:

  • Помогает бороться с инфекциями.
  • Способствует оттоку жидкости от разных участков тела.

Ваша лимфатическая система состоит из лимфоузлов, лимфатических сосудов и лимфатической жидкости (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Лимфатическая система

  • Лимфатические узлы — это небольшие железы в форме фасоли, расположенные вдоль лимфатических сосудов. Ваши лимфатические узлы фильтруют лимфатическую жидкость, задерживая бактерии, вирусы, раковые клетки и продукты обмена веществ.
  • Лимфатические сосуды — это крохотные трубочки, похожие на кровеносные сосуды, по которым жидкость течет к лимфоузлам и от них.
  • Лимфатическая жидкость — это прозрачная жидкость, которая двигается по вашей лимфатической системе. Она переносит клетки, которые помогают бороться с инфекциями и другими болезнями.

Вернуться к началу

Лечебная гимнастика после удаления молочной железы

Гимнастика после удаления молочной железы играет большую роль в восстановлении организма. Послеоперационный период после удаления молочной железы проходит для женщины сложно.

Со стороны, где проводилось хирургическое вмешательство, рука ограничена в движении, женщину беспокоит затруднение в дыхании и сутулость.

Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуется в качестве профилактики заниматься лечебной физкультурой.

Основные принципы

Хирургическое вмешательство – это главный способ устранения рака молочной железы. Любая операция на грудь приводит к затруднению в движении, у женщин ухудшается качество жизни. Они не могут выполнить повседневные бытовые дела. Возникает сложность даже в расчесывании волос.

Читайте также:  Жжение в груди: надо ли идти к маммологу?

Занятия физкультурой помогут женщине вернуть полноценную жизнь. Обратите внимание, все упражнения должен обязательно одобрить ваш лечащий врач.

Начинать заниматься можно сразу же после операции. Но некоторые упражнения, при которых нужно поднимать руки вверх, выполняются только после удаления дренажа.

Не выполнение лечебных упражнений может привести к развитию негативных последствий:

нарушение осанки, развития заболеваний позвоночника; болезненные ощущения в плечах и руках из-за перенапряжения мышц;

депрессии.

Разогрев

Разминка

Важным этапом в лечебной физкультуре является разогрев мышц. Пренебрегать этим этапом опасно. Неподготовленный организм, который получает большие нагрузки, может быстро выйти из строя.

Это приведет к тому, что процесс реабилитации будет длиться дольше. Кроме того, разминка помогает предотвратить отеки тканей, которые возникают из-за хирургического вмешательства.

Лечебная гимнастика после удаления молочной железы

Разогрев включает в себя пять упражнений:

  1. Сядьте на стул, ладони расположите на коленях. Делайте попытки сжать пальцы в кулаки как можно сильнее. Повторяйте 8-10 раз.
  2. Сидя на стуле, поднимайте медленно руки вверх, ладони должны быть обращены вверх вверх. Обратите внимание, что в процессе выполнения упражнения, пальцы рук должны быть расслаблены.
  3. В положении сидя, положите кисти рук на плечи. Осторожно на вдохе поднимайте локти вверх. Движения нужно производить как можно медленнее, не забывая при этом следить за осанкой и дыханием.
  4. Это упражнения тоже должно проводиться с большой осторожностью. Руки нужно опустить по швам. Медленно поднимать их в сторону и опускать снова вниз.

После подготовки тела можно приступать к более сложным нагрузкам:

  1. Руки опустите вдоль тела, на две-три секунды прижимайте их к туловищу, затем расслабляйте.
  2. Руки поднимите вперед, затем разведите в стороны и опустите. Упражнение выполняем плавно, без рывков. При поднятии рук вдыхаем воздух, опускаем на выдохе.
  3. Кладем кисть на плечо и совершаем круговые движения локтем сначала в одну сторону, затем в другую.
  4. Следующее упражнение нужно делать очень медленно. Руки соедините за спиной и попытайтесь аккуратно дотянуться до лопаток.
  5. Руки опустите вдоль туловища, совершайте круговые движение плечом.
  6. Поднимайте осторожно руку вверх, со стороны которой была сделана операция. Сначала движение будет даваться с большим трудом. В первое время можно помогать здоровой рукой.
  7. В положении стоя производите наклону с прооперированную сторону. При наклоне вниз делайте вдох, при возвращении в исходное положение – выдох.
  8. Следующее упражнение необходимо делать стоя спиной у стены. Разводите руки в стороны на несколько секунд и медленно опускайте.

Гимнастика после удаления молочной железы

Для занятий можно использовать спортивный инвентарь:

  • возьмите палку длиной не более метра, стоя, поднимайте палку до уровня ключиц;
  • выполняйте повороты с палкой в руках, начинать нужно с маленьких амплитуд, постепенно их наращивая;
  • руки с палкой поднимите вверх, аккуратно совершайте наклоны в обе стороны;
  • с поднятыми руками делайте повороты вправо и влево, палку держим в руках над головой.

Обратите внимание, при занятиях лечебной физкультурой очень важно выполнять все движения медленно. Темп наращивать необходимо постепенно. При удалении двухстороннего рака молочной железы, гимнастика делается на обе руки одновременно, либо поочередно.

Завершающая часть

Комплекс упражнений должен быть грамотно завершен, чтобы было восстановлено дыхание и расслаблены мышцы. Это главный этап лечебной физкультуры. К завершающим упражнениям относятся:

  • дышите глубоко и ровно, расслабляя плечи;
  • совершайте наклоны вперед, руки должны находиться в расслабленном состоянии;
  • поднимайте руки на вдохе, на выдохе опускайте вниз.

После гимнастики рекомендуется сделать массаж. Он усилит эффект от упражнений и предотвратит отечность тканей.

Чем раньше вы начнете заниматься физкультурой для восстановления, тем быстрее пройдет этот период. Выполнять упражнения нужно ежедневно, болевые ощущения не должны быть причиной пропуска.

(проало:5, оценка: 4,60 из 5)

Как избавиться от болей после удаления молочной железы?

Первично, хочется сказать, что реабилитационный процесс пациенток с удаленной молочной железой должен быть обязательно подконтрольным.

Читайте также:  10 продуктов для увеличения груди. Диета для аппетитных форм

Категорически недопустимо оставаться без врачебной поддержки и помощи в период восстановления, именно медики смогут своевременно назначить обезболивающие препараты при сильном болевом синдроме, и откорректировать необходимое лечение.

Часто, таким пациенткам могут назначаться противовоспалительные нестероидные медикаментозные средства, а так же мази или бальзамы, для местного воздействия на прооперированную грудь.

Иногда в послеоперационном периоде пациенткам требуются антибиотики, иммуностимуляторы и даже антидепрессанты. А это означает, что как бы плохо вы себя не чувствовали, сознательно отказываться от врачебной помощи в данном случае просто недопустимо.

Процесс восстановления будет идти и легче, и быстрее, если пациентка будет активно помогать в этом врачам, точно выполняя все предписания, и конечно, позитивно относясь к имеющимся проблемам.

Татуаж

Как при пластике с помощью собственных тканей, так и после эндопротезирования, нужны дополнительные процедуры – реконструкция соска и ареолы. Обычно их производят через полгода спустя первой операции. Сосок формируют из кожи паховой области, после чего делают татуировку, создавая ареолы.

Некоторые женщины наносят декоративные татуировки на шрамы, неизбежные после реконструктивных операций. Или, вместо пластики соска и «рисования» ареолы, закрывают рисунком всю поверхность вновь сформированных желез.

Татуаж

Другие идут еще дальше – и после мастэктомии, особенно двухсторонней, просто отказываются от восстановительных операций, вместо них покрывая кожу татуировкой. И если учесть, что традиционные представления о женственности и жертвах ради красоты постепенно уступают место практичности и удобству, возможно это и не такой экстремальный вариант, как кажется на первый взгляд. Ведь известны случаи, когда и здоровые женщины, выйдя из репродуктивного возраста, удаляли слишком большую, причиняющую массу неудобств грудь.

В любом случае, если еще относительно недавно мастэктомия не оставляла женщине выбора, то после появления реконструктивных операций пациентка в праве решать сама, как ей выглядеть, победив болезнь.

Виды протезов

Послеоперационные рубцы лечение и возможные осложнения

Внешние импланты изготавливают из двух материалов: ткани и силикона. Тканевые протезы рекомендуют носить в послеоперационный период. Накладки из мягкого и гипоаллергенного материала не натирают заживающие швы, не вызывают раздражение и воспаление.

У тканевых имплантов есть один недостаток – жесткий наполнитель, который отличается на ощупь от настоящей молочной железы. У силиконовых накладок такого минуса нет. Протезы из гелеобразного материала мягкие и приятные на ощупь. Они нагреваются до температуры тела и плотно прилегают к коже, поэтому практически незаметны под одеждой.

Накладные импланты в зависимости от формы делятся на три основных типа:

  1. Симметричные – овальные или круглые протезы, имитирующие форму груди. Рекомендованы женщинам после полного удаления молочной железы.
  2. Ассиметричные – накладки треугольной формы с продолговатыми краями. Созданы для женщин после обширной и радикальной мастэктомии. Ассиметричные импланты маскируют впадины и визуально выравнивают поверхность грудной клетки.
  3. Секторальные – небольшие импланты из тонкого силикона. Рекомендованы женщинам после частичной резекции поврежденных тканей с сохранением молочной железы. Секторальные накладки маскируют деформированные участки и визуально увеличивают объем груди.

Внешние протезы также бывают контактными и съемными. Контактные импланты прикрепляются непосредственно к коже с помощью липкой пленки или эластичных ремней. Они повторяют все движения тела, поэтому подходят для ношения под обтягивающей одеждой.

Съемные накладки вставляют в специальные бюстгальтеры и топы. Они могут быть тканевыми или силиконовыми, с гелеобразными, пенными или волокнистыми наполнителями. В отдельную категорию выделяют съемные протезы для плавания. Такие импланты изготавливают из водостойкого силикона.

Женщина может выбрать съемный или контактный протез в зависимости от предпочтений. Также стоит учитывать и образ жизни. Пациенткам, любящим активные виды спорта, рекомендуют облегченные накладки с волокнистыми и пенными наполнителями и хлопковым каркасом. Они уменьшают нагрузку на спину во время физической активности, поглощают пот и неприятные запахи. Облегченные импланты также подходят для путешествий и сна.

Читайте также:  Как распознать рак груди: признаки, симптомы, стадии развития

Взвешенные протезы предназначены для повседневной жизни и работы. Вес накладки зависит от веса настоящей груди. Взвешенные импланты выравнивают нагрузку на левую и правую сторону телу, защищают от искривления позвоночника, проблем с осанкой, лимфедемы и заболеваний плечевого пояса.

Профилактика

Отек в ряде случаев удается убрать полностью, иногда только уменьшить. От этого зависят дальнейшие профилактические и поддерживающие рекомендации по режиму ношения компрессионного трикотажа, выполнению лечебной гимнастики, питанию и т.д.

На сегодняшний день пожизненного излечения от лимфедемы не существует, ведь первопричина ее в удалении лимфатических узлов и повреждении путей оттока лимфы. Восстановить их пока медицина не в силах. Поэтому профилактические осмотры врача лимфолога и соблюдение несложных рекомендаций позволит сохранить нормальный вид руки, хорошее самочувствие, и избежать развития осложнений.

Редакция благодарит специалистов клиники «Центр Флебологии» за помощь в подготовке материала.

Что нельзя после операции?

После мастэктомии существует широкий перечень противопоказаний, но их соблюдение считается обязательным условиям для быстрого восстановления и профилактики рецидива болезни. После удаления молочных желез нельзя:

  • Спасть на боку на пораженной стороне. Это может стать причиной сдавливания лимфатических путей и усилению постоперационной отечности.
  • Поднимать тяжелые предметы рукой в области поражения. На протяжении первого года после хирургического вмешательства – не больше 1 кг, в течение 5 лет – не более 2 кг.
  • Выполнять работу, связанную с нахождением в наклоне с вытянутыми руками – ручная стирка или работы на огороде.
  • Находиться под прямыми солнечными лучами.
  • Посещать сауну и баню.

Реабилитация 

Время, необходимое организму для полного восстановления после операции, зависит от объема этой самой операции. Если говорить о методе Брава, то это наименее травматичный метод, который требует больничного максимум на три дня на время проведения липосакции и трансплантации жировой ткани.

Полное восстановление работоспособности происходит спустя 2-3 недели после операции и не требует каких-либо ограничений, кроме запрета на тепловые процедуры. Использование эспандеров и эндопротезов по сути предполагает проведение двух операций. Во время первой устанавливают эспандер, во время второй его извлекают и заменяют имплантатом.

После каждой из операций есть необходимость ограничивать нагрузки, принимать обезболивающие препараты, соблюдать запрет на тепловые процедуры и солнечные ванны. После установки имплантатов рекомендуется ношение компрессионного белья.

Период реабилитации около 4 недель. Если речь идет о формировании молочной железы метолом перемещения кожно-мышечного лоскута, то тут период реабилитации зачастую тяжелый и длительный.

После такой операции:

  • срок нахождения в клинике составляет порядка 10-14 дней;
  • швы снимают на 14 день;
  • возможны интенсивные боли, которые постепенно утихают к концу периода реабилитации;
  • запрет на поднятие тяжестей  и интенсивные физические нагрузки на срок не менее 6 месяцев;
  • ношение бандажа или компрессионного белья минимум полгода после операции;
  • избегание сексуальной активности в течение 3-6 недель после реконструкции груди.

Восстановительный период в таком случае может быть от 6 недель.

Что такое ложная гинекомастия, симптоматика, и как от нее можно избавиться, в этой статье. Какие методы существуют в современной медицине по подтяжке грудных желез без имплантов, читайте по ссылке.

Интересуетесь, можно ли кормить силиконовой грудью ребенка? Вам сюда.

Наши специалисты

Врач-невролог, кандидат медицинских наук врач-невролог, кандидат медицинских наук Заведующий отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук Инструктор-методист по лечебной физкультуре, кинезитерапевт Инструктор-методист по лечебной физкультуре

  1. Болит живот в районе пупка после родов
  2. После катетера опухла рука
  3. Профилактика тромбоэмболий после операции
  4. Упражнения после артроскопии коленного сустава резекция мениска